山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 【五一拉练】总结贴

五一拉练总结

写在前面:这次总结贴是将几个人(杨时财、宋诗云、袁雪晨、张逸飞、雷园园、陈虎)的总结感想放在一起发的,所以篇幅比较长。另外,袁雪晨的总结是经她同意摘自她的QQ空间。其他人想表达自己在五一拉练期间的所思所想就在后面跟帖就行。

杨时财总结
    五一拉练结束了,两天半,两百三十公里。从济南到东阿县,再返程。总结一下这一路上整个拉练队伍。
首先,作为队长。这是我第一次当队长,据我所知也是徐子健第一次当队长,卢瑶之前有过一次队长经历。这次拉练中跟多问题出在队长上。主要有以下几个方面:
一、五一拉练集合
    带着中心的队伍去省体,路书上并没有写在省体的哪个门集合(不过其实正常思路就应该是在北门附近),中心到达比较早,当时没有其他校区,在跟子健打电话的时候理解错了意思,于是绕着省体转了一圈,最后还是在北门和其他校区集合了。耽误了时间,而且队员都摸不着头脑到底是去什么地方。
二、休息点和大队速度
    在第一天这方面的bug最多。第一个休息点,一队过了一个桥,在桥头空地休息了。但是等二队等了二十分钟都没有到,后来看到二队的旗子出现在来的路上,于是叫一队的男生准备接车。结果等了五六分钟,旗子一动不动,我过去桥的那边才发现,二队在桥那边休息了。而且已经休息了好一会儿了。与二队队长沟通了一下。一队抓紧上路了。第一天上午最后一个休息点的时候,一队在一个加油站停下休息,等待二队等待了很久,跟二队队长打电话沟通,从电话中描述的地点看,二队在一队后面三四公里的样子,而此时一队已经休息了很久,于是告诉二队队长休息点的位置,一队出发了。结果在行进的途中,在一个国道省道交汇的地点,一队看到二队从省道中拐过来,到了一队的前面(按照路书上写的,应该是走国道)。二队在前面的路口走了省道,省道不穿过城区而且要近一些,所以到了一队的前面。而且,一队在那个休息点是永远等不到二队的。这只能说比较幸运吧,如果二队走错的路不是近路或者根本没法回到国道上去,那二队就要重新选择路线,这样会不会夜骑,会多有多少路都不一定。而且这直接导致了上午最后一个休息点后,二队就跟在一队后面三百米不到的地方骑(因为离午饭地点不远,所以没有让二队停下来再等一队走远。)。下午的休息点的时候,也出现了一队等待二队比较久的情况(二十分钟左右),但这次是因为一队二队的速度差别。
    关于速度。一队二队的码表似乎准度不一样。对里程速度的判断都不一致。然后,在休息点的选择上,我休息点间隔太长(一个小时路程),以至于在开会的时候,队医提出天气炎热应该多休息。哪怕是停下喝口水接着走。这是我没有考虑到的。大队的速度应该还可以,只是我看到袁雪晨一直跟不上队伍,时不时地落到后面去。后来停下来检查她的车,我只检查了蹭碟,发现没问题,把她的东西分给后骑一些,没有检查她的车胎,因为第一眼看去车胎还是饱满的。直到中午吃完饭,技术员发现她的车胎瘪了。这个是我很大的错误。因为骑着胎压不足的车,导致袁雪晨速度比较慢。
三、队长离队
    第一天上午有一段时间是一队二队都没有队长的。我当时离队把袁雪晨的东西给后骑。其实完全让后骑来自己判断情况,做出决定,但是当时对陈虎不了解,不知道能不能交给他解决,现在想来当时多虑了。一队队长离队让女协理直接接替了队长的位置,这是队长的失职。
四、对于车协传统和职务职业的普及
    第一天住在一家叫康泰宾馆的地方。地方不大,条件算不上好,好在实惠。宾馆里很热,加上我个人对于冗长的会议流程的抵制,因此开会内容比较短,到后来发现这样确实有疏漏。第一天开会的时候我简单总结了一天,然后分配下一天职务,讲了社会实践,报账。然后会议就结束了,大部分内容是在十五分钟内说完的,会议整体也就二十五分钟左右,留了一部分时间自由发言,但说的不多。疏漏就是,这样没有机会强调每个职务的职责和经验,没法充分强调车协的传统。导致一些男生对于自己作为男生的职责担当并不理解,一些第一次担任某个职务的人没没法接受到经验(我也看到好的一方面是新担任后骑的刘鹏在论坛上看过了职务帖子,担任技术员的雷园园在休息点检查胎压、打气)。不管怎么说,对于车协传统尤其是摆车整齐和男生担当没有强调好,第二天有些人就反映了男生接车很不积极。不过好在第二天开会强调了这个问题,第三天大家都很积极,二队的妹子们都感受到了一队男生的热情,虽然这样的热情有点夸张,但相信以后他们会做的更好。
五、大学生
    这个问题呢,首先从第一天的住宿说起。当时我们到达住宿地点,放好个人物品,出门拍个短视频,本来打算在旅馆大门底下拍(旅馆有个很宽敞的大门,但是时间久了,有点破旧),站好了位置,老板娘主动过来想帮我们拍视频。拍了几次没有达到预期效果,于是重拍,有人说这个大门太丑了,还是去旁边银行底下拍吧。当时我也没有注意,大家到了银行,由卢导拍好了视频。后来卢导告诉我,本来老板娘就很好心,给了很低的住宿价格,但是听到那句话很不满意。这件事是其一。其二是在第二天住宿,第二天住宿的条件很拥挤,男生是七八个人一个房间,基本都有地铺,女生也有一个八人间,一个四人间。洗澡厕所都只有一个。不过,这是这家镇子上能找到的最适合的宾馆,而且老板人也随和,很讲道理,本来只让住20个人,经过一番交谈,允许我们33个人都住进来。结果在集合的时候,我脱口而出:今晚的住宿条件比较差。一出口我就想到了昨天的事,立刻改口,住宿条件比较拥挤,不过还是多亏了老板好心,我们才住的下。这种话真的会随口而出,虽然我们是依据我们自己经历说的这话,并没有贬低老板的意思,但这话毕竟在他们听起来不近人情。这种事确实没注意就发生了,但还是尽可能不要发生。另外,还有不要乱扔垃圾,等等。

