山东大学自行车协会论坛

标题: 写在十一周年的一些 也许颇幼稚的东西 [打印本页]

作者: 高敏晗    时间: 2015-3-15 21:44
标题: 写在十一周年的一些 也许颇幼稚的东西
长文,但希望能有人看完,能有人在我这些奇怪的情绪中,找到些对车协发展有用的东西。
3.15,车协十一岁生日,首先要祝生日快乐。
车协已有十一,而我与车协的缘分才开始半年多。只是这半年多,已经足以颠覆我对她的认知。我接下来想说的,并不是车协带给了我什么,车协有什么好处,我只是想表达一下……我的某些失望之情。
没错,失望。
也许很多人看到这会吓到。
我不太清楚车协论坛对于这一类的言论是怎样的态度,写这一篇的初衷,是希望讲述一个在我心里的车协,在我眼里的车协,以及希望能够让她变得更好。没有挖苦,没有讽刺,同样的,对事不对人。
山大车协,永不止步。很美好的一句话,所以,让我从路说起。
我曾经写过一句很矫情的话:旅行的意义在于路过,将山水间的风景记录在眼里,铭刻成心上的美好。然后在某时某刻,将这些心上的美好再次放到眼中,品味曾路过的一切。在路上,身体的疲惫是一种磨练,心灵的满足才是终点。我是这么说的,也是这么希望的、这么做的。于是当第一次从三哥那听说远征,听说车协,我以为我找到了我的一个梦想。这个梦想与这些热情在见面会是被那些视频炽热的引燃从而不可收拾,那时的我积极参加车协的一切活动,心向远方,现实的远方和心里的远方。从体训到拉练。只是在这过程中偶尔也有疑问,比如体训的游戏,我倒也看得出来那些游戏大多是锻炼体能更锻炼团队合作意识,车协就是这样一个团结而又积极的组织,这个认知即使在我已经失望到忍不住写这篇帖子的今天也依然如故。只是……这些游戏和我的想像我的愿望,不太吻合。
当然,我依然认为这些有意义,同样的即使在今天也不能否认它的意义。
在上学期的南新总结会上,我也说过我其实是一个爱独行的人。只是车协改变了我些什么,我当时说希望她能让我爱上团队骑行。2014年最后一天的傍晚,我独自一人完成了我的首次怪坡之行,2015年的第一个凌晨,我和车协一起,第一次爬了雷达站,看了日出。在雷达站顶的许愿,我大声喊着我要女朋友,心里默默地想着希望这从个人到团队的跨年能改变我,希望车协能成为一个让我无比热爱也让我不再只习惯独行的团队,而当太阳出来的时候,看着苍茫的群山染上朝霞的红晕,听着耳边“尼玛哥哥出来了!”的笑闹声,我以为我的愿望马上就要实现了,那一刻的风景,也确实如我所想记录在了眼里铭刻在了心上,并且现在也时不时的拿来品味一下,真的……很好。
只可惜啊,事与愿违。
当学姐邀我寒假去海南时我几乎是毫不犹豫的同意的,在征求家里的同意之后这事便成了事实。虽然当时嘴上说着可能会拖后腿,但是心里却有着自信,会在这个团队里发挥我的光与热。这自信,今天看来有点可笑……
这种事情,不知道别人怎么想的,于我而言算是强度略大的远行吧。既然是远行,重点当然在于行,而不在于海滩不在于椰子树不在于玩了哪些景点只在于我在路上我们在路上我们确确实实的在路上啊。
现在看看,如此简单,如此单纯,于是如此幼稚。
我在这次活动中表现,自己给了个不及格。无它,我的后半程,都在默默的非暴力不合作着。
因为,它和我的想象,我的理念,我的梦,不一样。
可能这一程过去我在学长学姐甚至同行的南新同伴眼中,都挺过分的,确实对不起。也许性格使然,当团队的走向并不如我所想,事实也证明这个现实的走向让我非常不满意的时候,非暴力不合作是我必然的选择。也许是因此我才会喜欢独行吧。而当回程的时候,我也确实没有尽到一个男生的本分,照顾好同行的妹子。不知道她能否看得见,先默默地道个歉吧……这件事情的确责任全在我。
第一天大概是最充实的一天了,虽然走错了路但我只以为这是意外事件,最后木栏头的一个大坡疲惫到不能行,心里却幸福的紧。露营虽有点小意外但也还愉快。只是过去这一天之后,不满开始慢慢的积攒了。走错路,又走错路,故意走奇怪的路。其实回头想想,当时多次不满的绕路也是可以接受的。但不满总会积攒,到了去大花角的那天,当队伍决定放弃路书的计划,不那么全速前进的时候,这种不满成功的质变为失望。
队友说得好啊,只是出来玩的。你们只是出来玩的。
对不起,我真的不是。就算你们那样解释了,就算所有人甚至整个岛上的每个环岛队伍中的每个人都这么觉得,我也真的不能接受。
所以,你们玩吧。
所以这是真实的车协给我的,放弃原计划因为太累,因为想好好玩。其实如果说是因为身体有伤,不堪忍受都能接受,因为太累……对不起,呵呵。当时我的膝盖旧伤发作,停下来休息之后甚至难以蹬出第一圈,完全是为了我心里的意义才咬牙坚持的,结果就换来了这个,只换来了这个,居然换来了这个。
离开队伍猛骑了一段,可是在他乡……我也只能跟着队伍啊不是么。最后做出来的最任性的事,就是在快到三亚的时候,其他人去看海滩,我独自上路。这段独行反倒成了我后半程里最美好的回忆呢,哈。
哈哈,只能笑笑。
换个角度,我能理解学长学姐的用意,甚至会心里默默觉得,站在他们的角度来说这一切都是理所当然。只是能理解不代表能接受,更别说赞同。
这就是一个寒假,我曾热爱的车协带给我的。居然是这些。我不否认自己犯的错,但更不接受这一路给我带来的失望,完全毁掉了我的热爱的失望。
平时的体训,没什么兴趣去了。一三五的怪坡,当和学生会的任务冲突的时候,果断的放弃了。
有些内疚,觉得对不起南新的主席团成员和朋友们,对不起曾经勾肩搭背开玩笑的花花,对不起跟我说过下次拉练让我继续在他队伍里担任职务的丰丰,对不起给我介绍车协拉我进南新群的三哥,对不起看似嬉闹实则认真负责的虔老板,也对不起那些依然热爱车协的伙伴们,最对不起在海南被我坑了的逸箫……
可是这份热爱真丢了……
今天的315晚会,大概是促成我写这么多的一个契机。第一个开场节目,场上女生的歌声完全盖不过下面的喧闹声,有些难过,记忆里的车协好像不是这样……踩气球环节,参加玩耍了一下,本希望找回点什么。结果还是很空虚……尤其是,有些本来很是熟悉的面孔却有些冷淡。于是就走了。打辆车,回了宿舍,开始敲这些字。
在车上跟人谈过这些想法,她说协会什么的本来就是交交朋友玩一下的,不要太失落。所以,也许真的只有我才会有这些意义,梦之类的想法吧。幼稚,不堪。
可正是因其幼稚,故其美好。
记得冬至的时候,有个14级会员失语说车协是用来掉节操的,老会员一致不满,这份不满我还很开心来着……
可能我错了。
私货太多,又是一家之言,写这些其实也只是想发泄什么,本想匿名,私货这么多也就失去了匿名的意义,任大家评说吧。上学期最后已经报了放弃学生会留任车协的决心,现在全然没了。不怪车协,也不怪海南同行的学长学姐,大概还是我理念的问题,大概我确实不能很好的适应。
最后,十一周年,又是我很喜欢的花花出任新会长,希望车协能在他的带领下,更好的在路上。
希望,别出现下一个我了。
希望,一年后,不会再有一个矫情的人,怀着复杂的情绪,敲下这么多字,然后默默地放弃些什么。
山大车协,希望她永不止步。

