山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 11.6鹊山拉练总结

11月6日     鹊山         前骑

第一次当前骑,做得比较渣。喊街无力,两次带错路。深感愧疚,请大家谅解。

谢谢大有学长的信任,出发前把前骑这个重担交给我。学习了论坛上的路线,细细地看了地图,还是紧张地在床上翻来覆去,两点才入睡。星期天上路后,真正感到深深的压力。现在把一些注意事项与教训整理一下,以供大家分享。

1.前骑要关注队伍可能经过的路面而不是自己车前的路面。像周边路况差的也要喊一下。还有过一些小路口或有出口的大院,一定确保没车窜出。
2.前骑要左右兼顾。有次只注意到右边的汽车,结果差点撞上左边的行人。要眼观六路耳听八方,确保整个队伍安全。
3.前骑要保持匀速,特别要全程压着速度。来去速度基本都在15以下。但有段上坡的时候,有些拉开了队伍。以后上坡等路段要考虑大家,适当减速。
4.休息的时候注意把握,不要落下太多时间。
5.过路口时,绝对要看清真的没有影响车队前进的车了,再喊快过。不能绿灯一亮就过,一定注意前方车辆。停的时候保证尽量往前靠,保证下面车队安全迅速通过马路。
6.注意队伍长度。一是过路口时,把握时间,确保足够通过。二是上车出发的时候,不要在半坡上起步,避免后面队员起步困难,拉大队伍长度。
7.前骑是队伍之首,要果断决定事情,不能一直依赖队长。要锻炼自己的判断力与果断。
8.保证沟通顺畅。包括与队长,前助等。以免自己一条路走到黑。比如我就走错道,进了死胡同。
9.注意路牌,方向。就算熟记地图,也要与现实匹配,通过路标确定位置与方向,免得领错路。
10.个人问题:骑车略显外八。多亏大有学长提醒,以后一定改正。

总之,最根本的原则是:前骑不只是一个人,而是一整个队伍。心有队伍,保证整个队伍安全。

最后,谢谢那些幕后台前的负责策划的学长学姐们,他们真的很辛苦。谢谢大家对我这个渣渣前骑的包容,我一定会做得更好。

睡得太晚了吧…
说得挺好。前骑什么的,最好是能有个码表,自己控制速度
第一次做前骑挺不错的,平路上带得挺稳的,
建议以后档位小一点,方便控制速度,档位大了以后容易越踩越快…
想起来什么我再说…
本楼点评(0) 收起

加油呀优秀的前骑哥哥
好吧我是二队的哈哈哈
本楼点评(0) 收起

以后拉练前一晚要注意休息哦,不过我也很理解你激动的睡不着因为我也经常激动到很晚...
前骑之路,门道很多,漫漫求索,
放下架子向学长们悉心请教,你大有学长可是现在协会最出色的几位前骑之一哦。
总结很到位,不过大家好像还不认识你呢,什么时候来一发报到帖
本楼点评(0) 收起

@郭林江 来看看,尤其第七点
总结的好棒~
在出错中成长,老司机应该都是这么练出来的吧
加油~

好的呀  发表于 2016-11-10 17:48
本楼点评(0) 收起

谢谢大家指导建议,改正中
本楼点评(0) 收起