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标题: 新藏线骑行路线参考+游记 [打印本页]

作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:40
标题: 新藏线骑行路线参考+游记
本帖最后由 旺旺 于 2019-5-26 18:57 编辑


G219线不再科普,新藏线骑行向前可延长喀什~叶城段,向后可扩展至尼泊尔、珠峰北坡大本营、拉萨等地。
本文主要在新藏线骑行波尔攻略(2016年10月27日更新)-图文并茂30天版的基础上更新更具体的路况、行程安排、食宿、高程图情况,方便后期有需要的同学作为攻略参考,当然了也欢迎广大群众捧场吃瓜

有计划的同学请先仔细阅读以上链接内容大概有数,很多细节都有提及

路况区别:
1.西藏段全程柏油路已修好,烂路主要集中在前几天的库地达坂、麻扎达坂、黑卡达坂上下坡途中。除黑卡达坂坡顶前最后6KM(K303~K309)永久冻土层较长,其余多为偶然出现的小段烂路
2.16年攻略存在的路碑飘移状况:叶城~狮泉河段路碑里程已重刷,与实际里程符合。狮泉河~拉孜段中间有部分刷白了没里程的(里程碑更新到哪里记不太清了),估计下次有人去就差不多刷好了。所以实际里程碑数据跟波尔攻略是存在一定差异的




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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:40
本帖最后由 旺旺 于 2019-5-27 18:24 编辑

一些基本情况
1.新藏线的难度或者说危险性主要在于:高海拔、人烟稀少导致的不可控因素多、大风或者其他恶劣天气,然后才是我们常规概念的每天骑行多远,爬升多少;另外意味着更多的负重。
体能、体质的好坏,抗造与否是基础。女生能全程骑完,不容易;见过带女性的队伍,基本按照波尔攻略常规路线规划来走,也走的挺辛苦。
5000米海拔高度对于常人来说已经是非常危险的高度了,所以很多人新藏线之前都有进藏骑行经历,川藏线居多;
不建议第一次进藏就选择新藏线。   我就是这么干的,但是在高海拔及其他问题上我做了足够多的准备

2.高难度段主要集中在翻越麻扎达坂和黑卡达坂两座大山以及红柳滩~泉水湖检查站的“无人区”路段,各2天行程;大高度爬升/高原缺氧/体力消耗大/荒无人烟等等,绝大多数有可能扎营的情况以及被迫搭车或者退出或者出现意外的情况基本都在这些路段。

3.关于大风:
G219线较为荒凉,下午三四点后多会起风。
翻山阶段多近似山谷风。风向顺着峡谷走向由低海拔吹向高海拔,上午爬坡时顺风小,下午下坡时逆风很大。相对平坦路段顺风逆风都有可能。
阿克赛钦盆地和青藏高原区风向不定,侧风居多。
所以早出发早到达,吹风太多容易怀疑人生。


4.我主要按照个人实际骑行规划来写,有较难路段会介绍备用食宿点和计划。主要点的食宿、洗澡、医疗、补给等情况尽量介绍。
G219线上住宿的话普通床位基本30左右/人,遇到县城或者旅游地之类的没有通铺就会提高标准50~60/人。
吃饭快餐的话20~25/人,主要是面和盖饭,偶尔有15的早餐。我们四个比较腐败,正餐能下馆子的都点几个菜搓一顿,每顿150~200的样子。后半段能吃午饭的地方不多,前半段就不要奢求了,所以要常备备餐和应急食品。
路上以川渝菜馆为主,偶尔有湘黔开头的,反正都是辣。我的嘴唇后半程晒伤+干裂,受了不少罪。。
信号的话新疆境内移动要稍好于电信,3G和2G。。我记得比较清楚;西藏境内(不含死人沟)电信基本4G,再次也有3G;移动没关心过,应该有3G。洗澡5天左右一次

5.关于小队情况,简单介绍一下方便做一些路程规划的对比和参考。
开始由我和春全组队完成喀什-K100阿克美其特段;出K100时春全后轴断裂分别返回叶城和喀什修车2次,我单飞库地、麻扎、黑卡三座达坂(貌似可以吹一下,不过还是。。请勿模仿)在三十里营房与修好车的春全会和,分别在库地和三十里营房休整一天等人并联系情况。
后我们在去红柳滩的路上遇到另一两人小队并组团进入无人区,直到G219结束。其中春全在萨嘎县城转向中尼吉隆口岸。
我们小队算是整个新藏线骑行过程中见到的队伍里跑的最快的一队,其他队伍里有个别人骑得比较快的大概也就跟全哥水平差不多新加入的小伙分别大一大二,体能比我俩强。我本人的话17年11月~18年5月很少骑车甚至很少运动,目前骑行功率170~200w,耐力较好

