行疆日记—后记(一) 上周二跟博儿吃饭的时候确实答应好了,然后周四凌晨确实也写了,可惜没发出来,自动保存的草稿也消失了,希望博儿这几天别太煎熬(坏笑)。把到拉萨之后的活动写写,也算留个完整的回忆了。在拉萨和青海待着的几天大部分也会按每天的经历来写,如果哪天内容少了看起来篇幅有点短,那就把两天的内容合二为一了。 我们是8月1号当天到的拉萨。第二天我们几个不再需要自行车的人把车送到拉萨的57驿站让他们打包送回学校了(子扬最后是直接从拉萨回家了,所以没跟我们一起寄车)。博儿起的最早,没跟我们一块,他和人约了去拍藏族服饰写真(想看的找他要或者让他放在回复里补图也行,要不到就算了)。后来博儿给我看了两张,除了肤色(不够黑里透红)和身板(没人显得五大三粗的)跟长期生活在高原的人看起来不太一样外,确实充满了藏式风情的魅力(羡慕ing)。我们几个吃了早饭就去寄车了,我在57驿站的巷子口的甜茶店一边喝着甜茶一边等着博儿给他指路。 博儿寄完车后就差不多到午饭店了,正好住宿附近有家很出名的藏式火锅店(当时没收藏,刚刚才找到,叫同吉桑康藏餐厅),走路几百米就到了。我们俩点了一个应该是198块钱的套餐,等火锅端上来后,菜品基本都在铜锅里,然后就是调料。这家店的火锅蘸料整体还是偏向北方的(主体是麻汁,应该也可以调简单的油碟,但我好像记得博儿没去调),其他的一些辅料里香菜、小葱段、蚝油、还有香油(看照片像)算是全国通行了,倒是花生酱和藏区的辣酱是独具一格的。印象里花生酱是偏甜口,但是直接品尝会有点糊嘴,辣椒酱详情参见在工布江达那会和博儿吃的晚饭,就是辣度低了点,也没那么苦了,反倒有股香和苦中和了的感觉。最后吃完了我俩还想点青稞酒来着,但是当天中午好像卖完了。出门时老板娘送我们俩一人一条哈达(其他几个人都比我俩有的早,有人在路上给他们送了)。这也是我俩选了这家店的原因之一,在这吃完饭后会有哈达相送。老板娘气质和外貌跟我们初中政治老师很像,温柔、成熟又落落大方。 吃完饭差不多过两点了,博儿领着我说有个很棒的地点能看日落。我俩就骑着共享电动跑到了色拉寺。不过我俩去的是色拉寺的后山色拉乌孜,山顶还有座吉仓日追寺。一开始我俩不知道具体路线,只是跟着导航找近路。我俩从色拉寺前门过,不需要买门票,然后绕到一旁小路就开始往上爬。四点半的时候才爬了三分之一,我俩有点担心能不能赶上落日,结果刚加紧了点步子就发现没有正常的登山的路了,面前的一条是往下走通往色拉寺另一侧了。我俩按着面前山上的看着像被人踩出来的路继续往上爬。从土路开始的地方到山顶寺庙看着海拔也就不到一百米,但走起来很累人。半山上风大,周围荒凉,博儿还好点,我感觉往上爬几步就得用力吸几口气,能明显感觉到空气变得稀薄了。我俩就这样慢慢往上爬,快六点的时候爬到了寺庙前的路上,再往山下看时,切切实实如俯视拉萨城的沙盒一般。布达拉宫看起来就像建在小土坡上的宫殿玩具一样。可惜色拉乌孜西面还有座山挡着,看不见落日。沿着路到寺庙里,却发现寺庙外面看起来像是年久失修,走进去仍是古色古香。进去之前博儿说寺庙顶部有天葬台,所以我俩进去的时候都不敢大声说话。门口有个上了年纪的喇嘛笑着跟我们打招呼,老人家牙口已经不完整了,但精神状态却展现着和他年龄不符的活力。吉仓日追寺虽然有三层,但抵不过占地面积小,除了建筑和一些壁画,就只剩下卖水和烟火的地方。我跟博儿花了半个小时就转完一圈了,可惜寺里的僧侣不允许我们上天葬台,我们也不敢偷偷溜上去,买了瓶水就离开了。 博儿跟我出来时,碰见了一对开越野车上来的兄弟,我俩看见他俩沿路往寺庙后面走,一边走还一边摘着路边树上的什么东西。我跟博儿也好奇地跟过去问了问他俩在吃啥,俩大哥也不藏着掖着,笑着给我们指了指旁边树上结的小果子,还给我们说皮红点的好吃,没那么酸。我俩摘了几个,口感像苹果,但绝对比苹果更酸一点,而且比盐丸大不了一圈的果子的籽也很硬,汁水也不像石榴子多,搞得人也不好像吃石榴一样抓一把往嘴里塞。看着时间不早了,我俩沿着寺庙门前的路往下走,没多久就看到专供游人爬山的栈道和木楼梯,顿时感觉费那么多辛苦劲上山像傻子一样。晚上七点的太阳仍旧高挂在天空上,只带着一点点夕阳的橘黄。我俩在半山的亭子里歇了歇拍了几张照片。博儿还指导我该怎么拍,先是让我当模特,他拍几张当作示范,然后我按他的方法再给他拍。可惜那天风太大了,往我短袖里吹了不少气,看着整个人像是浮肿了一番。拍完照我俩就抓紧下山找吃饭的地方了。好不容易在导航上找到万达旁边一家自助餐,结果到万达找了几圈都没看见。后来直到开学回到软园并去了万达金街后,我才意识到可能那家自助烤肉不在万达里面。我俩没吃饭回到住宿点附近的时候已经九点多了,天已经完全黑下来了,最终只找到一家面馆简单吃了一顿。
ps:今日照片
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