山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 【五一拉练】总结贴

五一拉练总结

写在前面:这次总结贴是将几个人(杨时财、宋诗云、袁雪晨、张逸飞、雷园园、陈虎)的总结感想放在一起发的,所以篇幅比较长。另外,袁雪晨的总结是经她同意摘自她的QQ空间。其他人想表达自己在五一拉练期间的所思所想就在后面跟帖就行。

杨时财总结
    五一拉练结束了,两天半,两百三十公里。从济南到东阿县,再返程。总结一下这一路上整个拉练队伍。
首先,作为队长。这是我第一次当队长,据我所知也是徐子健第一次当队长,卢瑶之前有过一次队长经历。这次拉练中跟多问题出在队长上。主要有以下几个方面:
一、五一拉练集合
    带着中心的队伍去省体,路书上并没有写在省体的哪个门集合(不过其实正常思路就应该是在北门附近),中心到达比较早,当时没有其他校区,在跟子健打电话的时候理解错了意思,于是绕着省体转了一圈,最后还是在北门和其他校区集合了。耽误了时间,而且队员都摸不着头脑到底是去什么地方。
二、休息点和大队速度
    在第一天这方面的bug最多。第一个休息点,一队过了一个桥,在桥头空地休息了。但是等二队等了二十分钟都没有到,后来看到二队的旗子出现在来的路上,于是叫一队的男生准备接车。结果等了五六分钟,旗子一动不动,我过去桥的那边才发现,二队在桥那边休息了。而且已经休息了好一会儿了。与二队队长沟通了一下。一队抓紧上路了。第一天上午最后一个休息点的时候,一队在一个加油站停下休息,等待二队等待了很久,跟二队队长打电话沟通,从电话中描述的地点看,二队在一队后面三四公里的样子,而此时一队已经休息了很久,于是告诉二队队长休息点的位置,一队出发了。结果在行进的途中,在一个国道省道交汇的地点,一队看到二队从省道中拐过来,到了一队的前面(按照路书上写的,应该是走国道)。二队在前面的路口走了省道,省道不穿过城区而且要近一些,所以到了一队的前面。而且,一队在那个休息点是永远等不到二队的。这只能说比较幸运吧,如果二队走错的路不是近路或者根本没法回到国道上去,那二队就要重新选择路线,这样会不会夜骑,会多有多少路都不一定。而且这直接导致了上午最后一个休息点后,二队就跟在一队后面三百米不到的地方骑(因为离午饭地点不远,所以没有让二队停下来再等一队走远。)。下午的休息点的时候,也出现了一队等待二队比较久的情况(二十分钟左右),但这次是因为一队二队的速度差别。
    关于速度。一队二队的码表似乎准度不一样。对里程速度的判断都不一致。然后,在休息点的选择上,我休息点间隔太长(一个小时路程),以至于在开会的时候,队医提出天气炎热应该多休息。哪怕是停下喝口水接着走。这是我没有考虑到的。大队的速度应该还可以,只是我看到袁雪晨一直跟不上队伍,时不时地落到后面去。后来停下来检查她的车,我只检查了蹭碟,发现没问题,把她的东西分给后骑一些,没有检查她的车胎,因为第一眼看去车胎还是饱满的。直到中午吃完饭,技术员发现她的车胎瘪了。这个是我很大的错误。因为骑着胎压不足的车,导致袁雪晨速度比较慢。
三、队长离队
    第一天上午有一段时间是一队二队都没有队长的。我当时离队把袁雪晨的东西给后骑。其实完全让后骑来自己判断情况,做出决定,但是当时对陈虎不了解,不知道能不能交给他解决,现在想来当时多虑了。一队队长离队让女协理直接接替了队长的位置,这是队长的失职。
四、对于车协传统和职务职业的普及
    第一天住在一家叫康泰宾馆的地方。地方不大,条件算不上好,好在实惠。宾馆里很热,加上我个人对于冗长的会议流程的抵制,因此开会内容比较短,到后来发现这样确实有疏漏。第一天开会的时候我简单总结了一天,然后分配下一天职务,讲了社会实践,报账。然后会议就结束了,大部分内容是在十五分钟内说完的,会议整体也就二十五分钟左右,留了一部分时间自由发言,但说的不多。疏漏就是,这样没有机会强调每个职务的职责和经验,没法充分强调车协的传统。导致一些男生对于自己作为男生的职责担当并不理解,一些第一次担任某个职务的人没没法接受到经验(我也看到好的一方面是新担任后骑的刘鹏在论坛上看过了职务帖子,担任技术员的雷园园在休息点检查胎压、打气)。不管怎么说,对于车协传统尤其是摆车整齐和男生担当没有强调好,第二天有些人就反映了男生接车很不积极。不过好在第二天开会强调了这个问题,第三天大家都很积极,二队的妹子们都感受到了一队男生的热情,虽然这样的热情有点夸张,但相信以后他们会做的更好。
五、大学生
    这个问题呢,首先从第一天的住宿说起。当时我们到达住宿地点,放好个人物品,出门拍个短视频,本来打算在旅馆大门底下拍(旅馆有个很宽敞的大门,但是时间久了,有点破旧),站好了位置,老板娘主动过来想帮我们拍视频。拍了几次没有达到预期效果,于是重拍,有人说这个大门太丑了,还是去旁边银行底下拍吧。当时我也没有注意,大家到了银行,由卢导拍好了视频。后来卢导告诉我,本来老板娘就很好心,给了很低的住宿价格,但是听到那句话很不满意。这件事是其一。其二是在第二天住宿,第二天住宿的条件很拥挤,男生是七八个人一个房间,基本都有地铺,女生也有一个八人间,一个四人间。洗澡厕所都只有一个。不过,这是这家镇子上能找到的最适合的宾馆,而且老板人也随和,很讲道理,本来只让住20个人,经过一番交谈,允许我们33个人都住进来。结果在集合的时候,我脱口而出:今晚的住宿条件比较差。一出口我就想到了昨天的事,立刻改口,住宿条件比较拥挤,不过还是多亏了老板好心,我们才住的下。这种话真的会随口而出,虽然我们是依据我们自己经历说的这话,并没有贬低老板的意思,但这话毕竟在他们听起来不近人情。这种事确实没注意就发生了,但还是尽可能不要发生。另外,还有不要乱扔垃圾,等等。