作者: 咚咚    时间: 2015-3-15 22:16
晚会回来真的很累,看到主席团的人都在喊累的时候,我心里想累的不仅仅是我自己一个人,实在想睡的时候忍不住打开论坛看看今天会有什么样的文章出来,结果,,,真是迎头棒击。首先对你说抱歉,晚会我举办成这样可能让很多人失望了。就像你所说,不知道我们怎么评价这样这样的文章,我想说我看到这篇文章的第一个反应就是难过。车协给人最初的震撼是在于它的自由、骑行的快乐、团队的友谊,但这些都是无数老车协人悉心维护的,要想做到这些要靠多少车协的管理阶层去努力,去奉献。很开心你确实看到过车协的这一面;很不幸,车协的不完美破灭了你的幻想,车协并没有那么完美,它有很多瑕疵,谁在车协都会有觉得累或者不满意的地方,谁对某一个车协人都会产生或多或少不满的情绪。为什么要对车协那么严苛,为什么车协带给你的快乐抵不上你对它的失望与痛苦。既然你已经决定,尊重你的选择,只是希望你能在以后的道路上不用对任何事那么苛刻,毕竟世上不存在十全十美的人或事。
作者: 张颖    时间: 2015-3-15 22:17
一千个读者就有一千个哈姆雷特。每个人对车协有不同的看法是肯定的,车协带给每个人的感觉肯定也是不同的。但是我觉得车协是公平的,你爱它多少,它还你多少爱。我想每个人都不能否认,来到车协,不仅体验了骑车的乐趣,更收获了一群一起玩耍互相关心有着共同爱好的小伙伴们。人非圣贤,更何况这么大的一个协会,我们不能对它太过苛求,只要它在不断完善不断进步。每个车协人也致力于去建设它,车协给我们了一个家,那我们就有责任有义务去维护这个家的一切,它的不足,我们看在眼里就要落实到行动中去,我们要有责任感和使命感。车协是我们的家但又是一个正在成长的孩子,对于一个孩子我们没理由失望,我们应该尽自己的努力去让这个孩子变得人见人爱。当然你能说出失望证明你是在意的,在意它就去爱护它吧,它有再多的不足也是我们爱的,我们要做的就是去改变它不尽人意的地方,发扬它值得继承的地方。
作者: 丁宁    时间: 2015-3-15 22:41
主席团辛苦了,一个人可以骑得很快,一群人可以骑得很远。而山大车协可以骑得很久
作者: 严海东0803    时间: 2015-3-15 22:49
“闭上眼睛,和你一起去感觉。在没有光的世界里,踏出的每一步都需要很大的勇气,如果对自己喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力的,让别人看到自己的存在。”————《逆光飞翔》
作者: 俞婉秋    时间: 2015-3-15 23:30
一个人骑有点孤单
作者: 李彦熹    时间: 2015-3-15 23:32
敏晗~其实我一直很欣赏你,虽然偶尔会说你高冷,但是看得出你很认真,我喜欢你对协会的认真。有梦想永远是好的~很抱歉我们破坏了你的这个梦想,每个人都有孤独的时候,有些人喜欢在孤独的时刻拥抱自我,寻的内心的一些慰藉~有些人习惯在寂寞的时候融入大家,在喧闹中找寻一些快乐!看到你的帖子,我心里有些难过,作为一个看着你们怀着热情投入车协的学姐,我心里也有些内疚,我们没有体察你的情绪,没能给你家的温暖。我不知道你在海南发生了什么事情,但是在空间里面看你们的动态,看到你说你们上高速很惊险,看到梦颖说海滩很棒,最后看到你吐槽说回家很疲惫,我都觉得那就是一个旅行者正常的姿态,世界上原本就没有什么事情是十全十美的,而回忆会让一切变得温柔,它会屏蔽掉一些不愉快的记忆~或许某一天,换一个心境,你想到的就是队友的包容和鼓励,想到的就是阳光沙滩海浪仙人掌,想到的就是清新的空气,平坦的大道和亲切的骑友。频繁的走错路确实会让人心烦,但是至少它让你成长了啊,人生也不能保证永远都是正确的道路,有时候歧路也是路,也有人走出了精彩,只是当他们回首往事的时候,会感叹要是没有那段弯路就好了,骑行不也一样吗?虽然我们希望没有错的路,但是走了弯路依然到达了目的地,沿途也会有精彩,何况,你的队友不一定在责怪你啊!你其实不用给主席团的人道歉,反而是我们觉得有些愧疚,但是,请不要放弃你的梦想,不要放弃一段会让你永生难忘的旅程,请一直在路上!希望你一直做一个有梦想的骑行者,保持着一份纯真的快乐~~P.S.在手机上回复的~可能有些乱,有些词不达意。话说玩游戏的时候我还有给你打招呼哟~可是你没有听见~我们还给你加油来着,哪里有冷淡哟~你想想看,是不是因为心情不好,所以看什么都带了一点主观色彩呢?
作者: 旺旺    时间: 2015-3-15 23:37

