山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 单车修补匠(6.22更新关于m4000后拨)

我也不知道为啥要开个这个帖,更新看心情咯
,觉得好的看官喊个666
一个并没有太多的经验的老司机今天收到了618所有的东西,包括自己寻思了一会的m4000后拨的修补用的东西,废话不多说,直接上正文

m4000后拨是啥

就如图所示,shimano家的一款9速后拨,采用了由更高级别(deore)下放的隐藏式后拨设计,当然速别还是保持在9速,不得不说是很漂亮的一款后拨
也算是9速后拨的较为顶级的设计了(由代号m4000及shimano家命名规则知)但是就是这款后拨,毛病真的不少,从贴吧到各种水友都在黑,m4000后拨调不好,总会少一个档位,弹簧张力不对,太小,采用了更高级的外观设计但是弹簧调教不对,还有人说是导向轮太低级,左右匡量极大以至于很多人说m4000 不如更低级别的m370 m390等后拨。反正m4000是个问题后拨这个事是定了,垃圾后拨,调不好调不好,换换换。

所以,我从大一开始到现在,就收到了m4000后拨的尸体2具,包括黄灏后拨在内,发现了3具问题m4000后拨,不得不说这个数字还是很大了,这一定是说明它的设计有问题,或者说耐用度或者容错太差了。
但是老衲拿着这几具尸体还是不甘心,淘宝一查价格,110左右,还是挺贵的后拨的(那些烧车的小gay 佬死开),而且没有太大的问题呢,但是变速不精准是个事,直到我把一个m4000真的踩烂了,这就开始了故事。
踩烂了之后,肯定是看看哪里坏了
坏的地方如图
,然后找网上修补件看有没有买的,
嗯,有价无市,基本上这个地方坏了就扔了。看了看闲鱼上,很多废弃的m4000也是因为如此(昨天收到花花的废后拨也是一个地方),哇这就更说明了m4000的问题很有可能是出现在某些和大家说的有分歧的地方。但是没法修复,也就无从下手。直到我发现了朱彬的xtc860和胡佳骅的xtc800上对deore后拨的处理方式,

不得不说,Giant的工程师应该早已发现了这个问题的严重性,并且给出了解决方法,淘宝一搜,嗯,这种特殊的捷安特尾钩有卖,不是很贵,买买买!!
然后就是对废了的后拨改造,很简单的步骤了,上图更好说明。
改造之后,我觉得更应该具体的研究一下张力的情况了,找了一个废旧的sram后拨(x7)
,这个弹簧的张力应该大家都认可的,更换到一具尸体上,现在我就有了两具直装的alivio m4000后拨,二话不说,开干。
试了试两种后拨,确实换了sram弹簧的是更干脆的变速,但是由于太粗了,和shimano的设计有冲突,但是对比了下deore,确实是deore是更粗的弹簧,但是我觉得这并不构成m4000菜的问题所在。但是导轮这个问题我确实无法证实是不是,但是低端确实是,不过我觉得deore也没有用高级很多的导轮,也构不成。我觉得最主要的还是那个多余的一部分弹簧的存在,那个弹簧加上那个铝板并不结实,
造成这种m4000备受诟病。
不过呢,今天给出的主要是那个拓展铝板坏了之后的解决方法,当然仅限捷安特,仅限捷安特的普通尾钩车架(高级货或者其他的那就,反正不差钱了老铁),最后走的时候我发现,现在好像技术下放到acera了已经
,所以这个小套路可以多学习了,当然只能是捷安特了哈哈哈,美利达和其他同级别品牌的工程师估计也要多学习一下低端的套件优化了,不是买来装上就可以了
最后上成品图,变速很准确。感谢提供后拨尸体的王延祥,花罗俊,石宽。思想支持,朱彬的车,胡佳骅的车,周航的车,柏亮卿的车,捷安特设计师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个沙发我要定了
抢完沙发早晨来编辑一下
感觉影子后拨的精髓在于仅存于前部的微调螺丝,方便骑手骑行的时候调整
虽然后面加上个微调螺丝没太大差别,但还是能感觉到差一点儿

还有20速追求者的福音M6000
技术下放是个好事,但又怕质量问题很是尴尬

更新M3000Acera已经在很多新款车上可以见到了,据说3系的也比4系的像样

谁有能知道,2020年出来一款叫4100的十速后拨呢,还是deore?  详情 回复 发表于 2020-10-7 11:22
m4000作为9速的绝唱真的丢人,希望m6000作为10速的绝唱能装好这波  发表于 2017-6-23 13:18
本楼点评(0) 收起

这也能修真特么6666666啊,不过你考试周搞这个,都准备好了?

调剂下心情,心情好了吧  发表于 2017-6-23 13:20
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

666666赞~前段时间作死入了一个m4000,果然问题后拨,这个经验收藏了
本楼点评(0) 收起

不明觉厉~
本楼点评(0) 收起

大佬果然是大佬 对比一番 发现我只是一条扣 666的咸鱼
本楼点评(0) 收起

不明觉厉,看照片里的拖鞋楼主应该是快要成为死大三的死肥宅了吧
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

不明觉厉,看照片里的拖鞋楼主应该是快要成为死大三的死肥宅了吧

嗯还有粉红色的电子秤  发表于 2017-6-23 21:53
本楼点评(0) 收起

久不见技术流。
中低端后拨何不体验下sram?
比如esp后拨,便宜又很好用,调好后变速挺精准。

跟在涛哥后面扣波666  发表于 2017-6-24 00:12
刚才淘宝了下,esp后拨网上的存货不多了,想体验这么便宜质量又尚可的后拨可要抓紧了。  发表于 2017-6-23 19:55
有机会一定体验一下,看起来很诱人  发表于 2017-6-23 19:08
本楼点评(0) 收起

我那车原装就是这后拨,大概是不思进取的我最先换掉的一批零件,m592
本楼点评(0) 收起

膜拜一下楼主的修理能力,现在我在修车上已经非常懒了
对楼上上高某前辈的说法非常感同身受。鉴于同为9速(捂脸,一直没用上10速系统)X5后拨变速精准度秒XT,遇到这种问题最一劳永逸的方法还是直接换SRAM系统。

现在新大修的车是XT 772后拨混搭SRAM ATTACK 9速指拨(兼容的拉线比)。说实在的,都XT了手感还是软绵绵的,好在变速精确度尚可。所以直接备了一套X7指拨+后拨,哪天实在忍受不了了就直接换掉得了

久不在论坛见到百川兄。山地后拨还是SRAM大弹簧好啊。  发表于 2017-8-19 11:18
本楼点评(0) 收起

我都不知道啥时候给的你后拨尸体了,不过看图的时候就觉得那个有点眼熟,果然是我的 哈哈哈~

可以试试sram,sram有个好处就是低端高端货手感差不多的,所以低端货用好线管好线也可以调出不错的手感。不过我还是喜欢shimano的手感,更用着很有高端货的感觉,而sram在这方面还是差了一些。
本楼点评(0) 收起

这种尾钩学名一体式直装尾钩,设计初衷是为了更快的更换后轮

给pro大佬端茶倒水  发表于 2017-9-2 20:51
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

前几天被这个问题深深困扰...要是早点看到这个帖子就好了...另外除了捷安特以外的也可以解决,直装式尾勾替换掉的那个B2板在咸鱼上有一家在卖...只是卖的贼贵六十一个...不知道为什么找遍了咸鱼淘宝就只有这一家...

当时也就是一个,随缘的  发表于 2018-12-26 15:29
诶诶仔细看了图片学长是在淘宝找到了修补件吗??  发表于 2018-12-26 10:35
本楼点评(0) 收起