社会实践总结
    去年社会实践在清明拉练做的,活动形式与今年相同。虽然去年什么样子我没有去,但是今年的社会实践我个人还是挺满意的。我参与了社会实践的策划阶段。从社会实践的准备过程来看,这次社会实践的准备并不能算是好,首先是策划部的人没有人参加这次拉练(当然这不存在责备),整个策划过程是一个策划一个外联和两个小会员做的。其次是募捐的情况,线上募捐应该一开始就采用和别的协会合作的方式(这次是别的协会帮推,效果一般),线下展台摆了两天,效果也不理想。好在联系到了黔心支教团,他们有很多书捐给了我们,不然,这次可能收到的物资会很少。募集的物资少,有前期宣传不足,也有一些其他因素。以后要加强前期的宣传(主要是线上宣传),还有可以提前与其他协会合作,一起进行整个线上线下募捐,很多爱心协会很愿意和我们合作。
    然后说一下社会实践的进行过程,出发之前很担心孩子们比较拘谨,不敢和我们互动,但是出人意料的是孩子们都很活跃,害羞的孩子肯定有,但是看到后来他们开心的笑,我就知道他们接受了我们。整个社会实践过程一开始就是进行过压缩,形式简单,进门把书本放下(我们把头盔给孩子们戴上,让他们玩一下,后来小游戏也可以防止受伤),派代表发言(简短明了,五分钟),然后发了些本子、笔、零食。然后签写明信片,这个过程每个孩子都与一个队员结识(其实在这个时候孩子们就已经很激动了),以后出门拍照,玩游戏。最后每个孩子发一条跳绳,返回教室道别。游戏环节是整个社会实践的高潮部分。这次社会实践,大家都很开心,很多人舍不得走,陪着孩子玩了好久,还有很多小孩子加了队员的QQ,说了很多感谢的话。我觉着这就是社会实践的成果,这就是对我们的肯定,真的发自内心的喜欢孩子们,也对这次社会实践很满意。虽然说,受益的孩子不多,来到学校的孩子只有21个,他们得到了一些实用的本子和笔,得到了跳绳,顶多算是一份小礼物,算不上是多大的帮助,何况他们家里也绝对不缺这点东西。我们的书送过去虽然可以影响到全校的孩子,但对于这一个学校来说力量还是太小。但从我个人来讲,我觉着我们到了,就是对孩子的一种影响,我们传达了爱心和善良,我们代表了奋斗和拼搏,我们树立了背影和榜样。这些东西在我看来,意义很大,这次社会实践我给优秀。

宋诗云(社会实践策划小组、第一、三天一队前助)总结:
一公斤的爱心,两座城的牵手
                        ——2017“五一”社会实践小记
    五一假期历时两天半,我们完成了“多背一公斤”的社会实践,过程还算顺利。虽然我有点小懒,不愿去讲些什么,但是有些东西还是要留下的,毕竟这也是份难得的体会吧。
    两周前,五一小组就开始策划、筹备,讨论如何去应对事件中可能遇到的一些问题。一开始,我以为我只是配合学姐做一些小事;渐渐发现,真的需要我自己去策划、去组织活动流程,内心还是挺紧张的。
    背着准备好的明信片、相片、猜词卡片,不止一公斤的书籍,还有一堆行李就这样出发了。第一天傍晚抵达东阿县距目的小学还有20多公里的地方,石财、锦杰和我去超市买了20根跳绳作为送给孩子们的奖品。利用几个时间间隙,和队员们讲了一下第二天“蒙眼背人的游戏规则,并发给每个队员两张卡片,一张写给孩子的话,一张孩子写给队员的话。
    第二天,骑行两个小时到达目的小学,小学正在施工,隆隆的机响、飞扬的尘土,看了真是心疼这群正在这里读书的孩子。校长非常热情的接待了我们,在校长的带领下,我们带着所有募集的物品,来到图书阅览室。二十个大概五六年级的孩子,正在认真地写作业,看到我们,孩子们的脸上并没有多少怕生、羞涩,更多的是几分好奇和欣喜,抢着哥哥姐姐的头盔带,和哥哥姐姐聊天也十分活跃。开始给孩子们发本子、笔还有零食,孩子们可能更兴奋了,队员们相互配合的也有点乱,总之,我觉得开场是这次社会实践最让我忐忑的地方。场面有点乱,最好的方法就是吸引所有人的注意力,所以接着让雪晨给孩子分享了内心感悟和期许。然后在和石财的商讨下一切基本按计划进行,队员和孩子互赠明信片,每个孩子拎着一位队员(有人说,“拎”字感觉怪怪的,我感觉其实还好呀,“拎车、拎车”,总之是一个我比较喜欢的字)在教学楼门前合影留念,然后孩子们继续拎着队员去操场南侧的树荫下准备我们的“蒙眼背人”游戏。用队员的包和头盔做路障,也真是辛苦大家了。
    游戏时间是队员和孩子们玩的最开心的时刻了,游戏规则怎么着都好,犯规了也不必太过计较,因为最后游戏赢家是所有的小朋友,参与的都有跳绳一跳,同时游戏赢家也是我们所有的队员,收获了一份与孩子真挚的友情。要抱抱,举高高,跳绳绳,当然还有各种黑照。
    游戏结束,短暂的告别,我们又重新上路,新的故事还在继续。

