山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 单车修补匠2(9.19更新大力大锤锯子和秘密工具出奇迹)

老规矩觉得好的扣666
(这次的配图灵魂配图,鄙人懒得用软件画了,也不太会,有会的cad等等的大佬欢迎帮我画画,一定要忍住别笑),有其他的要交流的底下跟着聊啊
今天更新,该死的螺丝怎么靠大力大锤锯子还有秘密工具搞开
先讲简单的,六钉碟片的t25螺丝,滑了,如何搞开:基本上是这个思路,拿一字花螺丝刀或者锯子把螺丝上锯出一字痕,然后一字花螺丝刀和锤子配合,绕轴心半径敲击至松脱即可,看图
再是拆普通中轴的时候套筒加一颗在外面的螺丝的就行,这个没啥技术,实践一般会这么教下届

接下来这个就比较厉害了,方孔中轴牙盘侧拉马螺纹坏掉,牙盘下不掉。(说一下,非驱动侧曲柄就算那个拉马螺纹滑了,正常发力骑几下也会松脱,但是牙盘不一样,驱动侧咬合的确更紧,没法骑松,锤松也不大可能,这个要涉及到基本的机械原理,为什么拉马的力气比锤子劲大呢,不考虑效率,螺纹结构的圆周力分析,可以以物理学圣剑撬棍的原理分析,拉马做到的是你外面的转1圈将近100CM的做工距离,拉马螺纹将螺栓抬升几个mm ,这就把这个等量到杠杠原理就很好理解为什么拉马力量大了
首先分析为什么要拆这个牙盘啊,肯定有两种情况,一种是贱,没啥事要拆,也就是你这个牙盘没问题,那就别拆了,再用着,另一种是确实要拆,已经做好牺牲这个牙盘的准备了,如果精神层面达到这个层次,那接着往下看。emmmm,没啥特别的,和上文的螺丝一样,锯,
因为牙盘的材质主要是铝质,所以锯子只要能锯下一个口,那基本上是一不做二不休了。后面的基本就是叮叮咚咚刺啦刺啦省略。

最后一个介绍,也是促使我写这篇的原动力,介绍一把车协很少出风头的工具,管钳
(管钳原理:为什么管钳的活动钳口不是固定的 这是由于使用工况所决定的:管子的外壁是圆形的,不像螺母是六方的,要想拧动它,必须是:越使劲拧,夹紧力越大才行。 观察活动钳口——向里活动时,开口会变小。在卡住管子正向扳动时,在与管子的摩擦力作用下,会越卡越紧,可以看到管子上被卡出的咬痕。 而反向扳动时,活动钳口向外活动,开口会变大——轻松脱离。 所以,管钳只能单向加力使用,并且越加力夹口越紧。)
介绍一下要用这个工具的情况,大家都知道拆普通的一体外挂中轴需要那种普通的一体中轴扳手,
但是禧玛诺家很有意思哦,原来的那种普通一体中轴扳手可以拆shimanobb51bb52等等常见于山地车),浩盟,sram的普通一体外挂中轴,所以西马诺家很有思想,出了小一圈的(最近m8000以上的套件非压入中轴常见),再小一圈的,说实话我对这个轻量化或者空气动力学性能没有什么再多的想法,但是觉得这个设计实在是为了防止自己家的东西和其他的兼容。网上给的解决方法大多是emmm,加一个小一圈的套子,基本如图,
不过这个环的材质是玻璃纤维,也就是说,不结实,我们车协远征前也买了同类产品,不过使用结果是杯具的,在拆中轴的时候,不出意外的全部齿滑掉,
所以我当时觉得这种塑料环不靠谱,去万能的淘宝看了,我的天,确实有金属做的,icetools126rmb
受不了受不了,寻思了半天,由于外挂一体中轴的特殊结构,所以我想到了家里我爹教我用过的管钳,这个东西便宜啊,立马去机电市场20一把买了。回来的结果自然是美滋滋,随着耐落胶卡巴一声脆响,忽然成就感爆表,
也激起了发帖子的动力,不过要说一下的是,由于管钳夹持力量很大,会对中轴外观产生两道划痕,
不过不影响使用,起码我很满意。行了,这次就到这了,语意不通谅解啊,吃了文化的亏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很好
沙发不给别人了哈哈哈
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
赞手插画。

好奇远征路上为什么会动中轴?楼主能具体分享一下吗?

个人觉得一些必要工具能上好的就上好的。两点接触相对与原设计整圆周面接触,应力集中造成的后果...你懂的。 大胖车店下个中轴不会超过20块,相信我。

嗯,我们远征路上动中轴其实不是大事,主要是进了沙子异响觉得难受要处理,而且我发现一体外挂中轴想较于方孔中轴确实更容易进沙子需要拆处理,而且一体中轴是大趋势。说的两点应力和整个圆应力也确实有道理,而且咱  详情 回复 发表于 2017-9-20 12:13
本楼点评(0) 收起

这个帖子名很像DOTA里的英雄哈哈,友情附上第一季链接方便大家追
http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10534

cndota,bestdota  详情 回复 发表于 2017-9-20 20:08
本楼点评(0) 收起

王然 发表于 2017-9-20 07:47
赞手插画。

好奇远征路上为什么会动中轴?楼主能具体分享一下吗?

嗯,我们远征路上动中轴其实不是大事,主要是进了沙子异响觉得难受要处理,而且我发现一体外挂中轴想较于方孔中轴确实更容易进沙子需要拆处理,而且一体中轴是大趋势。说的两点应力和整个圆应力也确实有道理,而且咱车协的去哪家店用工具都不会收钱的,主要还是怕把大胖或者其他店里的工具搞坏,出于对塑料玻璃钢的不信任才想的这个土方法,多一个思路,赛高
本楼点评(0) 收起

666,666。哎嘿,就服你爱捣鼓。
管钳这个真的是大力哦。
曲柄那个锯是完全破坏的锯开啊,不知道有木有手动攻丝工具可以修复内螺纹。
又是不同规格,禧玛诺还真的是骚套路,版权意识干嘛这么重
本楼点评(0) 收起

先来个666

原来地库的锯子是这样用的,我一直以为是用来锯锁的……
螺丝滑丝还有一种思路就是用氩弧焊焊一个东西上去,使螺丝有一个发力点可以拧出来。可惜我在济南居然没找着这种搞装修的,有氩弧焊的门店。我哥在老家就是干这个的。工训中心的电焊达不到这种精准度要求(ノ゚▽゚)ノ

对,你这个在螺丝上焊上一块铁丝也是特别好的思路,见过  详情 回复 发表于 2017-9-20 18:53
本楼点评(0) 收起

承包插画,代画图。
1元1张,量多优惠。
本楼点评(0) 收起

16-机械-杨昌华 发表于 2017-9-20 16:06
先来个666

原来地库的锯子是这样用的,我一直以为是用来锯锁的……

对,你这个在螺丝上焊上一块铁丝也是特别好的思路,见过
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2017-9-20 11:13
这个帖子名很像DOTA里的英雄哈哈,友情附上第一季链接方便大家追
http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=view ...

cndota,bestdota
本楼点评(0) 收起

申请加精华帖。

已加。  发表于 2017-9-22 00:15
本楼点评(0) 收起

最后补一句,那个bbr60中轴有人要的话随时来拿啊,功能完美
本楼点评(0) 收起

卧槽,大佬牛逼

物理系大佬,圣剑的力量  详情 回复 发表于 2017-9-26 00:43
本楼点评(0) 收起

物理系大佬,圣剑的力量
本楼点评(0) 收起

给老哥扣个666
厉害呐
本楼点评(0) 收起