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辞行久远之躯(行疆日记)

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1#
发表于 2023-4-17 00:52:47 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 刘祥圣 于 2023-4-25 22:52 编辑

行疆日记(一)      摆了快一年了,才想着写写行疆的事,记录一下,当个念想,也希望对后来要进藏的行疆队能有些帮助吧。
      直接按日算吧。我们第一天是从成都双流区出发的,中午到了邛崃市吃的午饭,上午翔姐(李羽翔)跟在兵儿(李兵)后面的时候蹭住他后轮了,达成行疆路上首摔成就(现在想想这应该算是缘分的开始吧doge)。也因此我们休整了一会,大概一点左右才到饭店吃上饭。有一说一,川菜家常菜真的香啊,而且米饭是按人数算的,对我们来说挺划算的。邛崃有一家捷安特,有什么需要的可以补充一下。下午三点多点继续出发,路上基本是缓上,均速22没啥问题,偶尔有几个U型坡的上坡那一部分,比缓上坡陡一点,但很短,摇两下就上去了。大概五点半多点,我跟博儿(袁博)开始找饭店了,结果在刚进雅安市的时候压到钉子爆胎了,首爆!结果在装内胎的时候为了让胎纹出来,用外胎磕马路牙子,结果把胎外面一层磕破了也没装好。后来等大队来了后,贱贱(王子建)帮忙,博儿继续带队找饭店了。当天晚上吃上饭的时候已经八点多点了。最后住进旅馆的时候已经九点多了。
        这一天总里程大概130左右,由于是从双流区出发的,比路书上的130少了十公里,然后差不多在去饭店和住宿点时补了回来。从上午十点半开始,天气热了起来,基本五六公里一个路边便利店就要补充水,不然不够喝。虽然路上出了点事导致中午吃饭晚了点,但下午的天气比上午更闷热,就算中午准时到饭店,下午不到三点估计也走不了,而且由于下午还有爬坡,基本最后四分之一的路碰见一个小卖铺就要补充水。那天我应该花了至少30块钱买水(有些是脉动)。饭钱人均一顿二十,往后路上会贵一些,但基本没有人均三十往上的(大队一起吃饭的时候)。
住宿我们是按三二二分的,我、博儿、子扬一间,贱贱和兵儿一间、剩下两个女生一间,人均40左右、会比远征贵一些,但是这基本是整条路上最便宜的价了,往后就算不带独立卫浴的也很难有这个人均水平,青旅也不一定有这便宜。
       总的来说就是,第一天注意一下水源补充,然后路程没啥难度,上午全是大平路,没有坡,我们直接匀速25骑的,后来天热了才放慢了点速度,爬升基本在下午,但都是缓上或者几十米的小坡,如果下午没有意外耽误时间的话,应该天刚黑就能吃上饭(七点多点)。
       第一天的景色已经很好看了,上午都是平原和几条河流,下午能看见一些山间的树林,混着夕阳。我印象比较深的是进雅安市的时候经过了一个隧道,出去就是一座桥连着城市,桥还是一个下坡,就像骑车在外面野了一天回到家的感觉一样。
       剩下的尽量日更吧,一天更一天的量,在哪休整的算进前一天里。

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50#
发表于 2025-10-15 19:34:37 | 只看该作者
刘祥圣 发表于 2025-9-20 22:06
美丽我认了,爱情在哪

3599(bushi
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49#
 楼主| 发表于 2025-9-20 22:06:57 | 只看该作者
于叶萌ZHJ 发表于 2025-9-20 20:59
美丽爱情故事
闻着味就来了

美丽我认了,爱情在哪

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3599(bushi  详情 回复 发表于 2025-10-15 19:34
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48#
 楼主| 发表于 2025-9-20 22:05:48 | 只看该作者
行疆日记—后记(三)。
      凌晨两点,贱贱开车未眠。我们三个疯狂地找话题跟贱贱聊天,生怕他下一秒头栽到方向盘上。大概两点半左右,终于将车沿着土路磕磕绊绊的开到了羊湖边上。大家简单调整了一下都困得没力气说晚安了。早上九点,赶在太阳出来前终于醒了过来。湖面静悄悄的,只有清晨的冷风不紧不慢地吹拂着,天空飘起了小雨。云层遮住了早上的阳光,羊湖此时好像比我们还要赖床,并没有开始新一天的“工作”。随着太阳逐渐升起,越来越充沛的光线逐渐揭开了羊湖的面纱,湖面肉眼可见的变得蓝澈起来,天空同云的倒影也愈发清晰的在水面浮现。清澈的水让云朵都换了一种滤镜。
      静静地在湖边待了一会,感受着藏区圣湖带来的洗礼,杂乱的思绪也随着涟漪的平静而散去。不久我们准备驾车绕湖再看一圈。湖边的公路上,我们才算是第一次看见了羊湖的全貌,阳光驱散了云层,照耀在湖面上,没有什么波光粼粼,只有最纯净的蓝色,几乎能包容一切的蓝色。那一刻的羊湖就是世间独一无二的宝石,严丝合缝地镶嵌在世界的屋脊。离开时大家都忍不住再回头看它一眼,远山的云又渐渐向羊湖飘去,仿佛要再度合上她的眼眸。
      中午回来,我跟袁博拉着贱贱和春春吃了前天我们去的那家藏式火锅。大家给出了一致好评。回来后大家都困得不行,等再睁眼的时候已经下午五点了。博儿已经先行出去逛了,我也闲不住,慢慢悠悠地找之前看见的一家还很出名的甜茶馆了。老光明岗琼甜茶馆虽然名气很大,但他的价格却和街边小店几乎一模一样。五块钱一杯的甜茶,跟西藏蜜雪冰城的柠檬水一个价格。店里的装潢已经能明显地看出岁月的痕迹。老光明的馆子很大,收费方式也很传统,必须把现金给倒茶的服务员,前台是用来让人线上交易换现金的地方。五点半在西藏离饭点还很早,这个点大家都是来喝茶的。几个人围着一张方桌喝茶,桌子上没熟人的话大家都静静地,若是熟人坐一块了,总会有人掏出不知在什么地方藏的牌开始吆喝起来。
      喝了半个小时的甜茶,太阳总算降到了西边的山顶上,路对面房顶的风马旗吸引了我的注意。居民区里的小巷弯弯绕绕,但抬头总有一栋楼的风马旗在随风飘扬着。旗面看起来跟导游手里的小红旗差不多大,却能被风吹的猎猎作响。当我终于从小巷子里绕了出来,站在天桥上,离我最近的风马旗已经看起来比山还要高了,旗杆仿佛要在云海中也露出头来,连带着我也觉得伸手就能摸到云彩。
      住到今天才发现,楼顶天台其实是可以上去的,你可以在晾衣服的同时看到不远处的大昭寺。夜晚的大昭寺依旧灯火通明,看起来比白天还耀眼几分。可惜的是拉萨市区内的夜晚能看见的星星寥寥无几。由于明天大家就要分别(我们六个在贱贱的带领下准备去西宁瞧一瞧,子扬时间安排不开),我们开始在各自的队服上留下临别的寄语。不算路上花费的时间,这段路途的结束已是肉眼可见的未来。
PS:这一天还把原神升到满级了