袁雪晨(第二天一队前助)总结(摘自QQ空间):
    2天半 230公里济南~东阿~济南
    第一次参加这种连续几天哒骑行,是挑战也是全新的体验刚报完名挺激动哒,现在感觉痛并快乐着  痛很真切。
    第一天上午骑着后轮胎慢慢漏气的车,不论怎么调大档,脚下如何用力蹬,还是和前一个队友间距越来越大,无奈又无助很疲惫  大概是上午发力过大,膝盖肌肉劳损,隐隐作痛,下午踩踏都费劲,只能脱离队伍在后面慢慢骑惹。
    第二天当前助,膝盖还是疼,谨记诗云说前助不能溜车,于是一路踩不停,膝盖疼到麻木,肩膀和脖子就像挑了扁担似的,疼的直不起,生无可恋。。。唯一的慰藉是前骑说马上到休息点(结果都是骗人哒 通常还得多骑出几公里) 晚上发现脸被晒得通红还有点辣痛感,第一天半夜被蚊子咬醒,第二天晚上失眠到3点多。
    不过,快乐还是远甚于痛苦哒  虽然第一天上午后来跟不上队伍,但是后骑小虎弟弟 @16 地空 陈虎 说没事儿,慢点,我跟你的节奏,还放劲爆音乐,陪着我一路聊到吃饭地点 还有美腻队医微微 @16文院蔡璐微 第一天下午问我伤势后也跟我在后面骑,耐心教我变速技巧,分享经验,晚上帮我冷敷膝盖  感谢超弟@16-中文-李超 @16-化学-宋诗云 跟我换车,让我骑他们哒更好骑哒车,结果辛苦他两惹。
    第一二天的队长时财和卢导 @£牛___志§ @15.管院,卢瑶一直问我的情况,把我背的重物放到自己车上,帮我减轻负担。当我有点自责自己骑太慢,抛弃前骑 上坡不给力导致后面的人上坡费劲时告诉我整个队伍的速度由最慢的人决定,不会抛弃任何一个人,好暖  超棒的前占哥哥总是提前帮大家点好味美价廉哒菜,找好超实惠哒住宿,能观月赏花  。
    一路上绿油油哒麦田赏心悦目,黄河蔚为壮观  当然最最开心的是当我们带着山大童鞋萌捐的读书学习物资到达东阿关山小学时,受到小盆友萌最热烈的欢迎,我们和小朋友聊天,互赠明信片,合作玩游戏。嘤~他们的天真有活力感染着我们,大家都特别嗨森 我撩到啦里面最美小妹妹金玉  @回忆 ,愿以后常联系,有啥问题我尽量帮忙解决 愿孩子都成长为健康快乐哒人  感觉这趟骑行实现了马斯洛需求理论~生理需求(吃好)☞安全需求(有组织有纪律)☞爱和归属感(组织不会抛弃我)☞尊重(尊重我的体能水平)☞自我实现(圆满完成啦这趟骑行)☞自我超越(第一次骑辣么远,算是体能上的超越吧 )完美
    感动于队伍中有职务的人的辛苦付出,前骑队长技术员队医后骑协理让整个队伍顺利前行,队员里每个人都互相体谅和帮助  认识啦很多有趣哒人,尤其是海拔196哒丘哥 @14管院郑超 (自我介绍是我叫郑超,超在粤语里读丘,大家可以叫我丘丘,皮卡丘 )博古通今,跟大家聊天政治经济文化哲学侃侃而谈,欢乐多 对每个人都表达啦最真诚的关切"你一定要照顾好自己,只有照顾好自己才有能力照顾别人"。一路下来,大家收集惹hin多丘哥的语录和表情包,窃以为丘哥有成为网红的潜质。
    回忆满满,想感谢每一个同行者让这次骑行经历那么美好  
    山大车协,永不止步!

张逸飞(第一、三天二队后骑、第二天二队技术员)总结:
一、工作:
1、在早上、休息点检查胎压。
2、上午,郑超的车链条断裂,已修补(后骑大佬帮忙修的)。
3、下午在黄河大堤上雷园园的车蹭碟了,已修(这车略神奇,只有在用力骑行过程中才响,当时基本修好了,但下一天又响了)。
4、最后一个休息点雷园园的车被玻璃扎破了,已补。
二、我的不足:
之前没有使用过截链器,郑超车断链条的时候多亏了后骑大佬出手,不然我可能还要消耗更多的时间。
三、注意:
两队的技术员工具都非常不齐,没有截链器,没有套筒。

雷园园(第一天一队技术员、第二天二队队医、第三天二队前助)总结:
    技术员:第一天当技术员,做的不是很好,没有及时检查胎压,午饭后一队快出发时才发现爆胎,也没有想起拿之前备的胎给装上到下一个休息点再补,而是就在那里开始补,导致落队很远,追队很累。好在后面也没有多大的状况,每次都及时检查胎压,打好气。第一次做技术员,感觉,并不容易,并竟自己学会的不多也记不牢,之后要学的东西还有很多。如果有机会,还想再做一次技术员。
    队医:队医的知识也是临时补的,感觉自己会的也不多,很多东西判断不了,不过很感谢孔祥宇一直的提醒,让我少出错误。
    总的总的来说,要学的东西还很多,希望自己能做的更好。

