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楼主: 陈春全
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[2016] 【完结】骑上单车去拉萨+徒搭去珠峰

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16#
 楼主| 发表于 2017-1-11 21:54:05 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-11 21:58 编辑
【day 2】       晴/多云   周六   8月13日
  天全县-紫石乡-新沟-二郎山隧道-泸定-下瓦斯沟  126.7公里

      早上6点20起床,在天全县中医院外面的小摊贩那里吃了早饭,一碗稀饭加上一个卤肉卷。7点20,早饭完毕,走起。11点,到了新沟。第一天基本是平路,少有起伏,连个隧道都没有。第二天,上坡就多起来了,自然也就有隧道了。上午,走过了一小段泥泞的烂路,在这里遇到了两个骑友,三十岁左右吧,应该是上班族。猜想他们之前的骑行经历应该不多。这是他们俩骑行的第三天,有一个在进名山的那个长下坡拐弯处摔车了,手臂、侧脸还有血痕,头盔也有破裂的痕迹。猜想他们是下坡的时候车速过快造成的,又由于缺少骑行的经历,摔得比较严重。

      上午过了有5个隧道,每次过隧道之前,我都要停下来,开尾灯和手电筒(特别短的隧道例外)。安全永远是第一位的。第一个隧道1.5公里多,隧道里完全漆黑没有灯,路面还有积水,隧道顶不时地往下滴水,滴在身上。只有我一个人骑在里面,没有往来车辆,只听得到耳边的风声,和自己比较急促的呼吸声。不知道是因为累了,还是太紧张。第二个和第四个隧道都只有150多米,第三个隧道日记本里没写忘记了,第五个隧道是泸桥隧道,有1.6公里长。
      上午,到新沟后,开始爬二郎山28公里长爬升1000米的上坡。过了新沟后,几乎就见不到人家了,在山岭中蜿蜒的公路快乐的爬坡。黄老板说“要保持快乐的心情去爬坡。”临近12点,遇到了四五个徒步的男男女女,是徒步的背包客。大一体训跑步的时候,李洪珊学长说“超过别人的时候要喊加油啊!”。于是,我骑车经过他们的时候,大喊“加油加油”,他们也热情地回应。在半坡的路边有一家小食宿店,一位老阿姨给我煮了面条,不够吃,有吃了一整包饼干。结果,下午爬坡的时候,胃里面都是面条和饼干的味道。恰好那五个徒步的背包客也来这个小食宿店吃饭,跟他们聊了一会,他们计划3个月纯徒步到拉萨。有一个妹子扎着长辫子,很爱笑。吃完饭,补充水,在路边的院子里的一个小木亭子里,睡午觉,躺在防潮垫上,木亭子的顶上写着骑友留下的话,睡着了。凉凉的木亭,热热的天 。

      午睡半小时,1点50上路爬坡。没骑多久,背后有一个大妈突然喊住我,不明所以。埋怨说我的车轮压坏了她家新铺的水泥地,我跟她解释说,这水泥地早就干了,怎么会是我给压得?不知道这位阿姨是不是有意刁难,最后不了了之。继续开心地爬坡,下午3点,到达二郎山隧道,路边有一个小哥,——“还有多远到二郎山隧道?”——“前面就是!”。在隧道口,有许多自驾游的游客,在隧道口拍照。我去路旁的警卫室那里接了热水,这是警卫室专门为往来的骑友准备的。接着,又去找到了波尔攻略里提到的大名鼎鼎的刻有“歌唱二郎山”歌词的石碑。开尾灯手电,穿上了薄外套,过了这4.5公里的二郎山隧道。出隧道口,关掉手电青蛙灯,再爬一个2公里长的怪坡,就到了二郎山的制高点。

      爬完28公里的上坡,接下来就是33公里长的大下坡了。下坡时,先是遇到一个虎背熊腰的妹子骑友停在路边,全身都包裹着,只有她一个人。我喊了一句加油,她用嗲嗲的声音说“我还以为走错路了。”不久,遇到了一个男孩子,竟是前面遇到妹子骑友的同伴,问我有没有遇到一个女生,我说有,跟他说应该跟女生一起走的,怎么可以让妹子一个人骑在后面?下午4点半,中午到达泸定,在进城“红色名城”的牌坊那里停下车,看城里的邮局在什么位置。接着去邮局盖了‘泸定’的邮戳,邮局门口有一些卖不知名水果的小贩,问了一下,原来叫“仙桃”,味道跟火龙果很像,只是有硬硬的籽。

      过了泸定,再往前,差不多就是完全沿着大渡河在骑行了。现在脑海中还残存的一个画面是,黄昏夕阳,左边是山,右边大渡河水,夕阳洒在大渡河里,波光粼粼。公路与河面的高度差不到一米,大渡河宽阔,仿佛在沿着海滨公路骑车。再走20公里总体下坡的起伏路面,就到了下瓦斯沟。晚饭去一家小店,吃了一碗炸酱面,味道很好,顺便买了干粮。
     有人说,下瓦斯才是川藏线挑战真正开始的地方,是平路和上坡的转折点,之前是平路,之后才是真正的上坡,我要开心地爬坡。这里是大渡河和折多河的交汇点。在我的印象里,下瓦斯沟是一个小村子,藏族和汉族在这里一起生活,路两边有许多白色的路灯,有太阳能电池板,和漂亮的白色风车。在这里开始遇到藏族的大叔大妈了,忽然记起大勇(朱加勇)16远征路上,一直在观察不同地方的年轻妹子有什么特点。但是蛮奇怪的是,一路上只遇到藏族大叔大妈,但很少遇到年轻一辈。  


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虎背熊腰的妹子…嗲嗲的声音…  发表于 2017-1-26 23:00
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 楼主| 发表于 2017-1-12 13:25:15 | 只看该作者
【day 3】               晴       周日       8月14日
下瓦斯沟-康定-折多塘-折多山垭口-瓦泽乡-新都桥   100公里


       从下瓦斯沟出来,因为没有遇到早餐店,一直没有吃早饭。骑了不多久,一抬头,竟然望见了远方的雪山,虽然只是露出一个山头,开心的想今天下午就可以看到完整的雪山了。早晨的天气微凉,再加上差不多一直在山的背阴面骑行 ,穿着薄外套已不能御寒。骑了一个多小时,终究没有再遇到早餐店,在半坡路边的一个小院子里,吃昨天晚上买的饼干和西红柿。早上7点10分出发,一路上坡,爬升1000米,骑行26公里,进入康定,已“康定情歌”而著名的康定。骑在进城缓上的路上,开心地像只小鸟, 不由地唱起歌来了“等了好久,终于等到今天,嘿嘿嘿,嘿嘿嘿”。
      康定,又名“打箭炉”,是古茶马驿道的必经之地,进城后不久,就可以看到表现茶马古道的雕塑。在一个三叉路口停下,找邮局的位置,以及出城的路线。盖完邮戳,去早餐店,买了两大根油条,休息的时候吃。康定城是比较热闹的,康定整体建在坡路上面,进城的路是上坡,出城的路也是上坡,尤其出城的那段坡度比怪坡还陡。
      继续上坡,中午12点到了午饭点,在路边的一家三明治店里,吃了“西红柿鸡蛋味的”桶面+免费管够的米饭。店老板是一个中等身材的中年大叔,东北人,他儿子跟我一个岁数,在四川读大学。在大叔家里软软的床垫上睡了半个小时。早晨凉,中午热起来了,醒来用凉水洗把脸,又把袖套用凉水浸湿。第一次抹了雨鸿阿姨给我的防晒霜,也是最后一次。
      下瓦斯沟到折多山垭口,有60公里的上坡,整体爬升2800米,这是川藏线最难的几天之一。早上7点10分开始骑,一直到下午5点半,这六十公里的上坡路骑了九个小时。坡路大多是之字形的方式爬升,举个栗子,你骑的方向是东,一拐过弯来,骑行方向就成了西。转过弯,又看到极远处的雪山头,汗水滴在路面上,嘴巴里喘着粗气,灵魂得到了净化和升华,可能只是大腿没有力气了。这种坡度不是很陡,慢慢地爬升,坡来来回回地拐,这时你可以看到自己骑上来的路,很多个弯弯很多个拐。爬坡的这九个小时,一直是自己一个人在骑车,我对自己说各种话,一个人放肆地大声喊歌,或者是一直默念着一句话,记着大有远征晚上开会时的一句话“the worst is coming, the best is coming.”。是的,没错,更陡的坡还在前面,更长的下坡还在前面。

     下午5点半,到达折多山垭口。垭口上的海拔碑刻着“西出折多 4298米”,折多山是川藏线上第一座海拔过4000米的大山,跟它比起来,昨天的二郎山简直是个小山包。折多山,号称“康巴第一关”,是传统意义上的汉藏分界线,折多山以东是山区,折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏族,西出折多进藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,一年里只有7/8/9三个月份不下雪。折多山,是一座很折磨人的山。快要到垭口的一段路上,几乎随处可见山上流下来的山泉水,偶尔可以看到小瀑布,这一路的人家院子里的水管 也不停地淌着水,似乎水永远也流不完。快到垭口时,发现了几个美丽的小型湖泊,水很清澈,像是缩小了的天池。一路上,路两边的护栏上,有很多骑友,徒搭或是徒步的驴友留下的文字,界碑上,公路的白线上,石头上,这些文字几乎无处不在。川藏线,是艰难的,每一个不推车不搭车走完川藏线的骑友都让人敬佩。川藏线上的这些文字,或表达自己的爱情,友情,基情,或表达自己的理想和执着,或苦中作乐。