社会实践总结
    去年社会实践在清明拉练做的,活动形式与今年相同。虽然去年什么样子我没有去,但是今年的社会实践我个人还是挺满意的。我参与了社会实践的策划阶段。从社会实践的准备过程来看,这次社会实践的准备并不能算是好,首先是策划部的人没有人参加这次拉练(当然这不存在责备),整个策划过程是一个策划一个外联和两个小会员做的。其次是募捐的情况,线上募捐应该一开始就采用和别的协会合作的方式(这次是别的协会帮推,效果一般),线下展台摆了两天,效果也不理想。好在联系到了黔心支教团,他们有很多书捐给了我们,不然,这次可能收到的物资会很少。募集的物资少,有前期宣传不足,也有一些其他因素。以后要加强前期的宣传(主要是线上宣传),还有可以提前与其他协会合作,一起进行整个线上线下募捐,很多爱心协会很愿意和我们合作。
    然后说一下社会实践的进行过程,出发之前很担心孩子们比较拘谨,不敢和我们互动,但是出人意料的是孩子们都很活跃,害羞的孩子肯定有,但是看到后来他们开心的笑,我就知道他们接受了我们。整个社会实践过程一开始就是进行过压缩,形式简单,进门把书本放下(我们把头盔给孩子们戴上,让他们玩一下,后来小游戏也可以防止受伤),派代表发言(简短明了,五分钟),然后发了些本子、笔、零食。然后签写明信片,这个过程每个孩子都与一个队员结识(其实在这个时候孩子们就已经很激动了),以后出门拍照,玩游戏。最后每个孩子发一条跳绳,返回教室道别。游戏环节是整个社会实践的高潮部分。这次社会实践,大家都很开心,很多人舍不得走,陪着孩子玩了好久,还有很多小孩子加了队员的QQ,说了很多感谢的话。我觉着这就是社会实践的成果,这就是对我们的肯定,真的发自内心的喜欢孩子们,也对这次社会实践很满意。虽然说,受益的孩子不多,来到学校的孩子只有21个,他们得到了一些实用的本子和笔,得到了跳绳,顶多算是一份小礼物,算不上是多大的帮助,何况他们家里也绝对不缺这点东西。我们的书送过去虽然可以影响到全校的孩子,但对于这一个学校来说力量还是太小。但从我个人来讲,我觉着我们到了,就是对孩子的一种影响,我们传达了爱心和善良,我们代表了奋斗和拼搏,我们树立了背影和榜样。这些东西在我看来,意义很大,这次社会实践我给优秀。

宋诗云(社会实践策划小组、第一、三天一队前助)总结:
一公斤的爱心,两座城的牵手
                        ——2017“五一”社会实践小记
    五一假期历时两天半,我们完成了“多背一公斤”的社会实践,过程还算顺利。虽然我有点小懒,不愿去讲些什么,但是有些东西还是要留下的,毕竟这也是份难得的体会吧。
    两周前,五一小组就开始策划、筹备,讨论如何去应对事件中可能遇到的一些问题。一开始,我以为我只是配合学姐做一些小事;渐渐发现,真的需要我自己去策划、去组织活动流程,内心还是挺紧张的。
    背着准备好的明信片、相片、猜词卡片,不止一公斤的书籍,还有一堆行李就这样出发了。第一天傍晚抵达东阿县距目的小学还有20多公里的地方,石财、锦杰和我去超市买了20根跳绳作为送给孩子们的奖品。利用几个时间间隙,和队员们讲了一下第二天“蒙眼背人的游戏规则,并发给每个队员两张卡片,一张写给孩子的话,一张孩子写给队员的话。
    第二天,骑行两个小时到达目的小学,小学正在施工,隆隆的机响、飞扬的尘土,看了真是心疼这群正在这里读书的孩子。校长非常热情的接待了我们,在校长的带领下,我们带着所有募集的物品,来到图书阅览室。二十个大概五六年级的孩子,正在认真地写作业,看到我们,孩子们的脸上并没有多少怕生、羞涩,更多的是几分好奇和欣喜,抢着哥哥姐姐的头盔带,和哥哥姐姐聊天也十分活跃。开始给孩子们发本子、笔还有零食,孩子们可能更兴奋了,队员们相互配合的也有点乱,总之,我觉得开场是这次社会实践最让我忐忑的地方。场面有点乱,最好的方法就是吸引所有人的注意力,所以接着让雪晨给孩子分享了内心感悟和期许。然后在和石财的商讨下一切基本按计划进行,队员和孩子互赠明信片,每个孩子拎着一位队员(有人说,“拎”字感觉怪怪的,我感觉其实还好呀,“拎车、拎车”,总之是一个我比较喜欢的字)在教学楼门前合影留念,然后孩子们继续拎着队员去操场南侧的树荫下准备我们的“蒙眼背人”游戏。用队员的包和头盔做路障,也真是辛苦大家了。
    游戏时间是队员和孩子们玩的最开心的时刻了,游戏规则怎么着都好,犯规了也不必太过计较,因为最后游戏赢家是所有的小朋友,参与的都有跳绳一跳,同时游戏赢家也是我们所有的队员,收获了一份与孩子真挚的友情。要抱抱,举高高,跳绳绳,当然还有各种黑照。
    游戏结束,短暂的告别,我们又重新上路,新的故事还在继续。

