山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 于是——渐行渐远

于是系列的第四篇,就是这篇了。
最近这段时间的主题是315晚会。
作为策划部长,我主要负责了整个315晚会的策划和前期的组织工作。相信我,这不是一个愉快的经历。
当然困难越大,越显示出这次活动的价值。

最近骑车,摔了两次。。。都是因为锁鞋。。。整个是折腾啊。。。
然后跳档。。。
当然摔车不是关键,我一直觉得有伤疤是男人的骄傲。。。。伤疤少的以后都没脸见人。。。

然后就不想折腾了。。。

不想做事了。。。不想折腾车子了。只想玩乐了。

我已经没有了当初的激情。。。看看以前的部长申请书,看看自己整理的工作计划,都感觉,自己无论以前还是现在都比较理想化,车协的主流浪潮还是如此的根深蒂固。
车协不是一个做事的地方,车协更多的是一个娱乐的平台,就是这样。

但策划部不能沦为平庸和戏谑。
当初选择策划部,一方面是我做的策划部的事比较多,一方面也是下意识地认为策划部是最有价值的部门,至少比一个中心校区执行,比一个实践部有吸引力多了。当然,外联部我做不了,资料宣传什么的我还是做不了。
我喜爱的,是一个不管部长,没有具体分担的事务,但是作为一个救火队长的存在,会很惬意吧。

上次写过策划部的未来构思,下次贴上来。感觉其实都是很遥远。在策划部花了很多心血,最后发现力有未逮,有心无力了。当然,我不会放弃。
我的目标是北大车协的社会考察。这也是策划部以后分流的一部分吧,一部是活动策划组,一部是社会实践组,还有一部则是其他。
求广招人才。
我认为,宁可一个大校区,比如中心、南新的未来少一个有能力的执行,也要保证策划部有一个强势的部长。策划部长,他的重要性,在我看来,是仅次于会长的存在。

车协的未来在哪里?
我以为,在策划部,在社会考察,至少,这是一个新的增长点

在人数的增长达到一个境界之后,我们活动的质量,就是保证我们协会的生存的关键。
车协的活动现在已经走到了一个强大的惯性时期,体训+拉练+小活动+晚会,每一次的活动都已经在很久以前预先设想,当然这不是坏事,但是没有足够的创新也是一个问题,现在我们有了微信,人人有了主页,新浪有了微薄。拉练有了狗子的世纪园尝试,小活动也有半死不活的七十二名泉计划,体训有了王然的体能训练计划,但是这还不够。
19世纪初的清朝政权也同样有变革的可能,同样是有识之士的呐喊,但是最后的结果还是众所周知的。
我们因自行车而相逢,但自行车不是我们的全部,他在我们的生活中只是一小部分。

让策划部远离平庸。

我们需要有思想的人,我们需要关注社会的人,我们需要热爱哲学,社会学、历史学的人。我们需要钻研学术的人。
我们不需要平庸,不需要碌碌无为,不需要醉生梦死。

特别申明:
以上为本人在爬完怪坡在缺氧状态下的思考。
不作为平时行为依据,over!

标题

缺正能量了。找一些能聊的开得人扯扯吧,交流这种东西,,,另外我是觉得各个职位都需要有思想有激情有梦想的人,否则,这些人是怎么出来的?车协的未来不是某一个或者某几个人决定的,是一年又一年每一批人决定的,任重道远,或多或少都有种种无力,对于自己来说剩下的就看心态了,对于团队或者几个人来说,不知道有没有过沟通目标尝试坚持总结分享。还不如说不要让车协变得平庸。爪机无力,不知道明天爬起来还有没有心再编辑
本楼点评(0) 收起

我们可以拒绝平庸……  对自己而言 活着  就是不平庸  对车协而言  它本来就不平庸
本楼点评(0) 收起

我是看到策划部有发展潜力而留下的。我觉得不需要说得很漂亮,要主动为协会干点什么才对得起这个平台和资源。娱乐是一部分,实践也是一部分。其实自己一开始就更偏向于后者。大概是文科生的缘故,总是带有些许士的情怀,冷眼观察,想做些改变。一直渴望在大学里遇到志同道合的人干些事情,或许不伟大,却很实在。然而现实里总是被现实牵着鼻子走,或许是自己的想法还不够明晰。 渴望和大伙儿聊聊,或许就有新的灵感出现了呢!或许那股青春肆意的狂妄就会被激发,化成我们的行动了呢!
本楼点评(0) 收起

。。。涛哥的激情四射啊,话说这些激情很能感染人啊。= =
本楼点评(0) 收起

昨天车协的微信即将诞生,我让我的舍友关注一下。然后就想到微信、微薄、人人主页,这些车协的对外交流平台,其实都是在艰难的生存。
车协,一直以来都缺人才。
40个主席团多吗?
也许看上去很庞大,但是其实,这不够。

当然作为一级单位,这个数字已经很大了,但是对于车协的未来,这是不够的。

我还是建议车协的主席团分层。
第一级:会长、团支书、总部长、六校区执行。
这也将组成车协的决策层。一共14人,我建议可以增加一个副会长的职务,这样就可以组成15人的决策单位。