       折多山垭口,有许多游客,垭口的海拔碑总是人满为患的。索性只随意留张照片,去到垭口高处的亭子去看飞扬的经幡。上台阶的时候,觉得很累,有些喘不过气来,可能是海拔太高空气比较稀薄。在垭口穿上宏达的冲锋衣,检查了自行车的刹车和快拆,前面就是40公里的下坡了,一直到新都桥。
      晚上天色黑下来了,才到达新都桥。新都桥,摄影家的天堂,一直期待着的地方。汶川_雅安_康定,这些以前只是听说或者在书本上看到的地方,我真真切切实实在在的到达了,置身其中,真实美妙,不可思议。钱老板说“车协人,就是应该行万里路,读社会书。”。8月末的新都桥,并没有给我想象中那样美的震撼,或是远征路上看过了许多美景,或是我的期望值太高。在新都桥,看到了进入藏区的第一个六字真言,“嗡嘛呢呗咪吽(weng ma ni bei mi hong)”。沿路高高的山顶上,白洁的石头堆砌着六字真言,当然是藏语版的。
       晚上,入住“如来如去青旅”,是一对年轻的汉族情侣开的。入住停车落锁,出去找晚饭吃。先去一家较大的饭店太贵就走人了,出来看到旁边有一个小屋,是建筑工地的大叔们吃晚饭的地方。走进去跟阿姨说“可不可以做饭给我吃,我给钱的。”。“不要钱”说着就去给我热饭菜了。第一次见面,被阿姨和工地的大叔们感动得要死。等着的空挡,跟坐在屋里的七八个四十来岁的大老爷们唠嗑,他们是四川雅安的,在新都桥盖房子。他们说的是雅安的方言,一句能听懂半句,但并不影响我们交流的热情。阿姨端上来三个菜,一个汤,还有米饭,旁边的大叔问我要不要来一口酒,我说好啊。那个酒,超香的,似乎从来没有喝过那样香的酒。最后阿姨也没有收我的钱,作为回报,给两位工人师傅来了一套放松。大叔裸着上半身,很结实,干了一天的活,大叔的肩膀感到比较疼。给大叔敲肩膀,敲背,甩胳膊。边放松,边问大叔刚才那个酒还有没有,我再来一口,大叔摇摇空瓶子说没有了。
       晚上回到住宿的青旅,跟几个同住的驴友还有老板娘聊天,摆龙门阵。老板娘说了很多新都桥的藏民习俗/风景,还有她和店老板的故事。老板娘请我们喝了地道的酥油茶,喝不太惯。另外的一对大学生情侣的驴友分享了风干的牦牛肉干,牦牛肉很硬。用马克笔在青旅的墙上写下了"山大车协"的字样,可能某一年的某位车协人会遇到会看到的话,给我留个言吧!从老板娘那里得到了很多关于当地藏民风土人情的信息。

       瓦斯沟像是汉藏居民分布的过渡点,到了新都桥,几乎全都是藏民了。用三个词来形容藏民,热情,懒散,虔诚。先说藏民的热情,刚到新都桥找住宿时,看到几个藏族的扎西和卓玛在砌墙,我还没有说话,他们就主动跟我打招呼,我回应道“扎西德勒”(吉祥如意的意思)。这才是第一次见面呀!次日早上推车出发的时候,藏族的一位阿婆问我说“要走了?”我说“嗯”。(需要交代的一个事情是,藏民几乎全部会说汉语,交流完全不是问题)。再说藏民的懒散,这个词是跟一些住在藏区的汉族人交流时他们对藏民的印象。藏族的家庭里,女性角色承担的家庭事务要更多,大部分家务活还有农事劳作主要是女性来做。藏族的女性大多有着套马赶牛的身材,粗壮结实。藏族的男人们常会聚在一起喝喝啤酒,有时整个家庭或者整个村子的藏民聚在一起,像是郊游一样。值得一提的是藏族的婚姻关系,两个藏族兄弟可以娶同一个妻子,是一妻多夫的形式。但妻子生出的孩子认老大为父亲。最后说一说,藏民的虔诚,藏民笃信藏传佛教,藏民的虔诚我分两点来说。第一点:磕长头到拉萨布达拉宫。有些藏民会从家出发,三步一叩,一直磕长头到拉萨布达拉宫或者大昭寺,这需要一年甚至更久的时间。有的人甚至会死在磕长头的路上,冬天的时候冻死或者饿死,同行的人把他们就地掩埋,继续前行。他们的虔诚让他们愿意为之付出生命。磕长头的路上,往来的司机会把磕长头的藏民的包裹捎到前面一两公里,挂在树杈上或者放在路碑旁,等藏民过来自己拿。第二点:藏民会捐钱给佛教寺庙,获得寺庙回赠的大碗,他们把这视为极大的荣耀。藏民家庭里有一人出家做喇嘛,整个家庭都以之为豪。喇嘛终身不娶,可以还俗,但还俗的比例极小。
       新都桥海拔3300米,气温骤低,早晚穿薄外套也会觉得冷。这里水的沸点只有七八十摄氏度,难怪次日早上吃的馒头觉得味道怪怪的。晚上,跟妈妈通了电话,洗澡,写日记,看路线,睡觉。今天晚上的屋子是藏族风情的,很大,只有我一个人。

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不一样的骑行日记,受益良多  发表于 2017-3-21 19:19
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 楼主| 发表于 2017-1-12 13:30:26 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-12 13:33 编辑
【day 4】 晴  周一   8月15日
   新都桥-高尔寺隧道-雅江-相格宗    76.4公里
   
     早饭吃了3碗稀饭,还有一个馒头,馒头的味道怪怪的,不太想吃,最终还是吃完了。7点20出发,推车出门。出新都桥时,路过了“中国人的景观大道”。出新都桥的时候看到了两位骑友在路边整理驮包,一个男孩子和一个女孩子。出新都桥的那段路很漂亮,而且是平路,早上的空气湿湿的凉凉的。不久,就开始爬坡了,爬坡一个小时后,在一个拐弯处停下车来,迎着朝阳,俯瞰新都桥。上午的骑行心理基本是这样的“好累啊,好累啊,踩不动了。”。“他妈的出发还没多久。”。坐在路边的石头上,周围的小草上还有早晨的露水,开始吃昨天买的青苹果,还有饼干,然后跟自己说“吃完了,要好好爬坡”。吃完,接着骑车,还是“好累啊,好累啊,不行了,不行了。”有两个骑友陆续超过了我,一个骑友喊了加油,一个骑友的驮包的防雨罩上写着“上海--拉萨”。不久,到达观景台再次休息,再吃一颗苹果。帮自驾游的一大群游客拍了照片,今天一整天的骑行状态都是比较差的,整体比较没有力气。
      9点半,终于到达高尔寺山隧道,过了隧道就是一路的下坡了。一路下坡到雅江,雅江是一个很小的县城,却五脏俱全。进城的第一件事看看邮局的位置呀,停下车的功夫一个大叔走过来,问我要不要坐车走?才不要!我可是要一路骑过去的。进城去,拐来绕去找到县城的邮局,邮局在装修,幸好还正常营业,有盖到邮戳。原来的明信片快要盖满邮戳了,顺便问了下有没有明信片卖,明信片不怎么好看就没有买。
     中午,去找一家面馆吃面。你可能会好奇为什么又是吃面呢?因为我爱吃面,一个人也不好吃炒菜。店老板是四川人,一对三十多岁的夫妻,还很年轻。还有一个小女儿趴在桌子上写小学生的作业。似乎是大肉面,吃完面,经得老板同意,趴在小小的饭店里的小饭桌上趴着睡了大约半个小时。下午的路就都是上坡了,一直到相格宗村。骑了一个多小时,突然想起来好像中午吃饭没有给钱(捂脸+难过)。无奈,继续骑行。从雅江到相格宗村只有17公里的上坡,却真是爬坡爬到难过。拐过一个弯,再拐过一个弯,一边骑车,一边看路边骑友写的留言,千奇百怪,真是因垂丝汀。这绝对是川藏线上一道亮丽的风景线。

     下午4点,到达相格宗村。相格宗村完全是一个因为川藏线骑行而兴旺起来的村落,许多骑友的行程安排在这里落脚住宿。17公里的上坡,中间又停下来一次,又吃了一个苹果。进了村口,看见第一家店 就不再打算往前骑了,疲累。旅店的名字是“阿布的客栈”,住店后先是洗澡,然后洗衣服,下午的太阳还比较好,第二天衣服应该可以干。洗完衣服,调了蹭碟的后轮,这么骑了一天怪不得被骑虚。搞完车,穿着拖鞋坐在小院子里写今天的日记,太阳还没有落下,看着一些骑友陆续到达相格宗,又往前去了。几个藏族哥们在我旁边聊天,吃了他们的牦牛肉干。下午的时候,相格宗停电了,无线网络也断了,所幸的是晚上及时来电了。