今日份图片:
(所有有关湖的图片都是使用手机相机的原始参数拍摄,并未做任何后期调整,所呈现的不同效果完全由光线的不同情况导致!!!)



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47#
发表于 2025-9-20 20:59:32 | 只看该作者
刘祥圣 发表于 2025-9-18 00:17
行疆日记—后记(二)
      时隔一年,心血来潮地想起好像还有小尾巴没有完结(其实是被催更了)。如今空 ...

美丽爱情故事
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美丽我认了,爱情在哪  详情 回复 发表于 2025-9-20 22:06
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46#
 楼主| 发表于 2025-9-18 00:17:43 | 只看该作者
行疆日记—后记(二)
      时隔一年,心血来潮地想起好像还有小尾巴没有完结(其实是被催更了)。如今空闲下来缝缝补补,也是工位上忙碌一天后的特殊放松了。
      没有了骑行安排,早上依旧是睡到几点算几点。起床吃饭后拉着子扬和博儿直奔大昭寺,贱贱他们四个租车一早出发去纳木错了。大昭寺是个藏传佛教文化气息浓厚的地方,寺庙外围的广场上满是朝圣者在虔诚地边走边匍匐在地朝拜。寺庙内的光线昏昏暗暗地,有时晃得人眼前影影绰绰。为了尽可能的听懂寺庙里不同佛像的意义以及壁画上的故事内容,我们时不时地跟一个旅行团蹭讲解。看着那些宝相庄严的佛像,某个恍惚间,仿佛诸多愿力从佛教流传到这片土地上开始,汇聚成浩浩汤汤的河流,直到“万般因果,尽加吾身”。
      寺庙里参观完,再从二楼的大阳台逛一圈就可以出去了,同时二楼的阳台广场也是大昭寺卖纪念品和开光物品的地方。快下午四点的时候,我们从大昭寺出来,就奔着布达拉宫去了。可惜我跟博儿只是在外面逛了逛布达拉宫的纪念品店,买了点小礼物,只有子扬去布达拉宫里面浏览了一番。跟子扬分开后,博儿拉着我去了附近的拉鲁湿地自然保护区,一边看看能不能碰见当地特有的保护动物,一边消磨时间,迎接晚餐的到来。从保护区北侧的一个小门出去,再走上十几分钟,就到了我跟袁博找好的自助烤肉了。店里是那种将肉串好放在类似烤羊肉串的炉子上自己烤,火候非常难以把握以至于我们前几串不是没熟透就是焦过头了,后面逐渐上手之后逐渐找回吃自助的感觉,可惜跟大城市一样,自助是限时的,这点比不上林芝那家无限时酱大骨自助。
      饭饱之后,该考虑酒足了。在夜晚的布达拉宫广场静静地坐了一会,看着将暗未暗的天空上依旧翻涌着汹涌的云海,云海对面就是晚上愈显肃穆的布达拉宫。看着天上的直升机群离开后,我们俩也重新回到了昨天吃火锅的那家,尝了尝当地的青稞酒,10块钱的量差不多550ml,但度数已经10°了,喝起来甜丝丝的,并没有怎么辣嗓子和舌头。我们回到住宿点已经十点半多了,大家都已经回来了。贱贱他们四个回来后好像(应该是这天)还看了场电影,兵儿和翔姐在电影散场前修成正果了(可喜可贺,可喜可贺)。回到宿舍的我们商量着第二天的出行计划,贱贱还十分兴奋地问大家有没有想去稍远点的地方,可以开车自驾,正好拉萨离羊湖也不算远,刚骑完318的我们“野性未消”,当天晚上休息了一会又立刻出发,贱贱开车带着春春跟我和袁博,一路开向羊湖等待日出。


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美丽爱情故事 闻着味就来了  详情 回复 发表于 2025-9-20 20:59