袁雪晨(第二天一队前助)总结(摘自QQ空间):
    2天半 230公里济南~东阿~济南
    第一次参加这种连续几天哒骑行,是挑战也是全新的体验刚报完名挺激动哒,现在感觉痛并快乐着  痛很真切。
    第一天上午骑着后轮胎慢慢漏气的车,不论怎么调大档,脚下如何用力蹬,还是和前一个队友间距越来越大,无奈又无助很疲惫  大概是上午发力过大,膝盖肌肉劳损,隐隐作痛,下午踩踏都费劲,只能脱离队伍在后面慢慢骑惹。
    第二天当前助,膝盖还是疼,谨记诗云说前助不能溜车,于是一路踩不停,膝盖疼到麻木,肩膀和脖子就像挑了扁担似的,疼的直不起,生无可恋。。。唯一的慰藉是前骑说马上到休息点(结果都是骗人哒 通常还得多骑出几公里) 晚上发现脸被晒得通红还有点辣痛感,第一天半夜被蚊子咬醒,第二天晚上失眠到3点多。
    不过,快乐还是远甚于痛苦哒  虽然第一天上午后来跟不上队伍,但是后骑小虎弟弟 @16 地空 陈虎 说没事儿,慢点,我跟你的节奏,还放劲爆音乐,陪着我一路聊到吃饭地点 还有美腻队医微微 @16文院蔡璐微 第一天下午问我伤势后也跟我在后面骑,耐心教我变速技巧,分享经验,晚上帮我冷敷膝盖  感谢超弟@16-中文-李超 @16-化学-宋诗云 跟我换车,让我骑他们哒更好骑哒车,结果辛苦他两惹。
    第一二天的队长时财和卢导 @£牛___志§ @15.管院,卢瑶一直问我的情况,把我背的重物放到自己车上,帮我减轻负担。当我有点自责自己骑太慢,抛弃前骑 上坡不给力导致后面的人上坡费劲时告诉我整个队伍的速度由最慢的人决定,不会抛弃任何一个人,好暖  超棒的前占哥哥总是提前帮大家点好味美价廉哒菜,找好超实惠哒住宿,能观月赏花  。
    一路上绿油油哒麦田赏心悦目,黄河蔚为壮观  当然最最开心的是当我们带着山大童鞋萌捐的读书学习物资到达东阿关山小学时,受到小盆友萌最热烈的欢迎,我们和小朋友聊天,互赠明信片,合作玩游戏。嘤~他们的天真有活力感染着我们,大家都特别嗨森 我撩到啦里面最美小妹妹金玉  @回忆 ,愿以后常联系,有啥问题我尽量帮忙解决 愿孩子都成长为健康快乐哒人  感觉这趟骑行实现了马斯洛需求理论~生理需求(吃好)☞安全需求(有组织有纪律)☞爱和归属感(组织不会抛弃我)☞尊重(尊重我的体能水平)☞自我实现(圆满完成啦这趟骑行)☞自我超越(第一次骑辣么远,算是体能上的超越吧 )完美
    感动于队伍中有职务的人的辛苦付出,前骑队长技术员队医后骑协理让整个队伍顺利前行,队员里每个人都互相体谅和帮助  认识啦很多有趣哒人,尤其是海拔196哒丘哥 @14管院郑超 (自我介绍是我叫郑超,超在粤语里读丘,大家可以叫我丘丘,皮卡丘 )博古通今,跟大家聊天政治经济文化哲学侃侃而谈,欢乐多 对每个人都表达啦最真诚的关切"你一定要照顾好自己,只有照顾好自己才有能力照顾别人"。一路下来,大家收集惹hin多丘哥的语录和表情包,窃以为丘哥有成为网红的潜质。
    回忆满满,想感谢每一个同行者让这次骑行经历那么美好  
    山大车协,永不止步!

张逸飞(第一、三天二队后骑、第二天二队技术员)总结:
一、工作:
1、在早上、休息点检查胎压。
2、上午,郑超的车链条断裂,已修补(后骑大佬帮忙修的)。
3、下午在黄河大堤上雷园园的车蹭碟了,已修(这车略神奇,只有在用力骑行过程中才响,当时基本修好了,但下一天又响了)。
4、最后一个休息点雷园园的车被玻璃扎破了,已补。
二、我的不足:
之前没有使用过截链器,郑超车断链条的时候多亏了后骑大佬出手,不然我可能还要消耗更多的时间。
三、注意:
两队的技术员工具都非常不齐,没有截链器,没有套筒。

雷园园(第一天一队技术员、第二天二队队医、第三天二队前助)总结:
    技术员:第一天当技术员,做的不是很好,没有及时检查胎压,午饭后一队快出发时才发现爆胎,也没有想起拿之前备的胎给装上到下一个休息点再补,而是就在那里开始补,导致落队很远,追队很累。好在后面也没有多大的状况,每次都及时检查胎压,打好气。第一次做技术员,感觉,并不容易,并竟自己学会的不多也记不牢,之后要学的东西还有很多。如果有机会,还想再做一次技术员。
    队医:队医的知识也是临时补的,感觉自己会的也不多,很多东西判断不了,不过很感谢孔祥宇一直的提醒,让我少出错误。
    总的总的来说,要学的东西还很多,希望自己能做的更好。

