山东大学自行车协会论坛

标题: 关于拉练借车之后。 [打印本页]

作者: 孙笠超    时间: 2013-4-9 22:51
标题: 关于拉练借车之后。
今天跟小冉子骑车去大胖车店,因为清明下雨,看到小冉子这车借出去以后再拿回来真的是脏的不成样子了,各种泥点。
然后用了接近半小时,又是清洗,又是上油,终于把车子清洗干净了。
小冉子开玩笑道:亏我借出去前还用洗面奶洗过呢= =!
-----------------------------------分割线----------------------------------
是不是可以适当的改变一下借车制度呢,在拉练结束以后,借车的会员能不能别直接把车子放在欣园西门然后就什么也不用管的就回去了。可不可以适当的规定下,如果车子在骑行过程中弄脏了适当的帮忙清洗完了之后再还回去。
然后完成车子交接的过程,如果车主有时间且方便的话,尽量让双方当面交车,然后借车的会员说句谢谢。
如果跨校区或者其他情况实在无法见面,通过短信的方式道一下谢。
PS:最后略吐槽,懂得感恩,不要认为别人对你的好是理所当然。
作者: 徐志强    时间: 2013-4-9 22:53
这个必须顶。{:4_229:}小超想的很周到啊
作者: 李佼阳    时间: 2013-4-9 22:58
好吧 这个我实在也想吐槽的
我的车回来也是脏得不成样了 借出去的头盔和钥匙还没有还
车子就是扔在欣园西门  至少应该联系一下我的
不光关乎制度  还是个人觉悟吧
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-9 23:02
回复 2# 徐志强
:onion26 么么哒
回复 3# 李佼阳

个人素质确实在一方面,感觉这东西可能需要一定的引导吧。
作者: 骑驴去看海    时间: 2013-4-9 23:06
我就不说洪楼组织擦车了{:4_262:}
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-9 23:08
一、 借车不是需要为了一声感谢 因此要道谢什么的看个人吧
二、借出去的车弄脏了或者出故障了  的确是需要“原物奉还”的吧
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-9 23:10
这个以前说过。。。至少中心说过。。。不止一次。。。
要么是其他校区没说过。。。要么是说的时候,你们自己也没用心听。。。

另外,组织一起擦车的话,就靠你们这些新会员了。。。
另外,这个东西就得看对方素质。。。不好搞强制。。。
作者: 二狗子    时间: 2013-4-9 23:12
各个校区组织吧。软园拉练回来解散前所有借车的都要擦车的。
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-9 23:25
回复 6# 郑迪文

别人借给你车不是理所应当的,为什么不应该道谢?!
   这是一种素质,就像在公交车上,你给一个老人让座,如果一个老人什么也不说直接坐下你是什么感觉,如果一个老人说的一句谢谢你又是什么感觉,没有谁是为了让别人对你说谢谢而让座,但说不说谢谢这是两种完全不同的感受!
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-9 23:28

回复 7# 景行仰者
回复 8# 二狗子

好吧,看来我对其他校区了解着实少了。。。。 缩小范围。。南新南新- -!
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-9 23:28
回复 5# 孙梦阳

老板果断高端大气上档次啊
作者: 郭天旭    时间: 2013-4-9 23:35
红字说得好!
作者: goward12    时间: 2013-4-9 23:46
中心也是 让他们在还车前擦一擦 借车前在检车时擦一擦自己从别人那借的车
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-10 00:20

回复 9# 孙笠超

什么逻辑……   你让座了。老人没有一声谢谢  难道你心生不爽了  还要老人起来么。  你借不借车 是你的事情  别人道谢与否  是别人的事情  你期待一个别人给你的回报(哪怕微不足道 理所应当)  但那也只是别人的选择、
作者: 吴倩文    时间: 2013-4-10 08:26
关于拉练之后擦车的问题我们会注意。另外我觉得郑迪文说的有道理。这个真看个人素质,我们不能强求。非要强求感觉有点变味儿。再说我们借车也是自愿的。只是出于想帮助别人的本心。
平时的擦车你可以组织一下啊~心情复杂,不知如何说。
作者: 沈心仪    时间: 2013-4-10 09:12
洪楼有一妹子清明骑的我的车,事后主动提出要帮我擦车,我借给她的手套和头巾都洗得干干净净还给我,我只能说在车协我第一次遇到。更夸张的是,还送了我水果表示感谢。。嗯,我觉得需要培养感恩意识,但是如果都如这个妹子一样有点太客气让我受不起啊。。还有,需要培养爱车意识,不管是谁的车,只要是自己骑过的就要爱护。
作者: 二狗子    时间: 2013-4-10 09:23
回复 16# 沈心仪

头发有点卷的那个妹子是不是!好喜欢那个妹子啊!
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 09:27

