山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 骑行在天际————我的西藏骑行川藏G318

我骑行到过这么一个地方,仿佛置身于梦境,神秘且抽象。这里云雾缭绕,格桑花为我引路,老鹰,乌鸦,喜鹊在身边伴飞护航,清净的让你忘却自己还活于人世。
  2011年西藏和平解放60周年,那是我第一次进藏,从飞机上俯瞰青藏高原心底油然而生的敬畏,敬畏大自然的创造力,敬畏生活在山脚下的生命。在还没到拉萨的时候,我心就已经有小小的想法,未来我会不止一次的去西藏,去拉萨。人呀,在一个环境生活惯了,就想换种生活方式,去体验,去挑战,去追寻另一番不同的人生。给我一个契机,我要去慢慢感受高原,慢慢感受西藏文化。
  2012年,这个契机来了,我等到了,我有这个机会去追寻了,去追寻自己想要的人生。不是说2012是“世界末日”吗?我倒想去西藏看看诺亚方舟建造的进度如何,船票多少钱,还是不是10亿欧元,涨价了还是降价了,最后怎么样就不得而知了。反正我要去西藏,反正我要去拉萨,我要像行者一样前行,要像朝圣者一样修行,去追寻仓央嘉措,去追寻玛吉阿米,去追寻一个梦。身体和心,必须有一个在路上。
  他是六世达赖,他是仓央嘉措,他是雪域的王,他是世间最美的情郎。她,玛吉阿米。你是谁?你到底拥有怎么样的容颜,怎么的气质,让这位公子动容,为你写下了穿越千年的“道歌(古鲁)”。
     那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见;  
    那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
  那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。  
    那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。   
     那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。   
     那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
  仓央嘉措,而你的事迹又让多少人动容,你的一生到底是一个怎样难以捉摸的迷,你到底有一个怎样永恒不朽的传奇。
  踏上青藏高原的那一刻,我就知道,我的修行开始了,无法忘记翻越第一座四千米以上高山的感受,那座大山叫“折多山”,我佩服我自己,也同样佩服我的队友,当我们骑车站在折多山顶时我们相拥差点眼泪就涌出来,海拔高,山顶天气多变,冻的我们鼻涕横流,最后在旁边的藏家小屋喝酥油茶,取暖,那一天是2012年7月24,出发的第五天。
  2012年7月27日,那是我第一次在藏族人家住,有一神猫陪伴,这猫总是耷拉着舌头,很是稀奇可爱,店主很勤劳,店主的几个女儿也一直忙着帮家里打理事情。藏族女人,聪明,勤劳,漂亮。男人持家,工作很晚才回家。
  一路艰辛,暴雨,大风,冰雹,塌方,落石,大水,抢劫。经历的多了,后来都习以为常了。在经幡中穿梭,一道,一道的轮回,仿佛我前世来过此,说过同样的话,做过同样的事,我和我的前世在交谈,问我的前世以后的路是否多舛,他没回答我。朋友王静说:你的灵魂会先一步经历你的生命。这是生命的必然。
  三毛说:生命有她的图案,我们唯有临摹。
  高原的生命是很有灵性的,遇到了很多动物,很多时候它们就在我们身边转,我这个人很有狗缘,和很多流浪狗打成一片,它们也很喜欢和你玩,只要你不伤害它,安静的给它们些食物,它们就很感激你。
  路上遇到了一位在石头上雕刻经文的老者,他安详的坐在一堆石头里,向我们骑行者打招呼,我停下了车,老者向我要食物,我给了他一块饼,想再给他块时,他不要了,用手比划着,意思是说够了,够了,剩下的一块让我留着,在路上吃。临走时老者在嘴里念着经文,为我们祈祷,祈祷一路平安,安全抵达拉萨。
  抬头仰望远方,满天的乌鸦在盘旋,不停的躁动着,骑车不停的靠近,发现了惊奇的一幕,一群乌鸦在和老鹰打架,围观战局,老鹰占弱势,一群乌鸦在围殴老鹰,应该是老鹰触犯了乌鸦的领空,还有一群乌鸦落地,仰望天空,应该是在观战。前方的雪山一轮太阳就要谢幕成为夕阳。
  世界上最令人欣慰的事,可能就是重逢了曾经失去的自己,所以,就这样,简简单单,骑着车,在路上,重逢曾经的自己。(王然)
  当我从自己生命的碎片中捡拾出一些鲜亮而又陈旧的记忆时,我发现,年轻就像一个理由,一个简直毫无道理可言的理由,甚至在当时也都惘然不知用这个理由去年轻个够。(王然)
  骑行,是远方,我们更在乎脚下放逐,让我们精疲力竭,却从未遮住梦想那一米阳光。现在,亦或将来,我们一直在路上 ,无翼而翔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发。~~~~
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
前排占座~
本楼点评(0) 收起

回复 3# 王然

你倒是也写写啊
本楼点评(0) 收起

照片很好看啊~感觉应该是用很高级的相机拍的
本楼点评(0) 收起

回复 5# 沈心仪

卡片,数码。。。。。。。你把一些设置调好,照出来效果还是不错的,但是要和单反比,还是差远了~~
本楼点评(0) 收起

回复 6# 卓阳Anidy

外行了~看来重要的还是技术啊
本楼点评(0) 收起

好漂亮啊 大二我一定要出去骑车的 真的太美了
本楼点评(0) 收起

顶一个,去香格里拉时已经感受到那种骑行天际的感觉了,真飘渺。
楼主的照片真好看啊。:onion17
本楼点评(0) 收起

{:4_277:}羡慕啊,,,,,,,,,
本楼点评(0) 收起

回复 7# 沈心仪

心仪,我在南校这边见你呢,你没认出来我,我看了很久你,没敢认。。。。最后确认是你,给你打电话你在通话中。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 张乐圆

哈哈,好久不见呀~~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 丁林森

有时间真的要去云南玩个遍~~一定要去~~~
本楼点评(0) 收起

回复 2# 徐晨

你好速度呀~~~
本楼点评(0) 收起

照片真好看~~~艾玛真好~~:onion19:onion19:onion19
本楼点评(0) 收起