山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 我一个人去青岛的骑行日志

8月1日 阴,雨

出去搜罗了大半条街,终于买到一纸一笔,我又开始了写日记的生活,追溯到上一次坚持写日记,是去年远征的时候,那个时候我每天都记,包括当天的行程、趣事、心中的激动以及不满还有对所有事情的评价,内容丰富,感情强烈。虽然每天都很累,我还是坚持在空余的时间回忆、感叹、憧憬、发泄。有日记要写的日子是充实的,是值得回味与凭吊的。现在,这日子又来了,我感觉生活很真实,我确实在生活着。
  关于这次旅行,源于一个冲动,虽然这冲动已经被搁置了整整一年,但依然强烈。一年以前我们坐火车去威海,准备远征,而我最崇拜(我想这词用得一点都不过分,他几乎做的每一件事都让我感到惊奇,赞赏,佩服,他的一言一行都让我感叹这是多么快意真实的人生啊,以至于很多事情我都不自觉地去模仿他,性格的相近甚至让我常常以他的思维来感慨自嘲憧憬)的一个车协前辈孤身一人从济南骑自行车来威海送我们,他过人的体力是人所共知的,他激进失落压抑放纵的复杂心情也是我所理解的,在我睡意朦胧中听到他刚找到我们所独有的兴奋的吼声时,我在惊醒的瞬间有了这个冲动:要像小凳子那样,明年我也来威海千里走单骑。对这件事越来越强烈的向往让冲动变成了现实:昨晚半夜里突然爬起来准备行李,今天早晨毫不犹豫地出发了。
  南外环的地面湿漉漉的,天上的愁云密集着,一切看起来很沉闷的样子。零星地下了小雨,这并没有影响我的兴奋,难得凉快一次。经十东路已经走得很熟,在软园吃了极其简单的早餐后晕头转向地走了很久才出了那个布局怪异的校区。到章丘之前一直很轻松,心里臆想着各种无聊的事情,路两旁的草坪让人赏心悦目,还在偶然间发现了已经基本竣工的济南鸟巢。背着一大包行李着实很麻烦,糟糕的设计让我的背包加大了分量,到去年远征前最后一次拉练的目的地时我不得不好好地休整一下了,那是一个候车亭,有一个长木板座位。清除掉厚厚的尘土,我把雨衣铺在上面,躺着睡了半个小时,其实是似睡非睡的状态,因为马路上轰鸣的重型卡车和附近游走的人群让我没心思去睡,只是保持警觉地迷糊了一会。是时,雨已经停了,收了雨衣继续赶路。到中午时分,已经进入淄博地面时,太阳热起来了,因为一心赶路到潍坊,并没有在意浑身不停涌出的汗滴,没过多久,我发现自己中暑了,而且很严重,呼吸急促,汗如雨下,浑身无力,意识也有些涣散。在一个小树林里拿毛巾不停地擦汗,喝了几口水,休息良久才勉强上路,我不停地想我完了。到了淄川实在忍受不住,在马路边打起地铺,拿地图盖着头躺了四十分钟后才稍有缓解。下面的路途更加艰难,淄川至青州一段尽是随山势起伏的省道。山间无数星星点点的残垣断壁,都以石块砌就,做成古堡或城墙的样子,下边有涵洞,饱经沧桑。我突然想到,莫非这些是传说中的齐长城?不过景致实在漂亮,尤其在牛角岭一带,这是一段令人难忘的盘山公路:坡度舒缓,路面干净宽阔,走势为N个180度超大弧形拐弯,而且悠长安静,周围群山起伏,绿意盎然。这比我以前见过的任何一条盘山公路都要美丽,不是很吃力地上去后,看下边有如立交桥但海拔交错的车道,风景随高度的上升渐入佳境。然后是一泄千里的超长下坡,这很自然地让我想起去年在内蒙古大兴安岭的一个垭口向下冲的情形。到青州的路途实在漫长,没装码表,又看天色渐暗,很急切地赶路,因为下坡居多,这时的身体状态反而感觉越来越好了。沿公路绕过一重重山后,终于来到了一个市井热闹的所在,离青州市区不远了。
  在一个没有名字的旅馆开了一个单间,十块,可以洗澡,很不错了。我仔细地打量房间内的各个细节,拿一根木棍顶住了里边没有锁的房门,旁边房间住着的陌生男子在不停地研究跟我房门紧挨的木制危墙,那可真是一堵危墙,这让我本能地一直保持高度的警觉。一个人在屋子里休息,没有聊天的对象,毕竟寂寞。这时的我再一次感叹,有个人陪着多好啊。哎,既然一个人出来了,就不要再去多想。刚才家里打来电话,立刻拒接了,回短信谎称信号不好,不再多聊。因为这次单独出来家里是不知道的,也没有过多的准备,没有防晒霜、没有码表和头盔甚至没有修车工具,但愿一切顺利,无奈心情还是忐忑的。明天还是不去跟远征队会师了,尽量多走,给后天留下充裕的时间来办理托运和火车票的事情,家里被蒙在鼓里,恐夜长梦多,也许此次威海之行只能止步青岛了,不是很大的遗憾,毕竟一切只源于一个冲动。
一个人骑行需要勇气,也要耐的住寂寞,佩服....顶
本楼点评(0) 收起