陈虎(第一、三天一队后骑)总结:

有种陪伴,不离不弃
    4.29-5.1多背一公斤公益骑行                总里程230公里:济南-聊城-济南
    五一,也许你选择乘车出游;也许你选择独守空房。而我,选择骑行。拉练前一天晚上-失眠……也许是充满期待,也许是胡思乱想。拉练的画面依稀浮现。时间滴滴答答,伴随着第一丝光线破窗而进,我终于迎来了神秘的五一拉练!
    和清明拉练一样:集合,点名,绑包,合影。一切顺利完成之后,前骑和队长带领南新小队前往集合地点。到了集合地点,虽然中间出现了一些小插曲,但并不影响激动的心情。一行33人欢聚一堂,车协人再一次相聚。接下来就是合影和袖标交接……作为一队第一天的后骑,拿着“后骑”袖标,心里暗自笑了。
    一切准备就绪之后,一队浩浩荡荡的出发了。最难受的无疑是在交通拥堵的城市中骑行。作为后骑,就要为大队拦车,以便于大队顺利的驶过路口。从经十路一直到长清区,交通堵的不是车,而是人心……
但是这只是长途拉练细微的一部分……
    路过高架路之后,大队在加油站对面的树荫下进行休息(这是映象最深的休息点)大队一路向西,沿着220国道向午饭地点前进……当然,一切都没有那么顺畅……雪晨小姐姐可谓是一路艰辛多磨难,快要到达吃饭地点时,她的状态变得不那么好。最后只能停下来做调整,综合考虑之后,我和协理建议卸掉她沉重的包,换上我背上几乎没有重量的包,协理哥哥还带走了里面的水。考虑到小姐姐的身体,协理叫我们慢慢追队。说罢协理便去追队。追队对于男生来说没什么,但是她却显得有些力不从心。一开始她叫我给她带节奏,我拒绝了。过了一会儿,她说放歌听吧,那样有激情,我觉得也是。伴随着一首fade响起,追队继续一路上和她聊天缓解她的压力,时不时鼓励她坚持。……两个人追了很久之后,在路口看见了联络员,我知道,该吃饭了……
    大队吃完饭后稍稍休息了一会儿就朝着下一个休息点出发,由于妹子的发生爆胎事故,另一个后骑被留了下来。而我继续随着队员们前进。顶着毒辣的太阳,沿着国道继续今天的旅途。看着慢慢变黑的手臂,真是一下午回到了军训时。途中队医姐姐的药包拉链出现了问题,停下来做了简单的固定之后便和她一起追队,不得不说她的爆发力挺强的,和她一起追队也是格外的爽,在这里给你点个赞(蔡璐微)。这之后一切都很顺利。也许是连续经过了几个∧路段,也许是发力方式不对,小姐姐的膝盖出现疼痛状态……考虑到另外一个后骑和技术员追队后的疲惫,我留下来带着小姐姐追队。为了防止突发情况,我建议队医姐姐留了下来(我不知道这样符不符合协会的要求,但是我必须考虑受伤的妹子)。队医姐姐一路上和她沟通怎样正确发力,怎样缓解疼痛,三个人缓缓前行,此时已经接近五点……在然后二队追上来了,二队后骑也跟着我们三个一起追队(此刻我很感动)。只要不停下,终会到达目的地。进入东阿县城不久就看见了一队的后骑。后骑被留下就说明今天的旅途结束了,小姐姐也可以休息养伤。前站哥哥们遇见了一位非常好的阿姨,不仅给我们提供了便宜的住宿,还推荐了一家便宜并且丰盛的饭店。但是我们在录视频时一句:“这背景好丑”无疑伤害了她,深感惭愧。吃完饭后,各自匆匆忙忙的休息和整理,接着就是职务会议,由于时间比较紧,卢导简单对第一天的骑行做了一些点评便宣布职务交接……
    睁眼,第二天。目的地关山小学。带着书籍、奖品、零食还有我们的热情,清晨七点大队从旅社出发。开始一切都还顺利,不过由于关山小学十分隐蔽,大队在几个路口都犹豫了,最后,在村里人的指引下还是到达了此次拉练的目的地(关山小学)。老师热情的在门口欢迎我们,这无疑令所有人欣慰。迅速拆包锁车之后,大家带着自己带来的书籍走向教学楼,提前安排好的教室里坐满了活泼可爱的孩子们,见到我们之后热情的欢迎我们,而我却看见一位怀孕的女老师在欢迎我们,心里一种说不出的滋味……。这一趟,无悔了。伴随着某哥哥把头盔给了一个孩子,教室里也热闹起来,我们也取下头盔给其他小朋友戴上,他们脸上洋溢的是快乐 孩子们戴着我们的头盔简直炫酷,哈哈。接下来就是合影,每个人带着自己的小朋友站在教学楼前面拍照,这一切都很美好。重头戏当然是和孩子们一起玩耍。铺设好障碍后,需要队员做示范,作为一个逗比,无疑给他们带来搞笑的示范……一切准备就绪之后,比赛开始,看着失去方向感的哥哥姐姐们 大家都笑了。我们都玩得挺开心的,孩子们最后也收到了一份小礼物(绳)哥哥姐姐们带着孩子们跳绳,哥哥们比较粗暴,小姐姐则耐心的和孩子们跳着。活泼的他们真像那时候的我。然而快乐的时光总是短暂的,根据事先的计划,我们又要继续赶路了(午饭还算丰盛,还睡了一会儿午觉)。
    天气还是异常的热,阳光也十分毒辣,大队改变了回去了的路线,选择了一条路况好,风景优美的路线(黄河清晰可见)大队的速度比早上快了很多,不知不觉已经骑了20多公里(以至于二队难以追上,单次骑距离较长造成断水的情况,一队也出现了断水的状况,不过这并不影响大队的节奏)不论是体力大神还是体力稍微差一点的都能跟上前骑的节奏,很快就到达了黄河大桥(钢结构的黄河大桥)。接下来就是来时的105国道了。经过了一天的消耗,大家的体力被削弱了很多,最具考验的就是那段~的路段。长而缓的坡无情的压榨着队友们的体力,整个大队的节奏慢了下来(由于前助的膝盖受伤和体力不支,前骑差点单飞)或许来时不那么长的路瞬间变得漫长……但困难总会过去,过了这段炼狱之路后,大队停下来补充体力,二队的丘哥开始了他的化学理论……不过一队很快就出发了。因为距离住宿地点还有大约4公里,大队平平安安的到达住宿地点。在十字路口我被队长留下来做联络员,期间大卡车的转弯真的吓得我赶紧把车搬走。不过二队到了旅馆之后,一队的男生们貌似累得不行,几乎没有人给二队接车拆包。队长也批评过一队男生接车不积极的情况,但没有什么效果。二队妹子也是要强,自己弄。……我心累挺难受的吧。弄好之后就开始分房间,由于房间有限,不得不让一部分人打地铺(其实天气热打地铺也挺爽的)进去之后给我的第一感觉就是被子贼多。简单整理后,大家就去饭店吃饭,由于地域原因,晚上的饭菜没有昨天那么丰盛,不过只要能填饱肚子就行(对于不挑食的我并没有什么影响)。由于我的那桌没有前站,我被换到了另一桌(因此就远离想看见的某人),大名鼎鼎的丘哥也在,然而他却基本没有说话(可能是因为太虚了吧,哈哈哈)。本来想着早点吃完回去洗个澡的,结果几个妹子比较快,男生就得等等她们。然后一直等到总结会议开始在卢导简单的说明之后和昨天流程一样,完事后各位回去休息,又继续等到我睡着……然后就没有然后了。由于拿错了被子,可谓是一个不眠之夜,冷醒了好几次,第一次我关窗户,第二次找被子,第三次另一边的窗户奇怪的开了……就这么蜷缩在坚持到了五点十分……友鑫学长也醒了,不过他是为了洗澡。等他从浴室出来以后,我洗了个头发,热水变冷水的滋味还是挺凉爽的。一切就绪之后大队就朝着终点行驶……后续的骑行中两名队员落东西,作为后骑自然要为他们捡起丢失的物品,然后就是追队。我觉得一个人追队或者是和男生追队挺爽的吧(想不想体验一下,以后拉练报后骑呀)。最后一个休息点之后,一家三口骑车的画面触动我的内心(和谐,温馨,那才是家)在拥堵的城市中骑行总是让人烦恼,横冲直撞的大叔大妈,逆行的车辆总是令人害怕。但也说明了一点,我们回来了。中午十二点,大队顺利到达趵突泉校区。进行了合影之后选择在食堂吃饭,接着就是各校区带回。回南新的途中感觉有点虚啊,不知道是不是因为吃饭那几分钟变懒了……因为是一路上坡,逗比后骑当然要带带节奏,一行9人欢快的回到了南新。但是路锦杰选择从侧门进(一个陡坡),两妹子爬得挺吃力的吧,而我居然是2-7上去的……不过我们回来了!五一拉练就这样结束了,但车协的故事还在继续,希望你,我,会是那个继续留下故事的人。车协-车-人。

