山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 你尽管读尽管说,完全理解 算我输

好久没有发帖了,好像也好久没有认真回帖了,最后一次应该是远征队物资出借的回帖。以至于被嘲讽为在论坛滑水了。在前前几天跟一个将要毕业的学长聊天,后来不知怎么就聊到了人生,以至于最近几天睡不着的时候都会陷入思考。
    人生的意义,或者说人生的目标应该是什么。好像过去我一直认为是达到某种社会地位,或者像某位老师讲的那样自己不是富二代但是要让自己的孩子以后是富二代。这有点开玩笑的意思,其实根本上就是将达到比现在的身份、地位更高的层次然后稳定下来作为人生的目标。不过后来想想,这样太low了,如果若干年后达到了这个目标,那人生的大方向不就没有了吗?想了又想,好像理解了周恩来同志年轻时为中华之崛起而读书的大志。我们的人生方向应该只有一个,那就是为社会做贡献,奉献自己。这样无论是你还是你的孩子,子子孙孙,从小开始便有了一直努力的方向和动力。因为奉献是无底洞,你拥有的越多,能够奉献的就越多,越奉献不完。
    这是不是扯的太远了?是的,非常远,要不然为什么每个人,后人,都可以把它作为人生的目标。这个目标离我们一点也不近,很远。但是我们将这段很长的路划分成一段又一段,这就是一个又一个的小目标。小目标各种各样,但仔细想想总是可以找到它与为社会做贡献目标的联系。
    上次参加中心体训,在地下车库,聊天的主题是与车协的意义相关的,或者说是每个人心目中的车协。在我个人看来,车协的意义是分不同层次的。对于所有车协会员,车协给每个人接触山地车远动的机会,教每个像我一样加入车协后才碰山地车的人学会骑山地车,她还提供更多的机会,如果你选择抓住这些机会,你也许会学会怎么修车,怎么准备、完成一次长途骑行。这是车协给每个会员提供的机会,也是她应该给每个会员提供的机会。进一步的讲,车协的意义还在另一个层面有一点体现,针对一部分人——组织者。任何一个学生社团应该都可以看成两个方面,所有会员以及社团的组织者。一个组织存在的意义应该基于所有会员也只能基于所有会员,而对于组织者来说,这个组织的意义只能是潜在的。可以说是能力,也可说是处理事情的方式,为人的方式。
    背背车协的十六字宗旨“深入社会,融于自然,挑战极限,超越自我”,感觉这样的目标是多么有远见,因为它就像为社会做贡献的目标一样——永远达不到。深入社会,没有底的东西多深算深;融于自然,融的程度当然没法定;挑战极限,每年看吉尼斯世界纪录,人类没有极限;超越自我更不用说了,你永远超越不了你自己。但是,这样的宗旨意义非凡,永远达不到才能成为永远的方向。这时候,再把车协的意义与之相结合。一系列小目标便出现了,家文化、实践性、骑士精神、体训、拉练、冬至、北京比赛、远征队等等。这些小目标任何一个拿出来细讲都不少,但是它只是为了车协的意义,车协的宗旨而存在的。当某一个目标脱离了车协的这两样东西,它就应该被丢掉,同时也可以找到其他的小目标,但是车协的意义、宗旨不能少,为了所有会员才是车协存在的唯一。
    有篇帖子叫“对你而言自行车是什么【若干年后来作答】”。对于车协的意义,以上只是我自己暂时的观点,每个人心中都有一杆秤,都有权衡考量。不同的人有不同的认识,你不能全盘接受别人的观点,也不能让别人接受你的观点。信息时代的今天,我们都在接收大量的信息,每个人都在选择吸收。

厉害厉害
理解不了长得黑的人怎么想的是我输了

本楼点评(1) 收起
回复 支持 0 反对 1

你每天不睡觉都在想些什么鬼
哦顺便说,背景的花纹好看
本楼点评(0) 收起

真的没看懂想表达什么。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

懂        

这样啊,果真是你们老了  发表于 2017-6-12 12:29
年轻的亚卓不知空格的奥妙  发表于 2017-6-12 11:03
一个字,评论竟然不被隐藏  发表于 2017-6-12 10:42
本楼点评(0) 收起

说出来总会好一些
本楼点评(0) 收起

我可以说 我懂 但现在没法理解 吗?

理解和懂还有不同的意思?你的意思是不是这帖子里每个字你都认识 但拼在一起你就看不懂了?  发表于 2017-6-22 02:09
是不是有一种“听得懂你的大道理但是不知道你具体为啥说这些也不知道怎么应用”的感觉  发表于 2017-6-12 17:23
本楼点评(0) 收起

我可以说 我懂 但现在无法理解 吗?
本楼点评(0) 收起

你想的是一回事,写出来是另一回事,到我们看进眼里的已经完全不是原先那回事儿了。多想多写,加油吧。

狗亮这评论像变了个人似的  发表于 2017-6-22 02:11
说的是啊  发表于 2017-6-14 00:04
本楼点评(0) 收起

超哥,你起得真早······
字里行间看到你狡黠的白牙了,

有个选项是定时发送/嘘  发表于 2017-6-13 23:41
本楼点评(0) 收起

人生的目的应该是永远达不到但能无限接近的目标吧
比如成为更好的人,变得对社会更有用,以及你说的不断奉献自己,这样才会有不断前行的动力。
哈哈,也是加入车协才会骑山地车,才懂换挡,算不算get新技能
突然发现,修车或者做会刊。。。也是车协提供的给我们的锻炼的机会,可是我忽略了
本楼点评(0) 收起

看了超哥的这篇文章好多遍,也不知道从何说起,又翻起十季会刊,看了那篇我最爱看的文章,老会员的自行车观,理智的思考骑车本身的意义,正如赵博学长在文章里所说的,经过车协的培养,骑车成了我的一种生活方式。想想这大概就是车协给我们最大的收获吧,也是活动与车协最好的连接点吧。超哥你说,有些活动脱离了车协,那就可以去掉,我想我终于可以浅浅地理解这句话的意思了,这种脱离想必是两种情况下的脱离,一是脱离了骑车,二是脱离了车协的宗旨。所以有些活动变成了模式,变成了程序,背后的东西总是很少人去思考吧。可能因为车协老人给我们的车协太过完整,我们变得不会去思考为什么开始,不会问为什么这样做,以至于现在对于车协,我们只是像一个外来户,走不进去,但又羡慕着它的一切,享受着它的一切。会不会也是在消耗着它的能量?当有一天,我们都知道了为什么而出发,我们或许更懂得车协的那十六字宗旨,懂得车协于每一个层次的意义。。。。。。。后面纯属活跃气氛,我觉得超哥特别特别文静,每次看到超哥我都想笑,索性以后就让超哥做我女神好了,哈哈哈哈哈哈!!!女神!女神!女神!

我觉得是否脱离是很难评价的。如果所有活动只是与骑车相关那就太狭隘了,是否与宗旨脱离每个人认识又不一样。有很多应该说是由最初的车协衍生出来的,它又变成了不可或缺的一部分。始终默默记着初心是有必要的  发表于 2017-6-14 08:38
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

“深入社会,融于自然,超越极限,挑战自我”在自己认真付出过会有种特别的理解含义,至少我是这么认为的……嘿嘿。超哥,你是最棒的

我说你的回复怎么看起来这么别扭。挑战极限,超越自我。  发表于 2017-6-24 23:38
本楼点评(0) 收起