一直充满活力,同时又不乏稳重,顶~~~~~~
本楼点评(0) 收起

继续~

8月2日 晴 暴晒

在地图上看到景芝这个地名时立刻想起小时候在电视上经常听到的一句广告词:“难舍最后一滴,景芝景阳春酒”,前半句写得太好了,当时我想。而现在我正坐在这个号称全国重点镇的景芝的一家旅馆的床边写日记。找这个旅馆颇费了些功夫,小镇上到处都是销售景阳春酒和三叶饼的小店,唯独旅馆稀少,在失望地离开一家格局逼仄并且到处脏兮兮的旅馆后,我推着车子继续向热闹的地方寻去,正打算换一条街时偶然发现了一个小巧的旅店,看规模和经营者的样子应该是一个家庭旅馆,旁边一个大男孩真诚的一笑让这确实有了家的感觉,再也不能拒绝这样的温馨,只是那个女老板很势力的样子,带我上楼时不停地提醒我注意卫生,估计她看到了我满腿的泥泞而心生不满。待那女的一走,我立刻躺到床上,此前几个小时一直梦想的事情立刻实现了,舒服,比以往任何时候都舒服。
  今天从青州到景芝,走得极其疲惫,身心俱疲。虽然路程不长也就一百三十公里的样子,但几次迷路,几次折返让我的耐心承受了严峻的考验。从青州开始,凭感觉认为万红大道出去直接就是国道309,也就是去潍坊的路,但后来越走越感觉不对,直到前边的路牌上出现“安丘”这样的字眼时才发现自己真的走错了。其实当时走安丘也不错,可以从景芝经柴沟高密去胶州,但毕竟不是国道,心里不踏实,犹豫了,还是北上投奔了潍坊,经过一条无比泥泞坎坷又臭又长的小路后才走到国道上,也因此在三个不同的地方欣赏了弥河三种不同的姿色。然后一马平川到潍坊,潍坊市区搞得很规范,一些建筑也很有风格,道路宽敞。因为没有详细的市区图,我再次凭错误的感觉走到了错误的地方,在机场附近碰到两个修自行车配钥匙的大叔,跟他们聊了起来。很亲切,他们一直在叮嘱我一定要带够水,休息的时候一定不要选在偏僻的地方,注意安全,别太累,这让我很感动,到现在一直很感谢那些在路上给我指点的人,待我如亲万分叮咛嘱咐的人,那些在陌生的地方低落的心情时不断给我温暖的人,是这些人的一句话、一个微笑、一个手势不断补充我的勇气和意志,让我坚持到底。有位大叔在地图上画出国道308的示意图,并且强调了有几个路口,经过几座桥,最后那条街的名字。而当我顶着风万分疲惫地回到那条街时发现大叔搞错了,那条街连着国道309,不是308.其实错在我自己,我不该拿那本无比粗略的中国地图册奉为真理,经过多方打听才知道原来国道308在这一段已经消失了,我看了看地图册的出版时间,承认8年前的东西毕竟不可靠。但我怎么也想不通,为什么一条国道就这么没了呢。我按照东-南-东-南-东-南……的方向朝308找去,摸到了一条刚修的大道,很有国道的气魄,貌似直通青岛的样子,欣然而去,就这么骑了十几公里后买东西的时候才得知这条路原来是潍安路,到安丘的,心想,完了,又要绕远了。早知这样,上午就不必去潍坊了,直接奔安丘岂不更近,当时还犹豫什么!越想越悔,两次挫折极大地影响了心情,很有被捉弄的感觉,再加上身体劳顿,欺人太甚的阳光暴晒,“没意思,真没意思!”我默想,情绪低迷地过了安丘界,遇到几个连续的V型坡,更加郁闷。以至在去景芝的路上毫无兴致地踩踏,累、困、孤独、脸部被晒得如针扎一样,只想赶快找张床躺下去,赶快终结这个状态。无奈那条路不光尘土飞扬而且崎岖漫长,两边永远都是绿色的田地,没有任何人类聚居的迹象,这让我更加地不耐烦,甚至有了打车回家终止旅行的念头,幸好及时出现了一个景芝镇,让这念头没有成型。插一句,其实安丘确实是个不错的生态旅游城,在公路上撇到一两眼青云湖和大汶河的胜景,湖上有船,河边有树,一个绝佳的休闲养生圣地。
  其实时间还早,完全可以继续赶到柴沟甚至高密,但不堪旅途的劳累和心态的疲倦,早早地住下了。到楼下吃了两串烧烤,味道不错,无奈价格太高,买了几张三叶饼,据说是当地的特产,其实也没什么,就三张极薄的干饼贴在一起,咬起来很有嚼头而已。今天的行程太短,直接导致了明天任务艰巨。其实我还有一个想法,不如骑车到黄岛,然后轮渡至青岛,既减少了路途又可以饱览海上波澜壮阔的胜景,顺便借此重温一下去年烟台至大连的漂泊之旅,可谓一举多得值得尝试。
本楼点评(0) 收起

