山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 第一次当技术员,求学长学姐们的各种指点啊。。。

在加入车协之后,我就很想当技术员,特别是在认识小萌学长的时候,看他知道那么多东西,掌握那么多技术,觉得好厉害。一直以来觉得当个技术员,肯定要有一定技术,虽然检车一直都有去学,但觉得自己还不够格,所以这次锦绣川拉练只是和绍哥说想当后骑。直到今早分配职务的时候,自己被分配到了二队技术员才有点梦想成真的感觉,当时心情很激动,背着雄哥给的工具,骑车跟着大队就开始了一天的技术员身份。
第一次总是那么不顺利,刚开始不太了解情况,队里有个女生中途停下来了,当时队长锦涛学长让我们先走,我就觉得没什么事,也就走了而后骑韩志明学长留了下来。我一直觉得没事,直到他们追上队伍之后,明哥和我说刚刚你应该留下来,那位女生要调座位的角度,幸好队长有副组合,不然就悲剧了。听了之后觉得很内疚,压力很大,很害怕自己会在爆胎的时候处理不好,带着复杂的心情骑了下去。
终于遇到了第一次实战的机会。
在爬环山公里之前,我给大家检查胎压。我发现一队协理俊俊姐的车胎扎了一个东西,然后我拔出那个东西的一瞬间,她的轮胎就开始以很快的速度漏气,我明白是爆胎了。拿出工具、卸轮子、扒内胎、找洞、用锯条磨胎,我觉得自己之前练过应该能行。但是我错了,雄哥告诉我我磨得不行,然后给我师范了一下,他涂好胶水、贴好补胎片,再由我装好轮胎。那时我就觉得自己还有很多细节没有做好,另外拉练途中和平时练习真的不太一样。
后来就是我的第二次实战机会。
当时已经下环山公路了,一队的后骑把我和明哥拦下了,说是爆胎了。那是潜爷的车。因为不是快拆,明哥就说他来。扒开胎之后发现一个补过的地方破了很大的一道口,高难度的活,我在旁边默默地看着明哥补完了胎。果然,姜还是老的辣,明哥很厉害得解决了问题。我在旁边当了帮手,但是感觉的手忙脚乱的,哎。
回去路上我遇到了我的第三次。
当时一队牵车准备走的时候,一队前助的车爆胎了。好吧,我再次倒在了磨胎的那一步。接下来又变成了雄哥的教学时间。装好胎,我们也就出发了。
之后一路太平,晚上五点多我们回到了中心,结束了技术员的一天。
第一次当技术员有很多感想吧。首先想说我们二队的队员很给力啊,没有一个爆胎的,嘿嘿,貌似三次拉练我在的那队就没有爆胎的。然后非常感谢一队咯,给了我宝贵的实践机会,也让我能从雄哥和明哥那里学到很多。最后就是觉得自己还有很多东西要学到,我会努力的。
最后的最后,说说这次拉练我的感受吧、
这次拉练让我体会到团队骑行的那种享受。昨天和雄哥去锦绣川探路了,当时骑得很累,然后就一直想着什么时候到什么时候到。但是今天在队列里面骑行的时候,我却没有思考这个问题,一会传传口号,一会欣赏景色,一会给前面的队友加油,不知不觉得就走了好长时间,不想着终点,眼前都是队友,有着与探路时完全不一样的心情。不累但是很享受。
我想说的就是这些啦,求各位学长学姐的指点啊。求教怎么正确磨内胎啊。求教各种技术啊。各种求。。。
姜还是老的辣。。。其实我也喜欢和大队一起骑车,单车的意义对我来说就是和队友一起。相比起来,可能有些俗,但我就是喜欢那种感觉。
本楼点评(0) 收起

当技术员不但要有过硬的技术,更要有责任心。

想提高技术一定要多练,切勿眼高手低,论坛有很多帖子可以学习;想要有责任心,就试着多付出一点。
本楼点评(0) 收起

丙然同学很给力啊,我去年这个时候还在队员中徘徊貌似···
技术员我是觉得很多东西不是听别人讲就能学的会的,只有亲手实践才行~
加油!
本楼点评(0) 收起

两天拉着你骑了160+km。确实辛苦了,我觉得我应该给你更多实战机会的,加油吧,骚年!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 非法的昵称
不俗不俗,这两天我体会到了和队友在一次与单独骑行的不同感受。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 牛仁旭
好的,谢谢学长的建议,我会努力的。
本楼点评(0) 收起

顶一下吧。。。技术之路不好走。。加油亲。。。嘿。。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 黄晶亮
嗯啊,我需要学长们的教学,也需要实践,我会加油的。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 非法的昵称
机会,我会抓住的、
其实我一直在担心昨天是不是给雄哥拖后腿了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 孙佳炜
嗯嗯嗯,不好走,我会努力。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 於丙然

教你个方法:就是把自己的胎戳个洞,然后补,接着戳,再补。啥时候感觉技术熟练了,就不用戳了!
  呵呵,开个小玩笑,不过很多技术员首先都是拿自己的胎做示范的。给你补个检车帖(赵金鹏):http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4595&highlight=
  你可以搜搜他的帖子,基本上都是关于修车的
本楼点评(0) 收起

回复 12# 谢伟伟
好的,伟伟学长,我明白啦
本楼点评(0) 收起

真幸运,第一次当技术员就有三次实践机会,嘿嘿。

我妈经常说一句话:揍不瞎,学不会。是方言,大概意思就是要多练,多失败,慢慢就掌握了。

记得很久之前我也有一个当技术员的梦想。。。。
本楼点评(0) 收起

技术员 就是练出来的 实践出真知
谁没失败过个十次八次的
我会告诉你我水平其实很烂么
一起加油振兴我车协大技术流:onion09
本楼点评(0) 收起