      店老板是一个藏族大叔,就叫阿布。有一个女儿,叫陈红,在四川读大学,跟我同岁,白白净净的,稍胖。她有一个“师傅”,汉族的小伙,会修车,会炒菜做饭,骑过318国道,在这里流浪,长得还好看。那天晚上,跟阿布一大家子人在一起吃了晚饭,很丰盛,有一道菜是黄豆炖牛肉,好吃到爆炸。吃饭的间口,阿布一家子买了一筐松茸,松茸是雅江一带的特产,森林里大树下面雨后四五天就长好了。阿布大叔说松茸的营养价值就在外面那一层薄薄的皮儿上,很多汉族人不懂,为了好看好卖,都把这层皮给扒了。晚饭后,跟阿布大叔一家人一起择松茸,客栈的流浪小哥切片。见到一个超大号的松茸,比二脸(张翔鹤)的脸还要大一圈,一个卓玛说她也是第一次见到这么大的松茸。有位很老的藏族阿婆,阿布的妈妈,陈红的奶奶,让我生吃了一小点松茸,味道不怎么好。晚上,回来房间,逸箫发消息说“照例来关心一下你”,看到这句话,心里暖暖的。

      今天还有这么两件事儿得记一下。一是买了拉萨回济南的车票,由于没有直达,在石家庄转车。9月5号的票。二是让小侄女给我买了一个 月的保险,上路后觉得一个人还是不安全,买份保险心里踏实。


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看到“喜欢吃面”才发现春全叔叔也是山西人啊  发表于 2020-1-3 23:25
啊哈哈坐等二脸来看这层楼然后坐等评论  发表于 2017-3-21 19:44
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19#
 楼主| 发表于 2017-1-12 13:46:05 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-12 13:53 编辑
【day 5】     晴    周二   8月16日
相格宗村-剪子弯山-红龙乡-理塘县    112公里   【坐车


      早上起来,收拾好行李。去叫醒“师傅”给我做早饭,小哥给我炒了蛋炒饭,还有昨晚剩下的肉末豆腐和咸菜。回到房间之后发现后轮爆胎了,这是第一次爆胎。拆包,倒车,换胎。更不幸的事情发生了,就在装后轮的时候发现后轮的花鼓断掉了。正好,昨天晚上了解到“师傅”会修车,把小哥叫过来看能不能给修。小哥说,没有替换的花鼓,修不了。相格宗是个小村子,解决不了这个问题。我问,那回雅江能不能修呢?小哥说,雅江应该也修不了。只能坐车到一百公里前的理塘县去修。

     我和小哥正在屋子里看车子的问题,阿布大叔进来了。知道了情况,阿布大叔打电话叫了一个车过来。不多久一个藏族大叔开车过来了,只能把我放在离理塘还有七八公里的地方,我还没有能力扛着车子和驮包走这么远,只能作罢。阿布大叔又帮忙叫了一个车,从早上八点一直等到上午11点,天气很好,躺在阿布大叔家的摇椅上睡觉,又补了一觉。又醒来,车还没到,闲着无聊在院子里走来走去,看看昨天切好片的松茸在晒太阳,生吃很难吃的松茸在晒过太阳后,飘散出奇异的芳香。11点的时候,车过来了,这一上午阿布大叔一家人帮我收拾,热心地跟我告别,像是家人一样。临上车前,我和陈红互相留了QQ号,川藏线的后半段也一直保持联系。

      车是一辆面包车,把车子用绳子绑在车顶上。车里已经坐了五个人,有一对藏族夫妻,还有一个出生不久的婴儿,跟我坐在后排。司机师傅是一个藏族大叔。川藏线骑行终归是坐了车,没能从东骑到西,从头骑到尾,但这件事也没有什么值得遗憾。断花鼓有断花鼓的感受和经历嘛,因为这次断花鼓和热心的阿布一家人,相格宗成了我川藏线印象最深刻的一个地方。
       11点到下午1点,两个小时才到了理塘。一路上看到很多骑友在艰难的爬坡,朝着剪子弯山垭口。看到一个川藏线搭车笑话,搭车之前我哭了,搭车之后我笑了。(我的心理活动不是这样的,狡辩一下。)到了理塘,藏族大叔把我放到了县城里,司机大叔只收现金,而我又没有足够的现金,藏族大叔竟然留下手机号放心地走了。这种人与人之间的信任是极为难得的。最重要的是先修车,在“去哪儿”app上我找到了这家“邂逅客栈”。打电话给店老板,说明情况,等了一小会,店老板开着一个极为破旧的面包车载着我和训超的车到了客栈。他指了指院子里一个穿藏红色衣服的大高个,说他就是修车师傅。修车小哥是西安人,12年骑车进藏,之前在西安学了两年修车,骑完川藏线留在这里修了四年单车。修车小哥说没有这种花鼓,得换轮组,就是后轮除了内外胎碟片和飞轮的部分都换,得320块。我寻思着这辆也卖也卖不了600块,太贵了,想找找有没有别的修车店,无果。最终,给训超打了电话问了下,训超之前有在车店做过兼职,比我懂得多。最后换了后轮的轮组,后轮的碟片,后刹车线,上了链条油。花费360块,川藏线上修车费用极高,工具物资补充也贵。

      修完车,安顿好住宿,去附近的银行取钱,打电话给面包车的司机大叔,把车费给了他。接着去了理塘县的邮局,盖到了邮戳,理塘县的邮戳分为旅游戳和营业戳,我盖了旅游戳。买了几张明信片,坐在邮局靠窗的椅子上给几个朋友写明信片,不时瞅瞅窗户外面的自行车还在不在。写完明信片,塞进邮筒。出邮局,幸福地骑着修好的训超的车,换二五挡休闲骑,去理塘县北边的长青春科尔寺。悠哉游哉,不急不缓,休闲骑的感觉是极好的。在树影里骑过,路过藏民的民居,最后到了北边的长青春科尔寺,可以自由进出,也不需要买门票,寺庙里正在修缮。长青春科尔寺之后的下一站是白塔公园,白塔公园里有很多白塔,(白石塔,白石堆~~~),白塔公园里有着西藏最大的转经筒,有三层楼那么高,需要几个人一起转。寺庙里有一些藏民在磕头跪拜,转经。也有一些参观的游客,过来。绕着满是转经筒的长廊走了一圈,出了白塔公园。去五金店买五号扳手,跑了三家店终于买到。去超市买面包和干粮。找一家比较便宜的饭店吃晚饭,一家四川的小哥开的店,一边吃饭,一边跟小哥聊天。小哥说话的时候一直在笑,跟我说着他的故事。小哥的生意不容易,在藏区生活可以打交道的汉族朋友也不多。

       回到客栈,晚上跟爷爷奶奶打了电话。晚上,院子里有人叫着去泡野温泉,心动了,就跟他们一起去了。修车小哥开着一辆越野车,载着一对情侣,一个女生,还有另外两个男生出发去找城外的野生温泉。晚上九点,越野车飞驶在出城的公路上,似乎要逃离身后那座有灯火的城市。越野车在半夜的路上,有种韩寒电影“后会无期”里的感觉。 出了城好远,驶进一个小道进了大草原,已经看不到理塘县里的灯火了,在晚上九点多的草原上,一顶藏族帐篷里面亮着光,像是一掌灯。抬头看天上的星星,不是很多,却十分明亮。月色皎洁,天上的云清晰可见,也看得清同行的几个人的脸。最后,还是没有找到温泉,却也看到了亮灯的帐篷和草原的夜空,驱车回到客栈。

       川藏线,我终究是坐了车,没能从东骑到西,从头骑到尾,却也没有遗憾。断花鼓有断花鼓的感受和经历。遇到事情还是不要太着急,积极地面对,冷静地处理。我当时在日记本里这样写:“早上我得知后轮花鼓断开,现在我正坐在客栈的床上写日记。”



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行万里路,读社会书。春泉叔叔真棒!(顺便催更,嘻嘻)  发表于 2017-1-15 12:52
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  • 陈春全call back。今天写23年的年终总结时,我想起了自己在16年写过的这段话。我想起16年骑车走川藏线时写过的一段文字,在318国道的一个小小村落相格宗村,早上我的自行车断了后轮的花鼓,我不知何去何从,当天晚上我已修好了自行车,坐在理塘客栈的床上写着日记。遇到困难和挫折,不要着急不要害怕,要勇敢地积极地面对,冷静地处理。
    2024-2-6 11:47 回复
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20#
发表于 2017-1-18 13:58:55 | 只看该作者
持续关注!好好写,要不要给你联系出版社?{:1_217:}

