山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 中心锦绣川拉练之前骑

刚刚结束了这次锦绣川拉练,我就迫不及待来帖子发帖了。从前期的准备工作到今天的大队拉练,我从中学了很多,想了很多。
  这事还得从11月17日说起,那天下午我和雄哥去锦绣川探路,6小时,80公里,第一次爬怪坡,第一次爬盘山公路,在路上几度腿抽筋,在雄哥的鼓励下,终于完成任务,回到中心的怀抱。之后就发了一个探路贴,但是看到於丙然和赵树正的探路贴,顿时觉自己太弱爆了,都不配进咱们伟大的实践部。在之后的一次体训后,小萌哥说咱们本学期最后一次拉练是锦绣川,那时候的感觉是既惊讶又开心,毕竟是自己探过的,感觉没白跑那80km。
  昨天晚上10点多的时候,大雄哥给我发了条短信,说让我当前骑,去论坛搜搜前骑经验贴。这不搜不知道,一搜吓一跳,我看到的帖子都是说前骑怎么难当,自己当前骑放了这样那样的错。我当时就想:老会员老前辈们骑了那么多的路,参加那么多拉练都觉得前骑难当,那我怎么办啊。然后就躺在床上想这想那,就怕明天放错。
  到今天正式出发我才发现前骑有面旗子,这更让我感到压力。绍哥今天是我们的队长,前期一直陪在我旁边指点我,让我慢慢对前骑有点感觉。喊口号,打手势,控制队伍速度,对各种情况做出判断......这一切对我来说都是那么陌生,虽然绍哥和爱阔哥一次次的给我建议和指导,虽然我尽力做好,但是我还是会出错,该喊口号的时候没喊,速度控制不好,导致在爬山的时候把女生落在后面,手势经常忘打......
  基于这次的前骑经历,我对前骑这个工作给一些自己的建议。首先,相当好前骑,必须要集中注意力,对前面的路况 行人 车流量有个预判,然后对大队作出指挥,以此来保证大队安全通过。同时,前骑在喊口号的同时要打出手势,这样能让大队更好地了解到下一步要完成的指令。控制大队速度方面,我觉得应做到两点:第一 规律性的回头看看大队情况,特别是爬坡时,更应该考虑女生体力,控制速度;第二 用控制踏平频的方法控制速度,就是可以变档,但是控制踏频,这一点是在昨天的一个前骑贴里看到的,今天实践后感觉相当有道理。
  今天想说的就是这些了,欢迎大家吐槽!!!
                                                                               By 中心实践部小打手 郑海山
                                                                                   2012年12月2日
顶啊,今天看倩文说新会员越来越能担当了,我只能说 新会员妥妥的啊~
前骑很看重经验的,稳妥一点,考虑多一点,对路程熟悉些就好了。
加油~
本楼点评(0) 收起

第一次当前骑,总会有很多错误会犯的。。大家都这么过来。
么事,慢慢来。细细总结,了解自己,知晓路况。
理论结合实践。

不错,不错。
本楼点评(0) 收起

顶我大实践部!实践部千秋万代,一桶车协!
本楼点评(0) 收起

欣慰啊,海山,你也不用自责,经验是很重要的,谁都有第一次。即便是远征队的前骑,谁又能说他一定每时每刻都做到最好呢?
最后,顶牛老湿。一桶车协!!!
本楼点评(0) 收起

前骑啊,当过一次,那时候震姐带队去爬怪坡的时候。前骑压力要考虑得确实很多,责任也很大,加油吧。
最后的最后,接上雄哥,实践部,一统车协!
本楼点评(0) 收起

今天我参加洪楼拉练也当了前骑,还是犯了许多错误,不是很满意。
果断、预判、灵活、激情、平稳是一名合格前骑应该做到的。
一名好的前骑,可以在规定时间内,安全、轻松的带领大家到达制定地点。
论坛上关于职务的帖子非常多,多看多实践一定可以的。

楼主干的好,说的也很到位,就是最后关于踏频的没说清楚,希望楼主能解释一下,大家一起探讨。
本楼点评(0) 收起

2012最后悔的事 没去锦绣川拉练
一桶江湖
本楼点评(0) 收起

没带错过路的前骑是不完整的。
犯错是不可避免的,因为路上会出现很多偶然因素,但是尽量减少错误还是可以做到的。
通过不是回头观察队伍来确定速度、通过换挡来保持踏频的稳定、通过对车子的预判来确定靠左通过还是减速……
加油,继续完善你的前骑之路
本楼点评(0) 收起

回复 8# goward12

2012年最后悔的事,没去黄巢拉练...
本楼点评(0) 收起

回复 9# 张绍

今天真是以为自己带错路了,唉,这次让绍哥没少操心啊,下次继续努力!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张震

震姐,这个踏频我觉得就是尽量保持稳定,山坡下坡平路都保持踏频,不同的路况就换换档,这样感觉不但省力,还能稳定大队速度。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 郑海山

嗯,这样就对了。
本楼点评(0) 收起

威武大一队前骑啊啊:onion26

加油~!!!
本楼点评(0) 收起

回复 14# 赵倩颖

学姐 我感觉你体力很棒啊,爬山的时候相当轻松啊。(ps:谢谢你的巧克力,好好吃!!!)
本楼点评(0) 收起