继续~

8月3日 晴空万里,骄阳似火

我的皮肤被严重晒伤了,手背上、胳膊上都被晒成了很诱人的颜色,上下均匀。每当握紧拳头或脱掉背包甚至一阵清风掠过手背时,都感觉到火辣辣的疼痛绷紧皮肉。其实,抛开太阳这一项(写完这个字突然睡着了,太累了,以下内容为第二天补记),今天的天色还是非常不错的,极少极纤薄的云彩,极高极湛蓝的天空,极大的可视程度,以今天的天气观海真是十足的恰当。
  早晨的补给很充足,体力保持得很好,不像前两天不怎么注意早餐。看地图上的路线,今天的路程不短,我必须早点赶到青岛办理自行车托运和买火车票,好让明天和后天有充足的时间和精力来休息和游玩。上午走得很顺利,早晨5点多,整个世界都刚刚苏醒,到处都是潮湿湿的雾气笼罩着的感觉。新修的马路平整而且干净,行人和车辆都很少,从树林的缝隙中吐露出来的晨光一直陪我到达诸城。在那吃了简单的早餐,我至今还怀念当时一边大口嚼着东西一边仔细地听当地人以当地的口音给我指路的感觉。那人说向南走到南外环,到电视塔向东走到东外环,再向南就有路牌了,大约一百多里就到胶南。其实远没有这么简单,我低估了这座小城的规模,当我几经周折来到传说中的东外环时发现前边又出现了纵三路、纵四路……相隔甚远而且都修得比国道还国道,俨然没出城的样子,从这里我就开始拿“慢慢来,无论如何我正不断地逼近青岛,接近胜利”来鼓励自己对付那些没完没了的上坡下坡左拐右拐。大约走出纵X路的势力范围后才发现了一个历程牌,至胶南还有四十多公里,这样无论如何在中午都赶不到胶南了。而且过了密州坡巨多,太阳巨晒,一连20公里都处在上坡下坡的状态中。周围也没见什么山,不知道公路为什么还会修成这样。离胶南还有17公里的时候终于进入了山区,反而感觉轻松了,经验告诉我翻山越岭的路一般也就几个上坡只要坚持住了,过了至高点就一劳永逸想不快都难了。果然,也就爬了两三个坡吧,顶着烈日上去之后就已经置身半山腰了,拐个弯前边豁然开朗,远处就是胶南市区,下面是两个连着的超级无敌大陡坡,一路冲下去,趁着海拔看到远方一座山浮在一层雾气上,周围白花花的样子,后来才知道刚才是看到了海,耳旁飞过呼啸的风,心情为之一爽,上午积攒的疲惫一扫而空。
  中午没有过多补充,继续赶路。当前面出现滨海大道的提示后我毅然改变了方向,虽然这样也许会多走一些曲折的路,但几天来看海的冲动让我无视这些小曲折,相比骑车走一段沿海公路的体验这些小代价是微不足道的。果然,没走几百米,前边的空气突然清新,视野突然扩大,而我也突然被震撼,忘记了赶路,慢悠悠地欣赏,寻找最佳的角度。天空中飞舞着成群的蜻蜓,无比灿烂的阳光照耀着无比细腻的沙滩,一排排雪白的海浪被海风酝酿出来再被海岸优雅地化解,远方海天相接处漂浮着一座山,山下面腾起一层白雾,仙味儿十足,这场景,像极了古墓丽影中一再烘托的神秘的亚特兰蒂斯,我有点流连忘返。我的心中万分兴奋,想唱歌,骑着自行车看着美景唱歌是一件很爽的事情,可惜我不会唱歌,只会傻笑,于是就笑了一路。就这么边看边走了一个多小时后我发现这么拖下去我会错失掉黄昏前轮渡胶州湾的体验机会。于是折回