陈虎(第一、三天一队后骑)总结:

有种陪伴,不离不弃
    4.29-5.1多背一公斤公益骑行                总里程230公里:济南-聊城-济南
    五一,也许你选择乘车出游;也许你选择独守空房。而我,选择骑行。拉练前一天晚上-失眠……也许是充满期待,也许是胡思乱想。拉练的画面依稀浮现。时间滴滴答答,伴随着第一丝光线破窗而进,我终于迎来了神秘的五一拉练!
    和清明拉练一样:集合,点名,绑包,合影。一切顺利完成之后,前骑和队长带领南新小队前往集合地点。到了集合地点,虽然中间出现了一些小插曲,但并不影响激动的心情。一行33人欢聚一堂,车协人再一次相聚。接下来就是合影和袖标交接……作为一队第一天的后骑,拿着“后骑”袖标,心里暗自笑了。
    一切准备就绪之后,一队浩浩荡荡的出发了。最难受的无疑是在交通拥堵的城市中骑行。作为后骑,就要为大队拦车,以便于大队顺利的驶过路口。从经十路一直到长清区,交通堵的不是车,而是人心……
但是这只是长途拉练细微的一部分……
    路过高架路之后,大队在加油站对面的树荫下进行休息(这是映象最深的休息点)大队一路向西,沿着220国道向午饭地点前进……当然,一切都没有那么顺畅……雪晨小姐姐可谓是一路艰辛多磨难,快要到达吃饭地点时,她的状态变得不那么好。最后只能停下来做调整,综合考虑之后,我和协理建议卸掉她沉重的包,换上我背上几乎没有重量的包,协理哥哥还带走了里面的水。考虑到小姐姐的身体,协理叫我们慢慢追队。说罢协理便去追队。追队对于男生来说没什么,但是她却显得有些力不从心。一开始她叫我给她带节奏,我拒绝了。过了一会儿,她说放歌听吧,那样有激情,我觉得也是。伴随着一首fade响起,追队继续一路上和她聊天缓解她的压力,时不时鼓励她坚持。……两个人追了很久之后,在路口看见了联络员,我知道,该吃饭了……
    大队吃完饭后稍稍休息了一会儿就朝着下一个休息点出发,由于妹子的发生爆胎事故,另一个后骑被留了下来。而我继续随着队员们前进。顶着毒辣的太阳,沿着国道继续今天的旅途。看着慢慢变黑的手臂,真是一下午回到了军训时。途中队医姐姐的药包拉链出现了问题,停下来做了简单的固定之后便和她一起追队,不得不说她的爆发力挺强的,和她一起追队也是格外的爽,在这里给你点个赞(蔡璐微)。这之后一切都很顺利。也许是连续经过了几个∧路段,也许是发力方式不对,小姐姐的膝盖出现疼痛状态……考虑到另外一个后骑和技术员追队后的疲惫,我留下来带着小姐姐追队。为了防止突发情况,我建议队医姐姐留了下来(我不知道这样符不符合协会的要求,但是我必须考虑受伤的妹子)。队医姐姐一路上和她沟通怎样正确发力,怎样缓解疼痛,三个人缓缓前行,此时已经接近五点……在然后二队追上来了,二队后骑也跟着我们三个一起追队(此刻我很感动)。只要不停下,终会到达目的地。进入东阿县城不久就看见了一队的后骑。后骑被留下就说明今天的旅途结束了,小姐姐也可以休息养伤。前站哥哥们遇见了一位非常好的阿姨,不仅给我们提供了便宜的住宿,还推荐了一家便宜并且丰盛的饭店。但是我们在录视频时一句:“这背景好丑”无疑伤害了她,深感惭愧。吃完饭后,各自匆匆忙忙的休息和整理,接着就是职务会议,由于时间比较紧,卢导简单对第一天的骑行做了一些点评便宣布职务交接……
    睁眼,第二天。目的地关山小学。带着书籍、奖品、零食还有我们的热情,清晨七点大队从旅社出发。开始一切都还顺利,不过由于关山小学十分隐蔽,大队在几个路口都犹豫了,最后,在村里人的指引下还是到达了此次拉练的目的地(关山小学)。老师热情的在门口欢迎我们,这无疑令所有人欣慰。迅速拆包锁车之后,大家带着自己带来的书籍走向教学楼,提前安排好的教室里坐满了活泼可爱的孩子们,见到我们之后热情的欢迎我们,而我却看见一位怀孕的女老师在欢迎我们,心里一种说不出的滋味……。这一趟,无悔了。伴随着某哥哥把头盔给了一个孩子,教室里也热闹起来,我们也取下头盔给其他小朋友戴上,他们脸上洋溢的是快乐 孩子们戴着我们的头盔简直炫酷,哈哈。接下来就是合影,每个人带着自己的小朋友站在教学楼前面拍照,这一切都很美好。重头戏当然是和孩子们一起玩耍。铺设好障碍后,需要队员做示范,作为一个逗比,无疑给他们带来搞笑的示范……一切准备就绪之后,比赛开始,看着失去方向感的哥哥姐姐们 大家都笑了。我们都玩得挺开心的,孩子们最后也收到了一份小礼物(绳)哥哥姐姐们带着孩子们跳绳,哥哥们比较粗暴,小姐姐则耐心的和孩子们跳着。活泼的他们真像那时候的我。然而快乐的时光总是短暂的,根据事先的计划,我们又要继续赶路了(午饭还算丰盛,还睡了一会儿午觉)。
    天气还是异常的热,阳光也十分毒辣,大队改变了回去了的路线,选择了一条路况好,风景优美的路线(黄河清晰可见)大队的速度比早上快了很多,不知不觉已经骑了20多公里(以至于二队难以追上,单次骑距离较长造成断水的情况,一队也出现了断水的状况,不过这并不影响大队的节奏)不论是体力大神还是体力稍微差一点的都能跟上前骑的节奏,很快就到达了黄河大桥(钢结构的黄河大桥)。接下来就是来时的105国道了。经过了一天的消耗,大家的体力被削弱了很多,最具考验的就是那段~的路段。长而缓的坡无情的压榨着队友们的体力,整个大队的节奏慢了下来(由于前助的膝盖受伤和体力不支,前骑差点单飞)或许来时不那么长的路瞬间变得漫长……但困难总会过去,过了这段炼狱之路后,大队停下来补充体力,二队的丘哥开始了他的化学理论……不过一队很快就出发了。因为距离住宿地点还有大约4公里,大队平平安安的到达住宿地点。在十字路口我被队长留下来做联络员,期间大卡车的转弯真的吓得我赶紧把车搬走。不过二队到了旅馆之后,一队的男生们貌似累得不行,几乎没有人给二队接车拆包。队长也批评过一队男生接车不积极的情况,但没有什么效果。二队妹子也是要强,自己弄。……我心累挺难受的吧。弄好之后就开始分房间,由于房间有限,不得不让一部分人打地铺(其实天气热打地铺也挺爽的)进去之后给我的第一感觉就是被子贼多。简单整理后,大家就去饭店吃饭,由于地域原因,晚上的饭菜没有昨天那么丰盛,不过只要能填饱肚子就行(对于不挑食的我并没有什么影响)。由于我的那桌没有前站,我被换到了另一桌(因此就远离想看见的某人),大名鼎鼎的丘哥也在,然而他却基本没有说话(可能是因为太虚了吧,哈哈哈)。本来想着早点吃完回去洗个澡的,结果几个妹子比较快,男生就得等等她们。然后一直等到总结会议开始在卢导简单的说明之后和昨天流程一样,完事后各位回去休息,又继续等到我睡着……然后就没有然后了。由于拿错了被子,可谓是一个不眠之夜,冷醒了好几次,第一次我关窗户,第二次找被子,第三次另一边的窗户奇怪的开了……就这么蜷缩在坚持到了五点十分……友鑫学长也醒了,不过他是为了洗澡。等他从浴室出来以后,我洗了个头发,热水变冷水的滋味还是挺凉爽的。一切就绪之后大队就朝着终点行驶……后续的骑行中两名队员落东西,作为后骑自然要为他们捡起丢失的物品,然后就是追队。我觉得一个人追队或者是和男生追队挺爽的吧(想不想体验一下,以后拉练报后骑呀)。最后一个休息点之后,一家三口骑车的画面触动我的内心(和谐,温馨,那才是家)在拥堵的城市中骑行总是让人烦恼,横冲直撞的大叔大妈,逆行的车辆总是令人害怕。但也说明了一点,我们回来了。中午十二点,大队顺利到达趵突泉校区。进行了合影之后选择在食堂吃饭,接着就是各校区带回。回南新的途中感觉有点虚啊,不知道是不是因为吃饭那几分钟变懒了……因为是一路上坡,逗比后骑当然要带带节奏,一行9人欢快的回到了南新。但是路锦杰选择从侧门进(一个陡坡),两妹子爬得挺吃力的吧,而我居然是2-7上去的……不过我们回来了!五一拉练就这样结束了,但车协的故事还在继续,希望你,我,会是那个继续留下故事的人。车协-车-人。

