山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 药乡简介+怎么爬药乡+远征回忆

1楼:药乡简介
2楼:个人建议
3楼:远征回忆
(由于本人路痴 路线方面感谢张大旭童鞋充满人道主义精神的友情援助:onion17 鼓掌 撒花{:4_262:} )
药乡选拔
总距离:7.4KM
海拔提升:430m

全程平均坡度5%
(以上数据仅供参考,最终解释权归山大车协所有
概况

前半段

后半段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

就像耶路撒冷之于三大教派,对于山大车协来说,药乡便是我们的圣地。
机会都是给有准备的人,这是我高中时的班训。

前期准备(物质):
1.        鞋子:透气是必须的,而且建议穿一双薄一点的袜子,爬药乡时地表反射的阳光会让鞋子变成一个烤箱。鞋底一定不能太软(卸力)建议穿板鞋。
2.        水壶:正常人爬上药乡需要30-50分钟,在30度的高温下,正常人都是要带水壶的。没有水壶架的建议赶紧去安
3.        饮料:由于骑行过程中会消耗大量水分和电解质,为了预防抽筋与头晕,不建议带纯净水。而运动员饮料浓度过高,建议携带纯净水与运动饮料的混合溶液。
4.        变速系统:确保变速的性能和准确性(尤其是前拨一二档与后拨所有档位)不好用的去找技术员。
5.        座管高度:建议不要突然改变,平时什么高度就不要改了(改变习惯的发力方式有害无益)
6.        头盔手套:不多说,不带不让爬
7.        防晒霜:防止晒伤,女生建议抹上
8.        头巾:可以防晒,但也会影响呼吸 可以先带着 爬坡途中建议摘下来
9.        袖套:很不错的东西,可以有。协会现有十幅,10元一对出售(半卖半送),只有l与xl女生基本都带不了 不接受预订,135怪坡面交
10.        上衣:透气,贴身即可。没有袖套又怕晒的话穿长袖也不错。
11.        裤子:不怕晒的话非过紧的贴身短裤即可,怕晒的穿长裤也行。请已经跟我预定骑行服的人速度联系我取货…..135怪坡面交。
补充:
车子档次:
          我去年爬药乡,用的是3000+的车子加光头胎(在当时的协会算顶级车辆)最后没进前五。
          屈飞强去年爬药乡,用的是几百块买来的二手老款ATX660加山地越野胎,最后第三名。
          不多说

前期准备(身体,精神)
1.        规律作息,保证睡眠,不熬夜,保证三餐。
2.        拒绝过于油腻的食物,多吃青菜主食豆制品鸡蛋瘦肉。
3.        尽量不喝碳酸饮料,不吃不卫生的食品。
4.        保持运动量。(根据研究,周三怒爬怪坡N次,周日会有好状态)
5.        好好学习,天天向上,保持好心情。

爬坡中注意事项
0.             发车:药乡很长很长很长很长,发车时应注意谦让,避免事故(感谢海潇童鞋的补充)
1.        变速:多用变速,保持踏频,保持均匀功率输出。
2.        呼吸:保持呼吸节奏,不要光用鼻子呼吸。
3.        持续性:不要一上来就冲的太快,保存体力。(依据个人习惯,如果你习惯一上来就冲当我没说)
4.        姿势:重心略像前(尤其是摇车时),PP向后靠,将重量分配在手臂和腿上(减轻某些部位的压力)上身尽量不动(减少无谓能量消耗)下身像活塞一样(节奏)脚面画圆(提高踩踏效率)
5.        PP疼&大腿疼:将PP从车座后方移至前方,改变发力肌肉群,或者站起来摇摇车。
6.        关于饮水:首先确保周围环境的安全,有无机动车。其次每次饮水只能喝一口,润润口腔和嗓子即可,一次性喝水过多会被身体迅速吸收,对心脏造成的负担极大。
7.        尽量别下车,因为上坡中上车很困难。
8.             传口号(感谢刘舒童鞋补充)
9.        关于抽筋:改变骑行姿势(PP向前,用脚掌骑车),坚持到终点别放弃
10.        想些美好的事情,美好的人。
11.        永不放弃

爬坡后注意事项
1.        将车子推离马路
2.        走10分钟,千万千万千万别坐下或躺下
3.        坐下或躺下后,千万千万千万别突然起身或突然站起来
4.        为队友接车,为队友递水,搀扶队友走路。

与其说是战胜药乡,不如说是战胜自己。
记住最初的梦想 相信汗水的力量
努力过 就不会留下遗憾

以上纯属个人意见,有异议者欢迎回帖讨论,有错误我会及时更改 欢迎各位发表意见 我会及时补充
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

