山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 车祸

描述一下当晚的情况,现在想想还心有余悸。
那天中午我和宋照贺在青岛轮渡到黄岛 ,前往日照的路上遇到山西大学的几位同学,我俩的速度要远比他们快,很快拉他们很远,我们到日照时已是黄昏,由于原计划路线正在维修,改走其他路,往西走到莒县。那是条省道,有的路段也在维修。
    天色已黑,然而一路上没有遇到适合的旅馆,只好继续赶夜路,只是不知道得赶到什么时候。我们路过的小镇就像大一点的农庄,根本找不到一家旅馆,更不用说那些村庄了。不过幸好路上车辆不多,但晚上将近十一点了还在骑自行车并不是那么好受。
    正疲惫间,突然听到背后传来一阵短暂而又急促的摩托车的马达声(没有灯光,如果有的话,我就先感觉到灯光,而不是听到马达声了),还未等我反应过来,只感觉我车子剧烈晃了一下(摩托车刮坏了后货架上的包),然后就看到那个骑摩托车的人在我面前摔倒了,人和车一直往前划出很远,停止,安静。我立马放倒车子,走到那人跟前,他流了很多血,躺在那一动不动,这一场景一下子把我从疲惫和瞌睡中拽醒了,瞬时间,大量的东西飞过我的脑海,那个人会不会死了,我会不会负什么责任,我能赔得起吗,如果耽误了远征该怎么办……再看下他的肚子,上下均匀起伏,还有呼吸,我也稍微舒了一口气。
    救人要紧,我赶紧打了120、110,我一个陌生人好不容易才跟莒县县医院的急救人员说清楚了地点,我甚至边打电话边拦住路过的车辆,以便得知事故发生的地点。宋照贺闻声赶来,他还不知那摩托车是因为我而倒的呢,我是说,我身子和车子都毫发未损,谁会想到是我把他“撂倒”的呢?
    在宋照贺提醒下我拨打了122,在等他们来之前,我上前问那人的情况,他依旧没有任何反应。救护车很快赶到,我简单描述了事故的发生情况之后也随救护车一起去了医院,留下宋照贺照看现场等交警的到来。
    车上的护士司机告诉我我是没有多大责任的,况且他们很快闻出那个摩托车司机喝了酒,属于酒后驾车,我又舒了一口气,暗自为自己的毫发未损而庆幸,同时也为他的不幸感到可怜。
    来到医院我帮着做些力所能及的事情,如帮伤者翻身子,帮医生推车等等。起初伤者一度昏迷,医生问他叫什么名或家住哪,他都没有反应,后来只是喊疼。经医院检查,幸好头骨没有大碍,但是他的脸已经惨不忍睹了,你能想象一个人的脸在公路磨上好几米的情形吗?看了之后真令我感到心痛。后来他被转到病房,主治医生在他脸上缝了好几针,那时我才看到他的肩膀也伤得很严重。
    后来宋照贺和交警一起赶来医院,他怎么向交警交代以及我的车子等问题我就不必操心了,我只想处理好伤者这边的事情。后来伤者吐字清楚了,他说出他姐夫的手机号码,于是长途加漫游地告知了他姐夫。过了很久,他的姐姐、姐夫才赶来,我向他们简单介绍了一下我自己和我们的活动,然后描述了事故的发生情况。他的姐姐对我没指责什么,还谢我把她的弟弟送到医院,然后就是对她弟弟的严厉责备了。后来他俩就离开了,说早上会和家人一起过来。于是留下我一人照看伤者了(宋照贺找到一个空闲的病床睡着了),主要是联通伤者和护士的桥梁,我还为伤者端了尿盆等等。伤者看着我,我却不敢直视他的眼睛,或许是心虚,害怕他记得我的样子吧。他问我家住哪、上什么学等小问题,还告诉我请放心,他不是那种人——抓住你不放的那种人。病房里的那些人对我这个外地学生照顾有佳,给我端水,送我食物,还安慰我没事儿的,对此,我真的是很感动,让我感觉在这种事情中我不是孤独无助的。
    就这样,我一夜没合眼,直到伤者的家属过来。他的白发妈妈、十几岁儿子、昨天那位姐姐,还有或许是他的哥哥吧,伤者妈妈告诉我孙子他娘已经不在了,哎……她对我的帮助也是十分感激,病房里的病人们也是大力赞扬我一整晚上没合眼的表现,听到他们那样说,我想我的付出也是值得的。那伤者用孱弱的声音说道:“他为什么那么晚了还在骑自行车呢,我当时为了躲他才……”听到这,我心里一颤,如果不是他这善良的念头,或许躺在医院里的就是我了!为了他这善良的念头,我的这点付出有算得了什么呢?
    我看伤者那位哥哥坐在椅子上一言不发,感觉他心里好像在想一定要让我得到惩罚似的,我心里不免有些担忧起来,担忧他们在法律与公正前的纠缠起来,但我相信天地间自会有公道,我不怕。后来我和宋照贺来到交通事故处理科,那位科长好像也是山大的呢,并且对我们的活动很感兴趣,在那里,我的心情放松了很多。等了很久那位“哥哥”才赶到事故处理科,来了之后他非常积极配合,也主动承认事故的过错在自己这一方,“原先我不知他们是学生,也不知道他们的支持奥运活动,当我听说之后,得赶紧点,别耽误了人家赶路啊……”呵呵,原来这位“哥哥”心肠也不坏啊。然后我们双方一起办以后的手续,“摩托车车牌号?”“……没……牌啊……”“噢,不仅酒后驾车,还无牌物证啊!罚款200元!另外交通勘察费200也得你们交。”哎,可怜了他们这一家子……
    从车辆管理所取出车子已是中午时分了,那是遇到的最热的一天了,可能有35度吧。二百多公里,一整晚没睡觉,真想好好睡一觉……
那天你短信发给我说这事,我也是惊心动魄的。本来就经常不安,怕远征队出麻烦。这事一说更心里紧了。
安全,安全,什么时候都不能放松的安全,永远强调不止的安全。
本楼点评(0) 收起