市区,稍加补充后询问了路人甲乙丙丁,在不知东南西北的情况下上了江山路,直奔黄岛轮渡。这里的路标实在变态,一连十几公里不停地提示前方有黄岛轮渡却不标明距离,平均几百米一次,像吊在驴子眼前可望而不可即的胡萝卜一直引诱着我向前追,当我追得实在不耐烦而且实在体力不支时我停了下来,虽然一路下坡,但这些重复的路标足以让人发疯。还好,休息过后剩下的路途就少了,路标也少了,也许是心理原因,很轻松地来到了港口。售票处十几辆车排着队,当然都是机动车,我的自行车就可以很自然地去插队了,门口一个警卫提着枪严肃地巡视着,安全感大增,远处两只海鸥在船上空飞翔,浪漫情怀陡升。
  在下边的车库里拆了轮子提到上层客舱旁边的围栏里,再组装起来,这样我就可以守着车子安心地欣赏美景了。船底激出的水花千姿百态,在海面上留下大片的痕迹,十几艘游荡在青岛港周围的渔船都锈得不能再锈了居然还能如此平稳地浮在海面上,顶上插着红色的旗子俨然一个舰队。刚登上船就看到高楼林立的青岛西海岸了,密布着各种各样的船,货运的、客运的、搞科研观测的,搞旅游观光的等等,我期望看到一艘军舰,最好上边还游走着身穿蓝白海军服的战士,可惜没有发现,我一直坚定地认为从事远洋航行的水手是最富有浪漫情怀的职业生涯。
  从青岛港下船后,粗略地看了下当地的市区图,那些街道太过繁琐,我只能记住火车站的大体方位,就一路打听过去了。西藏路不愧为西藏路,居然这么陡峭,后来才知道整个城南区的地形是如此的复杂以至大部分街道都是一样的陡峭。办完托运和车票的事情后就到了栈桥附近,这儿有个海滨浴场,黑压压的人群在里边挤来挤去,栈桥上一样是如织的行人,到处是见缝插针卖东西的小商贩,兜售着各式各样在全国各地都能见到的小饰品,小玩意,物不美且价不廉。这不能不让我对青岛的第一印象大打折扣,心中想的已不是那些本应该去游览的美景,开始为今晚的住宿发愁了。旅馆太贵了,问了几家都是50+的价格让我望而却步。天色暗下来了,不知不觉间我已背着沉重的行李走了三个小时了,依然一无所获,在那些阴森的怪异的小巷子里独自穿行,疲劳再加上饥饿,还有陌生感始终萦绕心间,很无望也很无助的感觉,偶然经过老舍故居的几个破房子也懒得去观望。终于一个在街头休息的中年人在我打听旅馆的所在时,抄起马扎把我带到一家隐于市区深处的家庭旅馆,开价要20,我也不好意思砍价了,拿出身份证登记后便终于拥有了一个不足三平方米的容身之处,用两个房子之间的空隙和一堵院墙拼出的小空间,墙角还悬空钉了板,置一台流行于上世纪90年代的14寸海信牌黑白电视机,张扬着两根室内天线,显然不是有线的,但很早就听说青岛已经推广数字电视了,真让人费解,更令我不可思议的是房主是如何将一张单人床搬进来而整好抵住前后两面墙的夹击又一动不动的。房门无法关紧,里边的锁形同虚设,可还没等我好好地想一想防范措施时我已经写着日记睡着了。还记得迷迷糊糊关了灯泡,拉开了被子,也许还把鞋脱了,也许没有。
本楼点评(0) 收起