孔祥宇 发表于 2017-5-4 10:59
参见湛玮姐的帖子《2016远征队医筹备》饮食及肠胃问题中,西瓜不宜食用(易导致脱水,不能吃被太阳晒过的西 ...

一队在第三天的最后一个休息点分了半个西瓜,主要吧是因为休息点附近没有卖水的,而且还有十多公里就到西校了,下次一定注意~~~~
另外,有哪几种水果是在拉练过程中可以适量吃的
本楼点评(0) 收起

谢谢前骑小弟
本楼点评(0) 收起

黄灏 发表于 2017-5-5 11:24
又是莫名的情愫

你说烟台和青岛校区哪个好呢?
本楼点评(0) 收起

又是莫名的情愫
本楼点评(0) 收起

参见湛玮姐的帖子《2016远征队医筹备》饮食及肠胃问题中,西瓜不宜食用(易导致脱水,不能吃被太阳晒过的西瓜,易导致腹泻)。
查看相关资料,西瓜吃太多容易脱水腹泻。这次买的西瓜比较少,每个人只是一小块,而且是晚上开会时分发,没有在骑行过程食用,应该不会有太大问题。
因为以前有爬完怪坡约西瓜的先例,所以以为可以吃西瓜,没有考虑到长途骑行不适宜,以后会注意的。
本楼点评(0) 收起

字数太多点评不过来的完全可以回复呀,少年,活用论坛功能~
重点内容也可以用特殊颜色标注。
本楼点评(0) 收起

总结帖的意义在于自我反省工作,为后来者提供经验。不是写得长就代表特别厉害呀,可能还会丧失总结的意义,因为大家可能失去看完的信息【捂脸】。

所以我觉得总结帖应该突出重点,删除冗长的话。

贴上几篇言简意赅的优秀总结帖
李雨鸿《2016冬至晚会总结》
雨鸿的这篇叙述和议论都有,言简意赅,点到为止,超棒!

