本帖最后由 陈春全 于 2017-1-18 17:15 编辑
【day 8】 有晴有雨 周五 8月19日 芒康县-拉乌山-如美镇-澜沧江竹卡大桥-觉巴村-觉巴山-登巴村-荣雪 96.6公里 【标签】拉乌山初遇‘吽(hong)噻’再爆胎,觉巴山淋雨打桌球
早上,被手机的开机键和音量键折磨的不轻。手机不断重启,再次开机后手机进入了“安全模式”,手机上下载的APP都用不了了,只有系统自带的APP可以使用。这意味着百度地图看不了了。关机后,等了一会,再次开机,手机总算是退出了安全模式,可以正常使用了。依旧是老时间,早上7点半出发,出门的那一段路觉得累得很,虚得很。已经好几天没有吃好饭了,这几天路过的地方店家都比较少,有时候早饭和午饭都得吃饼干和苹果。爬了几公里的坡,虚的不行,坐在路边,慢慢地吃了饼干,喝了水。才又接着慢慢地出发了。 今天的计划是爬两个山头,拉乌山和觉巴山。每天的行程安排不是十分明确的,原则是尽可能多地赶路,根据天色和前方是否有食宿地点确定是否要接着赶路。拉乌山垭口是不难爬的,只有不到15公里的上坡,海拔爬升500米左右。爬拉乌山垭口的那段路,看到有一个骑友骑在前面,领先我一个弯道的距离,大约领先我一公里。到了拉乌山垭口,垭口有一家“吽噻”奶茶店,提供热奶茶、卖明信片、盖戳的服务,这样的“吽噻”小店在后面的路上还会遇到许多。骑友们费劲气力爬完超长的坡抵达垭口,大多都会在垭口休息。一群骑友在这样的小店外面闲扯,聊着天。前面的路况怎样有没有烂路,今晚要落脚的地方哪里的住宿便宜饭菜好吃,分享着318国道上听说的有趣的故事。后来,在一次闲聊中听到这样一个故事,相格宗(没错,就是第五天断花鼓的那个小村子)有藏族的三姐妹,不像其他皮肤黝黑的藏族姑娘,这三姐妹皮肤白皙,都是个顶个的大美人儿,一个比一个好看(传闻如此,可惜我也无缘一睹芳容)。在雅江到相格宗的路旁有一块大石头,上写着一行字“谁能骑车把这块石头驮到相格宗,三姐妹任选一位。”,骑友说还真有一个哥们把石头给驼了上去,到了相格宗。后面的事情就无从得知了。 在拉乌山垭口的“吽噻”小店,遇到了领先我一个弯道的那个骑友。是我很喜欢的那种男人,大约三十岁左右,上班族,侃侃而谈,幽默风趣。他11年曾骑骑行川藏线,那时候,川藏线的许多隧道还没有修好,路况也在现在差很多,要比现在的川藏线更难。他今年的路线是滇藏线,从云南大理出发。他在垭口的这家“吽噻”小店买了热奶茶,买了明信片,盖了“梵客行”的戳。我没有盖戳,那时候觉着这种戳是不纯粹的,什么乱七八糟的戳都盖在同一张明信片背后,就没有美感可言了。后来,由于骑行到达一个县城时大多已经错过了邮局营业时间,我不得不修改了我这种看法。但把不同类型的戳盖在明信片的不同区域,才有美感。明信片盖邮戳的事情,还是有很多的话要说的,也不着急,慢慢写,慢慢说。 从拉乌山垭口下来 ,(垭口,也就是山顶。刚开始的看路书的时候很不习惯,慢慢地也就习惯了叫垭口),接下来是35公里的长下坡,一直到如美镇。从垭口下来的路上路过了很多个藏族的小村落,途径这些小村落的路弯多且急,不得不加倍小心。这些小村子里养羊的藏民特别多,下坡的时候,一群羊从318国道上慢慢悠悠地走,等到它们过去后,我再骑车下坡。(记起16远征时,有一只山羊从大队中极速穿过,正好从湛玮前面过去,湛玮大叫一声,山羊逃走了,所幸平安无事。)下坡的时候遇到,一个胖胖的哥们,在路边举着方便面箱子做成的牌子“求搭车”,停下来跟他聊了几句。从垭口下来的长下坡,后胎爆胎了,这是第一次在路上爆胎。可惜了下35公里长下坡的畅快心情,耐着性子,在路边,顶着大太阳,拆包,倒车,换胎。