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45#
 楼主| 发表于 2024-4-22 14:06:20 | 只看该作者
行疆日记—后记(一)
      上周二跟博儿吃饭的时候确实答应好了,然后周四凌晨确实也写了,可惜没发出来,自动保存的草稿也消失了,希望博儿这几天别太煎熬(坏笑)。把到拉萨之后的活动写写,也算留个完整的回忆了。在拉萨和青海待着的几天大部分也会按每天的经历来写,如果哪天内容少了看起来篇幅有点短,那就把两天的内容合二为一了。
       我们是8月1号当天到的拉萨。第二天我们几个不再需要自行车的人把车送到拉萨的57驿站让他们打包送回学校了(子扬最后是直接从拉萨回家了,所以没跟我们一起寄车)。博儿起的最早,没跟我们一块,他和人约了去拍藏族服饰写真(想看的找他要或者让他放在回复里补图也行,要不到就算了)。后来博儿给我看了两张,除了肤色(不够黑里透红)和身板(没人显得五大三粗的)跟长期生活在高原的人看起来不太一样外,确实充满了藏式风情的魅力(羡慕ing)。我们几个吃了早饭就去寄车了,我在57驿站的巷子口的甜茶店一边喝着甜茶一边等着博儿给他指路。
      博儿寄完车后就差不多到午饭店了,正好住宿附近有家很出名的藏式火锅店(当时没收藏,刚刚才找到,叫同吉桑康藏餐厅),走路几百米就到了。我们俩点了一个应该是198块钱的套餐,等火锅端上来后,菜品基本都在铜锅里,然后就是调料。这家店的火锅蘸料整体还是偏向北方的(主体是麻汁,应该也可以调简单的油碟,但我好像记得博儿没去调),其他的一些辅料里香菜、小葱段、蚝油、还有香油(看照片像)算是全国通行了,倒是花生酱和藏区的辣酱是独具一格的。印象里花生酱是偏甜口,但是直接品尝会有点糊嘴,辣椒酱详情参见在工布江达那会和博儿吃的晚饭,就是辣度低了点,也没那么苦了,反倒有股香和苦中和了的感觉。最后吃完了我俩还想点青稞酒来着,但是当天中午好像卖完了。出门时老板娘送我们俩一人一条哈达(其他几个人都比我俩有的早,有人在路上给他们送了)。这也是我俩选了这家店的原因之一,在这吃完饭后会有哈达相送。老板娘气质和外貌跟我们初中政治老师很像,温柔、成熟又落落大方。
      吃完饭差不多过两点了,博儿领着我说有个很棒的地点能看日落。我俩就骑着共享电动跑到了色拉寺。不过我俩去的是色拉寺的后山色拉乌孜,山顶还有座吉仓日追寺。一开始我俩不知道具体路线,只是跟着导航找近路。我俩从色拉寺前门过,不需要买门票,然后绕到一旁小路就开始往上爬。四点半的时候才爬了三分之一,我俩有点担心能不能赶上落日,结果刚加紧了点步子就发现没有正常的登山的路了,面前的一条是往下走通往色拉寺另一侧了。我俩按着面前山上的看着像被人踩出来的路继续往上爬。从土路开始的地方到山顶寺庙看着海拔也就不到一百米,但走起来很累人。半山上风大,周围荒凉,博儿还好点,我感觉往上爬几步就得用力吸几口气,能明显感觉到空气变得稀薄了。我俩就这样慢慢往上爬,快六点的时候爬到了寺庙前的路上,再往山下看时,切切实实如俯视拉萨城的沙盒一般。布达拉宫看起来就像建在小土坡上的宫殿玩具一样。可惜色拉乌孜西面还有座山挡着,看不见落日。沿着路到寺庙里,却发现寺庙外面看起来像是年久失修,走进去仍是古色古香。进去之前博儿说寺庙顶部有天葬台,所以我俩进去的时候都不敢大声说话。门口有个上了年纪的喇嘛笑着跟我们打招呼,老人家牙口已经不完整了,但精神状态却展现着和他年龄不符的活力。吉仓日追寺虽然有三层,但抵不过占地面积小,除了建筑和一些壁画,就只剩下卖水和烟火的地方。我跟博儿花了半个小时就转完一圈了,可惜寺里的僧侣不允许我们上天葬台,我们也不敢偷偷溜上去,买了瓶水就离开了。
      博儿跟我出来时,碰见了一对开越野车上来的兄弟,我俩看见他俩沿路往寺庙后面走,一边走还一边摘着路边树上的什么东西。我跟博儿也好奇地跟过去问了问他俩在吃啥,俩大哥也不藏着掖着,笑着给我们指了指旁边树上结的小果子,还给我们说皮红点的好吃,没那么酸。我俩摘了几个,口感像苹果,但绝对比苹果更酸一点,而且比盐丸大不了一圈的果子的籽也很硬,汁水也不像石榴子多,搞得人也不好像吃石榴一样抓一把往嘴里塞。看着时间不早了,我俩沿着寺庙门前的路往下走,没多久就看到专供游人爬山的栈道和木楼梯,顿时感觉费那么多辛苦劲上山像傻子一样。晚上七点的太阳仍旧高挂在天空上,只带着一点点夕阳的橘黄。我俩在半山的亭子里歇了歇拍了几张照片。博儿还指导我该怎么拍,先是让我当模特,他拍几张当作示范,然后我按他的方法再给他拍。可惜那天风太大了,往我短袖里吹了不少气,看着整个人像是浮肿了一番。拍完照我俩就抓紧下山找吃饭的地方了。好不容易在导航上找到万达旁边一家自助餐,结果到万达找了几圈都没看见。后来直到开学回到软园并去了万达金街后,我才意识到可能那家自助烤肉不在万达里面。我俩没吃饭回到住宿点附近的时候已经九点多了,天已经完全黑下来了,最终只找到一家面馆简单吃了一顿。