先说说去海南这件事情吧,我也觉得寒假同行出游最主要的还是玩。若是想体验骑行的快感的话,大有人可以一天150KM200KM的一路刷过去,而且第二天起来跟没事一样。不过据我所知主流路书每天路程也就80-100KM,留出时间来慢慢骑,看看风景,扯扯淡,到了海边玩一下,拍个照,多好;我现在是越来越趋向于这样骑车了,虽然当年一天刷多少或者一上午刷多少的事没少干过
骑行也好,骑游也罢,都是协会的一部分,你若想体验那种快感,京赛、远征,总能带来你想要的。若你不喜欢骑游而更喜欢骑行的话,没关系,总是有跟你有类似想法的人的,既然意愿这么坚定,至少不能这么稀里糊涂的就跟着他们去了吧。比如当年有个叫张旭的,跑青藏线把拿过北大赛第二的女生拉的最后只能坐火车,你可以去寻找一下这样的人,当然了刚才我所描述的只是调侃一下蛋疼旭。不是每次拉练、每次假期长途都要像远征那么"惊心动魄",不然我们最可爱的妹子们会吃不消的
最主要的还是因为你跟大多数队友的想法不一样,所以,组队需谨慎,尤其是你自己比较坚决的时候;要不然就只能既来之则安之或者选择单飞。
我个人认为,只要是骑行活动,无论体力消耗多少,个人满足与否,都跟一个“玩”字脱不了关系,玩没什么不好的。当年拉练的时候我也经常想着要是突然来个大坡怒推几个妹子就好了,不过我的心态是,这样可以玩的更愉快。
有时候我也会开玩笑车协掉的节操还真不是一般的少,引用下你的原话“听着耳边“尼玛哥哥出来了!”的笑闹声,我以为我的愿望马上就要实现了”这不就是掉节操的一种表现吗,当然了,也提醒一下各位,掉节操要有度。我没看今天的315晚会,可能场面确实有乱的地方,那么你为什么失望呢,因为你见过车协好的地方;你所说的这些,确实让你印象深刻,但是请不要以为这便是车协。你想要的东西,可以在车协实现;你讨厌的东西,车协一样有很多。2011年远征的时候我也仗着自己体力还可以幻想争取每天都担任职务,为队伍多付出一点;结果打了两天前站第三天差点就跟不上队伍了,跑完四天还没怎么爬坡呢所有人就被迫改计划休整一天;车协不可能一直紧绷着神经,而且几年来除了老大我还没见过比我严肃的人,一样有逗比的时候。
路还很长。
作者: 李洪珊    时间: 2015-3-15 23:39

我的回复也很长,希望你和看帖的大家都能好好看看。

让我想一想,这勾起了我很悠长的回忆

这也是让我很爱这里的一个原因,每次活动之后都有否定的声音,黄巢有人提出异议,315晚会也有了不一样的声音,很庆幸,这说明我们没有止步不前。山大车协,永不止步

很荣幸我是把你带进车协的学长。在海晏市的那个晚上,那已经是远征倒数第二天了,异地他乡,突然收到来自自己学院的询问,感觉真的很好,也是从那时候开始,我突然认识的,一开学,我就要承担起那些我曾经很敬佩的角色,担当起那些我很佩服的学长学姐们所担当过的责任。

一年前的315,我翘了另一个学生组织的事情,几乎是坐在最后面。感觉那吵吵嚷嚷的一大群人似乎是另一个世界。大概和你的感觉有点相似吧。我懂你的感觉。

这也是我和我们主席团一直会思考的东西,也是你我应该共同去面对和思考的事情。

我一度觉得,我们这一届已经失去了元老们的激情,而我们这一届的温情也在慢慢淡去。

当我看到会刊上的故事,元老们那些绚烂的激动人心的,光芒四射的青春岁月,说走就走,斩钉截铁,骑的钢架车条件很差但是很开心很放肆很单纯,那些故事让我如痴如醉。

我思考过这个问题到底是为什么,甚至让我想到了历史上各个朝代的那些盛极必衰,分分合合。
我觉得,十周年是一个节点吧,协会壮大了,人也越来越多了,元老们打天下的时候,一腔热情,小米加步枪就可以把山大车协的旗号打遍全国,那时候大概是人少吧?同舟共济,患难与共,打江山。

十周年之后,大概就是到了守江山的时候了吗?人多了,壮大了,资源更丰富了,就会逐渐变得臃肿和效率低下吗?是不是该换一种方式来管理呢?以后该往哪个方向发展?这是我们站在十周年节点上的人应该去面对和思考的问题。

为什么要我们一起面对呢?为什么我们要去想这些问题呢?这些事情关我什么事?

我的远征目标是改变,让自己发生变化,如果要给这个目标的实现程度打个分,我也是打60分吧,改变是有的,我是及格的。冉子曾经说过一句话让我感触很深,车协是这么一个地方,在这里谈梦想,没有人会嘲笑你!

为什么我们该为这一个团队的未来思考和忧虑?我觉得,大概是因为我们青春岁月最美好最疯狂的时候曾经在这里挥洒,风在耳边呼啸,口号传来,还记得黄河夜雨骑的时候那种疯狂吗?一二三车协,骑士精神,呵护女生,人齐开饭......对于我来说,这是我青春年华最酣畅淋漓的记忆之一,不知道你是不是这样呢?

