山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 清明+五一 前骑总结

清明和五一很快过去了,做了两次前骑,从刚开始的不知所措到现在可以把握好自己的节奏,感觉自己从老会员那里学到了许多。在这里我结合一下自己这两次的经验和出现的问题,谈一下我对前骑的感受,欢迎大家批评指正。
前骑最重要的就是责任心,前骑是骑在队伍最前面的人,起着带动队伍节奏和为后面的人提供安全保障的作用,前骑的一时疏忽,就有可能导致后面的人出现摔车,或者耽误整个大队很多时间。一个充满责任心的前骑,每时每刻都会为整个大队着想。
1.出发前,前骑要把地图牢牢地记在心里,不能只是有个大体印象,要把重要街道的名字、岔路口的走法、立交桥的走法等重要的点记下来。仅仅是有地图还不够,在路上要仔细观察路面上的路标,从路上获取自己需要的信息,如果实在没法确定路线,就让大队停下来,看一下地图或者问一下当地居民。如果有两个或多个大队一起骑行,可以让前骑和前站集中起来讨论一下路线。如果前骑带着大队改变了整个拉练的路线,这就非常的尴尬了。。。
2.前骑做出判断时要果断坚决。在前方出现问题的时候,要立即喊出口号并采取相应的行动。口号要响,并且要做出必要的手势。喊口号是保证大队整体安全的一个非常重要的办法。在此提醒一下队员,听到口号时要大声地传给下一个队员,让每一个人都收到信息。
3.前骑需要稳定踏频和根据路况调整自己的速度。大队骑行时后面会出现弹簧效应,车速忽快忽慢,导致后面的队员特别疲劳。这需要前骑把踏频稳定好,可以选择使用小档,加快踏频。在应对不同路面的时候要换不同的速度,例如在闹市区、颠簸的路面、上坡时需要慢速,而在偏僻、路面很好或下坡时可以把速度适当加快(但下坡时一定要注意刹车)。在在休息点的时候去问一下后面队员的感受,以调整自己的速度。路况不好的时候就推车。
4.过路口时,要提前判断绿灯的时间,确保整个大队在绿灯结束之前通过路口,时间不够就等下一个绿灯。过路口时前骑要快,喊出“快过”口号之后迅速通过路口,骑过一段距离之后再减速等后面的队友。如果人比较多,可以在绿灯开始时等一会,等到路人基本上通过之后再过。
5.摆车时,自己放好之后要协助其他人摆,尽量摆整齐,并且在车的前方留有一定的空间,方便技术员检车。
6.前骑不要忘了带旗(五一拉练忘带了),在风大的时候旗给车子造成的阻力会非常大,建议把旗收起来。
最后要感谢马杰哥、春全哥两位队长和西校执行老王给我的帮助,希望以后自己可以做的更好。

到现在还能看到职务总结贴真是欣慰啊,清明和五一都去拉练都是前骑真是好厉害呢,帖子写得跟人一样,都是那么严谨低调内敛,加油啊小伙子,一个人的成长是最珍贵的!

谢谢颖哥,我会加油的~  详情 回复 发表于 2016-5-4 22:44
嗯,你骚我承认  发表于 2016-5-4 16:24
这么一说我突然觉得我就是那种特别骚的人。想当年我的五一总结帖用的颜色超过七种.....  发表于 2016-5-4 15:14
本楼点评(0) 收起

好棒的总结贴,收获经验又把经验传下去,不只是一个人在进步,而是一个团队的提升~认真的人真的很让人欣赏,一起加油吧,小伙子~

嗯嗯,你也要加油哦~  详情 回复 发表于 2016-5-4 22:45
本楼点评(0) 收起

写的好有感触啊!加油好好干,车协不会辜负你!!!

嗯嗯,会的  详情 回复 发表于 2016-5-4 22:44
本楼点评(0) 收起

冯明佳 发表于 2016-5-4 22:29
写的好有感触啊!加油好好干,车协不会辜负你!!!

嗯嗯,会的{:1_218:}

太黑没看清脸不过以后还会有机会见面的~  详情 回复 发表于 2016-5-5 23:48
兄弟今天终于见面了 !  发表于 2016-5-5 22:53
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2016-5-4 14:15
到现在还能看到职务总结贴真是欣慰啊,清明和五一都去拉练都是前骑真是好厉害呢,帖子写得跟人一样,都是那 ...

谢谢颖哥,我会加油的~
本楼点评(0) 收起

杨夏 发表于 2016-5-4 19:00
好棒的总结贴,收获经验又把经验传下去,不只是一个人在进步,而是一个团队的提升~认真的人真的很让人欣赏 ...

嗯嗯,你也要加油哦~
本楼点评(0) 收起

哎嘿又一个前骑总结帖
我总觉得看得多不如练得多,多去实践自己的经验呗。
不过总结总结还是蛮好的。加油。
我一直喜欢前骑的位置,视野开阔的感觉极爽~
本楼点评(0) 收起

“前骑最重要的就是责任心,他身后跟的可是整个大队!”少年说得好!!以前也总是担任前骑的职务,看了后还真是很有感触,一起加油!!

嗯嗯,一起加油!  详情 回复 发表于 2016-5-5 23:50
本楼点评(0) 收起

太黑没看清脸不过以后还会有机会见面的~
本楼点评(0) 收起

少鸿Y李宏达 发表于 2016-5-5 10:10
“前骑最重要的就是责任心,他身后跟的可是整个大队!”少年说得好!!以前也总是担任前骑的职务,看了后还 ...

嗯嗯,一起加油!
本楼点评(0) 收起