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写的还差得远,给大家看看就心满意足了  发表于 2017-1-18 15:55
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 楼主| 发表于 2017-1-18 16:35:25 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-18 16:40 编辑
day 6】   多云、凉快    周三     8月17日
理塘-毛垭大草原-禾尼乡-海子山哑口-姊妹湖-德达村-巴塘  166.9公里
【标签】难爬的海子山,绝美的姊妹湖


       昨晚入住在邂逅客栈二层的一个六人间里,上下铺。远征时养成的习惯,前一天晚上把水壶装满水,补充好第二天需要的干粮,基本收拾好驼包。第二天洗漱完,把手机、充电器、日记本,有时候还有充好电的手电筒放进驼包里,很快就可以出发了。这样可以节省早上的时间,很快就可以出发。拎着包下二楼,天才蒙蒙亮,已经有很多骑友在小院子里绑包,准备出发了。我很快绑好包,成了第一个出发的人。理塘县城在修路,从邂逅客栈出城到西城门的路过不去,得绕路走,正好反方向先去坐车错过的东城门,再出城。
      早上的空气有些湿,气温比较低,这时候还没有穿宏达的冲锋衣,只是穿着一件薄外套。很快就出汗了,不久也就到了西城门。理塘的西城门与东城门除了“东”“西”两字不同,其他几乎没有差别。出发的这一段路况很好,是平路。太阳从背后慢慢地升起,把自行车的影子拉得长长的。前面路旁有一只大黑狗,16远征路上前站有被狗追的经历,骑行攻略上也特别提醒要注意骑行中遇到的狗。快接近狗的时候,我把车速慢下来,慢慢地通过黑狗所在的位置,骑过去之后再慢慢地加速,回头看看那只大黑狗有没有追上来。一路上遇到狗的次数也不少,用这样的办法都安全的通过了,没有遭到大黑狗的追击。
      朝阳升起的位置还不是很高,公路依着无量河的流向而建。一个有趣的事情,公路大都依着河流而修建,15远征时,有人问钱老板(赵虔)“为什么山岭中的公路修的这么窄,刚刚好只能容纳车双向行驶?”钱老板回答说:“山岭里的公路修宽一点,需要开多少山,花费多大的人力和物力啊!”。公路依着河流的走向而建,河流附近地势较低,地势变化一般比较缓,修路所需要耗费的人力、物力、时间、金钱也会更少。不知道各位看官对这个事情有何见解?
      自行车在公路上曲折穿行,有时在阳光中骑行,有时会绕到山的背阴面。骑行三十多公里后,还没有遇到一个骑友,在路边找一个阳光照耀的温暖的地方,吃饼干火腿肠,喝水休息。这时候,一个骑友上来了,问“前面还有人吗?”,“不知道。”他骑走了,我稍后再出发。攻略上说今天这条河叫无量河,不久终于看到了路边“无量河”的石碑。继续前行,温度上升,草原也开阔起来了,骑行的感觉越来越好。这里应该就是毛垭大草原了,浅浅的河流遍布草原,漫山遍野的牦牛在河里喝水洗澡,有的竟然爬到一个小陡坡上面吃草,这是我理想中草原的样子了。
      上午快结束的时候,遇到两个大约七八岁的藏族小孩子。16远征路上,几乎遇到藏民就会主动大喊“扎西德勒,扎西德勒。”但一个人骑行西藏时却很少这样喊了,因为一个人骑行时更谨慎,一人也没有二十五个人那么有底气。攻略上说,要小心十四五岁的藏族小孩,可能会找你要东西甚至抢你的东西。遇到这两个只有七八岁的小孩子时,心里是有所防范的。车子往前骑,我终究还是喊了“扎西德勒”,两个小孩子开始跟着我的自行车奔跑起来,有一个小孩问我“哥哥,你要去哪里啊?”我说“去前面。”渐渐地,两个小孩子落在后面,我骑着单车远去了。我对两个只有七八岁的孩子,竟然也不能完全信任他们,怀疑他们在我身上有所图谋。这让我感到羞愧。   后来有这样一件事情发生在我身上,中心校区地下车库需要刷卡进入,而我的校园卡是补办的,不能刷开门禁。我一个人去地库取车,等在地库外面希望可以借到来往同学校园卡刷开门禁。我遇到一对情侣,看年纪应该是研究生,女孩子挽着男孩子的胳膊。我跟他们说明了情况,男孩子边走边问我“你说什么?”不想鸟我,想径直离去了。女孩子停下来想帮我一下,结果被男孩子呵斥着离去了。看着他们的背影,我大喊“我不是坏人!”。这样的滋味真是不好受。有时候,我们会以最坏的意图去揣测别人的动机。可能是出于谨慎,可能是曾经被伤害过,似乎双方都没有错,但这件事就是不对的。那天我对自己说,要多一点信任。
       接近中午,开始爬海子山垭口的上坡。爬升只有600米左右,但爬的时候却是异常艰难,觉得大腿没有力气,好几次停下来休息。终于到了海子山的垭口,海子山的垭口是独特的,没有观景台,没有飘扬的经幡,也没有移动的信号塔,只有一个路牌。不管怎样,总算到顶了。在今天的路书上写到,垭口附近会有绝美的姊妹湖。从垭口下来好长一段路也没有发现,以为是自己错过了。在一个拐弯后的护栏上,有三个骑友在那里休息,我骑车过去问“你们有看到姊妹湖吗?”“还没有。”休息了一会,四个人在一起闲扯一会,陆续开始下坡了。终于,远远地望见了两个圆圆的湖泊,忍不住惊呼起来。下到姊妹湖旁,有几个自驾游的大叔在用三脚架拍照。姊妹湖一近一远,大小相差不多,挨得很近,但湖水的颜色是不同的。望得见姊妹湖的远处的雪山,这应该是我这段骑行以来看过最让人陶醉的美景了。
      今天前半段一路上几乎没有人家,也就没有饭店吃午饭,只能吃自己带的饼干和西红柿。下午的路是80公里的下坡,一直到巴塘。在一处下坡,路面有些许小坑,下坡的速度较快,把驼包后面的水壶颠掉了,只听得“砰”一声异响,却没有太留意。一个私家车过来说“你的东西掉了”,于是又返回去拿水杯。下午,与上午遇到的三个骑友一起在一个公交车站牌休息,有一个藏族姑娘,在卖小苹果,很便宜。藏族姑娘皮肤有些黝黑,笑起来得样子有些腼腆,虽不很漂亮,却很热心。我们继续出发的时候,她说“注意安全。”
      晚上跟这几个骑友,住在“胖姐休闲庄”。到的时候,巴塘的邮局已经关门了,这里的邮局四点半就关门了,去胖姐的超市买东西,问到这件事,恰好胖姐这里有邮戳,只是日期是错的,但还是盖到了巴塘的邮戳!开心。胖姐休闲庄就挨着金沙江,明天就要过“四川-西藏”的省界了,明天就要正式进入西藏了。些许的疲惫也敌不过进藏的激动和兴奋。


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同感,姊妹湖的美,加上不期而遇的惊喜,也是我觉得318上最美的瞬间。  详情 回复 发表于 2017-1-19 01:50
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22#
 楼主| 发表于 2017-1-18 16:56:19 | 只看该作者
day 7】     晴  周四   8月18日
巴塘县-竹巴笼乡-金沙江大桥-四川西藏省界-宗巴拉山-芒康县  104公里
【标签】金沙江心的省界碑,宗巴拉山的泥石流

      早上7点钟,找胖姐要了大门的钥匙(有拉练早起找宿管阿姨要钥匙的感觉),骑车出发。路上没有遇到早餐店,也没有吃早饭。骑行30多公里,一路缓下到金沙江大桥。早晨,在一个偏僻的路上,遇到一个皮肤黝黑、大约二十岁出头的藏族小伙子,骑着摩托车,跟我说"停一下呗。"我没有理他,径直走掉了。再回头看,那个小哥也没有来追我。他像是想趁机找我要点钱吧。这时候大部分骑友还没有出发,一个人骑车终究没个照应。如果他追上来,只有我一个人,真不知道会怎么应对?把钱和手机给他,还是跟他干一架。


       四川和西藏的省界碑在金沙江大桥的桥中心,四川和西藏以金沙江江心线为界,划江而治。省界的牌子上有许多骑友留下的名字,讲真,大部分人的字都好丑(哈哈哈)。过了省界,再往前,遇到了第一个检查站(后面的经历告诉我,这样的检查站还有不少。)。检查站是进入西藏开始出现,并且慢慢多起来的。检查站的工作人员有藏族,也有汉族。需要查看你的身份证,私家车还需要有路条才能通过。巴塘到芒康的路前段时间发生了各种泥石流,路况好一段,烂一段的。一路上,也没有遇到可以吃午饭的饭店,跟两个骑友一起在一个阴凉地儿,吃了饼干和小苹果。阴凉地儿就在路边靠山的位置,真担心会突然发生泥石流,把训超的车给埋在下面。