我们的实际骑行规划对普通路书进行了适当的压缩合并,有压缩的路段日骑行里程最长也就130~145KM的样子,加大了难度但是并不作,7点多基本能到,有点体力底子的人完成问题都不大。
我全哥也就是爬坡弱一点,其他的除了偶尔思想滑坡都能跟得上,多休息两三分钟就等到了,队伍整体行进速度快。
普通队伍的话常规路线也还算轻松,但是长距离的吃力不少,估计多花2小时。


6.行者数据来自某牌GPS码表,海拔上有点偏差,不知道是我没校准还是怎样,3500~4500海拔测量数据矮了100米以内,4500~5000m海拔矮了100~150m,5000+海拔矮了150~200m;大概按这个数值加上就差不多了。


作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:41
本帖最后由 旺旺 于 2019-2-3 19:46 编辑

喀什-英吉沙-莎车-叶城

喀什算是比较常规的出发点了,主要优点在于交通方便,另外有车店,可以做最后一轮车辆检修和装备配置。叶城也通有铁路,如果是走中铁快运的话理论上也可以省略喀什-叶城段骑行,但是路上有听到自行车运不到叶城的说法,不知真假。也有选择独库-沙漠公路-219连续骑行的,就不会路过喀什了。
选择叶城出发的话,请打包前和出发前仔细检查自己的车辆状况,请想法提高队伍的修车水平和车的抗造水平,比如春全的后轴断裂就是个很好的反例。


路况基本全程柏油路,局部修路;周边戈壁,县城周边有防风林,相对舒服;剩下的。。真正的勇士敢于直面戈壁滩的侧风;气温较高,带好足够的水;路边瓜果摊及时补充能量和水分。。。
里程大概是喀什-英吉沙70km;英吉沙-莎车120+km;莎车-叶城70km;两天行程的话基本都要有一天190,有压力可分3天解决,相对轻松。
我和春全为了压缩时间,第一天直接喀什-莎车,192km;早8点30~晚近11点结束。后半程路边各种找西瓜摊续命,日饮水量大概4L。喀什的时间比北京晚3小时,新藏线沿途点按2小时时差计算即可。
第二天莎车-叶城相对轻松,叶城可补充最后的气罐、备用食物等。另外把水果当饭吃的日子马上没有了,请珍惜。

几个县城有很多做生意的汉族人,安全性比前几年好多了,吃住超市条件都可以。住宿的话两个人住标间100左右比较划算,洗澡没问题,常用药应该也没啥问题(我们的药品喀什已全部备齐)


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注意控制负重。。。我这次因为骑行后计划和个人习惯(性准备单飞:即准备好所有必须装备)前半程确实超重了5~10kg的物资。另外,驼包大了(50L)还是有好处的,零散物品都能塞得进去。
我才不会说除了这些东西,我还背了一个20L的包。

附个人骑行数据,路面很小起伏
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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:41
本帖最后由 旺旺 于 2019-2-7 14:27 编辑

叶城-阿克美其特-库地
叶城-K0-K62柯克亚乡-K100阿克美其特村(H2700)难度一般

出叶城几公里就是G219起点,后面就是一路的缓上坡和越来越少的人烟。
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一直到K62柯克亚乡可以吃午饭和补给
终点的话建议选择K100阿克美其特村,因为精准扶贫的政策,村委会统一组织村民接待驴友,60元住一晚+晚餐早餐,村委会门口等待分配即可,每户招待2人,目前村委主任葛大哥是汉族援疆干部,对于驴友和沿途情况也都比较熟悉。
阿克美其特有3G信号,没有电力供应,信号基站晚上也可能断电,有小商店。
备用住宿点K93南京矿山宿舍,预计条件应该没有K100好

K100-K112库地达坂(H3280)-K127道班-K160库地(H2950)难度低,多阴雨天气

出K100不久缓坡转陡坡直到库地达坂山口;后一直下坡到K127左右(H2530左右);

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K129阿卡孜兵站周边按理说应该有吃饭地点,但是我没找到。。
K129开始一直缓上坡到K160库地。
库地有一个骑友之家和旁边院子里一家甘肃人开的旅馆。柴油发电机供电,3G信号。

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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:41
本帖最后由 旺旺 于 2019-2-7 16:58 编辑