每年315,都会有很多老会员,很多元老回来看望,他们当然不是为了回来看我们的节目,不是为了抽奖能抽中什么。我觉得以后只要是有机会,我也会每年315都回来,因为这是我最挥洒的青春岁月,在这里能看看这一群人还好吗,这一个地方还好吗,这一段青春还好吗。

一场晚会,大概是一个符号吧,只是一个符号吧,车协又在风风雨雨中走过了一年,老人们又有了一个机会回望当年的峥嵘岁月。这一年晚会确实和去年很不一样,作为看过去年315的学长,我负责任地告诉你,去年的315和今年的很不一样,节目很多,也挺精彩的,但是今年考虑到让更多的会员参与进来而不是光看,所以多设置了很多的互动环节,这是主席团们的美好愿景,众多的主席团成员熬夜奋战,绞尽脑汁,奔忙劳碌,联合大家一起办起来这场晚会,都是想让大家开心点,温馨点。也许有些事与愿违一厢情愿?很不幸的是,315一年只有一次,黄巢也是,冬至也是,我们只能看着去年的这些活动,加入自己的想法,给新一届办一场我们认为很好的,可是这只能尝试一次,没有彩排。

你提出的这些,肯定也是会被明年办315的人们思考的,就像13年的黄巢,迎来了否定的声音,走后垃圾没有收拾好,我们14年的黄巢就把这个问题处理好了,当然同时也迎来了新的否定。这就是所谓永不止步

远征吧,去爬药乡吧,去看看那山和大海,经历不一样的大学经历,远征和环海南是截然不同的两种体验。远征是最能体会车协文化的事情,这也是为什么各届主席团,各届远征队员都如此热爱这个协会,如此留恋,如此前赴后继。前文说过的那些令我们提起了都无上光荣的车协传统,难道不令你我留恋和传承吗?

你和我太像了,一年前的这段时间,我也在彷徨,我也觉得无法融入这个地方,这似乎是一场空洞的,虚无的热闹。直到我去了远征,当上了主席团,带着大家一起去拉练,去黄巢,去体训,去经历那些我曾经走过的如梦如幻的时光,去做那些我一直以为自己做不到的事情。一年过去了,我看到了自己的变化,我感到了这里真正的温馨,那是一种掷地有声的兄弟姐妹般的感情,我们之间无话不谈,都是知心的朋友,了解彼此的内心世界,就是那种感觉,有一次在中心我听说他们也在,就在地下车库门口,我就会不由自主加快脚步往那里走去,那是一种无形的吸引力,就像南新校运会他们骑完了操场在欣园西门集合的时候我感到一股强大的力量吸引着我加快脚步向那里走去,走着走着发现呆姐也在我身后兴冲冲地赶来。Such is ardently love

我觉得你通篇帖子最大的失误就是决定二字,我加入车协是因为我看到13远征队在贴吧上发的帖子,让我如痴如醉。而加入车协的时候,我根本没想过自己能去远征,没碰过山地车,不会骑不会修;之前我也根本没想过自己能带拉练,自己能带体训,你比大一时候的我更优秀,然而我没说决定什么,也没觉得我注定就不能成为我很佩服的那个样子,所以我的远征目标是,改变。我静静的参与,静静的看,这就是一个纯粹的实现梦想的过程,纯粹的美好。

相信我,虽然一大群人熙熙攘攘的热闹,空洞和虚无仿佛很虚伪,但是在这背后,在最深层次里,透过十年的烟尘和岁月,那些会刊上记录的,协会成立之初的热情,干脆,单纯是一直存在的,一直存在于每一位车协人(不是简单的车协会员)心目中,这就是热爱和信念,浮华的外表下我们一路披荆斩棘的爱和坚定,你能在每一位元老,每一位主席团成员身上看到,如果一直走下去,你也能感受到,并且会成为你终生的财富。这些最为闪光的东西是不可能摆在舞台上简单的表演出来的;即使用再好的言语辞藻,也不是我们在体训交流环节时能三言两语说明白的,只能是去经历,去体验,去走一回这个风餐露宿的过程。

爱上一个事物必然会经过三个阶段吧,远看很光鲜亮丽,让你我很是向往;走近了看,原来不过如此,发现这里有很多令你我不舒服的东西,似乎很假,很空洞;直到经过了时间的考验,抽丝剥茧才能发现最深处的精神和内涵,才能深深爱。

说句通俗的话,路遥知马力,日久见人心。我不会说话,就只能想到这句了,大概就是这个意思。说决定太早了,希望你还能像相信我给你推荐车协那样相信我的这一席话。

晚安

山大车协,永不止步

作者: 李彦熹    时间: 2015-3-15 23:49
我还要多说两句(^ω^)~你说的你的队友说只是玩玩让你有些不开心了~或许他们只是想保持一种乐观的态度,不让大家情绪太低迷,也不一定是和你想法有出入~或许只是想让你心情好一点呢?真实的车协或许也不如你想像中的美好,但是还是不希望你因为一次寒假而不愿再靠近车协,不希望因为晚会带给你的空虚而失望,协会是在成长的,我们有理由相信他会更好,当你决定拥抱它时,你就应该想想怎样它才能更好,当你在里面收获快乐时,你就可以想想怎样把快乐给更多人,当你在里面伤心失望时,你可以试图去化解失落,去把它建设的更好~或许主席团没能带给你最完美的车协,但是车协是能成长为一个更优秀的社团的~~其实你能花这么多时间发帖子说这些,我内心也是很有感触的,你有什么不满的,自然是要说出来的,也希望你在平时也多和我们交流啊~这不是什么性格问题,这只是一个选择问题,选择去包容它接纳它完善它,选择去不忘初心,选择一件真正让你快乐的事情~很期待下次体训还能见到你的身影,很希望未来的日子能化解你的失望~永不止步吧!
作者: 周思怡    时间: 2015-3-15 23:55
我是在睡前看到的这片文章,本想明天回复但是不回复你我睡不着。很高兴看到这样的帖子。首先说声抱歉,315寒假准备前期我身在外地没能很好的参与到策划里。首先请你相信千万别对车协失望。你们很遗憾没能见过十周年的315 带给我感动的不是什么高大上的学人大厦,有多么精彩的节目。是十届会长齐齐回家的感动,是十年风雨,同舟共济的沉淀。那句不忘过去,不畏将来的主题词在我当主席团后才能深刻体会到,那种心里会起波澜的体会到。十周年带给我的光荣与梦想,带给我的对车协的坚定。很抱歉,我们今天没有在十一周年315晚会呈现给你。让他成为了仅仅只是一次晚会而已。但这也是山大车协最独到的地方,我们的目标不是让晚会成为晚会,活动只是活动,而是让参与的人能真正收获到思想和真理甚至是信仰。我也接触过aiesec这样十分优秀的组织。但能让我把初心真心为他尽力做事的只有山大车协。请你别对他失望,走带了十一周年,他更需要你们来成长。在车协,我最大的收获是这个组织热爱的动力和信仰。我希望你别放弃。因为车协人从来不说放弃。
作者: 陈吉丰    时间: 2015-3-15 23:56