结束

8月4日 晴

这两天已经习惯了5点半听到闹钟一跃而起的状态。很早就带上所有的钱和手机出去了,在海边呆了一天,然后乘公交车返回,然后坐在床上写日记。
  仔细想想这一天还是很丰富的,逛了不少景点,当然都是免费的。一早我就去了附近的基督教堂,里面有些老人在很认真地打太极拳。我发现,不管做什么事情,只要你的态度是认真的,坚定的,一丝不苟的,整个过程就是美丽的,从那些老人安详、悠然的神态和动作中我看到了和谐,国家领导人就是NB,一个词就把所有的理想状态总结了,用在哪里都恰如其分。
  下一站是海边,避开了栈桥,直接从海军博物馆开始,向东沿海步行了十几公里经鲁迅公园、海滨浴场、八大关景区、音乐广场、五四广场一直到奥帆基地,其间经历种种美景不必一一道来。印象深刻的地方有几处。首先是第二海水浴场,因为收费的缘故来这里游泳的人比第一、第三海水浴场少了许多,清净了不少,那些人多的地方借用某人的比喻来讲就是像热锅里下饺子一样,看上去心里很不舒服。我以前从没有下过水,如同一个忌讳,我从没有打破过它,更谈不上游泳。但我做梦都想去游泳,在水中飞翔的感觉我只在梦中体验过几次,一直有个冲动就是一个人跑到海边痛痛快快地畅游一番,现在我终于来了,可以说一个梦想就要实现了。放开所有的顾虑,我租了一个救生圈、买了一个泳裤、交了两元钱门票就去换衣服了。从更衣室出来,我像一个孩子,身上套着救生圈,小心翼翼地向海中走去,当水漫过腰间时,我感到一丝迟疑,然后向前扑了一下,我感觉自己要浮起来了,继续向深处走,脚下要离开水下的沙地时,我已经完全不能控制自己整个人都要浮起来了,天啊,这种感觉太美好了。我的头枕在救生圈的一侧,两条腿胡乱地拨着水,双手紧紧地抱住救生圈,眼睛望着天空,就这样在海面上浮着。然后我环视四周,阳光、沙滩、与视线平齐的海平面,理想的场景,我的周围有一群在水中训练的战士(也许是),他们排着队游了几趟后在水中玩起了足球,激起的浪花让我吃了几口浓浓的海水;有几个体态臃肿的外国人边游边说着鸟语;有两个身材很好的中国美女很娴熟很自在地游着,互相拍照,后来她们也加入了足球游戏;还有一些情侣,一些上了年纪但依然硬朗的老年人,一些戴着救生圈大喊大叫无比快乐的小孩子……他们都是幸福的人。水温很低,没过多久我全身的肌肉都开始发抖,但我还想呆在水里,傻傻地登水,但是原地不动,我始终没有学会如何让自己在漂浮的时候前进或者后退,转弯还是可以的。所以我在水中的移动只能靠脚在水下走动,一旦超出脚的触觉范围我就不能自控了,有几次险些漂到防鲨网附近。真想找个人来教我游泳,但我好像很久都没有开口了,我都不知道该怎么跟人讲话了,我知道这该死的魔咒又降临了,我只能瑟瑟发抖地看着一群欢快的人做着一些欢快的事。然后我迅速逃到岸边,躺在沙滩上,祈求阳光的热量。冲了淡水澡,换上衣服,我匆匆离开。我来过这了,我游过泳了,很好,我又实现了一个梦想。
  从海水浴场出来,就到了一片岩石带,红褐色的巨石裂成千百块而不碎,上面全是海浪拍打过类似于刀削的痕迹,极干净,纤尘不染,这些石块比我在泰山上见到的那些还要漂亮还要挺拔。我顺着岩石一路爬到尽头,前面是无边的海水,有天涯海角的感觉,凶猛的海浪怒吼着拍打过来,构成了我想象中最经典的惊涛拍岸的情景。一些情侣爬到那几块大个的巨石上面拍婚纱照,摄影师不假思索喋喋不休不厌其烦地指点他们作出一些看上去很情调的姿态。有了老婆我也把她带到这里,我想,我们会找块离海水最近的岩石坐下,不用说任何话就已经是山盟海誓了,我终于可以想象出爱情爱到海枯石烂到底是一种怎样的境界了。另一片碎石的风格跟这边迥然不同,石头表面密密麻麻地附着了无数的海贝,我都不知道它们叫什么名字,用手很难掰下来,而在岩石孔隙或海贝构成的孔隙中藏匿着警觉的螃蟹,稍微有点风吹草动它们就钻得更深,而且动作敏捷行动迅速,我曾试图捉一两只回来,无奈没有工具可望而不可即。在小石头之间的水洼里有一些海藻,有成群的小鱼,仿佛大海的每寸肌肤里都孕育着生命,这让我感到新奇。一些来采贝的老人拿着铁钩和小桶,不出一会功夫就已经满载而归了,我只在石头更小的地方捡了几个漂亮的贝壳和光滑的小石头留作纪念。有一家老小来这里郊游,我真羡慕他们。我把自己想象成那个小男孩,跟着爸爸妈妈在海边寻宝,永远有着新奇的发现,永远用不完的天真烂漫;我还把自己想象成那个中年人,闲暇的时候带着老婆孩子来这里打点野味,搞点野炊,事业是成功的,家庭是美满的,眼前的一切都理当是自己享用的。然而我谁都不是,我只是一个孤独的旅行者,只是一个或感慨或憧憬有时欣喜有时沉默的旁观者,还没有成型的人生,还在漂泊。
  然后是音乐广场、五四广场,从这里看到极开阔的海面,远处还有成群的帆船,附近的高楼大厦喷满了标语,基地上插满了各国旗帜,到处散发着奥运的气息,这是一个奢华的所在,目前还不适合我久留于此。乘公交车回旅馆,在车上我想,我的下一次远行会是什么时候呢?我期待着下一段又有日记可写的难忘生涯。
本楼点评(0) 收起