ps:今日照片

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44#
 楼主| 发表于 2023-7-3 02:51:14 | 只看该作者
行疆日记(二十二)
      今日日行180km,爬米拉山口,川藏线上海拔第二高的山口,5080m,然后开头一个27.5km的HC,看路书前十八公里还是很好爬的,整天问题不大。以上是我昨晚入睡前对第二天的期盼和想法,很美好,直到我半夜翻身压到湿透的床单惊醒,打开手机一看三点半,床单湿了有我两个手掌并一块那么大的地方,我本来是侧着睡的,然后翻了个身轧了上去,啧啧啧,我真的从没有觉得起床如此简单。后来我换到博儿的床上睡觉去了,到五点半起床洗漱完,给床单拍了照直接找老板对线去了,最后的结果是免了我驮包的运费(30r)和子扬一个人的早餐费(20r),还是有点亏(详情参见本人八月1号的qq空间)。吃完早饭过了六点,外面还在下雨,雨势不大不小,其他人有点担忧的样子,不是很想动。我跟博儿一咬牙,成了最先上路的人。外面很黑,太阳没出来,国道上还没有灯,只能靠着我俩的车灯往前。另一点很痛苦的是温度极低,我们穿的不算很厚(比冬训头两次时候穿的还要少点,就有个雨衣比较保暖),我是觉着雨不是很大所以没穿雨裤,大腿和膝盖被打湿后风一吹就受不了,而且我还带着半指手套。我俩骑了三四公里后绷不住了,找到了路边的一家铁皮房休整,我把雨裤穿上了,但为时已晚,被打湿的裤子被雨裤压着紧紧贴在我腿上,骑起来很不自在,不过好在雨裤够后,寒风刮不进来,单纯的湿意带来的冷还是比较能接受。但是手蚌埠住啊,我半指手套不允许啊,缩袖子里骑也不行啊。往前又骑了三四公里就又找地方停了缓一下,不过这时雨变小了许多,时间也快到八点了,天也有点蒙蒙亮的意思,旁边过去了两个公路大哥跟我们打了声招呼后就继续走了。手缓过来一点之后继续骑,终于骑了大概离山口还剩十二公里时找到了一家藏民住处,并在人家那里停留了一段时间。
       我跟博儿身上的外衣湿的不好意思拿进屋子里,征得主人家同意后挂在门边上了。我跟博儿一人要了两磅甜茶暖身子,屋子中间是个大炉子,我俩围着炉子取暖也不敢坐旁边的沙发上(身上水没干)。炉子里烧的是牛粪饼,没有一点异味,反而烧得很旺。缓了一段时间以后,我跟博儿算是活过来了,商量着什么时候启程,经一致决定,等他们五个差不过到了山顶再走,至少也得等他们走我们前面。定下来再等一会了,我们就开始烤干身上其他的衣物了。我没在意直接把手套放在炉子上烤,听着滋滋的蒸汽声有种说不出的舒坦,但是我在拿起来后才发现上面多了几个小洞。大概快九点的时候我们盘算着贱贱他们应该也快到山顶了,于是谢过主人家继续赶路了。屋外还在下着,不过已经不再是早上出发时的中雨了,空气中飘着零零碎碎的雪花,刚才在屋里听店主人说这里终年降雪不讲雨,我们算是真正见识到了六月飞雪(阴历六月)。剩下的路还是很好走的,大概在过了一个桥洞离山顶只剩两个回头弯时才开始有点坡度。路上入眼皆是白灰黑三色,远处山上的草被雪蒙上一层已经看不出颜色。林拉公路在米拉山有隧道,我和博儿站在最后一个回头弯一边拍着照看着国道和林拉公路上的车辆,一边感叹着,休整完上路时心里隐隐有些不舍。十一点左右,我和博儿到了山顶,贱贱他们五个已经下去了一段时间了。拍拍照,休息休息,趁着山顶有热水,我和博儿一人一桶泡面,就着点随身储备当午饭了,没一会我们后面又来了几个这几天一直见面的骑友,年龄感觉也跟我们相近。
       十一半多点我们就继续出发了。下坡的路对我来说十分痛苦,虽然不怎么下雨下雪了,但是由于穿着雨衣骑车导致出汗太多,里面的裤子湿透了紧紧地贴在腿上,前面的寒风在一吹过来,那种痛苦是真的令人崩溃,从来没有想过下坡能比上坡还要难受,这回算是真真切切体验到了。博儿的后拨还出了点问题,到日多乡前修了两次,有一次博儿掰路边的植物杆用来修车,结果没看见那株植物上的小刺被扎了,我还拍照等遇见当地人问问认不认识。到日多乡上林拉公路的路口时,遇见了路边核酸点,可惜系统出问题做不了核酸了(进拉萨需要48小时核酸,我们在工布江达做的,松多没有),只能等到墨竹工卡的医院才能做了。不过核酸点的人倒是认识那种植物,有个小姐姐告诉我们名字,可惜我俩还没到墨竹工卡就忘了。在日多乡我给自己买了条秋裤,买了包纸,在人超市后面的院子里把腿上的雨水擦干净换上新裤子,这才感觉活了过来。此时已经快下午两点了,走了也就当天路程的三分之一。我跟博儿合计着不能骑太慢了,出了日多就开始互相破风,基本均速没下过30,而且骑出去十几公里又开始下雨了,雨不大但我俩骑得快,感觉就是脸上全是水。雨停的时候我俩还没反应过来,至少当时在后面的我没反应过来,博儿后轮溅起的水基本都被我的脸接住,我俩就这样轮流破风直到看见太阳出来才停下脱雨衣,喝口水又继续上路了。由于没有雨衣和天气的阻碍,剩下的路破风的非常舒畅,我很清楚地记得有个路牌上标着离墨竹工卡还有39公里,然后我俩花了一个小时六七分钟就到了,而且前半段速度比后半段还要快一截(后半段路上货车、摩托车多了起来),那一个小时是我骑的最畅快的时候,放坡都没有这么酣畅淋漓的感觉。到墨竹工卡才三点出头,做核酸的地方还没开门,我和博儿在县里找了一家类似于露天的大茶店喝起了甜茶,喝到一半发现贱贱他们现在也在墨竹工卡。我俩意见非常统一,不跟大队等着做核酸。
      做核酸的时候碰见了一群大爷大妈,跟他们搭了招呼就继续走了,出墨竹工卡的时候刚四点,我跟博儿为了偷点懒省点力气,跟在一个电三轮后面蹭风,可惜过检查站后跟三轮分道扬镳了。我和博儿与大队保持着十五到二十公里的距离,并随着时间不断缩减。快到达孜县的时候,我俩处于一个非常难受的阶段,先是博儿发现他身份证丢了,应该是哪次拍照拿手机时不小心掉出来没注意,再回去找肯定不现实了,我们问后来那群大爷大妈,他们也没见到。然后路左边的远处的天空阴了,垂直于路前进的方向的风还很大,骑起来非常难受,再有就是中午吃的泡面能撑的一段路已经过了。路书显示我们离拉萨还有三十公里,就是这三十公里内,我跟博儿和一群大爷大妈拉扯的有来有回,虽然最后还是我们要比他们快点。进入达孜区以后,明显能感觉人口密集起来了,我跟博儿摆烂着骑,终于快七点时到了林拉公路拉萨收费站。最后进入市区,沿着拉萨河边一路到了八廓街定好的民俗。我们和贱贱他们的距离最后追到了八公里,到民宿的时候已经是八点半了。但是拉萨的太阳仍然挂在天边,没有落下去。太阳下山天黑下来的时候也得九点往后了。当天晚上吃吃喝喝,又骑车到布达拉宫前面转了一圈,举着手机跟家里人开视频看夜晚的布达拉宫。
       今日很满足,爬山有了,见雨见雪、破风有了,休闲有了。糟心也好,欢心也罢,这一路的骑行到此也就结束了。现在想想,最困难的几天是上路之后第三天之后的一个星期,心态不行,自己身体也没完全调整好状态,不是骑不动,就是单纯的疲惫懈怠,队伍也不够紧,但好在我们最后都克服过来了,体验过中午没有正儿八经的吃饭却仍爬着坡,海拔还不低于的3000的痛苦,也体验过动辄三四十公里的下坡放坡时迎面吹来的风里蕴含的奖励。体验过雨骑下山、平路、上山,也见过太阳高照在群山之上,哪怕到了山顶也是那么巍峨高远。这一路上,有刚出成都时的青翠平原、有进入康定后的荒芜高山、有相克宗到红龙乡路旁广茂无际的高原,也有然乌旁的闪耀的冰川与湖水、到达波密前郁郁葱葱的雨林,鲁朗所依托的高山牧场和针叶林海。去冰川那天,我们几个在车上认定了一句话,“318,来了后悔一辈子,不来后悔一辈子”
       ps:博儿催了我三四次了,考前两天还催了我一次,答应他考完更的,可惜这两天处理了手头一些事情,到现在才腾出空来。博儿说可以把到拉萨之后干的事也写出来,我也想写,毕竟拉萨到青海的那一个星期有着与这段骑行风格迥异的故事。
       辞行久远之躯(行疆日记) 藏篇——完结
      今日份图片:

(前面几百米就是山口了)(划着博儿的植物)


真正的风景和震撼远无法用手机拍出的照片表达

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43#
发表于 2023-5-21 21:45:51 | 只看该作者
可恶的derder,写的那么详细,看得入了神,本来明天考电磁场今天复习就想刷篇帖子放松一下,没想到一下看了十天的日记,剩下留着考完再来看!
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42#
 楼主| 发表于 2023-5-7 19:01:28 | 只看该作者
行疆日记(二十一)
      这天是工布江达到松多,全程九十多公里,没什么大坡,只有偶尔几个三四级坡和全程的起伏缓上。贱贱还是没缓过来需要继续搭车,我估计是想摆烂了,春春这天没陪他,跟我们大队走了,不过驮包捎寄走了。不到八点出发,刚骑了七八公里,兵儿骑的很吃力,一开始他说想摆烂骑,然后掉队尾好大一截,我等到了又继续往前走了,喊了兵儿一声别摆烂,继续摇。后来发现还是没劲,骑不动,我以为他昨晚没休息好,交接了一下技术员物资后就追博儿带着的大队了,博儿一个人带着三个在走,子扬还时不时地掉队。我追上之后,再停下休息一会等兵儿,能看见兵儿了就继续往前走,出发骑了十几公里之后在一个小坡的顶上的路边有空地,我们就停下来休整一下顺道等等兵儿。后来兵儿上来了,博儿说别骑太慢让大队等,兵儿应该是被折磨地快崩溃了直接顶了回去“我根本骑不动还怎么骑”,那时才意识到可能不是人出了问题而是车出了问题,我一摸前轮发现是没啥气了,后轮的气压也不是很足。打完气试了试发现没爆胎,可能是胎嘴没拧紧,休整后再上路,就没再出什么问题了。中午十一点就到了午休点金达镇,我们在那吃的午饭又休整了一会,下午一点半出发的。金达镇那家饭店的老板人很好,菜的价格是几家里最低的一个,但跟我们聊天的时候说有打算不在松多干了,想往前走点,到工布江达甚至林拉公路开始之前的几个城市。也不知道今年再到松多的时候那家店搬走了没有。
      下午比上午的坡要多一点,路也要远上个十公里左右。不过路上没什么大问题,走走停停的,倒是碰见了一群得有五六十岁的大爷大妈组团来骑318。后来休息和路边的人聊天时还听说了松多有温泉,不过不推荐骑行的人去泡(泡完肌肉放松下来,第二天会没劲骑车)。离松多贱贱找好的住宿点还有八九公里的时候下雨了,不过不是很大,但是子扬有点骑不动了,博儿和兵儿护着两个女生继续往前走,我留下来陪着子扬,平路时还要给他破风带他追队。好在最后三四公里时雨就停了,我们在路边也看见了松多温泉的牌子。大概四点半,我们到了当天的住宿点,贱贱在楼下门口等着我们。我们应该是先吃的饭,吃饭的时候确定了最后一天一口气到拉萨,我提前在八廓街定的一间跟青旅差不多性质的旅店(拉萨青旅有床位能上120的,有这钱我逐个带独卫的酒店不香吗,还跟至少五人住在一间屋子里),正好一个八人间而且还很宽敞,虽然整个店里没有淋浴,但出门右转100m不到就是家开淋浴的店,而且出门就是八廓街的入口,大昭寺就在八廓街里面,那间八人间一晚上300r,基本上是能提前订的住宿里性价比最高的一家了。吃完饭后,贱贱带着他们几个去泡温泉了,留下我跟博儿没去(忘了是博儿还是子扬没去泡温泉了,应该是博儿,因为只有我俩要从松多出发,他们五个是搭车到山顶再出发,可怜子扬差一点就达成了318全程不搭车的成就了)。
       我俩在旁边超市买第二天的各种物资,包括但不限于功能饮料、脉动、水、压缩饼干、辣条、士力架等,还顺道找了一家藏餐馆喝甜茶。买完回去洗了澡,我把驮包收拾了一下,除了一些必要的东西,剩下的连博儿不需要的一块塞进去寄到下一站了。就准备休息了,我俩要早起,五点半就要起来。而且当时天还阴沉沉的,他们泡完温泉回来还下雨了,到晚上睡觉的时候也没停,我俩很担心第二天早上出发时还下雨怎么办。(松多海拔和折多山一样高,加上雨天夜晚降温,早上骑车不必济南初冬差哪去,而且我只带了一副半指手套,虎口开线快裂开成两半了)