      中午,再次遇到两个骑摩托车的藏民,他们的摩托车停在路边。我路过他们的时候,他们叫我停下来。像早上一样,我还是不理,想径直走掉。突然,一个藏民跑过来抓住我的后货架不让我走。当时心里真是有些担心,不过我刚刚路过一个兵站,离这里没有多远。他们要抢我的东西吗?还是要钱?最后发现他们的摩托车后轮爆胎了,要借我的打气筒给换好的胎打气。长舒一口气,有惊无险。这告诉我们,要好好跟着大爷学修车技术,还有就是出去骑车最好带补胎工具。


       下午,天真是有些热,脱了薄外套,只穿了一件短袖。一个人继续前行,远远地看到前面堵了不少车。再往前,发现竟然是发生了泥石流。这是我第一次遇到泥石流,原本以为只有在下雨天才会遇到泥石流。可这大热天发生的泥石流纠正了我这种错误的认识,热天由于山体热胀冷缩也会发生泥石流。有许多自驾游的骑友在路边围观等待,有一些武警官兵在现场维持秩序保证安全。我把车停在树荫下,等待,一些骑友陆陆续续追赶上来了。等待武警官兵处理泥石流的时候,坐在树荫下,跟其他人一起聊天,顺便打发时间。有一个胖胖的妹子,她的车子很好,从成都出发起来,骑了一些路,遇到很长的坡,就花钱坐车,因此超了不少骑友。晚上住宿的时候会祝很好的宾馆或者酒店。这个姑娘只有一个人,不顾家里面的反对,还是来骑川藏线了。还有一个画家,一边聊天,一边在画人物速写。不过,说真的,画的不敢恭维。


      等待的时候,再次发生了泥石流。石头从山上滚下来,带下来一棵很大的大树来。真是危险,要是骑车路过的时候正好发生泥石流,很难躲开,有生命危险。西藏境内318国道虽然已经修好,但由于泥石流、山体滑坡这些自然灾害频发,318国道经常会被破坏,不能正常通行。驻扎在318国道的武警官兵,有一项职责就是维持318国道的正常通行。不久,武警官兵开着大型的挖掘机过来,等到山体基本稳定下来,开始处理滚下的落石。一名武警操纵挖掘机,一名武警在一旁观察山体情况,以防山体滑坡再次发生迅速通知。武警部队的机动性很强,效率很高。从发生泥石流到路面正常畅通,只用了一个小时左右的时间。
      路面畅通,可以开车。许多骑友开始再次出发,前面是一路的上坡。很快骑行的队伍就开始拉开了,我和一个广东的骑友叫廖远恒一前一后,爬坡。爬到半山腰的时候往下看,可以看到刚刚发生泥石流的地方,停下车来拍照。他也停下来拍照,问我“有笔吗?”我说“有啊。”我突然反应过来“他要的是能在路碑上 写字的马克笔,不是写日记的笔。”我们问路边的正在修路的藏族大叔,“还有多远到垭口?”“还有三四公里吧。”骑了好长好长,我们俩相互抱怨“这都快十公里了,怎么还不到垭口?”。终于,下午四点半,到了宗巴拉山的垭口。接下来就是一路的下坡了,一路到芒康县。进县城的那段路是土路,不是柏油路。进了芒康县城,才发现芒康县里竟然都是土路,到处都在修路。


       芒康县城不大,是进入西藏的第一个县城,是川藏线和滇藏线的交汇点。晚上,住在芒康县的龙达客栈,店老板是两个很年轻的妹子和一个年轻小伙。店里进门的门口,放在很多有趣的书,可惜没时间去看啦。到芒康时,已经错过了盖邮戳的时间了,退而求其次,盖到了客栈的戳。到芒康的时候才五点,还早,开始洗衣服。带着洗过的袖套和头巾骑车,与戴上好久没洗的袖套和头巾骑车的感受是差很多的。洗完衣服,打算出去吃饭,遇到两个途搭的驴友,一男一女,进店来住宿。听他们说,他们有个途搭的朋友被狗咬伤,住院了。出去找了一家便宜的小饭馆吃晚饭,顺便买了佳鑫的饼干。
      回去写完日记,玩一会手机,就睡了。快十点多的时候,有几个骑友到我的房间住,吵醒了。他们刚刚到芒康,夜骑了一个多小时,宗巴拉山这一路没有住宿的地方,只能到芒康。他们也只能夜骑,他们安顿好就去吃晚饭了,我又睡去了。

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23#
 楼主| 发表于 2017-1-18 17:04:18 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-18 17:15 编辑
day 8】   有晴有雨   周五   8月19日
芒康县-拉乌山-如美镇-澜沧江竹卡大桥-觉巴村-觉巴山-登巴村-荣雪   96.6公里
【标签】拉乌山初遇‘吽(hong)噻’再爆胎,觉巴山淋雨打桌球

      早上,被手机的开机键和音量键折磨的不轻。手机不断重启,再次开机后手机进入了“安全模式”,手机上下载的APP都用不了了,只有系统自带的APP可以使用。这意味着百度地图看不了了。关机后,等了一会,再次开机,手机总算是退出了安全模式,可以正常使用了。依旧是老时间,早上7点半出发,出门的那一段路觉得累得很,虚得很。已经好几天没有吃好饭了,这几天路过的地方店家都比较少,有时候早饭和午饭都得吃饼干和苹果。爬了几公里的坡,虚的不行,坐在路边,慢慢地吃了饼干,喝了水。才又接着慢慢地出发了。
      今天的计划是爬两个山头,拉乌山和觉巴山。每天的行程安排不是十分明确的,原则是尽可能多地赶路,根据天色和前方是否有食宿地点确定是否要接着赶路。拉乌山垭口是不难爬的,只有不到15公里的上坡,海拔爬升500米左右。爬拉乌山垭口的那段路,看到有一个骑友骑在前面,领先我一个弯道的距离,大约领先我一公里。到了拉乌山垭口,垭口有一家“吽噻”奶茶店,提供热奶茶、卖明信片、盖戳的服务,这样的“吽噻”小店在后面的路上还会遇到许多。骑友们费劲气力爬完超长的坡抵达垭口,大多都会在垭口休息。一群骑友在这样的小店外面闲扯,聊着天。前面的路况怎样有没有烂路,今晚要落脚的地方哪里的住宿便宜饭菜好吃,分享着318国道上听说的有趣的故事。后来,在一次闲聊中听到这样一个故事,相格宗(没错,就是第五天断花鼓的那个小村子)有藏族的三姐妹,不像其他皮肤黝黑的藏族姑娘,这三姐妹皮肤白皙,都是个顶个的大美人儿,一个比一个好看(传闻如此,可惜我也无缘一睹芳容)。在雅江到相格宗的路旁有一块大石头,上写着一行字“谁能骑车把这块石头驮到相格宗,三姐妹任选一位。”,骑友说还真有一个哥们把石头给驼了上去,到了相格宗。后面的事情就无从得知了。
       在拉乌山垭口的“吽噻”小店,遇到了领先我一个弯道的那个骑友。是我很喜欢的那种男人,大约三十岁左右,上班族,侃侃而谈,幽默风趣。他11年曾骑骑行川藏线,那时候,川藏线的许多隧道还没有修好,路况也在现在差很多,要比现在的川藏线更难。他今年的路线是滇藏线,从云南大理出发。他在垭口的这家“吽噻”小店买了热奶茶,买了明信片,盖了“梵客行”的戳。我没有盖戳,那时候觉着这种戳是不纯粹的,什么乱七八糟的戳都盖在同一张明信片背后,就没有美感可言了。后来,由于骑行到达一个县城时大多已经错过了邮局营业时间,我不得不修改了我这种看法。但把不同类型的戳盖在明信片的不同区域,才有美感。明信片盖邮戳的事情,还是有很多的话要说的,也不着急,慢慢写,慢慢说。
      从拉乌山垭口下来 ,(垭口,也就是山顶。刚开始的看路书的时候很不习惯,慢慢地也就习惯了叫垭口),接下来是35公里的长下坡,一直到如美镇。从垭口下来的路上路过了很多个藏族的小村落,途径这些小村落的路弯多且急,不得不加倍小心。这些小村子里养羊的藏民特别多,下坡的时候,一群羊从318国道上慢慢悠悠地走,等到它们过去后,我再骑车下坡。(记起16远征时,有一只山羊从大队中极速穿过,正好从湛玮前面过去,湛玮大叫一声,山羊逃走了,所幸平安无事。)下坡的时候遇到,一个胖胖的哥们,在路边举着方便面箱子做成的牌子“求搭车”,停下来跟他聊了几句。从垭口下来的长下坡,后胎爆胎了,这是第一次在路上爆胎。可惜了下35公里长下坡的畅快心情,耐着性子,在路边,顶着大太阳,拆包,倒车,换胎。花了20分钟的时间才搞定。
      中午的时候,在如美镇用了午饭,还是吃炒面,我是爱吃面不爱吃醋的山西人。这时候,面的价格基本稳定在15块一碗左右。吃完面,把车子停在店家的门口,在离店家不远的一个刚刚盖好的毛坯房里睡午觉,半小时,一觉醒来,真是爽。下午的路就要爬觉巴山垭口了,20多公里的下坡,爬升近1500米。先过了澜沧江竹卡大桥,澜沧江是一条国际性的大河。藏民一直称澜沧江为“扎曲”,“扎曲”在藏语里的意思是“岩石中流出的水”。澜沧江从昌都莪下,经过西藏、云南,从云南勐(meng)腊县出境后称为湄公河,流经老挝、泰国、缅甸、柬埔寨、越南,在越南南部一分为九入海,因而在越南又称为“九龙江”。
        开始爬坡的时候,天气还很热,只穿了短袖。没多久,天上就开会死落雨了,雨点很大。不一会,就把后背打湿了。坡的一边是深深的峡谷里的澜沧江,一边是高高的石头山,路上不时可以看到滚落在路边的岩石,真担心会突然发生泥石流。可是又不能停下,只希望可以快速通过这段路。不一会,雨又停了。雨又落下来了,穿雨衣。雨又停了,穿雨衣骑车忒热了,脱雨衣。刚脱,雨又下来了,再穿。折腾了几次,心想“靠,下多大的雨,我也不穿了。”雨停了,慢慢地天又热起来了。觉巴山可是要比乌拉山难爬的多,爬了两个多小时,依然看得见来的时候的路,真是让人绝望。在半山腰遇到一个追上来的骑友,体力很好,应该比我要好一些。我们两就开始一起骑车,两个人一边骑,一边聊着天。这样会感觉轻松很多,比一个人爬坡好很多。爬坡是两个人一起的好,但下坡是一个人的好。
       跟那个哥们在树荫下边休息,他给我吃了蚕豆,不一会,一个“上海-拉萨”的骑友上来了。我们喊他休息,他给我们两吃了“花生牛轧糖”。剩下来的上坡就是三个人的事情了。不久到了觉巴山的垭口,垭口有一个观景台,有不少自驾游的游客,还有“一元一位”的洗手间。(远征社会实践的某次会议,雨鸿提出“厕所收费一元与随地大小便的关系”也是有趣。)在觉巴山垭口,休息了好一段时间,他们俩都要等队友,我孤家寡人一个人上路了。接下来是十公里的下坡到登巴村,下坡的路上在拐弯处有不少坑,这样的路夜骑是十分危险的。到登巴村的时候还不是很晚,在村子里的小卖店买了各种小饼干,想接着赶路,一路缓上到十公里前的荣许兵站。
       慢慢骑,因为确实没有力气了。突然一块石头落在身后几米的地方,“砰”的一声,真是可怕。使出力气,努力地蹬车。天色也渐渐暗下来了,前面丝毫没有出现人家的迹象,心里那个着急。担心要夜骑了,一个人在这样荒无人烟的地方夜骑,实在是一件太恐怖的事情。屋漏偏逢连夜雨,天上又开始下起雨来了。心里面那个着急,慢慢的遇到一些回村的藏民,遇到人就是一件值得慰藉的事情。最后还是没有到荣许兵站,到了容雪,就住下了。
       跟着店老板把车放在房间里,跟另外一个骑友廖小龙,一起吃了晚饭。两个炒菜,米饭管饱。今天的住宿是免费的,但晚饭很贵,差不离。院子里竟然还有一张台球桌子,真是感动到爆炸。征得店老板同意,一个人在院子里打桌球,看着远处的山,想着明天要爬的第一座海拔过5000米的东达山,想着骑行西藏以来的经历就像一场梦。莫名的笑了。回到房间,没有热水没能洗澡,慢慢悠悠的把上午爆掉的胎补好,慢慢悠悠地写日记,慢慢悠悠地收拾一下驼包。有趣的事情发生了,上午在乌拉山垭口遇到的那个三十岁左右的男人,竟然跟廖小龙是结伴的队友,他就睡在我的对床。着实有趣。
       明天,就要爬海拔过5000米的东达山了,内心激动,睡得像只死猪。