怎么说呢,看下来我知道你心里 也是很乱的。因为你写的也很乱,自我感觉是这样的。其实协会和人一样呀,怎么可能是完美的,她必定有自己的短板。想说的话其实霞姐都说完了,在去年这个时候我也知道协会也有这样的缺点,但是我的选择是去包容。大二了,也许是我自己的能力有限,以前大一遇见的问题在我大二的时候同样的出现了。对于这个我只能代表主席团成员说一声对不起,但是我觉得你不应该选择离开,因为我相信你有这样的能力,你们大一很多人都有这样的能力去改变这些问题,也许只是轻微的改变,但是我相信在以后的很多届的主席团努力之下,协会会变得更好。独行,我也喜欢,因为我也向往自由,无拘无束,自己做自己的事情。但是一个团队可以给我的远远地多余一个人的骑行。一个人的骑行大多是身体上的历练,而一个队伍的骑行却是心灵上的极大收货。很开心你能看到这么多的问题,但是如果你能留下来改变这些问题我觉得你的收获会是无穷的!最后想说的是我们一直都在,只要你想回来,我们都在这里等你!
作者: 杨坤    时间: 2015-3-15 23:57
宿舍熄灯了也忍不住想打几个字。
关于海南。
大家暑假约海南的目的我不是很清楚,你自己希望的感受一下在路上的,但是其他人的目的可能不是这样的吧,也许其他人是为了海南的风景 美食 或者去了这一趟这个体验。别的队员就应该为你的想象你的理念买单么?    看到这条的去过海南的可以回复一下自己的目的吧 算做个调查。
另外说改变计划,因为太累而放弃 这确实是比较丢脸吧,但是因为想在中途玩一玩而改变计划我觉得这个是没有问题的,如果绝大多数人都同意的话。   骑行不是从一个点到一个点,它还包括了途中的各种风景。
另外 一个小团队给你的不满,你把整个屎盆子扣给协会,很多人表示不服吧。  就是华人在海外乱涂乱画各种不文明,虽然他们也是代表了中华民族,但是我们都清楚,那毕竟不是你我,不是大多数的人。  这个比喻不太合适,希望小分队队员不要介意。

关于今天晚会。
第一个节目的时候下面喧闹的声音确实挺大,坐第一排也表示听得不太清楚,这个确实是没有做好的地方。     我承认确实比较喧闹,但是首先这是一个寒假之后很多人第一次见面,大家有很多话讲。 另外下边以14级新会员为主(没有黑谁的意思,只是说一半部分新会员对一些车协的习惯不太熟悉),至于我身边的老狗们,我听到的都很守规矩。
”尤其是,有些本来很是熟悉的面孔却有些冷淡。“   
假设你和你这些熟悉的面孔关系真的特别好。  不过你看看11 12级那些,来了就勾肩搭背的,他们可曾对自己的朋友冷淡了?反正我看着老狗们是恨不得抱上去啃两口。     凡事有个过程,时间会给你答案。

协会不是教堂不是耶稣不是阿拉不是我佛慈悲,不能你想要什么这里就给你什么。   
大路朝天 你走半边 我走半边。 大家都没错,只是理念不同而已。
你觉得这里没有能给你想要的,你可以去别的地方找找看啊。(没有褒贬的意思,协会和其他的学生会 社联什么的一样,只是一个学生组织罢了)

玩得开心,我们欢迎继续。 玩得不开心想走也没人强求 缘分而已。
借用那句话表明态度,
你走,我不送你,你来,无论多大风多大雨,我要去接你

作者: 吴训超    时间: 2015-3-16 00:02
看到这个我不知道应该怎样评论
曾经听过这样一句话    人生中有一个想所当然,还有个理所当然
车协11年了固然很令人仰望,但仔细看看论坛会发现车协发展壮大的背后是实践和经验的不断积累
这次3.15晚会表现的也许是另一个方面      注重观众的互动和现场氛围
择其善着而从之,其不善者而改之
正是这样才会有更多的人赞同并不断重复着那句话吧——山大车协,永不止步。
作者: 张乐圆    时间: 2015-3-16 00:49
可能到大四这个年纪再去看晚会已经不会再关注内容好坏了,但这次给我的感觉比以前都好,说不上是不舍还是什么,第一年来会想认识更多人,第二年来因为一些人所以必须选择留下,到了第四年,莫非以后时间工作所迫,会多想见见曾经熟悉的那些面孔,看看大家的改变,说不上就是最后一次了呢!大一的时候在车协被老会员宠着,可能习惯了。看着你们会想起自己来时的路。不论其他圈子未来会多复杂,在这很亲切就够了。无论选择什么都是去选一条让自己少后悔的路。只是觉得这个家怎么样都是好的。
作者: 高敏晗    时间: 2015-3-16 10:02
很感谢大家说这么多。
作者: 高敏晗    时间: 2015-3-16 10:09
高敏晗 发表于 2015-3-16 10:02
很感谢大家说这么多。

手机端操作不太熟练……
昨晚有几个学长学姐也和我聊了一下,其实我自己也知道情绪化太严重了而已,这个协会这个组织,肯定是有吸引我的地方,才能让我坚持到现在并且下定决心在这里说这么多有用或者没用的,情绪化的或者也有些实际意义的。
怎么讲呢,海南小分队那件事情,其实事后我可以理解所有的事情,也知道用自己的想法要求别人是很不合理的事情,但说真的理解不代表能接受,这也挺任性的吧。至少现在的我还需要时间消化那些经历过的不愉快和失落。回头那些文字里也不乏因为过度的情绪化而说出的一些过分的话,可能也会挺伤人感情的吧。
不管怎么说,很高兴能看到这么多声音给我鼓励给我建议,这是件很美好的事情。
作者: 景行仰者    时间: 2015-3-16 10:19

出去旅行,不管是不是骑车。都一定要选择好同伴,否则不如独行。

如果进了团队,那就多从团队的角度考虑吧。
走错路的话,你自己不会查路线带路吗。。。当然我不知道海南具体发生了什么,也不知道你的队友是谁,仅仅只是吐槽。
我去年的海南,也发生了不愉快,不过我觉得那事主要是缺乏及时沟通。。

