山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 单车修补匠3(18.8.11更新神奇的小工具)

哈哈哈哈,单车修补匠不定期更新哈哈哈哈
奇妙的小工具

最近好像有很多有趣的工具类分享总结一下哈哈,俗话说的好,巧妇难为无米之炊,咱修车的时候也一样,要是没有合适的工具的时候,那种难受的感觉,嗯,如果你有过,那肯定是修车大师傅级别了哈哈哈。所以就有了很多自己DIY工具的奇妙创意。

首先来一个关于水壶的,自认为效果不错,分享一下。就是大家一般喜欢骑车如果不用骑行水壶的话比较喜欢用尖叫,因为那个瓶口很方便,但是尖叫有个缺点,瓶身太细了,卡在水壶架上并不牢固,然后有人就更倾向于脉动,它粗啊嘿嘿嘿,粗的好粗的好。所以我就想,脉动瓶子配尖叫嘴如何,emmm效果不太好,漏水。于是乎就盯上了同是农夫山泉出品的维他命水的瓶子,粗,圆,口一样,嗯,这个瓶子搭配尖叫嘴子,绝配,可以说是长途骑行水壶的良品(我是那种长途的话觉得洗水壶特麻烦那种谅解,这种用两天能丢真不错)啊嘿嘿嘿。

第二个,超级得劲的工具,正心弓替换工具,(又名轮组中心定位量规)emm,是不是有人不知道正心弓是个啥玩意,我讲一下,就是咱不管编圈调圈,有一个点是肯定要保证的,就是轮圈装到车子上之后,轮圈中线是在花鼓开档的几何中心(注意,这个开档的中心才是中心,并不是指轴的中心,但是左右如果控制的合理,也可以粗略认为是轴的中心),才是合理正确的位置,这样装到车架上之后,轮子才是正中的,现在的碟刹刹车可能大家不太在意,但是以前的V刹车,或者公路车圈刹还是要注意这点才能有很好的手感调教。说了一大顿了,正心弓这个工具倒是很简单,就是一个弓形工具,左右两端搭到车圈上,中间螺丝抵到花鼓轴心处,然后把轮子反过来,如果轮组正心,那么正心弓就理论上三点能直接搭上,严丝合缝,如果有差距,那就是不正心,即需要将某侧辐条全部放松或者收紧。那么说道重点,替换的DIY工具是什么样子呢,超级简单,两侧同高的纸杯或者啥玩意,然后中间慢慢用东西垒高,最后硬币微调,就可以算一个简易的正心弓了。

用法见图片,
可以看出来我这个轮子明显正心度不够高,也说明这个简易工具的精确度还不错。另外,为什么要用正心弓呢,最简单的原因,准,省事,不用把轮子放车架上比量,比肉眼要准确多了,还有就是,现在市面上的大部分调圈台,都不算绝对的正心,需要肉眼估计偏差,正心弓就是为了缩小误差的。
原物如图

第三个,这个就更厉害了,断头螺丝取出器,这个属于稀罕玩意,不过想想咱可能用的情况还真多,就像我上一篇说的,螺丝滑丝的情况,使不上劲了,拧圆了,咱上回说到用咱的土办法处理,现在介绍一个文雅点的工具,其实断头螺丝取出器也不是啥新鲜工具,水管工应该是很常用,就是一种反丝锥形钻头,拿电钻拧的时候,钻头越往里进力量越大,就能把滑丝的螺丝拧松了,很巧妙很实用的工具,买了一套搁到胖哥店里了,可以拆像碟片螺丝滑丝啊,碗组盖内六角拧圆了,之类的种种。

第四个,这个绝了兄弟,真的思路太巧妙了,真的是神来之笔啊兄弟。前几天看朱振涛在技术群里分享了个好东西,他当时虽然怀着一个鄙视的态度,不过这个发现真的太妙了。说了这么多,关子卖够了,是什么宝贝呢,快拆扣钳子的替代工具。我们平常装魔术扣很简单,将魔术扣预搭上,然后踩脚踏板,一个寸劲,魔术扣就装好了,然而我们拆的时候就费劲了,而且很不体面,如果咱没有那个特殊形状特殊厚度的快拆扣钳子的时候,常常会让咱捣鼓很久,拿着个尖嘴钳子束手无策。朱振涛发现网上一个工具店脑洞大开的神作。
Emmm冷静分析,这不就是长尾票夹的那个尾么,震惊,立马实验,实用度满分,操作体面专业舒适,不过要注意一下,这个需要那种最大的票夹,大约5cm那种,其实要是自己平常不用也挺难找的,我是巧了用这个,那沿着这个思路,我们还能找到什么替代品呢,emm,总不能没有长尾票夹的人就现买了吧。在这再提供两个思路,一个是田大有提供的思路,找一个结实的绳子(鞋带),穿过两个扣,拉开,效果也不错;另一个,有些晾衣服的小夹子,中间有方形钢丝做弹簧的,一样的用法,就看自己的脑洞了哈哈哈,这些替代工具真的是,全看自己脑洞有多大,还有自己需要这个工具的时候手头没有,急的憋出来的点子。
最后一个,这个比较普通了,不过还是很有成就感,算我自己的得意作品拿出来装装逼啦,虚拟飞轮工具。很多人洗链条的时候都很不爱拆魔术扣洗,包括我自己,觉得多次拆装魔术扣对强度有很大影响,嗯,但是又怕塔基连着链条洗会进水,所以这个虚拟飞轮工具应需而生,emm,我第一见这个东西应该是摩根蓝的产品,看见大环赛上技师洗车,把后轮拆了别上去这么个玩意,后来parktool,立富都有这个工具了,
可是第一因为穷,第二是还想这么洗,第三爱折腾,拿着手边的废东西,组吧组吧组出来一个,嗯,还怪好用的,一点不比买的差哈哈哈哈,可能这也是DIY工具的乐趣吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长知识了…            
本楼点评(0) 收起

长见识了,大爷就是大爷
本楼点评(0) 收起