山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一年

药乡,又是药乡

药乡之行 2007-06-04 01:20
这个周末,经历了一系烈疯狂的事情,疯狂得无法不写点文字。
按照原定的计划,今年远征队员选拔体测成了爬药乡——
药乡——号称全济南最变态的一个坡,号称“单车杀手”,以前早有耳闻,只不过没想到,第一次爬药乡竟是选拔队员这样残酷的事情……不过……这个测试方式我还是参与策划人员之一……
等到早上在英雄山路跟其他校区会合以后,才发现——这么多人去啊!!天!60口子人一起爬药乡,估计在济南自行车运动史上绝无如此壮举。
渐渐地,出了市区,过了仲宫大桥,到了卧虎山水库——这条路,正是我第一次参加车协活动时走过的,当时,第一个坡就把我累得够呛,而现在,我是以前助的身份带着队伍前进……
而这条路,也是那次泰安黄前水库之行所经之路,那是我骑得最累的一次。但是,我也可以自豪地说,那一次,我没有向路屈服……
到了药乡坡底,经过了充足地休息和准备,我们——60位挑战者,开始了艰难地爬坡。为了远征,但更是为了挑战自我,为了创造自己的奇迹。
开始了。
小凳子学长曾经的一句话给了我很深的感触——骑车挑战的不是体力,而是意志。我无法用文字形容药乡的恐怖,我只知道,我的体力己尽极限,汗水如暴雨一般从头上滚下,接着湮没在尘土之中。我的身体在剧烈摇晃,腿上的肌肉开始抽搐、颤抖,甚至有一些神志不清。但我必须坚持骑上去,我不敢让自己有松懈的想法,我怕我一撑不住就下车——在行前我就决定了,无论如何,也不能下车推着走!我不敢朝上张望,我怕无尽的山路会把我的意志彻底击垮。当时的我,就想被一根意志的丝悬在车上,那丝,随时都会崩断……
但是,当我终于成功地到达坡顶,当我看到我的兄弟们在终点向我挥舞着双臂喊加油,当我站在坡顶望着雾气缭绕的群山吹着风时,那种兴奋和成就感是无法描述的。甚至,回想一下爬坡的过程,会感到那滋味还挺不错~
等下山的时候,我才真正发现这山的恐怖。那路,从高高的山上蜿蜒而下,消失在山下的树木中。我甚至都怀疑我是怎么上来的!
下了药乡我们又去南新校进行互评,也就是个人投票选队员。不过到到南新,宿舍的兄弟们打电话让我回去聚餐,想了一下,还有几天就各奔东西了(舍友们是交流生),不去也不好,于是骑着车,一路以平均40多KM/H的速度狂奔而归,狂吃海喝一通后,接着打的又回了南新(竞然花了29块钱,天啊!!)。正好轮到我上台自我介绍,感觉临场发挥还算不错~
最后我老纪留下统计投票情况,忙到10点半,估计回不了宿舍了。正好有一帮车协的哥们去新校K歌了,于是,直接去M—BOX嚎了一夜,嗓子都哑了。
早上撑不住了,各校区执行正在打给我们打分,估计自己也没什么事了,就和龙哥到我的宿舍,倒头便睡。一直睡到下午四点……
算了,不写了,先睡了,呵呵

一晃,一年过去了……

今年的我,背着一大包吃的喝的,骑着秋歌的小车,听着音乐,在后面优哉游哉地骑,爬坡时上不去了,休息了N次,下来推了两次……
药乡,还是那个药乡,可奋力冲刺的人,已经不再是我。
在坡顶上,我们围坐在一起,说笑着分享包里的好吃的,分享在山上买的杏。我坐在一旁看着,看着,忽然感到一种温暖笼罩在身上。来山大两年,在车协两年,每天不都是这样,这样的一帮人聚在一起,在一起同甘共苦……
晚上又来到南外环的公教楼,跟去年同样的教室,同样的桌椅与黑板,一切都如同时光倒流一般……
赵博让我讲点什么,可是我真的什么都不想说,上台后说了几句就不知道如何继续了——我感觉自己好像这一天一直沉浸在回忆中,神志恍惚。
郭熙在前面讲着讲着,眼泪就流下来了。赵博说着说着,也哽咽了。我听得清楚,看的清楚,也想得明白。我们的这些日子,受尽了艰难坎坷,看看过去,再看看这些生龙活虎的新生力量,现在终于磕磕绊绊走到了这一步……
或许我们几个该含着泪说:兄弟们,咱几个总算到站了……