车协的话,不要期望太高。指望其他人给你一个完美的体验不如自己创造一个。
随口一说。

顺口吐槽下:文章段落什么的,可以编辑的更好一点。长文看着累。。

作者: ywl0802    时间: 2015-3-16 20:35

哈哈·同学,听到你讲因为太累放弃计划为什么我想到了14远征从扎巴到倒淌河那天?好像。。也是因为太累而放弃了原计划?嘿嘿,如果你想知道具体情况的话可以找。。嗯,三哥了解一下哦。那一定是个会让你难忘的故事~另外,其实我也对今年315晚会刚开始的一点小状况略微不满,刚开始妹子唱歌的时候闹哄哄的啥都听不到。。我还点了某个正在狂笑的大眼长腿妹子的名让她安静一点。然后女主持人的话筒也挺让人难过。当时还想着要是这么下去一晚上女主持人的嗓子就完了哇。。你看,其实还是有人能够理解你的,其实你也是可以不孤独的。只要你说出来,就像这样发帖子也好,面谈也好,开会的时候发言也好。总会有人回应你,关心你,包容你,温暖你。其实,把什么都憋在心里,自我感动自我感怀自我感伤是很危险而且很恶心的事情,我觉得你遇到的状况完全可以通过交流来解决,这真的不是什么理念之别,道不同不相为谋的巨大分歧。你想想看如果你跟队友说你膝盖疼,那他们在做出改计划的决定的时候,你还会觉得他们是在不顾你的痛苦吗?我觉得正好相反。
我觉得你的问题在于容易自我封闭而拒绝与别人沟通交流,当然我并不是很了解你,仅仅由这篇帖子作出的结论可能有点失之武断。请允许我首先给你道个歉。但是如果我真的不幸言中的话,我真诚的希望你能够从哪里跌倒就从哪里爬起来,我希望你去北京比赛,我希望你去远征,我希望你经历一年主席团。然后再回过头来看看现在的你。。。和曾经的我。
作者: 李金彦    时间: 2015-3-17 00:26
        今天终于有时间翻开从一个多月前就想看想得我心痒痒的一本书,看到你的帖子,马上又把书合上了。有一些话很想跟你说。
        昨晚回来困得够呛,没看论坛就睡觉了。现在终于知道你为什么说不留下来了。
        我不敢说车协整个是怎样的,因为身在此山中,谁都不能对它下一个完全客观的、不掺杂个人经验的定论。所以只能跟你说说我的感受,想让你看看从里面能不能找到一点共鸣。
         我没去过海南,只知道看空间微信的动态,海南小分队的生活很悠闲很开心。我去过远征,路上的风景好美好美,不断不断地遗憾为什么总是匆匆走过,不多停留一会。这种感情太强烈了,以至于很羡慕环海南那个类型的生活,以至于想呼吁改变远征车轮匆忙的状态。但,正是有这些给人带来不同感受的活动,车协才是现在的车协。
         这东西就跟小鸡崽似的,第一眼看见的东西就认准了是妈妈。车协也是这样,你经历过什么,车协就是什么。这里很多种生活,你所见的各种性格各种气质的老会员,都是由不同的车协生活塑造出来的,每个人都在自己选择的路上改变着。你只走过其中的一种。半年太短,如果想看到最初憧憬的样子,就等一等,再等一等。
         你跟我大一时候的性格特别像,但是后来我无法控制地改变了。大一的时候没想过自己会变成现在这样,脸皮厚了,也更坚强了。
         中心只有生科和国际教育两个院的新生,去年国教只有我加了车协,所以跟其他人谁都不认识,体训提前到了也不知道该找谁玩。我也喜欢一个人的生活,大一寒假的时候就想过退车协,最后还是没坚持住又回来了。习惯了这里,不管它怎么样,都很难再离开了。尤其是,当你不再是一个可以说来就来说走就走的旁观者,而是为它做过一些事的时候,就会觉得你们已经分不开了。真正成为一个地方的人的表现在于,你知道它有不好的地方,蠢蠢欲动地想改变它,后来就真的做到了。不甘心只做一个飘游在组织之外的灵魂。
         还有一个原因,不得不承认的,想留在某个地方,是因为那里有想见的人,体训、拉练、爬怪坡,如果见不到那人,或者那些人,就失去了动力。现在你的心还没找到归属感吧。但贵人可遇不可求。
         昨晚踩气球看到你上台的时候很惊喜,你跟我还是有不一样的地方,你在主动,而我没有这种勇气。只不过你决定离开。很遗憾。
         每个人都是孤独的,也都是不孤独的,只是脱离孤独的时间不一样长。车协有很多人,敞开心扉,总会找到跟你性格相合的人。
         到现在,虽然也常常会有内心很寥落的时候,但是看到一群认识的人,就算他们不来找我说话,光看着他们就觉得好开心。就算只有你是一个人的时候,也要有能让自己开心起来的本领。
         车协还有好多缺点,但一代一代的车协人都在努力让它变得更好。你离开,是我们的失败。
         留在一个地方,仅仅是因为它好才留下来吗?心这么大,总得有个能依靠的地方,有个让自己有归属感的地方啊。当你找到它,不管是车协还是学生会,不管有没有达到你的期望,都请坚持下去。
作者: 陈银香    时间: 2015-3-17 12:16
315晚上就看到了这篇帖子,我一直忍着没回,我在酝酿,在想我要怎么和你说,我害怕我说的太多太杂没有条理你会看不下去。

话说对你的印象是南新群里经常看到你发言,当然这是上学期的事了,大家开玩笑说你是女神呀什么什么的,那个时候觉得你是个很活泼很外向的人。后来冬至小组第一次在洪楼开会,看到你了,觉得好像又是高冷的人。看到这篇帖子,又觉得你是那种理智的背后,又参杂冲动、极端但是会思考的人,很赞。不过很巧,我也是这样的人。