今日无图,路上风景已经看惯了(小装一手),也没爬什么山值得留念。但是最后一天真的,它不算很累,但各种因缘巧合之下,是我整个进藏路上最难以忘记的一天。
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 楼主| 发表于 2023-5-6 12:57:17 | 只看该作者
行疆日记(二十)
       今日是从八一到工布江达,全程130km,无长上坡,基本都是起伏路,偶尔有点缓上,而且因为有了林拉公路,大部分自驾游的车都上林拉公路了,走318国道的车肉眼可见的少了许多。早上八点左右吃完饭,两位女生觉得当天路有点远,选择把驮包寄到工布江达(有件事说一下,驮包从林芝开始直达拉萨是30r,往后只要是到拉萨都是30r)。贱贱当天身体状态不是很好,加上当天两位女生没有说一声就去离我们两三公里的寄驮包出了,贱贱找到后训了一顿狠的,然后估计是为了平衡一下又把当时到红龙乡那天我俩和子扬差的有点远的事情又拿出来说了一遍。处理完八点一刻就上路了,路上依旧云雾缭绕的,看样子应该跟天气的关系不是很大,主要是由于这几天路边都有一条河了。路边的尼洋曲是青碧色的,没有波纹的时候真的跟一块冷色调的玉石一个样。上午还有一件事,路书上说可能会碰见在桥洞下的野狗出来追人甚至咬人,需要我们注意,但好在上午一路上都没遇见,应该是有人处理了,感谢。路上走走停停,但是全程没有一点烂路,和到林芝前的那几天的路简直是天壤之别,大队骑起来速度想慢也慢不下来。大概十一点半,我跟子扬打前站去了,走了半个小时到百巴镇找到午休点了,菜正做着的时候大队也到了,只是贱贱状态有点不太对,需要打车到工布江达了。吃完饭先是找了店家问能不能提供打车服务,那个姐姐说是有的,但是送客人的是她爸爸,今天到八一去了还没回来,我又到镇政府问了一下,得到了班车的电话,贱贱问了一下正好一个小时后有辆车路过,春春陪着一块走了。
    下午我们大概一点半走的,剩下将近七十公里路,我们连骑带休息一共花了三个小时就到工布江达了(路是真的好走,没有大坡,路况还很好,骑起来很轻松就能保持二十多的匀速),前骑一直是兵儿和博儿轮流破风,我带着小背包,技术员物资基本都在我这,我就在后面当后骑,时不时停下来拍照然后开始摇车加速追队,天气也很舒服,温度没有很热,风吹脸上让人觉得很爽快。下午走了一半的时候,在路边碰见了一家子五口人,男人推着一辆车(可以理解为大版的小推车,四个轮),旁边女人怀里抱个孩子,边上还有一个丫头,车边还有个小姐姐,看他们在休息,我们也停下来休息顺道聊了会天(可能不是今天发生的,是从然乌到波密那天的,但我刚好想起来了就写在这了)。后来路上还能看见蹬三轮做直播进藏的。下午刚过四点,我们就看见了工布江达县城,四点半就到了住宿点(看见县城后大队速度陡然下降)。到了之后还要抓紧做核酸,到拉萨很有可能会查,这也是我们决定了最后一天要走182km的原因之一(虽然不用,中间可以到墨竹工卡做核酸)。做完后我和博儿找了一家藏餐馆点了咖喱饭尝了尝,味道是比较不错的,而且老板自己磨的辣椒粉是真的辣,只有辣味而且辣到发苦,博儿一开始说小意思(贵州人,比较能吃辣),后来后劲上来了,有点蚌埠住了。工布江达那家住宿还是挺不错的,房间宽敞干净,而且人均比青旅贵几块就能享受到独卫(带浴霸)性价比极高,果然有了林拉公路剩下的400km一天就能赶到就没多少自驾的人跟我们抢住宿了,房价下来了一点。


