山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一位老会员的药乡情节

今天去南新蹭体训,聊了一点自己对药乡的理解,短短几分钟不能表达清楚,也趁此机会梳理一下自己的药乡情节。

药乡是什么?一个坡而已。为什么药乡对于车协那么重要?因为那是历年远征选拔的地点。药乡因为车协变得有所不同,同时车协也赋予了药乡更深厚的含义。药乡上每年要诞生30位协会未来的精英和骨干,新会员来到车协,经过一年的努力和付出,将在药乡上完成蜕变,无论是对个人还是对车协,都是一股强大的前进的动力。药乡就像是一句有魔力的咒语,总能从内心深处吸引我们去靠近他。一支穿云箭,千军万马来相见。可能只有药乡,才能唤醒沉睡在各个角落的会员,带领我们一同去见证这一年一度的盛况。由此,药乡选拔不再是一次拉练,而是一场盛典。

从大一的时候就一直听凤姐和妹妹说,药乡是一个神圣的地方,坡很长,很难爬,爬一次药乡,就好像要重新做人一般。从那时起,药乡就在我心中烙下了一个神圣的烙印。

那时候我还没去过药乡,甚至没看过药乡的照片,还处在一个老会员说什么,我就信什么的阶段。每当畅想远征的时候,总会去想象爬药乡到底是种什么样的感觉,到底是有多累、多难爬。终于,我们按捺不住了。2010年12月12日,我们一行四人踏上了首次药乡之旅。那次爬得真的很艰难,中间下车推了好几次,最终用时70分钟第一次见到了药乡国家森林公园的牌匾。心中的激动冲淡了身体的疲惫,药乡,不过是个坡而已。

当我真正遇到了远征选拔的药乡时,浑身的细胞好像都活跃了起来,感觉总有用不完的力气,我要更加努力。而支撑这种力量的源泉,便是心中对于远征的渴望,以及对于协会的感情。很多时候我们不得不相信,信念的力量是无穷的,而药乡恰好就是其中一个。我不停的对自己说,我要去远征,我要去远征,我要拼尽全力。我没有想什么努力过就不后悔,不让自己留遗憾之类的东西,可能是心里鸡汤看得少吧,我只知道努力前进。“啊!哈!”两声怒吼助我克服了5公里处的那一段最陡的坡。汗液从额头滑到眼角,刺激得我睁不开眼,剩下的就直接滴在了车把上。那一次,我真切感受到意念可以让你忘却身体的酸楚。转过最后一个弯,就能看到药乡国家森林公园的牌匾了,提档加速,风在耳旁呼啸而过的声音就好像是在吹响胜利的号角。最终,我获得了一个比较满意的成绩。而接下来的两幕场景,才让我真正发现药乡的魅力所在。

聂焕宇面红耳赤,咬着牙,痛苦而狰狞地冲过了终点。这是一个为梦想而拼尽全力的参选者该有的表情。冲过终点后他并没有放松他的表情,而是直接坐在地上,双手紧握着右侧的大腿,脖子上的青筋都爆出来了。其实他早就抽筋了,只是他不愿意放弃已有的努力,愿意忍受着疼痛达到终点。后来,因为种种原因,他没能去远征,但在我心里,他是值得尊敬的追梦人。

还有一个是李鸽,妹子中的汉子,汉子中的妹子。冲线之后被扶下车,便坐在地上哭了起来。她是自己把自己累哭的。妹子毕竟是妹子,能把自己逼到这份儿上,也就只有药乡能做得到。

当我以主席团成员的身份站在药乡顶看大家冲过终点时,那一瞬间的表情成为我是否支持你参加远征的重要参考。我一直认为,判断一位会员是否对车协有价值,不在于他个人的能力有多强,而在于他是否愿意为车协付出。车协从来就是一个懂得感恩与馈赠的集体,你对她付出的越多,她回报给你的就越多。很多人可能会觉得,我在车协中玩得很开心,认识了很多人,顺利地参加了远征,实现了自己的理想,我从车协中收获了很多。对我而言,我觉得我真正收获的东西很多都是从远征之后才开始的。在车协的大环境中,一位愿意为车协付出的会员,会变得更有责任感,不仅是对别人负责,更是对自己负责。远征在每个人心中的地位不同,但都是一种极度诱人的东西,谁都想得到。于是,诱惑变成了向往,期待化为了信念,理想驱动着我们不断努力。当这凝聚的一切在药乡上得以释放,就能获得一股强大的动力,忘掉身体的疲劳,只为早一秒到达药乡的终点,也就是梦想的起点。

随着会员体力和装备的不断提高,药乡的记录也在不断的刷新。“刷新记录”、“秒掉旺旺”等口号也激励着大家更加努力拼搏。然而,不要忘了,协会真正需要的是药  乡27分钟的体力大牛吗?我觉得不是,协会需要的是一群愿意为车协真真正正付出的会员们。

承载着多少梦想的药乡,我多么希望每年都能与你一起见证协会和我们的成长。
我的第一次药乡,是大一10月份,那时还不知道那是药乡,只觉得那条路简直让我欲仙欲死,跟牛老湿一样,也是推上去的,之后就在那边回泰安了~
第二次药乡,就是去年远征选拔了,是跟同哥一起上的,看着那个坡,就如同第一次爬一般。选择放弃远征之后看药乡就轻松多了,而且那个时候正是自己体力的巅峰,所以就并不怎么困难地上了去,并未像第一次那般不堪,也没有体会到重新做人的快感与洗礼
明天就是第三次药乡了,一年的时间说过几次要去爬药乡都未果,终于还是等到了远征选拔,跟大家一起~
真好