第二级:各校区执行+各校区秘书部、实践部和宣传部。
微信组、人人主页组、百度ID等宣传部门将隶属于总宣传部。其负责人也将成为主席团成员。相当于二级决策单位。

这样。大的主席团可以有50人甚至更多,作为最高决策单位,一年四次会议。而15人的常务会议将作为日常事务负责单位,一月一次会议。

特别申明
以上是没有睡午觉后的一些想法。。。。
不作为平时行为依据。。。

这一部分是《轮语》的一些讨论
轮语创刊语及说明

《轮语》第一期关于社会实践的讨论

《轮语》第二期——家文化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

回复 3# 郑迪文

平庸,这是相对大部分人而言的。
你看看车协这几年的发展, 不算平庸,但是逐渐接近平庸。

可以认为这几年是一个瓶颈期。。。都在寻找新的突破口。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆

没有想好找谁聊聊,先发帖再说。。。时间不等人啊。。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 陈尚敏

一直很看好你。。。策划部有你相信是策划部的荣幸。
本楼点评(0) 收起

策划部的工作其实就是项目管理,在具体事务上可以看看项目管理方面的书。
组织架构上,你的想法跟当年震姐他们想的理事会差不太多,不知道为什么没有搞起来啊。
人都是有惯性的,质量越大惯性越大,所以车协近几年惯性大得很。但是大家都有变革的想法,只是缺少一个具体方向。希望通过策划部的问题分析能够提出一些决策来。
可能大家还是有点不敢尝试。需要将决定执行下去,慢慢忙乱着就好了。
over。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 景行仰者

来找我吧
看你的想法有很多和我曾经构想的相似,我也觉得这样是提高效率的好方法,不过有两个重要前提:
1.第一级整体素质的更高层次,尤其是分析思考决策水平2.两级高效的执行力。
于是乎似乎又扯到了寒假里你顶起的那篇帖子,这是后话,感觉两者相辅相成。仅靠制度的改革未必会有多少成效,现在开始多做一些功课终究还是能有收获的。

理想终归是理想,放到现实中可能会发现脆弱的不堪一击
我曾经想写或者写了很多东西然后悉数扔掉,或者表达能力严重不足,自己读起来都觉得别扭,或者在现阶段难以实施,或者就是忽然懒了,腻了,感觉在做无用功,然后就烦了。
但是车协人是要有理想的,而且是一帮人的共同理想,否则很难有持久的动力。
个人承认心有余而力不足,很多东西难以自己想完全;同时年龄越大,不得不承认激情不再,很多时候自己一个人做些什么就懒了,所以我曾经一直希望能有一些志同道合的兄弟一起做些什么。可能几个人凑在一起,从大体思路开始聊着聊着一件事就知道怎么做了。
我发现很多时候孤单是难以坚持某一样心中所想东西的最大阻力,呵呵,同时某件让你很为难的事情,一旦有人支持你,你的激情会爆发更多。
光自己在那里憋什么即使想出来落实也有难度。
这些对我来说应该已经属于YY了,你们还有机会,半年可以做很多件疯狂的事情
仅代表个人表示,我应该可以帮上点什么,但是更多的事情,你需要找到身边的战友来完成。

努力吧,骚年
本楼点评(0) 收起

其实就是车协的老毛病了。往往因为太熟就缺少了约束力。
激情的消退有一部分是因为对现实的无力。
我上学期整个趣味运动会的创新,根本没人搭理我。明明早就该好的负责事项却一直到快开始才弄好。于是,我对这个团队质疑。这不是对工作能力的质疑,而是齐心去做一件事的质疑。这次想弄个舞台剧搞搞创新,却发现一切照旧。
多给那些想法一些鼓励,提出质疑是应该的,但是要让他看到你们的支持。否则,他就是一个人在承受所有人的质疑,然后,无力支撑……

其实真的很感谢你,如果没有你,就没有我的创意的实现。其实就像我剧本里写的,“哪怕是惨败”,至少我们试过。不要再为315有压力了,真的。

或许就像如果没有列强入侵,大清朝或许会一切照旧。车协,难道需要一些外来的侵略?
我一直相信没有疼痛就没有成长,对于一个组织,道理亦然。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 雅雯
回复 6# 景行仰者

打了挺多字然后删完了。
抱歉我不能给你们帮助。我的心态不对,脑袋不如原来灵光,思考水平不行。
再给点时间。想到时候面对面听听你们的困惑。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 夏天的记忆

感觉理想这东西,你说他在,他就在,你说没有,那就是没有。
    如果坚信自己有梦想,那么就会为了梦想而努力。。
    有些架构可能就是大势所趋了。。。
    改革得等下任会长的安排了。

这次315晚会,我开始有了自己的秘书,这是一个趋势,还是一个插曲?

主席团的有时候,还没有自己的小干事靠谱。

还是我自己的问题?
本楼点评(0) 收起

回复 10# 刘潜

项目管理的问题,我找找书看看。。。
组织架构的问题,就是没有人做的问题吧。。。
本楼点评(0) 收起