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 楼主| 发表于 2023-5-5 21:26:34 | 只看该作者
行疆日记(十九)
      这天是从鲁朗到八一(林芝市区)。整体路程不算远,但是早晨起来有一个26km的HC,不过整个HC的坡度都很平均,只要一开始适应了后来甚至还可以把速度再提一提。我们仨吃完早饭后找贱贱他们四个了,等贱贱吃完准备出发时才发现子扬不见了,一打电话才知道子扬提前走了。子扬知道给我们打电话通知肯定不会同意,他又担心自己爬坡慢会影响大队速度,所以直接背着我们先走了。我们几个吃完就出发了,博儿自愿扫尾(摄影瘾犯了),兵儿跟翔姐走一块,贱贱和春春在后面跟着,那我一个人当前骑。一路上还有三步一磕头的徒步到拉萨的朝圣者,没想到会在这里就能看见。我没敢拍照,带着敬意喊了一声扎西德勒就从他们旁边离开了。后来大概爬了一个多小时到九点半左右我算是追上子扬了,对面山头上好像还有一座天文台来着。又骑了半个小时在一座山的转弯处,路对面的护栏上坐着一只小猴子,吃着路人给它的火腿肠,还挺乖的,不像路上听说的那样给人添乱,近距离给它拍了几张照喂了点吃的后我自己也休整了一下。往前走三四公里就是鲁朗另一个著名的风景——鲁朗林海。林海里全是针叶林,密密麻麻的铺满了整座山峰,并向远方的山脉延伸,目力所及皆是林海,没有其他高山草原或者秃石山的存在。到十一点十分左右,我总算爬到了色季拉山垭口。山顶有座钟可以让游客敲,我到的时候游客很多都在排队等着,我也失了敲钟的性质。山对面就是日照金山的主山脉——南迦巴瓦峰,只是能看见而已,实际上离我们还不知有多远。后来子扬到了,之后开始下雨和小雹子的时候兵儿带着翔姐和春春赶到了,留下贱贱和博儿在后面休闲骑。这俩应该把那场阵雨淋完了。
    所有人都到山顶之后,雨开始下大了,山顶没有午餐点,我们的午饭就是泡面加上一些摆摊卖的小吃,比如烤土豆。等雨快停时,我还偶然拍到了一张没被云雾遮挡的南迦巴瓦峰的照片(不过不是很清)。雨基本不下了,我和博儿在最后扫尾当后骑(应该是有次下坡中间小修的时候没等到博儿,让我留着等博儿),下到一半就已经可以看见山脚下不远处的八一城区,尼洋曲从中间弯弯绕绕的穿了过去。快进到市区的时候,我车后胎应该是有点慢撒,停下来打了打气,然后和兵儿追队去了,没追上队倒是先看见博儿在后面休闲骑,看见有个车副驾驶上漂亮姐姐从旁边过去后直接开始加速追,可惜最后也没追上。最后到住宿店的时候才刚四点。放完东西我们就各自出去玩了,我和博儿到了尼洋曲的干涸的河床上捡石头。捡了会就找茶馆喝甜茶去了。可惜喝了两家都明显感觉甜茶味太淡了,感觉像是水兑多了。后来陪着博儿逛了一条步行街,找了找林芝的华为官方点,可惜是代理,没法修博儿手机出现的问题。后来我们找了一家叫什么泰式料理的店,结果感觉血亏。快到晚上的时候和博儿分开了,我自己一个人去了人民团结广场,广场里有一片小湖,岸边还有很多鸭子和鸳鸯。到了八点左右,湖中央还有喷泉表演。喷泉看了一会,我就往更靠近我们来时的方向骑车逛逛,找到了一家藏餐馆,装修很不错可惜我只进去要了一壶(两磅)甜茶,有点格格不入,不过至少味道对了。他们家旁边有一家酱骨肉自助,不限时,59一个人,还收3r餐具费,但是里面什么东西包括饮料都是免费,我把这家店推到群里了,第二天我们中午就是来这吃的。又转了一会回到住宿,发现博儿没回来,我又继续出去骑了一会。林芝市晚上的气温宜人,而且没有什么车,能在非机动车道上尽情骑,十一点在尼洋曲边逛了一会看看夜景才回来了。
      第二天起来就等着午饭了,十一点半到了那家自助餐店,吃饭的时候贱贱说去当地某个博物馆参观一下,社会实践就以那个为题了。结果他和春春去了之后才发现当天闭馆。后来我们找了当地人采访了一下找了其他单位盖了个章。我们吃完出去,先是陪着子扬和博儿找自行车店,有东西要买,我自己手套左手虎口也裂了一条长口子,想换一副手套,结果车店都是长指还很厚,车店对面有一家藏刀店,但是太高端大气了以至于我们都不敢进去。回来的路上路过一家商城买了点物资,出来的时候还下雨了,博儿和子扬当时已经跟我分开了。下午又去步行街转转,往南边走了点,还和博儿找了一家自己做酸牦牛奶的店买了一盒。那家牦牛奶品质很不错,我信他家确实像他说的那样在色季拉山上有自己的牧场。他家主打牦牛肉奶类制品,酸牦牛奶入口酸味十分细微,比平时吃的还要淡,但是出了这一点酸就没别的味了,只剩下香和鲜的感觉,头一次知道纯香和纯鲜嫩是什么样的感觉,有点奇怪但又有点上头。
      林芝整体感觉很好,是我在这趟路上列入养老城市的两座城之一(另一个是康定),可能冬天会有点冷,但夏天很适合避暑。明天就要离开林芝了,最后一天到底是要180还是拆成两天还没有定下来,但无论怎么说剩下的路程不会超四天了。