回复 8# 翠翠

当时看错了,以为帖子是你写的...
本楼点评(0) 收起

允许我先嘲笑嘲笑
用时70分钟
牛仁旭 发表于 2014-5-30 02:18

话说我第一次去就是选拔,大陡坡下来推了,那年好像很热吧,到顶后真是刻骨铭心啊,鞋子都快化了也只有那种情况下会激发出身体的全部潜力吧,大二以后成为比赛狂魔,参加各种超级艰苦的比赛,虽然每一次都很累但却再也没有大一药乡那种超越身体和心理极限的感觉了,或许这就是药乡的魅力吧。当时抽筋时牛老湿的鼓励还历历在目,这篇文章让我想起了小六哥那憨厚猥琐仙风道骨的笑容,总对这位直系学长有着特别的亲切感;还让我想起了牛老湿远征回来那晚在南新写的那篇会刊上的文章,少了一分矫情,多了一分淡然和稳重。现在我们也成了学长学姐,但不管怎么努力总感觉做的没有你们优秀。南新技术流三剑客,车协10黄金一代,我可以这么说嘛?和你们在一起我们才又能再变成南新那群无忧无虑的小P孩,坐在情人坡上听牛老湿讲远征住大别墅的故事 不管是协会还是其他,你们都教会了我们太多太多,对我们的影响太深太深。大学生涯能有车协,真好;能认识牛老湿这样“靠谱”的学长,真好。才刚刚本科毕业嘛,还很年轻啊!未来大笔的年华等着牛老湿去书写啊,坐等牛老湿一统东三省的日子
附一张我还没高考时两个逗逼的照片一张我以前怎么没发现亮点呢{:1_217:}  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

牛老师的话让我很受教益,生命中总需要有一种仪式般的虔诚,去尊重自然,尊重自己

明天,拼了!
本楼点评(0) 收起

去年远征选拔之前,刘舒拉着我要我去爬药乡,说是提前适应。体力很渣的我,没有去。不是觉得自己牛逼的不用去了,而是想着抱着不知道它啥样,然后选拔的时候一个劲爬就行了。
选拔那天,记忆最深的就是狗哥一声令下,大家如离弦之箭一般冲了出去。还有冉子陪着刘舒,一会在我前面一会在我后面,我们相互鼓励着,现在才知道冉子是不好意思秒掉我所以陪着刘舒。那一次成绩不好,但是却是尽了自己的最大力,最让我欣慰的是最陡的坡也没有下来推。
这学期跟着伟伟去了一次药乡,想着是重觅去年的自己。能感觉到这次再去体力比上次好了很多,但是心态不同了,虽然也没有下来推车,但是少了当年为了梦想努力坚持的精神。甚至到了最后那段平路也没有提速冲过终点。
药乡真是个神圣的地方,药乡的起点便是梦想的开始。明天,大家加油。
本楼点评(0) 收起

一席话激起千层浪,不知道谁说的,年轻不应该常回望过去,他的目光应该是坚定而充满力量地凝视这美丽的世界美丽的远方,因为他知道这是他应该到达的地方.可是昨天听了牛老师的话以后我就忍不住要思考很多或者说是太多,一切都好像回到了2012年11月那个安静而有力的夜晚,我安静或者说是沉默地看着强哥,老胡,思越姐,然哥,牛老师,翠翠,小俊哥,老板,震姐,胖哥他们激情地讲述着关于车协的一切,那些面孔上我看到的是骄傲.还记得牛老师说大一药乡选拔会是你歇斯底里的一次折磨自己放纵自己的一次经历,而远征是他目前为止做过的最值得终生回忆的事情,也许直到远征结束我都没有体会到,因为我一直认为我的人生应当是充满各种绮丽颜色和美妙故事的,直到随着大二的时间慢慢流淌而去,但我才越发觉得是如此,有很多事情会让你成长,也有很多事情让你获得成功或者是赞语.唯有远征,才值得不断回忆,回忆给过去蒙了一层纱装,如此美丽却又触不可及,仿佛一闭眼就能嗅到内蒙古疯长的野草气息和大兴安岭山区那份古怪的宁静,可是睁开眼却又是这个平凡的世界,有又像没有.
本楼点评(0) 收起

我也是一个老会员了,接触过n次药乡了,却从没参加过药乡选拔。这次终于能抓住机会,让自己拼搏一把,不禁觉得相见恨晚。不管结果怎么样,这都是自我的一种突破。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 刘玉龙
神马跟我一样。。。。
我爬药乡什么时候推过车。。。
本楼点评(0) 收起

今年刷记录了么。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 谢康

三个破纪录的
本楼点评(0) 收起

回复 9# 谢康

大康康 你这是耿耿于怀了么  被年轻人超越了啊
本楼点评(0) 收起

很棒!一开始我对这个根本没兴趣,连酱油都不准备去的,然后那天体训听了你说的药乡情怀后,我果断下决心去参加计时,这是我的第一次药乡、、途中怂的停了一次,这是唯一一个遗憾
本楼点评(0) 收起

回复 11# 刘国景

三年才破纪录。。都太没出息了。。
本楼点评(0) 收起

胡说八道~你咋知道我是被自己累哭的,明明是被自己感动哭的!

其实是因为当时家里不让去,后来死活说是选上了就让去(压根没打着我能选上的可能),爬完药乡感觉离远征近了一步,被自己感动哭的!爬药乡我深深感受到了什么是体力渣!
本楼点评(0) 收起

毫无PS痕迹
虽然牛玛雅不靠谱。。不过这次我还是信牛老湿的
体力渣什么的,不管大家信不信,我是不敢信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起