把我的碎碎念搬过来~
先写一下那些有趣又温暖的人儿~
首先是我在的酷炫二队啦~
超级温柔颜值又高,带了好多零食和大家分享,还帮我做放松的夏路学姐;
一直说队医好辛苦,要多休息会,很关心我的阿圆
笑起来超可爱有小虎牙,热心帮我做放松的蒙古族姑娘查zha苏娜
一样喜欢小哀喜欢快斗,一有空闲就拿起手机看名侦探柯南的网瘾少女皓若
第一次做队医就很棒,技术员队医前助三项全能的阿拉蕾少女园园
唱歌超级好听,和丘哥尬歌,闻了一路“香味”的小熊
第一次见到活的非典型程序猿徐子健学长
一路陪聊放歌鼓励丘哥的协理李友鑫老学长
做后骑“捡”到一只我,一起唱歌的虔少
一直协助队医还帮我缓解尴尬的全能小哥哥逸飞
第一次参加车协活动就很热心的寒星小鲜肉;
热衷于拍黑照能凑齐九宫格的米其林
不会讲笑话不会唱歌只会唱校歌的冰冰~
还有楼上一队的旺财学长啦,帮我做放松的诗云啊,美美哒微微,可爱的成真了宁采臣我想俊等等等等~
和你们一起骑车好开心的呀~