花了20分钟的时间才搞定。 中午的时候,在如美镇用了午饭,还是吃炒面,我是爱吃面不爱吃醋的山西人。这时候,面的价格基本稳定在15块一碗左右。吃完面,把车子停在店家的门口,在离店家不远的一个刚刚盖好的毛坯房里睡午觉,半小时,一觉醒来,真是爽。下午的路就要爬觉巴山垭口了,20多公里的下坡,爬升近1500米。先过了澜沧江竹卡大桥,澜沧江是一条国际性的大河。藏民一直称澜沧江为“扎曲”,“扎曲”在藏语里的意思是“岩石中流出的水”。澜沧江从昌都莪下,经过西藏、云南,从云南勐(meng)腊县出境后称为湄公河,流经老挝、泰国、缅甸、柬埔寨、越南,在越南南部一分为九入海,因而在越南又称为“九龙江”。 开始爬坡的时候,天气还很热,只穿了短袖。没多久,天上就开会死落雨了,雨点很大。不一会,就把后背打湿了。坡的一边是深深的峡谷里的澜沧江,一边是高高的石头山,路上不时可以看到滚落在路边的岩石,真担心会突然发生泥石流。可是又不能停下,只希望可以快速通过这段路。不一会,雨又停了。雨又落下来了,穿雨衣。雨又停了,穿雨衣骑车忒热了,脱雨衣。刚脱,雨又下来了,再穿。折腾了几次,心想“靠,下多大的雨,我也不穿了。”雨停了,慢慢地天又热起来了。觉巴山可是要比乌拉山难爬的多,爬了两个多小时,依然看得见来的时候的路,真是让人绝望。在半山腰遇到一个追上来的骑友,体力很好,应该比我要好一些。我们两就开始一起骑车,两个人一边骑,一边聊着天。这样会感觉轻松很多,比一个人爬坡好很多。爬坡是两个人一起的好,但下坡是一个人的好。 跟那个哥们在树荫下边休息,他给我吃了蚕豆,不一会,一个“上海-拉萨”的骑友上来了。我们喊他休息,他给我们两吃了“花生牛轧糖”。剩下来的上坡就是三个人的事情了。不久到了觉巴山的垭口,垭口有一个观景台,有不少自驾游的游客,还有“一元一位”的洗手间。(远征社会实践的某次会议,雨鸿提出“厕所收费一元与随地大小便的关系”也是有趣。)在觉巴山垭口,休息了好一段时间,他们俩都要等队友,我孤家寡人一个人上路了。接下来是十公里的下坡到登巴村,下坡的路上在拐弯处有不少坑,这样的路夜骑是十分危险的。到登巴村的时候还不是很晚,在村子里的小卖店买了各种小饼干,想接着赶路,一路缓上到十公里前的荣许兵站。 慢慢骑,因为确实没有力气了。突然一块石头落在身后几米的地方,“砰”的一声,真是可怕。使出力气,努力地蹬车。天色也渐渐暗下来了,前面丝毫没有出现人家的迹象,心里那个着急。担心要夜骑了,一个人在这样荒无人烟的地方夜骑,实在是一件太恐怖的事情。屋漏偏逢连夜雨,天上又开始下起雨来了。心里面那个着急,慢慢的遇到一些回村的藏民,遇到人就是一件值得慰藉的事情。最后还是没有到荣许兵站,到了容雪,就住下了。 跟着店老板把车放在房间里,跟另外一个骑友廖小龙,一起吃了晚饭。两个炒菜,米饭管饱。今天的住宿是免费的,但晚饭很贵,差不离。院子里竟然还有一张台球桌子,真是感动到爆炸。征得店老板同意,一个人在院子里打桌球,看着远处的山,想着明天要爬的第一座海拔过5000米的东达山,想着骑行西藏以来的经历就像一场梦。莫名的笑了。回到房间,没有热水没能洗澡,慢慢悠悠的把上午爆掉的胎补好,慢慢悠悠地写日记,慢慢悠悠地收拾一下驼包。有趣的事情发生了,上午在乌拉山垭口遇到的那个三十岁左右的男人,竟然跟廖小龙是结伴的队友,他就睡在我的对床。着实有趣。 明天,就要爬海拔过5000米的东达山了,内心激动,睡得像只死猪。
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