还好没出大事,一天200多公里也真够累的,走夜路一定带个手电筒。
本楼点评(0) 收起

我们那晚到了日照发短信才知道你们出事了,当时真的很担心。还好没事。宋照贺发短信说你们出事时真的吓死了,还好他下一条立刻说人没事,又把详细情况说了一遍,当时真希望我们远征队在那天经过莒县。即使帮不上忙也能在精神上支持你们啊,呵呵!

本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

小心 小心 突然间觉得我们好幸运  还真没出什么事  要不然 真是悔之晚矣~
本楼点评(0) 收起

在外真的要小心啊,这个世界总是这样
本楼点评(0) 收起

幸运的远征队……成功的远征队!
本楼点评(0) 收起

大家最近一定注意安全啊。。。。
尤其在夜里骑车的。。。。
本楼点评(0) 收起

离奇的经历,有些可怕!想到自己五一从淄博回来也很晚了,还好……黑暗加疲惫真的很恐怖!
引以为戒!大家都多注意啊!
本楼点评(0) 收起

事故是总有可能发生的,但我们真的不希望它们发生,无论是谁的责任,都会对双方有或多或少的伤害,还会耽误很多时间、浪费精力的。晚上走夜路的确要小心哪,想起五一淄博那次11点多还在骑,那时候的确又累又困,脑袋里安全那根弦也多少松了些,现在想起来真有些鲁莽。。以后无论到哪里,人在车上,倍加注意吧。
本楼点评(0) 收起

这的确是一个悲剧,俺今年寒假的时候也发生过车祸,就在晚上九点多是我骑摩托车把别恩给撞了,情况挺严重的,
对于发生车祸的原因就是因为在前一天晚上去KTV疯了一晚,严重缺醒,导致骑车的时候睡着了,我想提醒各位的就是如果第二天要有很大的骑行任务时候就别熬夜,早点睡,在第二天精神好点,然后就注意力更集中……
本楼点评(0) 收起

回复 12# ωǒ洪圓
  哼哼哼~!
原来是这个样纸~!
本楼点评(0) 收起