库地-麻扎兵站-三十里营房-红柳滩

K160库地-K204道班(H4572)-K217麻扎达坂(H4969)-K241麻扎兵站(H3850)    81KM,难度大
出库地为检查站,K170之后基本没有缓坡了,除了爬坡,没有其他印象比较深的东西,麻扎达坂上坡路况尚可,下坡稍差
下坡1小时左右即可到达麻扎兵站三岔路口,路口处一家小棚子吃住补给均有(不要学我近视没看见直接顺着大路走了);
2G信号,区间供电
下坡路上可以看见乔戈里峰的传言应该是假的,路边山头差不多。
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2000m爬升以及初次接触近5000m海拔,难到了一多半的人。
K204道班为常规扎营地,据说门窗完好的房间只剩一间了。另外库地~麻扎达坂段早晨多小雨,山顶会下雪,如果露营的话第二天注意防滑;我下午五点多到山顶的时候积雪已被阳光晒干,上午爬坡路上多次被路过司机提醒山顶有雪。




K241麻扎兵站-K288黑恰道班(H4076)-K309黑卡达坂(H4950)-K364三十里营房(H3682)   123KM,难度大
出麻扎兵站到黑恰道班为小缓坡,较轻松;黑恰道班为3日行程露营地。
之后坡度变陡,最后6km回头弯土路一般伴随着大风、过往的货车或者军车队,尘土飞扬,耗时较长到达黑卡达坂顶
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下坡不久到河谷内依旧是大风;天气好的话大概率逆风,后面缓下坡速度10~15。我一直被吹到K350赛图拉哨所附近的三叉路口处(也是峡谷岔口),终于转成顺风(很缓的上坡),然后到达三十里营房,逆风段多花了1小时左右。
三十里营房是重要的休整点,吃、住、商店都比较多,也有小诊所;有简易洗澡间和太阳能,不太建议洗澡,到的早水热的话就简单擦一下吧;3G信号;骑车、自驾、摩托车驴友都有,也有可能碰上反骑的队伍,可提前打听下无人区段情况。

库地-三十里营房常规方案:
K160库地-K204道班扎营
K204道班-K241麻扎兵站-K288黑卡道班扎营;
K288-K364三十里营房


库地和麻扎兵站搭车不算太难,尤其是麻扎兵站开店的东北老夫妻,很乐意帮你询问有没有可以搭的货车。
没有特殊情况还是不搭为好。
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K364三十里营房-K425康西瓦达坂(H4250)-K486红柳滩(H4230)   122KM,难度一般
康西瓦达坂爬坡不陡,比较容易;下到康西瓦烈士陵园附近转为起伏+缓上坡。
红柳滩有2G信号,食宿尚可,住宿貌似要贵几块钱。需要多备一点物资准备进入无人区,物价比较贵,而且几家商店差异较大。。
旅馆老板说9点后可以开电热水器洗澡用,不过人有点多,我们已经对洗澡没啥兴趣了。




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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:42
本帖最后由 旺旺 于 2019-4-16 19:38 编辑

红柳滩-甜水海-泉水湖检查站-松西村

K486红柳滩-K535奇台达坂(H5170)-K594骑友之家板房(H4880)  106km,难度大
有继续前行动力者建议选择目的地为K620某工程项目板房。
5170m的奇台达坂只是开始,后50km+阿克赛钦盆地的平路才是BOSS
波尔攻略可在K509道班(K511处)扎营拆分难度,因前后碰到的车友均直接翻过奇台达坂并在阿克赛钦盆地路段选择了向前甚至向后搭车,K509道班是否仍具备扎营条件未知。

奇台达坂爬坡路段开始较早且坡度较大,爬坡中间有部分平缓路段,总爬升接近1000m;在奇台达坂顶我们小队状态较好,还因交通管制多休息了大半小时。
下坡很短,只有六七公里,然后开始迎接大风+缺氧+小起伏,各种荒凉:
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侧风为主,我个人因为轻微缺氧症状频频掉队。7点多到了K594路牌的时候,大家均有不同程度疲惫,无继续前行欲望;然后骑友之家板房(K593~K594马路右侧500m左右几个很小的板房,看到不用怀疑,真的很小)有食宿,我们一致决定不再前往原定目的地K620;当时都觉得很明智终于找到地方睡觉了,第二天起来全后悔了
无信号,据说K590~K594马路上有可能收到微弱的电信2G信号。
吃住条件都很差,米饭限量供应,我因为缺氧没吃几口。。。90大洋不带早餐(好像还不带晚餐?)
狼群多发地,晚上一定用砖头堵好门;不要单独出门上厕所,互相望风;前半夜风很大,板房门口有不少废弃可用的气罐。
甜水海地区不到4900的海拔硬是能睡出5500+的感觉,各种睡不好,早上均有不同程度头痛
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备用住宿点:
1.甜水海旧兵站,据说在路边,我真的没怎么注意到位置;据骑友说多数已经坍塌,不太具备扎营条件。
2.K620某工程项目部板房,在K620路牌附近左侧2km处;有一条过去的小路,晚上不亮灯的话可能真的找不到位置。K620处有2G信号,可提前在红柳滩处咨询老板在不在家(K620和K594均有偶尔不开门的可能)。
到了K594路牌处(594路牌之前是一个弯,之后路线较直)还有余力且风向合适的话,优先建议选择K620食宿,一路平路,条件应该比K594好不少
从K620开始,可以看到一点绿色了,野生动物也开始增多
3.甜水海新兵站,也需要从马路进去几公里,成功率极低,不建议尝试。