然后是拉练二三事~

1.路上闻到一股农家肥的气味,小熊问我们,你们闻到一股香味了吗?
下次又闻到了,协理问他,香吗?饿了吗?后来就有了如下段子:
是牛粪的香气~后面自行脑补。。。噗哈哈哈
2.协理鑫姐在旁边放歌,每次听到丘哥不唱了,就说,看来丘哥又虚了,我去看看他。丘哥不唱歌的原因只有一个,那就是虚了~
3.一到休息点就听到丘哥大喊,友鑫~友鑫~友鑫~你要水吗~然后语重心长地对队医说,要好好照顾自己啊…还给大家热心地分析哪个专业赚钱多…
4.本来以为虔少超级严肃,没想到好可爱啊。
我:小兔子乖乖把门开开
虔少:不开不开就不开~
5.特别喜欢《当你老了》,路上协理在我旁边放这首歌,回来之后小熊还特意录下来,超级超级感动。
下面是职务总结加感悟~
Day1  4月29日 二队队医
①太阳比较毒,化学防晒效果不太好,不少队员出现了晒伤,所以以后大家尽量穿长袖长裤,采用物理防晒哦~
②天气热的时候要多补充水分,喝含盐饮料,可以适当路边停靠喝点水。划重点!千万不要喝冷饮和碳酸饮料!
③午后大家容易犯困,备好霍霍和风油精,多和前后队员交流,上坡时给大家加油打气(话说二队有丘哥在,完全不担心睡着哈哈~)

④查房时有很多队员不会做放松,队医主要是教大家,让大家互相做啦。
⑤不舒服一定要及时找队医小姐姐或小哥哥呀。嗯,还要乖乖听队医的话哦。
Day2 4月30日 二队前助
第二天有点虚,还好前助位置靠前比较轻松,前骑和队长也比较给力,虽然唱的是校歌…也会时不时问问后面的阿圆累不累困不困,上坡喊加油带一下气氛。
来到关山小学,我的小朋友是一个腼腆的小女孩,我们一起做游戏,一起跳绳,最后,我把我的会徽别在了她衣服上。分开的时候,我听到她弟弟说,姐姐,你的徽章真好看。我也好开心。
所以,有没有大佬再送我一个徽章,可怜巴巴。。。
Day3 5月1日 二队队医
喜欢做队医,和园园逸飞补充药品买西瓜;喜欢成为一个太阳去关心温暖每一个人;喜欢给大家带来快乐和被需要的感觉;喜欢我们像一家人在一起的样子;喜欢对我那么好的你们。虽然这世界不完美,但你们让我体会到美好的感觉。
感谢所有的你们,每一个人都不可或缺。
感谢你们一路相伴,给我成长的力量。

总之特别特别特别感谢,美滋滋么么哒~
最后网红丘哥语录压轴~
1.你好,我是郑超,你可以叫我丘哥,我是广东人,因为在粤语里,丘是超的意思。皮卡丘~
2.一定要照顾好自己啊,照顾好自己才能照顾好别人。
3.大家一定要多喝葡萄糖,我喝了葡萄糖,感觉充满了力量。你高中学文学理的?你知道葡萄糖分解的方程式吗?
4.对某个可爱的小学生:你是这里最漂亮的小妹妹,一定有很多男生想接近你吧…然后强行安利数码宝贝
5.逮住一个人吧啦吧啦吧啦,从诗词歌赋谈到到人生哲学………
6.我想低调一点。
社会我丘哥,人高路子野!

我怎么记得之前队医帖里好像说长途骑行最好不要吃西瓜来着,容易脱水 腹泻?此处艾特队医姐姐。  发表于 2017-5-4 09:58
不是寒心,,,不寒  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:10
社会我彬姐,人萌话不多  发表于 2017-5-3 21:09
那就是社会我xx,xxxxx  发表于 2017-5-3 21:02
那就是社会我xx,xxxxx  发表于 2017-5-3 21:02
本楼点评(0) 收起

王彬职务总结
第一天职务:前站

这已经不是第一次当前站了,相比于第一次,无疑沉稳了许多,也知道该干嘛了,该如何去做,虽然有时候仍然做的不够好,但不断努力,用心去做,一定可以做得更好。这次打前站,一上午便虚了,直到等大队的时候,才想起来要看看车,然后发现蹭碟很严重,怪不得我速度骑不上去,还被其他人拉爆。下午出发前调好蹭碟,顿时感觉轻松加愉快(有一次,我刚开风两分钟,遇到一个路口,就把速度降下来,看看往哪走,然后后面刘鹏就来了句,我来开风然后我就又跑后面跟风去了…)也是我提前没把路线记清楚记准确。还有就是前站未在预先设定的孝里镇找饭店…当时看到孝里镇的牌子没拐,我感到诧异,但过了那个路口,就换成了卢导开风,而已经虚了的我,只能勉强20的速度在后面,又骑了3、4公里后,我和刘鹏就停了,看了看地图发现走过了…恰巧旁边就有一家饭馆,我给卢导和邱云贵打了电话,均未接,只好等他俩停下来看看手机,结果没多久他俩就折回来了,最后在这家饭馆吃的饭…职务总结变成讲故事了…

第二天职务:前骑

这也不是第一次当前骑了,上次还是小约骑——元旦看日出的时候。其实个人认为我并不适合当前骑,控不好速度,忽快忽慢,还有加速的时候不能均匀缓慢的把速度提上去,总是很容易和前助拉开距离。其次,一言不合就摇车,有时是因为爬坡无聊…有时是因为屁股疼,站起来自然而然就摇起来了…还有,前骑没有引导着把车摆好,所以总是感觉车摆的歪歪的?最后就是记路线的问题了,骑着的时候怕走错了,拿出手机看了下地图,结果因为定位定错了,我就喊了减速,然后掉头,换成行者又看了下地图,发现没走错就又掉头,这时徐子健学长直接喊了休息。所以一队休息了一次,二队就休息了两次…一队休息的间隔也的确太长了,在大热天的情况下,出发到第一次休息走了19km,再到第二次休息,又走了24km……