我上学期没买车,借着别人的车出去骑,虽然是路痴晚期绝症,但靠着百度地图依然在这个星球上艰难地生存下去。一个人去了很多地方,第一次爬怪坡就是一个人去的。一个人骑车很爽,我可以静下心去思考,也不必担心同行者是否跟得上速度,想去哪就去哪不用和别人商量,就是临时改变计划都没关系。但是,我还是觉得有那么一点孤独。元宵节那天一个人骑车出去,欢乐的节日只有我一个人,又不知道去哪。一个人骑车又不是第一回了,那个时候在想,如果有人陪我就好了,就不用一个人出去了;如果有人陪我就好了,就不用连去哪都不知道了。那次是最深切觉得孤独的一次。虽然我不害怕孤独,但是我不喜欢孤独。不知道这一点和你说的你的独行是否一样,说真的我觉得我们俩这一点很像。找到和我相似的人我很开心。

很佩服你寒假去了海南,我也想去,父母也同意,最终还是自己下不定决心,没去海南。觉得你说的“非暴力不合作”很幼稚很冲动啊,但是我也是这样的人啊。说起来好丢脸,其实我也和软园主席团吵过架翻过脸啊,两次。因为一点很小的事连续好几天不理他们,冷暴力,冷战的时候觉得自己各种有理,但是后来觉得自己好贱很讨厌,当然我不是说你这样哈。后来我想了想,我那么肆无忌惮地和他们吵,还不是仗着他们不会离开我、不会生我气、不会赶我走。其实不对啊,如果有人对我这样无理取闹,我早一巴掌扇死他了,当然我也不是说我要扇死你啊。我要表达的意思是,你这样做很不对啊,但是我也能理解啊。所以少点自责,多些改变吧。

他们好多人都因为晚会吵闹的事和你说对不起,我不说,因为我需要你一句对不起。
我是策划部9名小会员中的一个,从寒假尾开始做策划,一路忙过来,尤其是开学后各种物资、各种准备、各种道具、各种节目,忙得好想死,我们经常因为一个主意、一个环节小心斟酌考虑良久,我们争吵我们妥协我们一起做决定,315的各个环节全是我们集体智慧的结果。
对,晚会开始很吵;对,话筒有故障;对,现场很混乱;对对对,说的都对,那么然后呢?
提意见谁不会提,你要是觉得不好你当初为什么不参与进来?你为什么不和我们一起做315策划?你为什么不提前来和我们一起做前期准备?
我们连续放弃两周的周末做一切准备谁看到了?我们准备物资为几块钱和卖家讨价还价谁看到了?我们早上9点就开始布置会场、晚上10点收拾会场谁看到了?
你们看到的是晚会的缺点,你有站在整体的角度去看吗?你没有,因为你觉得很吵之后就离开了,你没有看见后面的精彩,这是我的遗憾,没让你看到;也是你的遗憾,你没看到。
想了想还是觉得欠你一句对不起,也许晚会还能呈现得更好,这样你就不会一个人提前走了。
但是!你也欠我们一句对不起。我超级记仇的!

不知道你看到上面那一段会不会生气,因为我说得很偏激很极端,对,这就是我冲动的地方。虽然我觉得我们很像,但是我自恋的觉得,我比你理智,因为虽然我也偏激,但是我能意识到我的偏激。如果你不生气的话,那我诚挚地邀请你一起去远征好不好?我们一起去远征好不好?一起去啊,和大家一起去。去了远征之后,你再想想这里值不值得你留下来好不好?太多事情都为时过早,你不仔细看看清楚,怎么知道真实的样子呢?

315晚上接近11点终于从中心骑回软园,累得说不出话,洗个脸默默滚上床睡觉,迎接满课的周一。今天周二,离你发帖已经过了两天,不知道你还有没有心情看我的回复。虽然是一口气打出来的,但是怎么就那么乱呢。。。你赶紧看了赶紧回复我!!!
作者: 孙敬书    时间: 2015-3-17 16:49
看完洪珊的回复我哭了。洪珊在我眼里一直是不一样的孩子,他说的估计是大多数人的心声
看完13级的主席团,11级的锦涛、乐园,09的旺旺(是09吗,原谅我),这么多人来回复,我就知道,不管他们走多远,他们都还在看着这个地方。
难道这就是车协?我们都被它深深吸引着。

我是很容易理想化的人,喜欢家的温暖和在路上的自由,当初也是因为这个来到车协,然后去远征。然而远征在我身上并没有得到我期望的那样美好。对自己的封闭也是既气又恼。天生不会开玩笑,天生喜欢安静一些。所以,当一群人亲密的在一起的时候,我大概是退缩了。
后来,又做主席团,很多美好的期望在这个时候才真正向我露出它本来的样子。——可是,当时的我,也许是还不够成熟,我又退缩了。但是——其实,这才是车协本来的样子啊。我们都喜欢看出生的婴儿,可是终要有一个伟大的妈妈来承受那些血污。妈妈都乐意承受那些血污,在看到孩子成长的时候。我觉得这就是大多数主席团的心态吧。

敏晗,你写这样的文章很有勇气,并且没有人因为这篇文章来攻击你或者什么,相信你也看到了大家的回复,大家只是从自己真正的感受来告诉你,遇到这样的事情我们该怎么面对。这就是成长的一步啊!要是当年的我,也有勇气说出心中的疑惑和失望,大概就没有现在后悔的我了。是的,我一直觉得对车协充满了愧疚。可是单单是愧疚那只能折磨自己,有什么用呢?当我鼓起勇气再次回到这个地方的时候,愿意为他在做些什么的时候,我发现,它对我的吸引力好像更强烈了

还有想告诉你的是,在车协,找到一个让你不感觉孤单的人,几率还是很大的。相似的人大都在这儿,我很庆幸,在这儿找到了。在车协找到了。

最后,想起初中学过的课文,一首诗:

未选择的路

黄色的树林里分出两条路
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立
我向着一条路极目望去
但我选择了另外一条路
它芳草萋萋,十分幽寂
显得更诱人,更美丽
虽然在这两条小路上
都很少留下旅人的足迹

虽然那天清晨落叶满地
两条路都未经脚印污染
呵,留下一条路等改日再见
但我知道路径绵延无尽头
恐怕我难以再回返
也许多少年后在某一个地方
我将轻声叹息将往事回顾
一片树林里分出两条路
而我选择了人迹更少的一条
从此决定了我一生的道路

我相信每一个在车协的人都不会后悔选择了车协这条路,你自己的路也要自己来选择,我们都尊重你的选择

作者: 雅雯    时间: 2015-3-17 16:59
夏天的记忆 发表于 2015-3-15 23:37
先说说去海南这件事情吧,我也觉得寒假同行出游最主要的还是玩。若是想体验骑行的快感的话,大有人可以一天 ...

