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楼主: 董沛君
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[日记] Into The Wild 自由的礼赞-阿里中北线骑行记(完结)

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16#
 楼主| 发表于 2021-9-25 23:13:11 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十二天  措折罗玛镇   

  “上午无风少车,一路欢歌但是前挡泥板坏了,住的是招待所却没有水也没有电,不过遮风挡雨倒也凑合,这个招待所是政府主导的集体财产,看那没用的电视就知道当时制定计划时的天真,不过大多都是我肤浅了,其中可能是有捞一手。”





有幸置身于此天地。












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17#
发表于 2021-9-26 10:35:18 | 只看该作者
欢迎加入车协。

一个人走阿里中北,为你的勇气和恒心鼓掌!

这些照片是柳宗元笔下的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的完美诠释。

感谢分享西藏的见闻。

期待后续的精彩故事。
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18#
 楼主| 发表于 2021-9-26 17:47:07 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十三天  尼玛县   
  “湛蓝的天空没有一片云彩,我骑得很快,有段缓下坡速度达到了45,但感觉一点也不快。我看着远方的尽头,任何参考系都离我太远了,我仿佛禁止,只有风冰凉地轻抚脸颊。我压着黄线走在路的中间,我好像就是这片大地的中心,我看着那无尽的湛蓝天空,看见了住在那里的繁星。帕斯卡尔在《思想录》里曾说过,无尽空间的永恒沉默使其感到害怕,这句话也出现在《三体》里,我觉得这深空或宇宙从不曾沉默,它始终闪耀着回应人的疑问,哪怕是充满了危险,却同时也带来了瑰丽。音响里响起了以前听的歌,有童年,有初中,有高中,有大学,我像一个老大哥带着他们进入这如画的旷野。我的呼吸不再沉重,我知道大地和我的身体已经互相接受,我一路狂骑,我看见了我的生命。”



  对这个县的名字就叫尼玛县,尼玛县的紫外线感觉特别的强,主干街道没有硬化铺装,除了有些人穿着绿色的衣物好似期盼着生机的植物外再也没有什么绿色的东西。黄色的泥土裸露在建筑物的周围,因为缺乏有效的街道管理,住户随意将一些生活用品、汽修商家随意将修理设备摆放在门口处,杂乱无章,要是再破旧些就会有些“末日废土”的味道。从下一天开始,南下到扎里楠木措就走上了阿里中线的路。与其谐音完全不同,“尼玛”的意思是太阳。

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19#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:08:10 | 只看该作者
董沛君 发表于 2021-9-25 22:44
第十一天,某村
“在K2310处的牧民帐篷里补给,那是一顶班用帐篷,帐篷里一边是餐桌和椅子,一边是老板 ...

像我这样的估计要被留在高原,
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20#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:24:41 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  二、一措再措    
  第十四天  文部乡
  “队伍居然有五人”
  
  从这天开始就走上了所谓的中线,也就是这天开启了疯狂陷车的模式。能够给予安慰的是无人的荒原,和近距离的野生动物,那是真正意义上的自然。真正地在自然之中指的是首先要像一个兽一样接受真正的风、雨、雪、阳光还有饥饿、酸疼、干渴那一系列勾连着生命的状态,这些所有都是感觉,可是不要瞧不起感性的东西,理性带着文明走得很远了曾一度忘了自己还属于自然,自己只是自然这个整体的部分而已,收起技术理性的自负与傲慢有时候会发现竟然有和自然一样的生命节奏。

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21#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:31:46 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十五天  文部南村
  “没有星空,泡泡代替。”

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22#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:47:42 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:19 编辑

  第十六天  忘了名字的村子
  “搓板路始,这里是荒野但不是人性的荒漠。”


  下午三点到达村子等待队友集合,村里的三个小卖部都没有人,只好到村委会去问问。没想到驻村干部也爱骑行,二话不说烧水泡了两包方便面,实在太饿刚好顶上。他问我哪儿人,我说湖北恩施,老哥姓郑,说他老婆就是恩施市龙凤镇的。郑哥自己是福建人,队友刚好有一个福建人…………于是乎大家二斤白酒下了肚,白酒我喝了一点点,家乡的茶倒是一杯续着一杯。晚上湖泊上面云波诡谲不时划出一道闪电,而落日的余晖却又黄了天边的云彩,我伫立在这瑰丽的自然前任凭狂风肆掠,雨点啪啪地打在衣服上。