K594-K636闲置公安检查站-K663新疆西藏界-K685泉水湖检查站   92KM,难度一般

海拔整体上坡,很缓,所以今天路程平均海拔也有4900+。
过了红山湖后有一段爬坡,最高点红山湖垭口(H5200+)没有明显坡顶的感觉,然后缓下到泉水湖检查站(死人沟H5150)
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检查站门口一家小板房有7张床位,条件略艰苦;提供泡面,太阳能电池板供电,电信2G信号,信号较差。
老板提供的热水泡个面就行了,饮用水建议自己烧或者喝凉的矿泉水;不信的话可以尝试下
上运气好可看到清晰银河,野狗较多,没事别乱跑。比起甜水海,起码还能睡得着,早晨轻微头痛。[attach]36032[/attach]



K685死人沟-K700界山达坂(H5348)-K718龙木措-K728松西达坂(H5248)-K742松西村(H5240)  
57KM,全程海拔5000+,难度较低
有野心的同志可直接松西吃完饭杀到多玛乡
出死人沟,先是平路,然后几公里上坡到界山达坂。界山达坂下坡到龙木措(湖面海拔约5000)湖边,途中有一小段上坡。龙木措以东即为著名的羌塘无人区
龙木措一直上坡到松西达坂,再过一段起伏路就到松西村了。
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松西村:海拔较高,氧含量尚可,睡着比无人区强;两家家庭旅馆十几张床的样子,有补给。吃的话还是可以炒几个菜的,毕竟高海拔,没那么丰富,太阳能电板,电信4G信号。
到了松西,恭喜你新藏线最难最艰苦最虐的路段已经过去了,后面的只要不作基本没什么大难度,可以趁着4G网朋友圈吹起来了。
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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:42
本帖最后由 旺旺 于 2019-3-2 18:34 编辑

松西村-多玛乡-日土县-狮泉河

松西-红土达坂(H5380)-多玛  99km,难度一般
过了松西开始,我就很少看路碑了;今天会过新藏线最高点红土达坂,只有200m左右的爬升,所以其实很简单。
出门11km左右到顶,然后一路缓下坡到多玛乡;注意保暖
多玛乡可腐败,住宿稍贵,各种档次都有;洗澡还是奢求(印象中有一家一周只开一次的澡堂,忘了是多玛还是日土县了),也不差这一两天了。有乡卫生室,有果蔬店,有大型超市;最重要的有邮局,下午约4点半到6点半开门,可以把用不到的露营装备通通打包发走。多玛的邮局是揽件后每周末来一趟车拉货的,所以时间上不如后面的日土县和狮泉河快,对时间有要求的建议后面到县城发快递。
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多玛-日土县  102km,难度一般
出多玛大概有20km缓上坡,爬升200多米,然后一段缓下坡+起伏路面
约65km就可以看到班公错了。沿湖骑行一两公里就有比较方便下到湖边的地方,想完成新藏线第三件事“班公错里洗个澡”的同志可以下湖了,后面的路跟湖边都有高差,印象中没有太合适下湖的位置。
80+公里有一处大的观景台,适合各种拍照;过班公湖后约10km就到日土县城了。
日土县城住宿较贵,可洗澡的标间均在200+,三人间之类的床位也要40+.刚到县城是老城区,可以直接出国道拐进去,有相对便宜点的住宿。

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日土-拉梅拉达坂-狮泉河  125km,难度稍大,半程结束
出日土缓坡+平路约75km,然后开始爬拉梅拉达坂。虽然坡顶标了5191的海拔,不过实际上貌似也就不到4900,爬升600m左右。从拉梅拉达坂可直接下坡到狮泉河;过了拉梅拉达坂,基本每天都要淋雨。
狮泉河作为阿里重镇,G219最大城市当之无愧;吃喝玩乐快递医疗都有,可以休整半天或1天。住宿较贵,住便宜的可以去澡堂洗澡,该好好洗洗了。
可凭身份证去阿里旅游局领新藏线骑行证书,地址:马泉路和滨河南路岔口向南200m左右,地图基本查不到;微信公众号:阿里旅游
可补办边防证,只能补阿里地区各县的;不在派出所,统一在葛尔县政务服务中心西侧窗口由边防人员办理