2016年黄巢拉练暨三一五晚会总结
春全这篇字体大一点,每段空格,重点加粗或变色会更容易阅读

2016山大车协“世界无车日”宣传活动总结
同样,舒月这篇字体大一点,多空格也会更好

南新第一届野猫赛活动总结
像逸箫这一篇,分楼写不同的内容,分段和空格与分楼的作用是相似的,都是告诉阅读者“嗨哥们我这部分讲的是另一个方面了哈”。当然按内容分楼写也有问题,就是容易和跟帖的混在一起,需要往下翻才能知道结束了没。一个解决办法是不要占楼待编辑,一次性把文章全部分楼写完。

希望对大家有所启发。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

李超 发表于 2017-5-3 20:42
李超总结(day2前旗)   从东阿县城至关山小学:在县城中遭遇一辆正在倒车的大卡,初次担任前骑,毫无经验 ...

不好意思,生无可恋脸让你怕怕的,哈哈,但我也是累的控制不住寄几惹,哈哈
本楼点评(0) 收起

袁雪晨 发表于 2017-5-3 21:03
队长辛苦惹,又是帮忙背包又是帮忙换车问我情况,虽然第一次当队长,但是真的好负责呀!

恩恩,队长不仅要关注个人还要考虑全局,真的是超不容易,要是我害得大队夜骑,那我更会哭😭😭😭😲
本楼点评(0) 收起

郑超仔 发表于 2017-5-3 22:04
很多感想,在qq空间上早已发表,所以这里会引用一些我空间上的说说,就当我懒吧
电脑空格键crashe ...

丘哥正能量爆棚😄
本楼点评(0) 收起

袁雪晨 发表于 2017-5-3 21:24
虽然班上的同学说我好棒呀,室友加入车协两年都没怎么参加活动,我刚加入不久就参加惹这种连续几天的骑行。 ...

就是班上同学的室友,大二哒,大一就加入车协啦,然后这两年没咋参加车协活动
本楼点评(0) 收起

五一拉练,应该是我作为新会员参加的第一次六校区拉练,也是最后一次。
        报名的时候报了队医和技术员,说实话心里是没底的,本以为只是能当技术员或者队医,结果名单分出来时我看到我有三个职务(队医,技术员和前助)心里有些慌,并竟技术员和队医培训我都是后来第二第三次才开始去的,错过了第一次感觉自己学到的少,接触的也少,检车的那天,湛玮姐教了我好多好多,也提问了我很多问题,只是很多我都不清楚,不过我当时记了,有种考试前临时抱佛脚的感觉。庄严学长也有意叫我补个胎,想看看我是否记得找到内胎上的洞后再找外胎的相应位置找刺,我当然记得培训时他无数次强调的,于是,就免了补胎环节。饼子哥还叫我祈福明天不会遇到破胎的状况,我想我不会祈福,于是我真的没有。回去把培训时的PPT和论坛上有关职务看了一遍,看完的时候已经十二点多了,不过却不怎么困,可能有些小激动。
        第二天醒的早,不过西校出现了一点状况,临走时王得道学长还来送我们,叫我们注意安全,感觉暖暖的。
        匆匆忙忙赶到省体,拍了合照就上路了,我作为技术员的这么一天就开始了,开始一路上没有什么状况,但是后来,遇到一个停下来但不是我们大队的伙伴,队长叫我停下看看,他说了需要螺丝套筒,我以为我想的是对的,结果拿出来没有他需要的,没办法,他就骑着脚踏不是很好的车继续往前。我们也去追队了。到中午吃好饭后,我没有及时检胎,到快出发时才发现有一辆车爆胎了,也没有想起拿之前备的胎给装上到下一个休息点再补,而是就在那里开始补,导致落队很远,追队,还遇到了之前一个人骑行的伙伴,他的车修好了,和他说了几句话,得知他刚刚辞职,想五月骑行一个月,然后下个月再找工作,感觉,挺好的吧,喜欢骑车的人。因为在追队,我就没有和他多说,和后骑李超一前一后地骑,李超骑的是郭嘉姐的车,他说不是很好骑,看他刚刚超过我很远很远,一会儿又停下来了,叫我先走,就这样,走走停停,追追赶赶,最后终于到一队休息的地点,觉得累及了,好在,后面基本都没有什么状况了,就是和大队一起,骑着。觉得,当技术员也不是那么容易,并竟它,既要修车技术又要体力好,而我一样都没拥有。所以,我还是得多练练。
        第二天,担队医,也没有什么状况出现,不过,孔祥宇一直提醒我怎么做,很谢谢她。除此,我只记得每次给丘哥冰糖或者防晒霜的时候他都会对我说的话:“园园啊,你也要照顾好自己”“园园啊,你也要擦,不然变黑了不好看。”尽管是同样的话,但是他每次都说的很认真。还有他每次唱的歌都能使我们活跃起来,其实也挺好。
        到关东小学时之前,经过一段很长很长的林荫小道,骑着,真惬意,队长还特意给每个人拍了照片,我想应该很好看。一到小学,男生就把车摆的好好的,我们就去教室了,一进去,我一眼就看到一个和我发型一样的小女孩,我就把我的明信片给她了,然后她一直对我笑,但是很腼腆,说来也尴尬,有人告诉我,我只比她高了五厘米。玩游戏的时候她可能对我有点分不清左右而感到无语,不过,回来前她告诉我她好喜欢我,然后走了大老远又拿一张纸条给我,她说:“姐姐这是我的QQ号,你要记得加我”我收着了,心里暖暖的。
         回来就到午饭时间了,在等人到齐之前,蔡璐微拿出了一包老干妈香辣菜,大家分的不亦乐乎,熊望旭还用水虑了一遍,吃。居然有人没有吃过香辣菜,而且还是贵州的,哈哈哈,他一定是个假贵州人。饭后,看到了好多人或坐着或躺着睡,混着我们吃完饭后还没有收拾的饭桌。我困了也睡了,醒了看到队长拍了好多人睡觉的照片,不过没有我的吧,我低着头。给大家涂了防晒霜后我们就返回了,一路上,风景真好,我应该是第一次看到黄河以及黄河大堤吧,只是没有时间停下来细看。风景很好可是我的车开始蹭碟了,调了一次两次三次四次……直到回到学校了还没有调好,但是它也没有影响我看风景,只是可能影响到我旁边的人了。
        第三天作为前助,我的车屡调不好,所以,我停下了,王彬觉得修不好我的车就给我骑他的车,结果,队长又觉得再换车比较好,于是我就骑队长的车,最后,终于回到了西校,和大家吃了顿饭,很开心的。只是,繁华过后,又是一片平静。原本停满车的小花园又空荡荡了。不过,这样一次有意义的拉练应该足够让我回忆一辈子。

