山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[17] 报到:17级萌新管遥远参上

<一>我
17级萌新,能动人,湖(fu)南(lan)管遥远参上。
来自遥远的南方城市衡阳的我,没有湖南人对辣椒的热情,做事温吞着很。关于名字,宗族的规矩,到了我这一代都有一个“遥/瑶”字辈分,所以遥远是一个意外产生的名字。
小时候身体弱,所以没有许多人那样正常的童年。所以我喜欢的就是广泛阅读吧,从《诗经》到《孩子的诗》,从《神曲》到《生活静默如谜》等。但平时的我更像一个吃货,一切为了吃,吃大于一切,因此更关注一些那些方面,诸如看《舌尖上的中国》、《老广的口味》等纪录片。
很难想象偏文艺的我,在自行车上是什么样子。但由于某些原因,对情感可能会更细致地体会,有时候会较真,有时候会耍无赖,我还是个宝宝。现在的我,还是未成年人,16岁。
也许是身体弱,所以更想可以更自由地跑几步什么事没有,而不是现在体训下来成一条咸鱼。
暑假一直想骑车去衡阳,种种原因,我想在车协一年后,我一定可以实现这个承诺。
                     <二>自行车上自由
自行车上的自由
关于自行车,车上的故事千千万万,但在原地的依旧还是一辆自行车。
小时候,是与同学的嬉笑的回忆。校外的那条马路,每每会有三两辆自行车,穿梭而过。阳光明媚,透过两旁的树杈,打在脸上,暖暖的,拉伸的影子跳跃在白色墙面上,直到消失在转角。那时候,因为身体虚弱妈妈担心,每学期都是校车接送的我,不知道为什么很羡慕那些可以骑车回去的同学,羡慕他们可以在路上自己买一根五毛钱的冰棍,而我却乖乖地上校车,下车,妈妈来接。
对于那个年纪的我,似乎离自行车很远。于是在某次春游的时候,我自作主张地骑了一回自行车。当风吹过耳边,耳边还有风的回声的时候,似乎整个世界已经离开了我,那般宁静,又是那样的自由。
汗水渗出,被风蒸发,那丝丝凉,是美好的回忆。不过因为菜技术,我很不幸地摔了很严重。妈妈很生气,一边给我上药一边说我。
再后来,是一个不平凡的冬天。路面板着铁灰色的脸,而天气却反常的好,阳光顺着飞檐的角流落,化开的雪水,成水珠一溜地滑落,落地,溅起一地阳光。
叔叔手把手地教我,虽然我很不协调地上了车,又蹩脚地骑了几步。半天下来,似乎我也算熟练了,可以自由地骑一段路呢。于是,本着no zuo no die 的精神的我开始挑战一个下坡。
速度变快,飕飕的,马上就到坡底下不知道为什么突然害怕起来了,手抖了,方向乱了,一顿操作就歪歪扭扭地下了坡,依旧快速地在路面上咆哮。突然,眼看就要栽沟里面了,脚一踩地,什么也不管了,就那样傻fufu地站在那条沟不远处。心有余悸的我,默默推着车回家了。当然,这也间接使我勉强学会了如何不翻车不撞墙。
再后来,到了高考后了,一天很闲,从早到晚。自行车是无意闯入我的视野的,那是一次去租借户外自行车的偶遇。
那次是骑车陪一个同学把周围的那一切再看一遍,希望可以记住那些时光,无论毕业与否,无论离开与否,虽然最后并没有来得及说再见。
在那一天,时光回忆起来很慢,慢到回忆起来忘记了姓名;车轮却走得很快,快到看不到身后是否还有不一样的明天。
最后,是和摩拜见鬼的经历。人生地不熟,又贪嘴的我,和一个同学迷路在芙蓉街。鬼使神差的我居然说骑摩拜回山。于是,从四点一直骑到八点,骑车骑落了黄昏,身后是黑夜。
跟着导航走,当偏航三次的我很小白地看着路面两旁并没有灯的时候,一瞬间,觉得很想哭。那个坡我又上不去,只能一步一步推上去。本来想停车的,却更怕一人走路的可怖。
慢慢地看到第一家店铺,默默看着屏幕上的里程增加,也舒了一口气地看到市中区的立碑。
奇迹般地来到一处下坡,飕飕的,下坡。夜风吹乱了头发,吹冷了脸庞,渐渐汗水被蒸发。最后看到图书馆的牌子,心里突然松动了什么。
锁好摩拜,进校门的那一刻,汗水蒸发的凉意,提醒着我,我做了一次不可思议的事。
回头看,车依旧在原地,只不过人会有不一样的故事,不一样的自己。
                     <三>路上之人
一直在路上,从未停止的脚步,我会用它丈量自己的路,自行车的两个轮子会不会有一天离开地面,带我去往远方?从实验小学飞到白玉兰路,从小孩子骑到十六岁。
路上的你,路上的他,什么时候会变成我呢?骑啊骑,我想到的地方会不会正在我的前方呢?黑夜里,你看得到路吗?
我身后又是哪呢?你记得吗。不记得就算了吧。反正路好像还在脚下,风在耳边。
于是你继续骑车,路过之处,未知。
一直在路上。
附图(没找到以前骑车的图,只有一张和骑过的风景图)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