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24#
发表于 2017-1-18 20:59:04 | 只看该作者
    大一的寒假,看了3本骑行川藏的书,有侧重故事描写的,有侧重风景描写的,那时候真的好向往。完全没想到你远征之后直接去了拉萨,很佩服。看你写的故事,感觉好亲切。
    我觉得一个人或者小队和远征队骑行差别还是蛮大的。远征的时候,一切都很放心,也不怕什么危险。人少的时候总害怕会遇到危险,一颗心总是悬着的。但人少又逼迫自己接触更多的陌生人,好处就在于也算是真正的融入社会了,也能了解到更多的风土人情。
    不知道自己什么时候能去西藏了。也不知道自己现在还有没有力气去骑这么多坡了。如果没有机会骑车去,好想有机会能开车去一趟,想停就能停下来拍照的那种。
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王然 该用户已被删除
25#
发表于 2017-1-19 01:50:39 | 只看该作者
陈春全 发表于 2017-1-18 16:35
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-18 16:40 编辑
【day 6】   多云、凉快    周三     8月17日理塘-毛垭大草 ...

同感,姊妹湖的美,加上不期而遇的惊喜,也是我觉得318上最美的瞬间。
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26#
发表于 2017-1-19 21:56:58 | 只看该作者
等下学期上课无聊的时候在来看叔叔的川藏线,啊不行我要好好学习,啊叔叔寒假我们一起更楼吧啊哈哈
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27#
 楼主| 发表于 2017-1-23 17:40:00 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-23 17:44 编辑
day 9】   晴   周六   8月20日
荣雪-荣许兵站-东达山垭口-左贡县-田妥镇-田妥村   126.7公里
【标签】过5000米海拔的东达山,贫困的藏族村落田妥村

     早上,起床,在冰冷的房间中醒来。去外面的餐厅就着热水,吃了早茶饼干。今天上午要爬东达山垭口,川藏线海拔过5000米的两座大山之一。据波尔的骑行攻略,东达山垭口标称海拔为5008米,实测海拔为5108米。爬东达山之前,要做两件事情:吃红景天和给轮胎撒气。临出发前,我第一次吃了红景天(预防高原反应的药),那个30岁的大叔告诉我,红景天应该提前半个月左右吃才能起到作用。接着,给轮胎撒气,海拔过高或者高温可能会使得胎压过大而爆胎,16远征时曾发生过好几次。

     我跟另一个骑友廖小龙一起出发了,那个30岁的大叔还在慢慢悠悠地吃早饭。骑行5公里左右,到达荣许兵站,看到一些昨晚落脚在这里的骑友在收拾行囊。荣许兵站海拔在4500米左右,距离东达山垭口还有25公里,爬升600米。攻略上有一句话说“你可能以为这25公里只需要骑2个小时,可多少人是用5个小时才骑完的。”这话可一点也不假。路上遇到一个头发花白的老爷爷,七十四岁,车上扛着大包小包,骑行川藏线。后来听骑友说,这位老爷爷因为身体原因做手术切除掉了某个器官(可能是肾,忘记了),从成都出发,骑了一个多月,才到了这里。太长太陡的坡骑不上去,就推车上去,这位74岁的老爷爷真让人佩服。