那就,还不是最后一次,不是不是,我还会参加其他的(^V^) 我会继续努力的。  发表于 2017-5-4 11:17
你的车没啥\^O^/  发表于 2017-5-4 11:02
我的车又怎么了…咋又换了…  发表于 2017-5-4 08:04
别说这是最后一次啊,即使是这个学期,也还有拉练啊(好像西校考试比较多)。总之,别说最后一次啊,这种话听起来酸酸的,钱老板是榜样呦。还有想要从菜鸟变成高玩就要多出来玩啊。  发表于 2017-5-4 05:31
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

一只协理的总结
   首先我先把我这三天的日记简单的摘一点。
   29号,早上一早出门准备五一拉练,昨天准备好今天要拿的东西本想早些睡结果总想着第二天早起失眠了,翻来覆去把准备的东西又看了一遍,最后实在困得厉害才睡着,早上闹钟还没想就醒了。昨天有请教之前的老学长康导跟二聪协理的注意事项,自己像尽力做到更好更好一些。在帖子里看到协理的注意事项职务等等有一点片面的理解,尤其两点我记忆尤为深刻,1最重要当然是保证队伍的安全2活跃队伍的气氛让大家在一个轻松愉快的氛围里骑车尤其又看到有同学回复特别喜欢跟自己聊天的协理啊之类的话。所以第一天我给自己定下的目标就是跟所有队员都要讲话尤其注意比较内向的队员。明天一定早起。
   30号中午到达关山小学,一座看起来蛮富裕的学校,我们所带的书文具在他气派的教学楼面前显得有些微不足道,天气比昨天好很多,没用那么晒了,早上起来搬车。在绑包 时候对面水果店的老板老板送来了我落在那里的钥匙,真难为他起个大早。自己总是丢三落四从小就有这个毛病,回去多喝六个核桃,多吃核桃,尤其不吃门挤的那种。我做游戏有跟一个蛮帅气的小男孩一组,他写的明信片也让我夹在日记里,有缘千里来相会,珍缘惜缘莫攀缘。中午给同学们洗勺子自己从那个一直等着吃的到现在还是有很多感慨。下午返回途中把最后的水分给了丘哥,毕竟他真的虚了,这一路因为我的水壶架放着音响他的车筐里总有我的一瓶水毫无怨言。晚上买了四瓶放在了背包里哪怕用不着也不要再出现这种断水的情况了。明天早起
  1 号到达济南终于回来了一路我们队没有摔车这真的很幸运。本想先洗澡直接累的睡了一觉。回到宿舍一脱鞋算了不说了明天还要去医院看舍友。
  自己体训参加的很多拉练确实参加的较少,这一次也是做了很强的斗争压哨报名。尤其是这次担任小小的职务还是很想做好的。首先反省自己在出发前没用给第一次参加拉练的同学特别强调注意事项比如掉了东西自己不要急刹停下捡。因为这个险些出现意外这是我这个生疏协理的责任!!口号大部分同学都是会喊的,但拉练最后一天,在市区因为同学比较累吧出现过一次险情还好大家车距保持足够没用导致意外发生。口号只要不停车还是要喊的。旁观者清嘛希望大家帮忙指出不足。
  特别感谢丘哥跟鑫哥二号,两个人传口号特别的响亮,也为队伍增添了很多欢声笑语,一路上的笑声绝不比看郭德纲相声要少。这点看我的鱼尾纹就知道了。 自己前段时间做过一个手术歇了一个月刚刚有活动起来,本想体能会没问题。嗯,我想多了。自己有好几年没用喝过饮料了,本想带着红牛当队伍里出现体力透支的同学,来 你的红牛~~~~。好吧结果是我的红牛。跟想象的剧情不一样。车协的女生都是很要强的,问她们累不累没有一个喊累当然你懂。反而自己体能真是有问题。当然跟那么多任劳任怨的同学出来最多的还是收获,别的同学都在休息还在分糖的爱笑的队医。为人随和的学长,那么多让自己受益匪浅的人跟事车协真的不仅仅只是骑车。123 bi 嘎丘