忽然之间,又听到李建新提起纳新时候的事情,提起那把从呼伦贝尔带回来的弓。忽然之间,又听到王秋歌提起最后一晚上的体训。忽然之间,我的记忆如决堤般的洪流奔涌出来——
晚上一群人出去吃烧烤,肆无忌惮地闹。
老校一帮人跑南新玩,在草坪上睡午觉
五一在黄巢水库,那一只哀号的狗
南泉寺,在山顶上的巨石上一群人的合影
三·-五,忙碌而又兴奋的晚会
崮云湖,十多年后又一次划船
冬至包饺子,老纪那把要砍在我头上的菜刀
锦云川,浩浩荡荡
黄河,新的面孔,十九个人,烧烤,邹峄脸上的灰
纳新,盼望的心情
海拉尔,抱在一团痛快地哭
远征,蓝天,白云,林海,草原,长长的队伍
去年的药乡
中国电子地图与GOOGLEearth,熬夜做策划
百脉泉让人崩溃的探路
大学城,白云湖,莲台山,黄河,鹊山,雷达站,龙洞,卧虎山……

小丢他们在检车,我凑过去问:“你们是自行车协会的么?”“我可以加入么?”

那一副副的画面,源源不断地倾泻出来,越来越快

我坐在倒数第二排,定定地望着前面那些熟悉的身影,没有任何预兆,就那么莫名其妙地
泪水夺眶而出

悄悄地走出教室,来到走廊上的窗台边,埋着头,痛痛快快地哭了一场……

....

自行车赋予我们梦想,感动太多太多,我爱这个家庭,我爱你们!
本楼点评(0) 收起

想想加入车协一年时光,兴奋与感叹
没想到车协会带给我那么多东西,让我认识那么多朋友,带得我那么多快乐的回忆,呵呵,足矣......
本楼点评(0) 收起

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
本楼点评(0) 收起

感同身受 不多说了 顶起~
本楼点评(0) 收起

回复 #1 卢凯 的帖子

我很好奇:
驴是什么专业的?文笔如此之好?!
本楼点评(0) 收起

或许只有五六个人才能真能够完全懂得。
或许这就是一年。
或许这就是,全心的投入却挡不住时光的来去匆匆。
。。。
本楼点评(0) 收起

回复 #6 李梦^_^ 的帖子

小毛驴天天写日志,练出来的,呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 #7 neck赵博 的帖子

全心的投入却挡不住时光的来去匆匆……
一下子意识到自己再也回不到以前的日子了,现在自己经历的一切都将成为曾经,曾经最美
本楼点评(0) 收起

像去年远征选拔时,我穿的那个小背心。,,
然后爬坡怕累了,那个哭的。。。。还是很想念~~
今年的大家又是怎么样。。。我都不在了。。诶的
本楼点评(0) 收起

回复 #7 neck赵博 的帖子

真的,有千言万语想要说,可是又不知从何说起……
其实也没必要再说些什么了,就像我们的眼泪,我懂,你懂,郭熙也懂……

曾经说,车协是我的青春纪念册
现在发现,他远远不只一本纪念册的厚度
这两年,车协给我的,实在是太多太多……
本楼点评(0) 收起

回复 #6 李梦^_^ 的帖子

有那份感情在,文字自然写得充实……
本楼点评(0) 收起

爬到顶上,记不得是谁接过的车子,然后好多人过去接我,我也哭了……
一天哭了好几次,因为难受,因为感动,因为……
不后悔自己去爬了药乡,尽管真的是累坏了,也惨到家了……
本楼点评(0) 收起

小毛驴的几张
小毛驴,我们爱你~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

药乡,登顶69人,另一人放弃,二人因事中途返回
从开始登顶到最后一名到达,约历时两个半小时
来到南新区的43人

从南新吃完饭就跟军哥一起走了,没有去看他们互评,你们互评
我做不得局外人,害怕自己变卦