我去,晓晗姐人家那是受伤了好不好。。。
作者: 孙敬书    时间: 2015-3-17 17:04
孙敬书 发表于 2015-3-17 16:49
看完洪珊的回复我哭了。洪珊在我眼里一直是不一样的孩子,他说的估计是大多数人的心声
看完13级的主席团, ...

哈哈哈 我把旺旺写老了 不过,旺旺不会怪我的
作者: 雅雯    时间: 2015-3-17 21:28
一楼一楼看下来,所有认识的不认识的都在跟你说着掏心窝子的话,可我却不确定你是否认真看过。
这种感觉很熟悉,车协的味道。旺旺 锦涛的风格依旧没变,不看名字就知道是他们说的。我似乎已经把他们的调调刻在了脑海,再也忘不掉了。
这就是车协。
我相信最痛苦的莫过去看不下但却也离不开。
我相信你能写出这些就说明你很想挽回,你很在乎,你嫌弃它的种种,可你却似乎总不能摆脱它的影子。
我痛苦了两年。当年各种的嫌弃,各种的不满,效率低下,太吵太闹没内涵•••可却总是离不开,花光了自己所有的非自习课余时间。我给了自己无数个理由离开,我向无数人吐槽过车协的种种我看不惯的事,甚至开帖子找骂。其实,讨厌愤怒都是一种态度,说明你在乎。
每一个组织都有好有坏,其实车协是个性格选择性蛮强的地方。你一开始的喜欢说明你有一颗躁动远大的心,后来的不喜欢说明你某些时候需要孤独的沉淀,需要内涵的思考,敢把它挂在论坛上说明你敢做敢说敢想,我猜你也是个双向性格明显的人,于是某些时候你愿意跟大家一起,而另一些时候你愿意站在圈外看大家一起。于是,问题就来了。车协会觉得你不合群,你觉得车协太热闹。被夹在了中间,挣扎着。
。。。以上为胡言乱语。。。上一次码的字乱码了,脑子现在有点抽。。。
总之,杨坤说得对。
总之,祝你的大学充实而快乐。
最后。。你真的是学弟吗。。。
作者: 逃之夭夭    时间: 2015-3-19 15:44
大体过了一下 貌似中心思想还是个人跟团体的关系什么的

也许每个人内心都有自己的东西 不否认
协会有些东西给不了你 别抱怨 自己去得到
现在的自己会嘲笑当年的幼稚
就像当年觉得自己翅膀硬了 想要飞出去
自己骑行也不是什么坏事 有自由
但我怀念的还是跟大家在一起的日子
至少大队伍不会抛弃你
就算爆了胎 还有后骑帮你补胎一起追队
女生骑不动了还会有人推你 至少你不会绝望

看到这么多新人 都不敢轻易出来冒泡
还是会默默的关注
就像315 想回去 但是你熟悉的人没有回去 就会觉得没意义
但是车协给你的 你总也忘不掉
至少我现在上了班 买了好车子 还会贴上车协的标签
那种感情 不是能用什么语言能够解释的通的

说了那么多 忘记了重点
最后 儿不嫌娘丑 狗不嫌家贫 当时是你自己选择的
勿忘初心
车协 永不止步!
作者: 孙敬书    时间: 2015-3-19 16:58
孙敬书 发表于 2015-3-17 17:04
哈哈哈 我把旺旺写老了 不过,旺旺不会怪我的

你太简洁了吧也
作者: 严海东0803    时间: 2015-5-3 11:13
逃之夭夭 发表于 2015-3-19 15:44
大体过了一下 貌似中心思想还是个人跟团体的关系什么的

也许每个人内心都有自己的东西 不否认

抱歉这个时候回复一天学长。这个帖子也是看了几次了。每一次看我都会有不同感觉。每个车协人不管是否离开了大学,都依然关心着这个普通的学生社团。学长你说你不敢轻易冒泡,因为很多新人。但我相信很多像我一样的新人很希望看到你们的身影,你们的评论。这样有利于我们了解曾经车协人的思想,故事以及对现在车协的看法。你们的思想经历也会比我们大部分人广博。多说,可以给我们一个引导,多给我们一个思考的方向,方法,方式。所以前辈要继续发言哦。虽然你认为我们都不认识你,但在我们心中,你已经是好朋友。很多时候,许多人我们素未谋面,但因为平常经常在群里或者论坛上看见说话发言,到想见时已经似好朋友了。丝毫没有隔阂。
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2015-5-4 09:16
李洪珊 发表于 2015-3-15 23:39
我的回复也很长,希望你和看帖的大家都能好好看看。

让我想一想,这勾起了我很悠长的回忆

写得好!

蓝色字体太耀眼了。下次换个颜色吧
作者: 焦洁    时间: 2015-5-4 23:43
老高,那天你突然离去今天我才知道原因。也许我是真的太大大咧咧了,丝毫没看出你的异样,也从不知道你的梦。但你的梦,让我很羡慕,真的。
  最开始加入车协,是因为喜欢运动,喜欢到处乱跑,喜欢在阳光下大声笑。时间慢慢流逝,对车协的热爱愈加深厚,我没有太高的理想,也没有太深邃的思想,吸引我的就是主席团的每一个人。当然与你类似的事情我也遇到过,虽然是很小的事,也确实同你一样曾对车协产生质疑。但是我记得花花讲的车协的包容性,就是协会包容各种各样的人,每个人都有自己的个性,也都会有不小心做得不好的地方,我们在一起,就会成长。你也在成长吧。我知道你是一个追求完美的人,但世界的不完美又是必然的,希望你能慢慢接受或者用另一种不伤害自己也不会影响别人的方式去对待他。像某个小会员无心的话,他可能是随口一说呀,或者他自己确实这样想,那又怎么样呢,真正的车协人肯定都是爱它的呀~
  大家都很爱你啊,我们也都喜欢和你在一起的日子啊,就算你不再想过多参与,那又怎样,我们的感情依旧丫丫丫丫丫。

哎哎,脑洞不够,先这样吧,下次再来写
作者: 焦洁    时间: 2016-5-5 21:04
时隔一年,再来看这帖子,有了与当时完全不同的想法。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2