上一句点评变成了乱码,忘了之前发的啥,祝学长666每一天  发表于 2017-5-5 10:19
磿  发表于 2017-5-4 16:45
好像有点对不起你的感觉,一路上辛苦了_(:з」∠)_  发表于 2017-5-4 10:01
老学长啊老学长哈哈哈哈哈  发表于 2017-5-4 00:11
哇,年少的老司机不仅说话幽默,文章也幽默。像我这样的一辈子学不来。以后多出来开开车、开开车或者开开车。  发表于 2017-5-3 22:20
本楼点评(0) 收起

五一拉练之队医日记
4.29一队队医日记 蔡璐微
1.上午:①第一个休息点:加油站,发冰糖;一位队员拉帮带刮伤手,贴创可贴。
②第二个休息点:加油站,发冰糖,队员没有不适情况;提醒队员不能买冰水和碳酸饮料,一队后骑陈虎买冰水,没收并放于太阳下加热,后返还。
③上午无摔车,午饭时询问队员情况,饭后发藿香正气水

2.下午①第一个休息点,加油站,穿短袖的队员双臂开始泛红,无痛感,提醒遮蔽。晚上涂芦荟胶恢复
②下午第二个休息点,路边,无特殊情况,下午无摔车。
3.袁雪晨自行车有问题,且大档上坡,膝盖痛。
处理:休息后提醒换小档骑行,晚上冰敷。
二队队医日记 孔祥宇
1.休息点:①发冰糖小饼干等
②不少队员皮肤泛红晒黑,强制涂防晒霜芦荟胶
③询问队员身体状况,提醒有问题及时找队医
2.午饭:①询问队员情况,提醒不要买冷饮,盛汤
②饭后给队员涂防晒霜芦荟胶,发藿香正气水,涂风油精
3.补充:①无摔车及其他情况
②消耗芦荟胶、藿香正气水较多,晚上补充冰糖一包、藿香正气水一盒
③杨絮柳絮较多,购买了一次性口罩
④杨时财学长手臂、陈虎手臂、王彬小腿晒伤较重,已涂芦荟胶,应该着重注意物理防晒。
⑤一队袁雪晨膝盖疼,璐微已经冷敷处理,第二天还是疼,喷了云南白药气雾剂
⑥晚上睡觉蚊子较多,查房时可以普及一下处理方法
⑦一队成真乐轻微流鼻血,已经处理,要提醒队员多喝水
4.注意:①天气炎热,阳光强烈,注意队员防晒防中暑
②提醒队员多补充水分,喝含盐饮料,可以适当增加路边停靠点
③午后大家容易犯困,可以多和前后队员交流,上坡时给大家加油打气,调动积极性
④查房时有很多队员不会做放松,以教和互相做为主

4.30一队队医日记 格桑
1.上午①第一个休息点  发冰塘,蔡璐微尾骨和掌根酸疼(帮忙按摩了一下)
②第二个休息点  小学(社会实践中无人受伤)
午餐时间   询问是否需要芦荟胶     雪晨学姐膝盖区域靠上处疼,表现为轻微胀痛,应该是骑行中用力过度导致的(所以只能提醒她尽量使用小档,回去后多休息)
2.下午①第一个休息点   分发冰糖及山楂  由于骑行时间较长,且天气偏热,裸露皮肤者多数都泛红(提醒他们需要涂抹芦荟胶),且前骑反应涂抹后有轻微刺痛感
②第二个休息点   发冰糖 ,由于沿途灰尘较多,多数队员反映呼吸道痛,多人咳嗽(给他们吃冰糖,并提醒多喝水)
③第三个休息点    发冰塘
3.晚上  提醒做放松     李楠学姐脸部有皮肤干裂的感觉(给她涂抹了芦荟胶)      
4.总结:① 由于沿途路况较好,难度较低,无人摔车
②队员主要反映是膝盖,肩膀,手部酸疼
③队员之间做放松较多人不敢用力(尤其女生),所以起不到一定的效果
④队医准备点儿类似山楂之类的零食是不错的选择
二队队医日记 雷园园
1.上午:①早上出发前,给唯一一位穿短袖郑超涂防晒霜,给没有带头巾的队员发口罩。
②第一个休息点,分发冰糖,给皮肤泛红晒黑的队员涂防晒霜。
③午饭:饭后队员休息半个小时,后给她们涂防晒霜芦荟胶,发藿香正气水,涂风油精,补发口罩。
2.下午:①第一个休息点:发冰糖,山楂片。
②第二个休息点:发冰糖,藿香正气水,并询问队员情况。
③第三个休息点:发冰糖。
3.补充:①无摔车情况,但张逸飞因有呼吸疾病,骑车时间长会发病,但无药物,只能提醒其骑慢点。
②消耗冰糖半包,藿香正气水一盒。
③查房时多数人都是晒伤,涂芦荟胶。
④部分人还是不会做放松,再派队员教。

5.1上午一队队医日记 蔡璐微
休息点发冰糖,无特殊情况
二队队医日记 孔祥宇
1.休息点分发冰糖山楂片,无特殊情况。
2.李楠学姐爆胎,情绪有点低落,询问情况后安慰她。

辛苦队医小姐姐们啦,同时感谢队医小哥哥逸飞友情协助~

我的上一句点评变成了乱码,哭,幸苦小可爱啦  发表于 2017-5-5 10:16
Ё  发表于 2017-5-4 16:41
排版的时候有修改,小姐姐觉得哪里有必要补充的话,我再加上~  发表于 2017-5-4 09:39
好像删了些东西??  发表于 2017-5-4 09:31
小可爱谢谢啦  发表于 2017-5-4 09:30
本楼点评(0) 收起