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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:42
本帖最后由 旺旺 于 2019-4-16 19:39 编辑

狮泉河-巴尔兵站(索堆村)-塔尔钦-霍尔

札达土林、冈仁波齐、玛旁雍错(以及旁边的鬼湖拉昂错和中印边境纳木那尼雪山景观)都是阿里热门景点,想去的同志提前做下攻略。

狮泉河-塔尔钦常规路线:可两天半或3天完成
狮泉河-那木如     76km
那木如-巴尔兵站(索堆村)-门士乡     118km
门士乡-塔尔钦     52km

压缩路线:
狮泉河-索堆村     135km   难度稍大
索堆村-门士乡-塔尔钦113km   难度一般

那木如和索堆村均有去札达土林的路可包车,那木如稍远。我们去的时候那木如的那条路在修路,索堆村相对近一些,包车150km600大洋,想试试运气搭车也可以,得早到,压缩版路线基本不要抱希望。去扎达土林的话计划好时间,应该会有半天空闲,也可逛下札达县城。然而我们杀到索堆村大家都没什么兴趣过去。


印象中出狮泉河过了昆莎机场路口几km的样子路边是有一个小村子有茶馆可以吃饭的,记不太清了
索堆村住宿茶馆和大帐篷,条件算是后半程稍差的了,吃的还可以
门士乡可吃饭住宿
塔尔钦旅游热门地点,超市药店等齐全,住宿、补给较贵。
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到了塔尔钦,冈仁波齐还是要转的,全程49km山地徒步,路况较好,路迹明显,人很多。塔尔钦海拔4700左右,徒步最高点垭口海拔5640+,这个高度还是会有轻微缺氧的可能,比如我全哥最后200m爬升又双叒叕掉了,当然了凭借耐力后半程成功拉爆回来,一雪前耻早出发一天完成的话,可以尝试下逃票,出镇的口还没上班,主要是回来的口检查,我们四个人成功率50%,总结下原因回来的太早,天还没黑;哪怕晚20分钟赶上那场冰雹也能混过去。一般路线2天完成,爬坡前的寺庙和下山途中各种帐篷均可住宿,有泡面。
雨雪冰雹等神山的洗礼很热情,无长距离徒步经验者强烈建议出门右手小商店买根登山杖,这几个货说了好几遍不买,最后20km抢着用我的。


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爬升1100+,下降800+
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爬升约800,下降700


塔尔钦-霍尔乡  42km

休闲骑,主要放松下转山已废的腿和膝盖,高程图略过;天气好的话可以回头看看神山。
霍尔乡住宿挺便宜的,傍晚可去玛旁雍错附近溜达下,约7km,土石路,风比较大;当然了也是要收费的(再次吐槽当地政府),我们就在旁边非收费区的某土坡上看了下,天气不好,湖水效果就差一些。
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第二天早晨起床在镇上就可以看到高清版纳木那尼,出霍尔乡在马路上拍的相对耐看。
果然水还是有阳光才好看——来自雨季各种阴雨天看山看湖以及深圳看海的血泪经验。
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据其他车友说玛旁雍错骑车转湖90+公里路况较差,碎石多,走的人应该挺少的。






作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:42
本帖最后由 旺旺 于 2019-4-16 21:05 编辑

霍尔-马攸木拉检查站-帕羊镇-老仲巴
霍尔-马攸木拉山-马攸木拉检查站    114km,难度稍大
需要翻过马攸木拉山口H5211m,下坡即可到检查站。检查站旁板房有10来张床,条件稍差,吃的还行。
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马攸木拉检查站-帕羊镇    103km,难度一般,缓下坡为主
帕羊镇吃饭住宿选择较多,也不算贵,已进入日喀则地区。另外从帕羊开始路边野狗较多,注意防备
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帕羊-老仲巴   88km,难度一般,有起伏
今天的路程有一段是沿着雅鲁藏布江的;据说新仲巴县城条件不太好,而且需要绕远路。老仲巴其实就路边一个小镇子的规模,可住宿的就两三家,条件一般,好处是在路边。小商店貌似还叫供销社,从这边开始,物价就比较便宜了。
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从霍尔开始到219结束,我们基本早上睡到自然醒,晚上斗地主到半夜,没有太多印象...