     爬东达山的前二十公里是很顺利的,轻车熟路。最后的几公里路可是被折磨的不轻,这几公里是整个318国道骑行中,生理上最脆弱的几公里。那时候,甚至有把车子给扔了的念头。事后回想,可能是由于吃了红景天的缘故,身体已经完全没有力气了,只是死撑着。陆陆续续有快十个骑友超过了我。我想与其猜想是海拔的原因,更可能是吃红景天的后果。离垭口还有2公里的时候,后轮竟然又爆胎了。先停下车,吃完小饼干和苹果。坐在路边什么也不做,什么也不想,缓一缓。再换胎,拆下后货架的驼包,把车子倒过来,用五号扳手卸下后轮,换胎,调后轮的蹭碟,再绑包。走人,继续爬坡。终于没过多久,到了垭口的标志,移动公司的基站和飞扬的经幡。这里就是垭口了!爬坡的累忘到脑后去了,此刻只剩下喜悦。
     在垭口,很多骑友在垭口的牌子那里拍照留念。 拍完照,去“吽噻”小店外面,休息闲聊。廖小龙请我喝了一杯热手的奶茶,不久,他就先下山去了。东达山垭口有一家很小的商店,这是很多垭口没有的。有几个藏族的小孩在卖天山雪莲和草本植物红景天,天山雪莲和红景天的外形朴实无华。盖到“吽噻”小店的戳,休息一会,就下山了。下东达山的路上,看到了路边的青稞架,又称“男人架”,据说藏族的男人要是不听老婆的话,会被媳妇挂到青稞架上晒太阳。
    到左贡县城时,才两点半。县城里的邮局今天没有营业,有些风景注定只能记在心里,有些邮戳注定要错过。左贡县城是攻略上推荐的住宿地点,很多骑友也会选择在这里落脚。我打算继续赶路,可能这个时候我已经有搭车去珠峰的想法了。有趣的事情是,有些想法会很自然的从脑海里冒出来,这些想法不是你专门花心思去想的,它就是自然而然的冒出来的。有时候,可能花心思去想怎样给女朋友一个惊喜,这时候反而啥都想不出来。当做其他开心的事情的时候,却会很自然的冒出一个点子来。想到这个点子真是棒极了,当她看到肯定会很开心,你实施这个点子的过程也会很开心。真是有趣。点子终究是想不出来许多的,记着大脸(张颖)说的一句话"你心里有她就好"。真是爱情的真谛。(祝大脸和杰哥长长久久。)
    下午的路是沿着玉曲河骑行的,玉曲河的美是小家碧玉的美,就像她的名字一样,像一条弯曲的玉带。不少藏族村落依托着玉曲河而建,这段路是很费胶卷的。经过一下午的骑行,到了距离左贡县六十多公里的田妥村,这是一个很小的藏族村落。绕着这个小村子骑了一圈,才找到住宿。住在一家藏民的旅店里,旅店里暗暗的,有着藏族那种奇特的味道,还是很不习惯的。在一家四川雅安老板娘开的小店里吃了晚饭,由于这时候我身上没有足够的现金了,而晚饭和住宿都不支持支付宝和微信支付。问了老板娘,村子里没有取款机。正好有几个藏族的小伙和姑娘在蹭店里的无线网络,想着给他们打支付宝,他们给我现金,但他们根本不知道支付宝是什么东西。这条路行不通,老板娘又领着我去一家店里,需要登记一个大本子,藏语版的,还需要刷一下小的pos机,才可以取到钱,很繁琐。这时候,藏族小哥又跑过来说,可以给他的手机号充流量,他给我现金。于是,几个藏族的小伙和姑娘围着我,给他们冲流量,他们给我现金。跟他们聊天,他们十七八岁,已经不读书了,也没有工作,只是待在家里。问他们为什么不去找一份工作,他们说不会写汉字,找不到工作。两个藏族的女孩子都戴着大的鸭舌帽,还有口罩。她们也有一颗爱美的心,不想被藏区的大太阳晒黑,但她们的皮肤已经在十多年的生活中被藏区的太阳晒得黝黑了。饭店外面有三个七八岁的藏族小女孩在玩耍,有一个小女孩背着她一两岁的小妹妹或者小弟弟。她们的衣服脏兮兮的,皮肤黑黑的,她们一边玩耍,一边笑。
    这个藏族小村子的教育条件、基础设施很差,离比较大的县城有五六十公里远。这个贫困落后的小村子,这个村子里十七八岁的藏族男孩女孩,七八岁的小姑娘。让我想到,我们认为再正常不过的东西对他们来说真正是一种奢求。
    晚上回到藏民的旅店里,今晚停电。上午爆掉的胎没有补,给明天的心理崩溃埋下了隐患。没电的房间,漆黑的夜,小小的村子入睡了。


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28#
 楼主| 发表于 2017-1-23 17:43:36 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-1-23 17:46 编辑
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day 10】   晴、炎热   周日   8月21日
田妥村-邦达镇-业拉山垭口-怒江七十二拐-怒江大桥-八宿县    136公里
【标签】夺命的七十二拐,神秘的怒江桥
       昨天2点半到左贡县,又往前赶了60公里到田妥村。今天上午10点半到邦达镇,晚上7点10分到八宿县。比原来同行的骑友早了一天的行程。早上,临出发之前特地骑车到玉曲河的一座桥上,看看早晨的玉曲河。在桥上给前后轮打气,三只大黑狗踱步过来,蹲在我旁边,静静地看着我给自行车打气。没有吃早饭就出发了,骑在单车上只感觉使不出力气来。找一个有阳光的,温暖的地儿,吃在左贡买的大饼,看着河水在眼前流去。吃完感觉又有了力气。现在回头看自己写的日记,发现有很多时候都没有好好地吃早饭,导致了很多时候骑行的状态比较差。
       10点半,到了邦达镇,先去邮局,邮戳就摆在桌子上,但没有工作人员。自己动手盖好偶戳,走人。出邦达,过检查站,开始爬业拉山。在半山腰遇到一个广东的哥们,没有戴头盔,只戴了一个鸭舌帽防晒。听着他的低音炮,一路嗨到垭口。垭口很荒,观景台一个游客也没有,连“吽噻”小店都关门了。只出来一个大胡子的藏族大汉,前几天在进藏骑友的一个微信群里提醒后面的骑友要小心这个藏族人,看过他的照片。垭口拍完照片,在观景台瞅了几眼,不敢久留,开始下坡。前面就是那夺命的天路七十二拐。
       天路七十二拐,川藏线上最陡的坡,下坡。这里摔死过人。七十二拐下来的路,有许多小坑,还有碎石。在躲避一个小坑时,后轮侧滑,摔倒了。双手着地,手掌震得生疼,车子的脚踏也摔断了。路的另一边就是悬崖,很危险。这是川藏线上唯一一次摔车。于是,七十二拐,狗屁七十二拐,下来的路又多了几分小心和谨慎。怒江七十二拐,短短的不到40公里路,海拔下降近2000米,七十二拐的坡路拐弯很急,路窄,坡度大。这样的路是太危险的。40公里的下坡,第一次觉得下坡也这么烦人。两只胳膊被震得生疼。总算平平安安地走完了七十二拐。
      从七十二拐下来,风景发生了很大的变化。随着海拔的急剧下降,周围由草原一下子变成了炎热的石头山,像是走进了火焰山。荒芜,而且炎热。怒江夹在山的峡谷之间,滚滚向前,天气热得连一丝风也没有。半路下来,遇到五个大学生骑友。路边休息的间隙,一个哥们昨晚吃坏肚子了,只能搭车到前面的小镇等同行的骑友。下坡到底,沿着怒江逆流而上,到了神秘的怒江桥。
      怒江桥是交通的重地,有官兵把守,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。怒江桥是一座钢架桥,单向通行,一次只允许一辆车通过(当然不包括自行车)。等着过桥的车排着长长的队伍。过了怒江桥,石头山的景观更显著了。这时候的路是起伏路面,今天的骑行状态是很好的,利用下坡的惯性去冲坡,超过了一大波骑友。一路上难得遇到一个阴凉地,一群骑友在一家小卖店外面休息,闲聊吹牛皮。
      离开小卖店,离八宿县只有短短的28公里了。起伏路面,前行三四公里,后轮爆胎了。正好骑到一个村子,一个藏族大爷和一个年轻的藏族姑娘在树荫下避暑。停车,扒下胎一摸原来是扎到一根小铁丝。这是第四次爆胎了,昨天晚上停电,昨天爆的胎也没有补。拿出郭老板的胎装好之后,发现撒气了。心想也没什么,大不了就现补胎呗。第二次拆后轮,藏族姑娘过来看补胎,一边跟她聊天,一边补胎。补胎的结果是悲催的,胎破的口子比较大,用了小补胎片,起出去没多远,后轮再次撒气。第三次拆后轮,第三次补胎再次失败。越着急,越糟糕,不小心碰到车子,车子一下子翻到路边的沟里去了。崩溃,这时候有实在不行今天就住在这里的心思。第四次补胎,终于补好了。这是川藏线骑行中心理上最崩溃的一次。行万里路之前,要跟修车大爷学好修车技术。记起骑川藏线之前,被雨鸿嘲笑“要不要我教你补胎。”(一脸的秀逗)
       补好胎的时候已经六点了,还有23公里了。慢慢地把崩溃的心理调整过来,开始数路边得而界碑,倒数“23,22,21,20.......”,觉得就像在打游戏,走一公里收集到一枚硬币,走十公里收集到一枚大金币。心里只想着离八宿县城还有多远,终于,7点10分到了八宿。住在雅红客栈,跟老板要了一大碗面。今天真是心累。吃完饭,出去外面买干粮,没有禁住雪糕的诱惑吃了一根雪糕。这为明天的拉稀埋下了伏笔(小侄女的经典句式)。
       回到客栈,去洗澡老板说没水了。补好今天的胎,补胎胶快要用完了,小的补胎片也没有了。离拉萨还有800多公里,有机会遇到修车店再添置。