回复 14# 郑迪文

你跟我说的根本不是一个方向,我这是说一个借车的会员应该做的。而你是站在一个借给别人车的会员的角度。
借给你东西,你道一声谢,这是一个好的方向的引导。什么叫期待别人给你的回报。别曲解我的意思。
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 09:36
回复 15# 吴倩文

嗯,不用强制,就是一种简单的引导一下就够了。
作者: 邵烁    时间: 2013-4-10 10:07
建议还车的时候,把车主的联系方式告诉借车者,让借车者主动还给车主,而不是放在欣园西门晾着……做好统计的话,也不会乱的……感恩什么的看借车者的了,可以跟他们适当的提一下……
作者: 屈飞强    时间: 2013-4-10 10:18
首先对这次拉练给大家的车子的损伤或弄脏,我负有主要责任,给借车的同学说声抱歉。清明拉练因为有雨骑所以车子满身泥点,回来时有个新会员提出要擦车,当时因为大家都很累了,又是雨骑回来,得赶紧让他们回去洗热水澡喝热水,所以就没好意思让大家擦车,还得车主自己擦,我能体会到车主的心情。
小超提的这个建议很好,是咱校区忽略了的一个地方(平时拉练车子的弄脏程度不大,所以也没让大家擦车,而检查变速、刹车等他们又不会只好就先还车主让车主找出来问题让后再实践部的给包养)。我们会尽快制定一个借车制度,给车主一个满意的答案。
近期会组织大家到15号楼前的小广场去保养车子。
再次谢谢那些经常为协会借车的会员,有了你们的支持才让更多的人享受到了和大家一起骑车的快乐,也算是为那些不经常参加活动的同学的一个回报吧(实际上是我们这些经常参加活动的人消耗了他们的会费,反过来我们也应该懂得感恩)
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 13:09
回复 20# 邵烁

嗯,这个提议不错感谢什么只需引导下就可以了,不用强制。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-10 15:40
回复 18# 孙笠超

所以我说可以引导…… 但是不能强求啊………………   道谢与否是个人问题  可以提一下  但是不能强迫吧
作者: 汪泽洋    时间: 2013-4-10 20:07

回复 14# 郑迪文

楼主貌似只是小吐槽一下吧!不要这样认真,虽然我十分认同你的观点!
的确,擦不擦车、道不道谢是借车人可以选择的;但是别忘了,下次借不借车也是被借车人可以选择的。那么,为了你下次、下下次还能借到自行车,请你好自为之。
PS:下回借孙梦阳车的人一定要跟他说声谢谢!
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 20:22
回复 23# 郑迪文

嗯,就是引导下就可以了,没说一定要强制。。。表达失误。
作者: 徐笑语    时间: 2013-4-10 22:09
咱啥时候也组织一次擦车吧我那辆车都快成迷彩的了!都是泥啊自己又不敢拆......
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 22:16
回复 26# 徐笑语

你跟屈云萌说下,到时候叫你一起去洗车。
作者: 徐笑语    时间: 2013-4-10 22:35
回复 27# 孙笠超

木有问题
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-10 22:49
回复 24# 汪泽洋

……你弄错我的观点了。 我是说擦车是应该的(或者说必须的)  道谢是看个人的……
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-10 23:16
回复 29# 郑迪文

我跟你一开始讨论的就是关于道谢的问题啊。。。我认为擦车方面咱俩一开始就没有分歧。。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-10 23:27
回复 30# 孙笠超

三点水的回复…… 看看
作者: 郭天旭    时间: 2013-4-11 00:02
回复 31# 郑迪文

你一开始就曲解了人家的意思,人家重点是对这个现象表示不满,不是在强调要求回报。对于你想表达的意思我觉得汪泽洋解释得很好。将心比心,站着说话说不好腰也疼。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-11 00:14

回复 32# 郭天旭

好吧 我不知道我的意思到底有没有被明白…… 或者是我表达失误了吧
作者: 谢伟伟    时间: 2013-4-12 23:33

这个强制也未尝不可,很多看上去很形式化的东西可能表达很多含义,就比如说每次大家体训结束以后都会大喊一声车协,都么好的机会表示团结的机会,车协想培养大家感恩的情怀完全可以强制大家还车时应该如何吗(这个具体如何可以定个章程吗,车协想走正规划路线需要这样的文档吗),你既然借车了,你就有义务去这么做,这样既可以让借车的人感觉很舒服,也可以让减少很多组织者的麻烦。我个人认为大家都是成年人,在这个团体里那就有义务去为这个团体服务吗。
作者: 谭嘉猷    时间: 2013-4-14 21:16
说得好顶一个!
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-14 21:34
回复 35# 谭嘉猷

:onion26哎哟,居然上论坛了

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (https://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2