作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:43
本帖最后由 旺旺 于 2019-4-19 21:32 编辑

老仲巴-萨嘎-切热乡-桑桑镇-拉孜查务乡
老仲巴-萨嘎  145km  起伏,难度较大
中途拉藏乡可吃饭,骑行有压力的话可在拉藏住宿拆分路程。萨嘎县城住宿较贵,各种设施基本齐全。我们住在城南口处青年旅社,也不算便宜;洗澡再忍忍吧,忍不了花钱也行
早上突击拉山口4920m;晚上萨嘎县城前查藏拉山口4797
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萨嘎-切热乡  94km  难度一般
切热乡只有一家家庭小旅馆,住宿很一般,吃饭应该是藏餐馆;旁边有几家小商店,我一路买的散装小点心越来越便宜了。
上午爬愧拉山5089m,后面偏海拔降低

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切热乡-桑桑镇  85km  难度低
仍要翻2个山头,没印象了;后半程路上路过19XX-20XX路碑,有兴趣的可以留影;桑桑镇有澡堂可以洗澡,配套相对齐全
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桑桑镇-拉孜查务乡  113km   难度一般
整体下坡为主,但是一路上要小爬海拔4900+,4700+,4500+的嘎啦山、帮拉山、昂拉山,倒也不轻松
中途卡嘎镇(昂仁县岔路口)可吃午饭
最后几公里过了雅鲁藏布江大桥,最后的2138km路牌,即可到达G219终点查务乡,来到G318。
左侧拉萨方向,缓下坡7km到拉孜县城;右侧珠峰北坡大本营(约181km)和中尼樟木口岸(15年地震被毁,未开放)方向。

查务乡路口处有几家家庭旅馆,条件一般,吃饭购物比较方便;另外路口的大牌子可以拍照。拉孜县不可补办珠峰边防证,需要到日喀则办理。
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注意:雅鲁藏布江流域雨季降水量和频次较多,路上注意防雨防潮。







作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:43
本帖最后由 旺旺 于 2019-4-28 16:41 编辑

拉孜查务乡-白坝-珠峰北坡大本营
不是上坡就是下坡,去程总爬升2800+,2个5000+山口外加一个大本营,可2天或3天完成
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查务乡-白坝乡   75KM,难度一般
出门开始爬坡到嘉措拉山口5248m,有几块牌子,各种停留拍照游客以及小商贩,然后下坡到白坝乡,后半程下坡比较缓;偶尔有修路路段
白坝乡在定日县岔路口,得益于旅游业发展配套完善,住宿较贵,很少有多床房间。到拉孜和日喀则通客车,据说有人回程把自行车扔客车顶回去的。

白坝乡-大本营     106km,难度大,爬升较多
出白坝乡十多公里G318国道K5144处可到珠峰大门,要门票;进门三五公里有一个小村子有茶馆和家庭旅馆,觉得第二天行程吃不大消的可以把这里作为备用休整点。
然后,爬坡,各种回头弯;盘山路到5198m的加乌拉山口,天气好的话可在山口处观景台看喜马拉雅群峰;雨季希望不大。
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下坡到扎西宗乡可补给,或者是三天行程第二天休整点。我没有走进乡的岔路口,顺着珠峰路一直又往前走了5km左右在巴松村有几处小茶馆可吃饭补给。后面就是爬坡到珠峰大本营了,比前面的盘山路缓了一些。
珠峰北坡(旅游)大本营2018年底因环境问题已关闭,目前只能到绒布寺,倒也没几km,有查票和查边防证的。

住宿较差
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骑行体验到也不算太好,没什么执念的可以选择其他方式;主要是这一段旅游业异常发达,包车很贵,搭车很难搭,搭到了基本也要给点钱,相比之下骑车也不算太差的方式,只要有办法回得来;回程反爬加乌拉山口到一半的时候终于搭到了一辆小卡,本来只想到山口或者白坝的,一听是去日喀则的给了点钱顺利回到查务乡,带了寄存的装备骑到拉孜。


作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:43
本帖最后由 旺旺 于 2019-5-26 19:33 编辑

拉孜-日喀则-江孜县-浪卡子县-拉萨
走这边主要好处是可以观光下网红景点卡若拉冰川和羊卓雍措;不感冒的同学可在日喀则直接走318到拉萨,节省一天时间。包括拉孜在内,因为是县城或者城市,该有的都有,住宿偏贵,吃的因为物资运输方便反而便宜了

拉孜-日喀则   约150km,要翻一座小山;早出发早到达即可;途中经过G318-K5000路碑和纪念碑[attach]36370[/attach]