第三天职务:技术员
这就不讲故事了。说几个问题吧
①技术员带的物资不够,一队技术员只有组合、气筒、补胎工具三样,二队技术员也没有多多少,截链器、尖嘴钳、扳手貌似都没带,刘鹏弄后货架时还是东凑西借,最后勉强弄好的。二队在骑行过程中,郑超的车前筐掉了,还是我偶然发现书包里装着易拉得,并且带着的几个货架螺丝可以勉强用。
②我这个技术员还是欠些火候,总感觉还需要回炉深造一番......补胎时,扒胎还好,但在涂补胎胶、贴补胎片那里感觉稍慢了些。最慢的地方在于装后轮,可能好久没练练,手生吧。都说调蹭碟是随缘,然而,不知为何,现在总是调不好,拉练过程中,总是空转不蹭,上车蹭。。。

所以,前站不要拉开距离,后面的人要及时喊住前面的人,前站追队。。有点伤。  发表于 2017-5-4 05:39
嗯嗯,休息点选择我一直存在问题,间隔太长。如果有下次,我一定改。还有,我第二天打前站,熊望旭的一个工具小盒子掉了,我停下来捡了。。。停了半分钟,然后就狂追了三分钟。。。直接虚了。。。字数限制接下。  发表于 2017-5-4 05:38
本楼点评(0) 收起

五一拉练的天气真是辛苦了你们,但你们很棒啊。有意思的社会实践,有意思的旅途,你们肯定收获了很多很多,两位队长辛苦了,所有有职务的小伙伴辛苦了。暴露的问题我们以后也会引以为戒的。。。

正写的时候是。,发的时候就不是了  发表于 2017-5-3 17:07
你不是沙发  发表于 2017-5-3 17:03
本楼点评(0) 收起

奇怪的是图片不见了

我后期补上  详情 回复 发表于 2017-5-3 19:24
哈哈,word复制到这里的编辑器就变成白方块了,于是删掉了。不好意思啦。你可以在这里补发出来。。。  发表于 2017-5-3 17:58
本楼点评(0) 收起

时财做队长从风格到说话语气很像我亮队@ywl0802。
这种长帖我前面看看,中间就累了,后面就快读略过了。建议长帖分多楼(word等文字工具),标题可以加大行距或者加黑放大,会方便阅读。ps 排版技术可以参考大旭(张旭)的文章。置顶贴就有一个。
这次拉练我觉得主要是出发前的准备不足。
职务讨论组倒是有了,但没怎么起到培训指导作用,尤其前后骑;而且拉练的主席团本就不多,还有初拉练会员,前旗后骑在这种拉练显得更为重要,认路和扫尾。前站有人带倒还好。
路书准备的也不佳,二队走错路那次,其实是较好的走法,不用转路避开市区。还有就是论坛没发拉练路线,我出发前一晚都没看到路线,也懒到没问路线。
拉练效果到还不错,队长权威很好,队员感受也有很多开心的地方,社会实践简短也算有效果,好几个职务意识很好。天气也好。

字数限制。接上一条。然后再根据反馈决定处理方式。  发表于 2017-5-3 18:45
钱老板说的对,讨论组利用不够充分,以后拉练前可以用讨论组进行职务培训,在讨论组里讨论解决问题。这次只是起到通知的作用了。不过这次队医讨论组是挺好的,新队医在讨论组里跟老队医讨论队员的情况,得到反馈。  发表于 2017-5-3 18:44
不知道怎么的刚刚的点评成乱码了。谢谢钱老板指点。新手编辑,水平有点差,再修改。  发表于 2017-5-3 18:41
ллηáеáζ黹  发表于 2017-5-3 18:36
我又不是不填坑,(☆_☆)/~~  发表于 2017-5-3 17:27
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

队长果断背锅侠啊哈哈哈。
好像有些事是可以相信队员的嘻嘻。
晚上仔细看了再说。。仔细看完好像也就这么多,旺财还是很棒的嘻嘻嘻。

嗯,有个事我在返程的时候才明白。一开始出发的慌乱和担心其实是不够信任队员们,其实队长在一路上正是时刻依赖着每一位队员,因为队员做的够好,队伍才能顺利返程。。  发表于 2017-5-3 18:39
本楼点评(0) 收起