如果你问我 远征是什么
我会告诉你 远征是和一群朋友在假期里一起骑车旅行

一切的一切 都从一个叫药乡的地方开始

大城市空气污染指数持续爆表 我想去看看远方真正蔚蓝的天空 真正的河流

因为父母的辛劳 我们每天过着衣食无忧的生活 我想去看看这个发展中国家的更多数人是怎么生活的
我们的生活中充满竞争 为了一点点利益争得头破血流 且从不满足 为了上一所好学校 我们放弃了太多 我想去看看是不是有人和我们过着节奏不一样的生活
我想用眼睛去感受这个自然
我想用头脑去了解这个社会
我想用双腿去挑战自己的极限
我想用双手去保护这一群可爱的人们
我想用心去发现这个世界的美好
我想用这种方式注释我的青春
因为向往远方 所以选择踏上征程

我相信自行车是人类发明史上最伟大的发明之一
并且我深深的爱着这项运动
我相信一个人的旅行也别有一番风味 但我更喜欢骑车时能看到你温暖的背影

我相信一个人可以走很快 但一群人才能走的更远

我相信“我想去看看这个世界的风景,开车太快,走路太慢,骑自行车刚刚好”

我喜欢用相机记录生活 我喜欢用工具和这些没有生命的工业产物对话
我不会成为工程师 也不会成为摄影师 但我想享受其中的乐趣

如果你问我 什么是队友
我想说 他们可以一起陪你犯二

陪你爬上最难爬的坡

陪你跨过最汹涌的河流

为你带来欢乐

就算走错路 也笑着拍照留念

陪你看这世间的风景

陪你度过每一个纪念日

无论何时都守在你身边

成为你遇到困难时最安心的依靠

我多想每天一睁眼都能看到你们欢笑的脸庞

我多想再给你们补一次胎

再追一次队

再去看看远方的朋友

一段旅程总有终点

一段岁月也终会画上句号

如果不走出去
我不会知道 在这个国家 有很多人连干净的厕所都无权享受
我不会知道 他们的家园随时都会被沙漠吞并 每月只能有定量供应的自来水 做一次主食要吃好几个月
我不会知道 那些淳朴的农民们是多么的热情好客 多么的容易满足
我不会知道 这个世上有那么多心地善良的人们

十年后 二十年后 我们都会拥有自己的家庭 会为了柴米油盐养家糊口而打拼
不知道我们会不会忘记年少时的梦想 会不会失去脸上的笑容
等我们老了 坐在躺椅上 我们还会不会记得青春年华中的那段征程 会不会记得那些胜似亲情的友情
生活就像骑自行车 只有不断向前才能保持平衡
但我知道 无论过多久 你们都会一直陪在我身边的 对么

如果你问我 远征是什么
我会告诉你 远征是一种永远不会忘记的青春的纪念 是一段只要回想起来 眼眶就会湿润的温柔的时光。
2013 一路向北 新的征程 新的骑迹 有梦想就要去追 你们一定会比我们做得更棒
山大车协 永不止步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我就不说我是骑着维多利亚绝杀你的了。
本楼点评(0) 收起

原来你在酝酿一篇这样的帖子,看来也是准备好要吐露自己的一肚子东西了。
药乡——远征,这种思路的连续性貌似很有吸引力~快写快写~

远征那些照片,我看了都十分心动。
本楼点评(0) 收起

哎呀呀~~
小萌小萌~~
力顶力顶~~
多谢多谢~~
本楼点评(0) 收起

出发的时候会很挤,大家悠着点,不要因为心急撞到一起。。虽然有备用的车子,但自己的车出了问题真的很影响心情。。想起我去年刚出发就被撞歪的车把了
本楼点评(0) 收起

话说有哪些人准备去的 举个手
本楼点评(0) 收起

准备去酱油
本楼点评(0) 收起

看着刚刚更新的远征楼,突然就有一股温热的感觉。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

小萌哥关于爬药乡的技巧和注意事项很棒很全哎!
弱弱的提一句:选拔在周末,药乡又是景点,肯定有很多车来来往往,希望大家不要因为是比赛,很累很渴,就不传口号了。
看到那些照片和文字,心里满满的是感动,是激动,是更加强烈的憧憬。
选拔那天,如果我累了,想想你们,想想你们说过的话,肯定又有动力了。
本楼点评(0) 收起

弱弱的问下1楼的数据哪里来的。。。。。。。。。。。。
24%。。。。。。10%。。。
我感觉平均坡度应该是5%多一点。。
本楼点评(0) 收起

谢谢。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆

google地球 我也觉得这些数据好不靠谱 可能是我不会看吧 所以写了仅供参考嘛

==  我发现我好像违背了勾股定理    默默地把平均坡度改过来了{:4_263:} {:4_255:}

最大坡度可能是做路线的时候做到树上或房顶上了 看着乐呵乐呵把
本楼点评(0) 收起

药乡药乡,梦的起点~
爬坡比赛神马的还是心态最重要,一定要放平心态,不要太紧张~大家平常体力神马样子都是有目共睹,一定可以好好发挥啊~所以不紧张不紧张~
要注意防晒,防晒霜神马的不管用,还是袖套吧。。我去了趟章丘,两个胳膊晒伤了,分层了,晒红了,一定防晒啊~~
天热别中暑啊,注意喝霍霍啊~
超人的时候记得给大家加油啊~

离梦越来越近了~加油~
本楼点评(0) 收起