抢沙发啊哈哈,在群里见到这个名字,还以为是个笔名,没想到是真名。。。更没想到是个男(lan)孩子啊哈哈。没有单车到不了的远方,在车协你会get认路技能、外出找吃住技能、清盘、照顾妹子等各种实用技能诶嘿嘿

可能名字就是我的一个标签吧嘻嘻  详情 回复 发表于 2017-11-22 15:58
有了卢导的教训就了解了。。只是这文风很文雅了  发表于 2017-11-22 10:17
本楼点评(0) 收起

好喜欢你的文笔啊 有种看散文的感觉 很期待很期待你的下一篇帖子

谢谢喜欢,初次来到。文字来源于生活吧,希望可以用文字记录精彩的车协生活  详情 回复 发表于 2017-11-22 16:00
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

写的好棒,好小的一只萌新,
期待你在车协获得成长,变成更好的自己,
相信前方有路,旅途遥远,会有人一路相伴
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

李超 发表于 2017-11-22 09:24
哈哈又是我湖南的老乡,我是永州的哟。去年能动学院也是有个怀化的老乡,不过今年转到中心这边的哲社学院了 ...

我也想转专业
有经验介绍吗
本楼点评(0) 收起

写的好好啊啊啊啊啊啊文笔那么好情感如此充沛啊啊啊转来文院吧哈哈哈
经常在群里看到你的名字,很好听很特别的名字,很容易记住。好想认识一下啊一定要约车约车!
本楼点评(0) 收起

黑狗接着我写
本楼点评(0) 收起

文笔那么好,估计楼上两个文院学长学姐都惭愧了哈哈哈
学弟真的好小呀,愿你在车协收获许多,认识更多朋友。
本楼点评(0) 收起

昨天晚上体训的发言好认真的,之前感觉在群里特别水,还以为是那种很散漫的人,想不到这么认真细腻。

16岁啊,感觉不只是代沟,这是楚汉鸿沟啊……

真羡慕你们这些年轻人(水群的人……就散漫)好吧但对于吃,我就散漫了哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-11-22 15:57
本楼点评(0) 收起

昨晚刚赞了你帖子很认真,通篇没错别字,今天题目里就来了一个……“报到”与“报道”是有区别的。

呜呜可能是早上没吃早餐(好吧我承认我粗心了呜呜)  详情 回复 发表于 2017-11-22 15:55
本楼点评(0) 收起

少鸿Y李宏达 发表于 2017-11-22 15:16
昨晚刚赞了你帖子很认真,通篇没错别字,今天题目里就来了一个……“报到”与“报道”是有区别的。

呜呜可能是早上没吃早餐(好吧我承认我粗心了呜呜)

有错不怕,怕的是非得较劲不承认。哈哈哈哈,改过来就好,那样才是一篇完美的介绍帖,值得加分!  发表于 2017-11-22 16:12
本楼点评(0) 收起

16-机械-杨昌华 发表于 2017-11-22 11:57
昨天晚上体训的发言好认真的,之前感觉在群里特别水,还以为是那种很散漫的人,想不到这么认真细腻。

16 ...

真羡慕你们这些年轻人(水群的人……就散漫)好吧但对于吃,我就散漫了哈哈哈
本楼点评(0) 收起

于宇 发表于 2017-11-22 08:01
抢沙发啊哈哈,在群里见到这个名字,还以为是个笔名,没想到是真名。。。更没想到是个男(lan)孩子啊哈哈 ...

可能名字就是我的一个标签吧嘻嘻
本楼点评(0) 收起

陈泠杰 发表于 2017-11-22 08:13
好喜欢你的文笔啊 有种看散文的感觉 很期待很期待你的下一篇帖子

谢谢喜欢,初次来到。文字来源于生活吧,希望可以用文字记录精彩的车协生活
本楼点评(0) 收起