断链条这种情况好像我一次也没遇到过,能遇到也算是运气吧。五一呀,听你们聊的最多的就是皮卡丘哥哥,搞得我好想和他骑骑车了。

遇到两次了,佩服我吧,每次都带了截链器……  发表于 2017-5-4 09:57
本楼点评(0) 收起

第一次骑队列,第一次参加拉练,第一次当前助,出发前真的害怕死了。周五下午去检车,陈虎他们告诉我 “ 队列,只要骑过一次就会了 ” 并告诉我要如何做一个前助。第二天从省体育中心出发时队长跟我说前助的主要任务就是控速,不仅要控制自己的,也要控制好前骑的,以确保整个队列行进的速度,如果前助的速度控制不好,会拖累整个队列,越到后面越糟糕 。 后面跟着我的队友,不能因为我而拖累他们啊!但是刚开始我做的确实很不好,不会控速,一会儿快,一会儿慢 。感觉好对不起他们,跟在我这个不合格的前助后面 。不过过了半天,我似乎渐渐学会了一些技巧,会控速了,敢大胆的骑车了,也习惯骑队列了。         星期六我以为抹了防晒霜就万事大吉,就只穿了短袖去,然而队友们告诉我还是物理防晒最有保障!果然那天气温格外高,骑行不过一个小时,胳膊就分层了。还好孔祥宇小姐姐穿着防晒衣,把她的袖套借给了我 。 第一天下午由于换档不熟练,腿抽筋了三次,晚上蔡璐微小姐姐给我做放松时,自己都觉得自己的惨叫太过凄厉了。但这是必须的呀,痛并快乐着!         骑在前骑后面,每每看见队长和前骑招手让路口要过的车辆停下的时候感觉真的帅出天际了。在他们后面跟着一群队友,他们要保证队友们的安全,要记好路线,带领大家安全到达目的地,真的很辛苦!一二队的队长都是第一次当队长,他们自己说有很多问题,但我觉得他们做的真的很棒!         口令是队列中最不可缺少的一部分。每每听到从后面传来的 “前方靠右” 的口令时,每每爬坡快坚持不住时听到有人大喊 “加油” 时不知为何都感觉好暖心!其实我觉得传口令一方面是为了队友,另一方面也是为了自己 。 也只有在骑行时整体和部分才能结合的如此完美吧!这也是我爱上这项运动,爱上车协,爱上队列的原因 。          丘哥,我想这次拉练给所有人留下最深刻印象的莫不过丘哥了。从早晨醒来起到晚上睡觉为止,只要丘哥爬坡不虚,耳边都能听到他的声音 。 他是我的直系学长,知道我为选专业苦恼,就一直推荐我做霍兰德职业兴趣测评 。 每每队医姐姐过来发冰糖时都会说无数遍辛苦了。 协理说丘哥是他这次拉练中最大的收获!不管怎样,大家一定要认识他!         此次拉练中,前站实在太棒了!尤其拉练第二天的菜,有红烧肉,鱼,水煮肉片,藕片,烧茄子…… 以至于我都不想回学校吃食堂的饭了!以后想吃顿好的,要单独约前站了!       此次拉练最重要的当然是社会实践部分了。拉练第二天上午我们到了关山小学。 那个小学正在施工建新的教学楼。校长很热情,孩子们很可爱。一直不擅长与孩子们交流的我,把明信片和书本送到他们手中,和他们做游戏,还收到了其中一个孩子亲手写的明信片,心里感觉真的很不一样!看着他们的笑脸,路上的疲累瞬间减轻了好多。我不知道还有没有机会再去一次那个小学,不知道还有没有机会再次见到那群可爱的孩子们,我只知道,和孩子们在一起的那段短暂的时光很美好!         做完社会实践那天下午我们骑的是黄河边那条路,路况很好,景色非常漂亮,第一次见黄河,一路20+的速度,很爽。 但到了后半段我们全队断水,路上碰不到加油站和便利店 。 在路边休息时,队医姐姐发冰糖,我说我没水了吃了冰糖怕更渴,张逸飞二话没说把他仅剩的一点水给了我,心里暖暖哒!         “一个人或许可以走的很快,但一群人一定可以走的很远” 这句话说的太对了,两天半的时间,脑子里似乎只剩下这句话!一群人为了一个目标奋不顾身,一群人互相鼓励打气,将孤独一扫而光,这样的感觉实在太棒了 。 有队友,有方向,有辆车就等于有了一切 。 五一拉练结束,我们的故事从未停止,一路上有你们,真好!          山大车协,永不止步!!!

哈哈,我记得你姓宋,查苏娜是雪的意思,记错了吗?没错的话就是宋雪!宋雪小学妹,以后多出来拉练哦,也可以来蹭体训啦,多见见丘哥。  发表于 2017-5-3 20:03
多骑车,我刚开始也是不习惯队列骑行  详情 回复 发表于 2017-5-3 19:26
跟帖记得加上主题和名字  详情 回复 发表于 2017-5-3 19:23
本楼点评(0) 收起

哇哦~时财很赞啊,虽然几次拉练都没有和你一起骑车,看你五一拉练前都有点久违的小紧张,一遍遍确认嘿,想想去年五一拉练你是前站啊,帅气的时财,我们认识一年啦,啊哈哈哈哈,给群主上供~

去年是前站。嗯,没印象很正常。两天没在队伍里。  发表于 2017-5-4 06:03
五一旺财是前骑啊·····为什么一点印象都没有 我记得旺财就是在远征选拔的时候啊  发表于 2017-5-4 00:19
哇偶,确实一年了啊!好好好,上供上供!  发表于 2017-5-3 20:00
本楼点评(0) 收起

查苏娜 发表于 2017-5-3 19:07
第一次骑队列,第一次参加拉练,第一次当前助,出发前真的害怕死了。周五下午去检车,陈虎他们告 ...

跟帖记得加上主题和名字
本楼点评(0) 收起

陈虎虎子 发表于 2017-5-3 17:06
奇怪的是图片不见了

我后期补上
本楼点评(0) 收起

查苏娜 发表于 2017-5-3 19:07
第一次骑队列,第一次参加拉练,第一次当前助,出发前真的害怕死了。周五下午去检车,陈虎他们告 ...

多骑车,我刚开始也是不习惯队列骑行
本楼点评(0) 收起

附上拉练的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

来占个楼……嘿嘿
就一句话吧,革命尚未成功,同志仍需努力
其实既然选择了这条路就要相信每一位成员,踏上脚踏那一刻开始我们都是优秀的。
再来一句,队长辛苦??
本楼点评(0) 收起