日喀则-江孜  93km,一路爬升230,可在白朗县吃饭,没啥好说的

江孜-浪卡子  102km   天气好的话可在20km外清晰看到宁金抗沙峰(/乃钦康桑;7000米技术型山峰,也算比较热门。山脚既是卡若拉冰川),然后在公路大拐弯处开始爬坡。到了卡若拉冰川就离卡若拉山口H5039不远了,然后下坡到浪卡子
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浪卡子-拉萨  160km   一直顺着羊湖最后爬坡到羊湖观景台(约4800+);下坡到雅鲁藏布江,撑20km到曲水补给;剩下50km平路就使劲飚吧。
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作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:43
本帖最后由 旺旺 于 2019-6-2 23:01 编辑

装备&路书参考:我和春全提前搞得,仅供参考;我的装备有点超重了。。出发前再买个唇膏吧,我是受了半程的罪。。
路线只是最普通版路线,实际上合并了不少。服务器限制,无法上传。。


个人路线行者里有记录,需要的可以找我要行者号;4000+海拔高度稍微差了点,已在2楼-6说明








作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:44
本帖最后由 旺旺 于 2019-6-2 21:37 编辑

注意事项:1.保护环境保护环境保护环境
重要性可以说仅次于安全问题了。多去户外、高原走走,发现环境问题真的是。。。大热必死,无力吐槽;请务必严格要求自己,尽力做到不留下任何垃圾。


2.不管这条线再怎么吸引你再怎么有挑战,请在考虑要不要去之前务必有长途骑行经验和高原活动经验,然后才是怎么去的问题。


3.对自己&整个队伍体能和体质有足够信心和准备的人可以选择不带帐篷/防潮垫/睡袋等物品以便减重;这只是一个提议,不要盲目效仿。此次骑行我只在K594板房因为条件太差睡了一次睡袋,帐篷/防潮垫均没有用到过。
假如露营的话,计划实物是榨菜+馕+白开水。因为一路没有露营,带的气炉和气罐只在甜水海和死人沟各烧了一次白开水。有食宿的地方开水供应是没啥问题的,也可以选择不带气炉气罐和小炊具。

气炉不让运输,在叶城县乔丹户外店有卖。南疆安检比较频繁,买到了也别大摇大摆拿在手上,容易说不清。小罐还是大罐根据队伍情况预估,不频繁露营做饭的话两三个人小的(230ml)足够了


4.尽量不要单飞,尤其是无人区路段。
G219前半段全程有狼活动,人烟越少也就是我们骑得相对艰苦的那几天狼的活动范围越大。天黑前务必赶到目的地或露营地,如果不能的话,请尽早预估并拦车搭车,哪怕是拦到回头车,也不要在天黑后野外活动
一定要在密闭的空间里露营!!!
5.尽早出发,下午基本会起大风;另外预留时间应对突发状况

6.K100~甜水海需翻越四座达坂,道路依山体而建时,一定注意周围的滚落石声音,尤其是雨天或雨后,及时规避。道路上落石挺常见的

7.快递
自行车&装备:1.土豪可直接飞机托运到喀什2.快递&邮政&物流,装备不是太多的话价格应该还可以忍3.中铁快运,我给好评。。
个人装备较多,而且在喀什之前我还在新疆其他地方浪了十多天(结果交了一个多星期的保管费。。)出发日发了中铁快运,预计一周左右到,还预留了几天,结果这货不到3天就到了。济南-乌鲁木齐-喀什客运火车也要两天半,估计是跟着客运车行李箱走的。看来有直达客运线路的话中铁也挺快的(只要不给你放在货运车上发),赖在火车站仓库3元/天/件保管费;自行车+一箱15kg的装备180,真便宜。

8.边防证
能在户口所在地办的就尽量办出来,我在区公安分局花了不到20分钟。(托人提前打听好地点流程)
路上办的话叶城边防大队办叶城~阿里段;葛尔县政务中心办阿里地区的;然后到了萨嘎办理日喀则地区的;珠峰的需要在日喀则市办理。
边防证写到县一级:
* 新疆
    * 喀什地区:叶城县
    * 和田地区:皮山县,和田县
* 西藏
    * 阿里地区:日土县,噶尔县,普兰县,扎达县
    * 日喀则地区:定日县,萨嘎县,仲巴县,昂仁县,拉孜县
扎达土林需加阿里地区札达县
珠峰需加日喀则地区珠峰
其他的根据个人行程自定







作者: 旺旺    时间: 2019-2-2 17:44
本帖最后由 旺旺 于 2019-5-26 18:58 编辑

老样子,多占一层,暂时没啥说的了
作者: casdu_ran    时间: 2019-2-3 06:18
前!排!小!马!扎!

太帅了!哈哈。

超佩服走新藏线的行者!
作者: casdu_ran    时间: 2019-2-3 06:40
想问旺旺

气炉气罐用的是?