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23#
发表于 2021-9-28 12:39:23 | 只看该作者
明明只是文字,却已经让人身临其境!果真是身体和灵魂都在路上的人!!!学长好强啊!同上建议,快出书,一定拜读!!!
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24#
发表于 2021-9-30 22:20:41 | 只看该作者
学长太强了!优美的风景优美的文字看着很舒服
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25#
 楼主| 发表于 2021-10-4 20:48:17 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 14:07 编辑

  第十七天  砂来村
  “今天只有60多公里,全程非铺装路面十分辛苦。从一个牧区到另一个牧区,从一片草原到另一片草原。搓板颠,浮沙陷,对700*32的硬叉旅行车十分地不友好,晚上八点才到村庄,人已经饿到走不动路了,直接去茶馆的厨房自己煎了五个鸡蛋。”



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26#
 楼主| 发表于 2021-10-4 20:54:17 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:19 编辑

  第十八天  扎里楠木措北边小房子

  “住在一个废弃的房子里,没有信号,水也很短缺,连最起码的早晚刷牙都不允许。今天这一路各种陷车,翻车,我已经毫无脾气。那车辙是我最后的倔强,看是人到极限还是车到极限。”






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感谢感谢,马上写起来  详情 回复 发表于 2021-10-13 12:23
催更!  发表于 2021-10-12 16:30
学长加油哇!  发表于 2021-10-5 08:15
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27#
 楼主| 发表于 2021-10-13 12:21:55 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:20 编辑

  第十九天  措勤县
  “旅行车果然只能走柏油马路,明天措勤休整一天,吃吃喝喝睡睡,调调车子与心态。”
  旅行车的轮胎太窄,装备又多,更要命的是自己体重也很大,骑着骑着就骑不动了然后失去平衡被迫跳车,结果就是经常陷车,翻车。如此一天循环往复多次,每次翻车后扭头一望便可看见刻出的蜿蜒曲折的车痕。距离措勤县三十多公里全部是铺装柏油路,手机也开始有了信号,打开了好几天关闭的小音响,搓板路上根本没有心思听歌。







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28#
 楼主| 发表于 2021-10-13 12:23:28 | 只看该作者
董沛君 发表于 2021-10-4 20:54
第十八天,扎里楠木措北边小房子

  “住在一个废弃的房子里,没有信号,水也很短缺,连最起码的早晚 ...

感谢感谢,马上写起来
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29#
 楼主| 发表于 2021-10-13 15:00:17 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:20 编辑

  第二十天  措勤县休整      

  在措勤县休整的时候吃了1.7斤的手抓羊肉,所吃比同行三人总和还多出二两,惊讶到了老板,随后又泡了一个木桶澡,毕竟这样的骑行洗一次澡不容易,实际上从日土县出来就没有洗过澡,脸上的汗渍夹杂着灰尘形成了防嗮的天然涂层,一时竟不舍得洗掉。对于骑行的人来说措勤县彷佛是大漠里的龙门客栈,在经历长途跋涉后都得在这里洗洗风尘寻找一些温存然后再去布满风尘。大漠毕竟不像王家卫的《东邪西毒》,大侠成为大侠之前的儿女情长与大漠之间的张力实在太大,中年迷茫又温润的情感不是大漠本然,苍劲与沉默的生存似乎更加贴合大漠的特征。在这荒原首当其冲的是饮食,手抓是西部尤其是西北的特色饮食,实际上一个地区的人很难真正地理解另一地区的食物,“水土不服”远不止是一个生理现象,当然人们更多地是调侃这些差异,就如豆腐脑吃甜口还是咸口的争论,但吃不惯就是“吃不惯”,饮食毕竟是生存的展现方式,只不过“吃不惯”需要些时间而已,但这个时间的最小单位估计是年。我在兰州待了三年才能慢慢吃出每家牛肉面的不同,大到汤底、面、牛肉小到辣子都有着细微的差别。手抓羊肉就像《红与黑》里的莱纳夫人一样,和像小炒肉的玛蒂尔德形成了对比前者温柔后者却泼辣似火,高原或大漠或荒野只需要一点儿温柔就行了,更多的要拿去面对严苛的环境。附上骑行前后对比图,脸上洒满了阳光。









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30#
 楼主| 发表于 2021-10-20 10:56:26 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:21 编辑

  第二十一天   未名地露营

  “出县城爽骑三十公里柏油马路后全程非铺装路面,浮沙不多,石头虽然大但能硬骑。遇上了两场冰雹,好在羊肉吃得多。今天只翻三次车。”




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