一开始自己匆匆的读着策哥的日记,想尽快看看他这几天的幸福生活都做了些什么,但后来速度不知不觉慢了下来,一字一句的品读着,想象着,感慨着,羡慕着,憧憬着……
真的不知道策哥的心里是这么的丰满,那些文字读来让人忍不住想亲自经历一番,仿佛没有那样的生活就是一种罪过,不过我觉得也的确是一种罪过
真希望有一天也能像策哥一样,不再把愿望挂在嘴边,努力慢慢的实现自己一个又一个小小的梦想,那等自己老了,不能再随心所欲的走动时,也许就不会有遗憾了吧
本楼点评(0) 收起

很细腻,真正的骑行
本楼点评(0) 收起

经典之旅!比你晚出发的我看了远征队就回济南了,因为身体不是当年了呵呵。加精华
本楼点评(0) 收起

你说去威海时我也心动,但是我还是没有勇气一两个人出去的勇气
记得某个下午,因为有点烦,想出去跑一百公里,然后像烂泥一样躺下
但是当25公里时,我就崩溃了:原来我受不了一个人的寂寞

后来你来找我,确实想去,
然而终究没有落实
竟不知你真的上路了,  一个人  
如果你告诉我,我会跟你去的,好歹两个人就可以说话啊

莫非我真的缺少勇气,优柔寡断???
我还在思考……
本楼点评(0) 收起

策哥写的真好!真佩服你一个人骑行的勇气,那次听到小凳子在海边喊:我到威海了,我终于到威海了,喊声里充满自豪,感染着周围的每一个人,相信你最终到达目的地也是一样的心情复杂,不过你肯定也很自豪
本楼点评(0) 收起

羡慕死了~~
本楼点评(0) 收起

文笔不错,我这次远征一个字都没有写!
本楼点评(0) 收起

回复 #13 张云鹏 的帖子

建议赶紧回忆,然后记录下来,越详细越好
本楼点评(0) 收起

哎....   某年某月某日 我也曾经单身骑车回家,牛角岭确实很爽,不过我是一天到高密所以路上除了骑行就是骑行。320公里让我忘记了路边的风景...  只记得我一个人骑车...车轮转.........码表转........
本楼点评(0) 收起