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29#
 楼主| 发表于 2017-1-23 17:44:06 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-2-9 16:28 编辑

day 11】   晴、骤雨    周一     8月22日
八宿县-吉达乡-安久拉山-然乌湖    90公里
【标签】安久拉山对峙大黑狗,湛玮想去的然乌湖

       昨天住的雅红客栈不能洗澡,已经有三四天没有洗澡了。感觉自己整个人都馊了,连自己都嫌弃自己,今天一定得找个能洗澡的店。昨天真的是太虚了,早上赖在被窝里不肯起床。早上八点多才珊珊出发。70公里起伏路面到安久拉山垭口,海拔爬升1200米。上午,骑到11点,一个上午只走了短短的四十公里。在路边遇到几个骑友在小饭店外面休息。中午在这家小店里吃了煎蛋面,面是纯手工的,一碗面好吃到爆炸。想吃老妈做的饭了,炒面、饺子、还有炒馍。吃完面,在小店里午睡了一个小时,中午一点再出发。
      还剩下三十公里到安久拉山垭口。一个10公里算是一枚大金币,等我get到三个大金币,就到安久拉山垭口了。倒数着,路过一个一公里界碑,在心里跟自己说“减一,开心。”还有最后的十公里,“轰隆隆、轰隆隆”,草原上打雷了,开始下雨了。可以看到远处的天是晴朗的,而我头顶上有一大片乌云。骑了两三公里,雨停了,停下车脱雨衣。公路湿湿的,有的地方还有一小滩积水。这时候一只大黑狗朝我走过来,张着大嘴露出尖牙。我把自行车转过来,放在我和那只狗之间,慢慢地俯下身捡起路边的一块大石头,看着狗,提防它突然扑过来。我不敢轻举妄动,手里拿着石头,看着狗,僵持了一会儿。大黑狗扭头走了,有惊无险。
       草原上的天变化很快,乌云来了就下雨,乌云走了就晴天。距离垭口还有一两公里的时候,又开始下雨了。看到了草原上的闪电,听到了草原上的雷暴声,广阔而悠远。下午四点半,到达安久拉山垭口。遇到一个已经63岁的大爷,从上海出发的,已经骑了有俩月了。问大爷家里人会不会担心,大爷打趣说“虽然大娘不同意,但自己还是偷偷地出走来骑川藏线了。”
       在垭口拍完照片,准备下山。安久拉山的下坡很缓很缓,而且下山的时候遇到了很大的逆风。这次下坡比爬坡还要费劲。安久拉山是川藏线上唯一一个下坡还需要踩踏的山峰。然乌镇附近有著名的两大冰川,来古冰川和米堆冰川。西藏甚至被称为除了南极、北极外,地球的第三极。骑车下坡的时候,已经可以看到远处的雪山。不久又路过了来古冰川的景区门口,却没有看到来古冰川。快到然乌镇的路是很特别的,像是硬生生地从两边陡峭的峭壁之间开辟出来一条路。然乌沟又险又奇,塌方较多,路边有很多的落石。建设了保护性的棚洞,防止来往车辆被突然滚落的石头砸伤。一路顺着波涛汹涌的河,到了然乌镇。
       进了然乌镇,找了好几家宾馆。攻略上推荐的然乌老兵客栈已经住满了,客栈门口堆了一排车子。来古冰川和米堆冰川对大多数骑友有着很大的吸引力,大多数人会选择在然乌休整一天,去看一看冰川。找住宿的时候,路过一个大水坑时被一辆快速驶过的私家车溅了一身水,让人想骂娘。找住宿的时候,到了出县城的平安客栈,邂逅了美丽的然乌湖,真是意外惊喜。平安客栈就建在然乌湖边,是绝佳的赏湖位置。遇到一位摄影技术一流的大爷,教我们怎么能拍出好的照片。现在的智能手机的照相机已经基本可以满足非专业的摄影需求了。大爷说,要认真地拍好每一张照片,拍照之前要想好怎样构图,排出来的照片要突出什么。还在客栈的“吽噻小店”盖到了戳。
       安顿好住宿,出去买明天的干粮。昨天的那根雪糕导致的恶果是这样的:出去逛的时候拉稀了。半夜爬起床去上厕所。不吃雪糕,不拉稀!


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明后天更新  发表于 2017-2-7 19:36
催更  发表于 2017-2-7 11:53
上传照片出了问题,之后再搞  发表于 2017-1-23 17:52
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30#
 楼主| 发表于 2017-2-9 15:30:41 | 只看该作者
本帖最后由 陈春全 于 2017-2-9 15:35 编辑

【day 12】   晴、多云   周二    8月23日
然乌镇-米堆冰川-松棕镇-波密县   128公里
【标签】浙江大学的情侣,特警大哥的拉萨啤酒

       今天是很精彩的一天,有东西可写。
       昨晚半夜一点钟稍多一点,猛然惊醒,穿好衣服和鞋子,冲到厕所里。又拉稀了,只因为那一根雪糕。上完厕所,缓缓挪动身子回到房间里,慢慢地躺下,辗转反侧了好一阵子才又重新入睡。一觉醒来已经是早上七点钟,上完厕所,收拾好行李,去住宿隔壁的早餐店吃早餐,喝了一碗稀饭,养胃。年轻的时候曾天真地认为:当变成一个老人的时候,我一定可以控制我的身体,控制我的疾病。这时候感觉到老年人的无奈,疾病缠身,自己会无能为力。老了以后,身体的毛病不是自己能管得了的,要爱惜自己的身体。

      穿着厚厚的冲锋衣,踏上车,慢慢地起步。出然乌镇时,再次来到村尾的平安客栈。早晨的然乌湖美丽得不可方物,让人说不出话来,像是见到钟情的姑娘。沿着然乌湖顺流而下,骑行在起伏路面,雅鲁藏布江的支流帕鲁藏布江从平静的然乌湖里泄了出来,然乌湖就是帕鲁藏布江的源头了。从湖泊里流淌出一条大河,第一次见到 。拉下头巾,大口大口的呼吸着沿路森林里的空气,有着一种木头的香气。这是很特别的,只这一段路才有这样的芳香。

       在上午骑行时,竟遇到国道上的涉水路段,从山上流下来的溪流流过公路,汇入到帕鲁藏布江中。所幸从一旁的小桥上绕过了涉水路段。一路向前,在米堆冰川外的“吽噻”小店,盖到了戳。又到了午饭点,20块钱两荤两素,米饭管够,吃多少打多少,不浪费。青椒肉丝,宫保鸡丁,西红柿炒鸡蛋,肉多量足,这可能是吃得最饱的一次。差不多就快走不动道了。一个很有趣的事情,就在发电厂旁边的饭店停电了。用膳完毕,过了一个检查站,骑了没多远,接到一个电话。哎呦,训超的,这是川藏线骑行路上接到朋友的唯一一次电话,感动得掉渣。如果你有一个朋友在一个人做些什么事情,请记得给他(她)打个电话。两个人的话就算了。

      进入波密县的最后三十公里,开始间隔性地出现烂路,一段修路一段好路。最后的十公里基本都是烂路,烂路和超长的上坡一样让人难过。在路边的一个“吽噻”小店简单停留,店主是两个年轻的妹子,跟我差不多大。她们问我“你的队友呢?”我说“就在后面,一会就到。”安全起见,一般情况下,不让陌生人知道我是一个人上路的。下午,快到六点,离波密县城还有几公里,在路边的“吽噻”小店停了下来。先是去盖了戳,这是头一件事情。
      这个“吽噻”小店是比较大的,有两个小木屋,木屋外面还有好几张桌椅,不远处,还有一棵挂满了红丝带的许愿树。旁边就是雪山神山,一下子慢下来了,这才是旅行的感觉,而不是单纯的骑车。在红丝带上写下我的心愿“一直在路上,永远有梦想&家人身体健康。”,系在矮矮的许愿树上。在雪山神山下,我跟一对浙大的情侣、小店的卓玛,坐在一起聊天。浙大的那对情侣也是来骑行川藏线的,但只有一辆车子。老学长骗我说 :“后座载着女朋友骑行川藏线,上坡的时候走路,下坡的时候载着女朋友骑车。”绝了,见了背着吉他,载着帐篷睡袋骑行川藏线的,从来没有见过载着女朋友骑行川藏线的。觉得不可思议,且不合情理。一直被老学长蒙在鼓里,老学姐于心不忍,告诉了我真相。他们昨天已经到了波密,今天骑车出来溜达。那个学姐真是漂亮,虽然学长不是很帅气,但看得出他们很恩爱。

       这家“吽噻”总店的店主是一个年轻小伙,从大学退学,又在广州学了调酒调咖啡,现在在这里做店主。遇到另外一位骑友,他是武汉科技大学的,大三休学一年,骑行川藏线。边骑车,边睡帐篷,或者住旅店,或者做义工。在这里还遇到一位背着吉他的骑友,一直觉得单车跟吉他更配,自行车后座要么载女朋友,要么载会弹吉他的男朋友。听霞姐(董云霞)说过,辉哥(桑辉)寄给她的明信片上的一句话“在路上,遇见生命中无限种可能。”原来生活还可以这样过!跟不同的陌生人接触交流,倾听他们的故事、经历和生活方式,同时也学会分享自己的故事。这是旅行的意义吗?
      离县城还有6.5公里。骑车上路,晚上七点多,到了波密县城,入住“雨中波密青旅”。住在一个12人的房间,已经住了5个人。一个身高体壮的特警大哥,25岁,已经从青海西宁搭车到拉萨,正要从拉萨搭车到成都。聊过三巡,特警大哥送给我一罐装的拉萨啤酒。还有一个28岁的大哥,花钱拼车出来玩的,也是独自一个人。在客栈对面的陕西面馆吃了一大碗面条,店老板和店小二痴迷手机游戏,说着一口地道的陕西话。店老板是个实在人。

       回到客栈,先是去洗澡。洗完澡,上了三楼,看到一大群人正在包饺子,他们都是游客,或骑车,或徒步,或搭车,或拼车,或自驾游。他们一群人一边包饺子,一边看电影,是《解救吾先生》。恰巧遇到一位78级的山大校友,是老学长,这位老学长显得古老而且古板。后来,跟一个房间的龚毅去这大大的波密县城溜一圈,江边,小吃店,风月场所,超市。十点多,才回房间。写完日记,睡觉。


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