燃料用的是普通的汽油?酒精?

路上关卡查这个很严是什么情况?

怎么对付狼的呢?
作者: 陈春全    时间: 2019-2-3 13:15
感谢旺哥拉爆不抛弃。这个坑春节填的完吗?没见你写日记啊
作者: 旺旺    时间: 2019-2-3 14:02
本帖最后由 旺旺 于 2019-2-3 18:48 编辑
casdu_ran 发表于 2019-2-3 06:40
想问旺旺

气炉气罐用的是?

气炉就是淘宝常见气炉,关键词户外/便携/防风等,气罐接口处最好是螺纹款的,兼容性好一些
另外,气炉的电子打火装置在飞机上属于禁运品。计划装备随飞机托运的同学请注意


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气罐就是脉鲜高山罐,橙红色这种,叶城可买到230ml和450ml的,螺纹接口常见,查了下是丁烷
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因为当时乔丹户外店刚好在马路对面,但是过马路是要走地下通道(整个地下通道是一片地下商业街)的,出入口均有安检,汉族人随机抽查。所以自然一点别被抓去安检,省得再买一个。另外据户外店工作人员说,他们只敢卖给汉族人,本地人不卖。南疆的市内安检,你去体验下就比较容易理解了至于国道路上的关卡大多只检查身份证和边防证

关于防狼的问题


正常人是没胆像电影七十七天里那样硬刚的,另外严格的说,任何帐篷都是挡不住狼的,包括用自行车堵开放门口之类,16年以前有太多露营户外遭到狼袭击的事故,所以不要侥幸。所以正常人都比较怂的选择了怎么防止碰到狼或者被狼盯上,即注意事项里提到的一定不要夜间在野外活动,露营一定要选择密闭空间。白天碰到狼的概率很低,即使碰到了绝大多数也是独狼或者双狼出来放风的;很少出现白天狼攻击人的行为,毕竟219上还是有车辆往来的;但是白天尤其傍晚看到狼的话,请再三确认你今晚能不能赶到目的地(准确的说是合适的居住地),否则晚上你可能面对的是群狼。






作者: 景行仰者    时间: 2019-2-3 14:10
我还以为旺旺不写了呢。
作者: 杨夏    时间: 2019-2-5 12:08
顶起来等更  仰望大佬们!!!
之前看到春全叔叔的朋友圈好生羡慕哇
作者: casdu_ran    时间: 2019-2-6 09:24
旺旺,我把你的经验重整理成 md 格式的文件,人肉同步在了 casdu 的 GitHub 仓库 ( https://github.com/casdu/route/blob/master/G219.md )。这样的话可能会让更多的人看到,也可能让更多的人参与进来给 G219 的情况添砖加瓦。 但是我想征求你的意愿。

如果不希望我这样做的话,我会及时删除 GitHub 上的东西。

Ps: 你的气炉气罐,还有狼的信息很有用,我再详细看看这些东西,必要的时候会在这个帖子中回复你的。
作者: casdu_ran    时间: 2019-2-6 13:45
旺旺 发表于 2019-2-3 14:02
气炉就是淘宝常见气炉,关键词户外/便携/防风等,气罐接口处最好是螺纹款的,兼容性好一些
另外,气炉的 ...

不好意思,旺旺我用了太多黑话。是这样的:

md 格式指得是一种标记语言 (markdown)。如果你了解 HTML  (超文本标记语言) 的话,他们本质上做着相同的事情。就是把已有的文档按照一定的规则渲染成便于读者阅读的格式。

人肉同步,这是我瞎造的词,意思是我把旺旺在论坛写好的东西,经过一定加工 (在不动原文意思的情况下精简加工), 保存在网络的某个角落。实质上如果以游客身份登录车协界面,任何人都可以看到你写的东西,除了图片。 简单来说,就是把旺旺创作好的东西转载在了另一个媒介上。

GitHub: 是一个人们创造软件的一种模式 (GitHub is how people build software)。 广义上的 software 是包含一系列数据的,所以把这种有用的信息归总起来,应该不算是越界。

仓库: 可以理解就是一个文件夹,里面放了很多文件,比如像 word, excel, 王者荣耀这类的文件。

任何人,只要有一台连接互联网的电脑,一个浏览器,就可以访问: https://github.com/casdu/route/blob/master/G219.md  也就是旺旺G219的故事?

还有问题的话,我尽力解释清楚。
作者: 屈飞强    时间: 2019-2-13 23:27
666,来晚了,膜拜!明天仔细看!
作者: 邵娇娇    时间: 2019-6-3 19:38
今年有进藏的吗?到现在都没动静(︶︿︶)




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