这两日份图片

再附赠一张到林芝时收到远征队发来的连礼的表情包

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  • 袁博20晃一眼我还以为是你的表情包,我还想怎么有人这么变态喜欢发自己的表情包欸
    2023-5-6 13:32 回复
  • 刘祥圣回复 袁博20 :整个行疆队找不出除我以外第二个人的表情包是件很值得炫耀的事吗
    2023-5-7 00:13 回复
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39#
 楼主| 发表于 2023-5-4 18:10:27 | 只看该作者
行疆日记(十八)
      今天是从通麦到鲁朗。全程七十公里路多点。贱贱他们担心会下雨所以直接打车到鲁朗。我、博儿和子扬则继续骑。天气还是比较眷顾我们的,虽然昨天晚上下的雨不小,今早起来跟昨天早上似的云雾缭绕,但还是晴天,能看见太阳出来。我们仨吃完早饭七点半就出发了,在通麦特大桥那拍了会照,查着路书上的隧道数目看还剩几个没过,也许是走的比较早,而且隧道就在我们出发点不远处,所以车辆很少。过了隧道,骑到大概九点半,我们到了拉月村,休整了一下买了点吃的。本来拉月村是午休点的,我们到的太早直接过了,休整时还在地图上找到了后面还有村子有饭店,也就是一级坡开始的地方。结果到了地方发现刚十点半多点。我俩看时间和剩余路程想继续走,直接到鲁朗吃饭。问了问子扬,子扬问我们还有多少路和多少时间,我俩给他说了后也同意了。之后爬完一级坡,景色就变换了。我们在通麦之前和早上起来骑的那一段景色都是比较偏雨林的。过了这个一级坡离鲁朗还有十三四公里时,突然成了高山草原和针叶林。骑到剩着十几公里时,已经快十二点了。子扬应该是有点饿了,问我和博儿还有多远,我俩按最差情况估计最晚也才一点半就能结束。子扬提议大休一会,吃东西垫垫肚子,后面就不再大休了。我和博儿很赞成。还剩十公里左右的时候路边有个军营,我们没敢拍照,只在门口稍稍喝了口水,临走前给他们打了声招呼。还剩六七公里时,旁边开始出现了房屋,只是一直没见到饭店,加上我们想去鲁朗的一家石锅鸡吃自助,所以没怎么关注路边。离终点还有三公里多的时候,已经从树林中走出来了,远远能看见鲁朗小镇的全貌,风景很好,加上牧场风格,整体上给人一种藏式风格的建筑坐落在欧式牧场上,背靠着大山,虽然听起来有点怪异,但是却没有什么违和感,风景反倒意外的好看。大概就在这个时候,我们碰见了搭车到鲁朗的另外四个人,最后比他们晚了二十分钟就到客栈了。在拐进鲁朗小镇的入口出,还碰见了那两个小哥和他们队友,刚要从鲁朗往外走。      卸下东西后反倒不着急吃饭了,我们往院子后的草场骑过去看风景,虽然天有点阴了,但我们当时没在意,结果一会就被雨困住了,躲在一个两面通透的小房子里,等雨小了才从另一边绕回去了。回去之后就打算去吃那家石锅鸡了,贱贱和春春正好也想去,兵儿和翔姐则是不跟我们来自己吃了点。我们五个一人80r,鸡肉和菜米饭随便吃。我一开始拿了一盆米饭,子扬拿了两篮蔬菜,贱贱当时直呼血亏,结果我们最后不光把菜和米饭吃完了,还继续续了八次鸡肉才吃饱离开了。老板笑呵呵地跟我们搭了会话,说不愧是骑车来318的(不知道人心里怎么想的,但人表面功夫是真的一点也没落下,而且说实话,一路上大部分饭店和住宿店对骑友态度还是比较友好的)。吃完饭后,我跟博儿慢慢悠悠回去,备了些物资,洗完澡后又出来逛了一趟,找茶馆喝了甜茶,说实话感觉有点淡。茶馆对面的空地上在开篝火晚会,一堆人围着跳舞,不过火不是很大,加上刚下完雨,烟稍微有点多。在周围逛了一圈就回去休息了。



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38#
发表于 2023-5-3 20:29:18 来自手机 | 只看该作者
刘祥圣 发表于 2023-5-3 19:22
行疆日记(十七)                    今天是从波密到通麦,全程没啥大坡,三四级坡甚至类似于怪坡那样的坡 ...

有些图是前几天的了

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37#
 楼主| 发表于 2023-5-3 19:22:25 | 只看该作者
行疆日记(十七)                    今天是从波密到通麦,全程没啥大坡,三四级坡甚至类似于怪坡那样的坡倒是接连不断。还是八点不到就从波密出发了。不过由于昨天下雨的缘故,旁边江面飘着一层云雾,远处的山峰也被云雾分成了几层。我们在路边发现了一小丛结着橙黄色果子的灌木,翔姐说那是树莓,但是我们没人敢吃。中午十一点的时候我们经过了318国道4000km的纪念碑。那张合照我能记一辈子。有人把那张合照发朋友圈还是空间来着,宝哥在下面来了一句,站后面那个是谁啊,黑得有点看不清。我一开始以为是子扬,结果看照片就我一个人站在石碑旁边,当时我就破防了,还被宝哥嘲讽满伤害了。中午快一点时,我们才在路上找到了一家饭店,我打前站,剩下的几个依次到来,唯独没看见子扬,赶忙给他打电话后发现子扬爬坡爬的太认真了没注意到我们,我们也没人在外面拦着他,结果他自己骑过了。中午在那吃饭的时候碰见好多熟人,前几天的那个大叔和他孩子,这两天基本都是一块走的两个小哥和他们队友。不过我们这天的目的地不一样,我们比较休闲,骑到通麦就结束了,他们还要往前再骑二十公里到拉月村,然后下一天直接赶到八一(林芝市区),而我们后一天则是赶到鲁朗,再有一天才到八一。
      下午两点不到继续走了。不过海拔还是有点低,导致中午很热,我们几个都不愿意很劲骑。在过了一个路书上没标明的隧道之后,下个两公里就到了当天订好的一个农家乐,性价比很高,人均60(独卫),还有一个大院子,坐在院子边上能看见帕隆藏布江离我们很近。房间宽敞干净,水压很足。因为下午到的时候刚刚三点多点,我们收拾完后想下到下面的村子里看看,农家乐的老大爷直接把电动三轮借给贱贱开了(先问了有没有驾照)。贱贱带着几个人下去玩了一圈,我洗完澡之后自己骑车下去逛了一圈,找了家茶馆尝了尝甜茶。村子尽头是通麦特大桥,旁边还有十烈士纪念广场和壁画。我在一家大超市备物资的时候跟老板聊了几句,我听口音很像,一问果然是河南人。回去差不多就到吃饭点了,我们坐在院子最靠近河边的桌子上,一边看风景一边等饭上来,甚至悠闲地给远征队打慰问电话,期间还跟老板聊了聊。定价便宜不是没道理的,人一整家都不靠这个活,光这个农家乐就够自给自足,风景还好,开旅店纯属挣点外快,我们几个还给他推荐了可以增加拉客到下一站的业务。
       晚上九点多下雨了,贱贱看了一眼天气预报明天好像还会下雨,就来我们屋问我们仨明天怎么走,他们四个(两对)已经决定要搭车到鲁朗了。我们仨商量了一下,决定不打车,履行我们318不搭车的坚持,明天就算下雨也要继续骑。毕竟明天全是起伏缓上,只有最后一段是个HC。

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