山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 单车修补匠4(18.9.6轴承大法好!)

啊哈,又更新了

今天这篇我们来侃一侃轴的事,就主要说说咱车子上常见的深沟球轴承的花鼓和滚珠花鼓
我们来先说一下滚珠花鼓,不管是禧玛诺妇科龙还是普通低端的,结构都差不多,只是加工精度不同,再是禧玛诺家的防水结构做的十分优秀,滚珠的精度足够高,从结构来说,确实滚珠花鼓的结构在承受轴向力的方面理论上来说更优秀,然而,就我个人经验来说,我见过的大部分禧玛诺花鼓,第一,磨损问题严重,就是为了转动顺畅,很多人在没有足够经验的情况下会把对锁螺丝调的过松造成匡量或者对锁螺丝过紧,匡量或者过紧就会造成滚珠磨损加快,珠碗和轴出现麻点,转动不顺畅,然后就代表这个花鼓的很多结构需要更换。淘宝一看修补件价格,对不起打扰了对不起打扰了,起码我不太能接受。 散珠花鼓成为一次性使用产品,那这个成本自然是不太能接受了(尤其对山地车这种使用情况更恶劣的花鼓来说)

金贵的珠档和高精度的滚珠
下面我就说我个人的意见,对于咱来说,为啥我觉得轴承的花鼓要略好于滚珠的花鼓,耐用性,轴承花鼓一般不会让你微调对锁螺丝,就算有的话,也不存在调整游隙过差而导致磨损严重(其实滚珠的轴承算要靠自己调整游隙,而深沟球轴承的话就是出厂游隙已经定下来了)。并且,一个很重要的一点,在理论上来说深沟球轴承本身除了径向载荷,设计就允许部分轴向载荷,说摇车发软的,应该不太可能是花鼓的问题。

铺垫这么多了,说到重点,就是轴承花鼓,就算轴承坏了,也好换。滚珠的怎么算损坏了这个我上面说了,那轴承的呢,很多人并不了解轴承损坏或者说出现损伤是什么样子的。下面介绍一下如何判断轴承已经需要更换,在旋转时,是否有异响,异响程度如何,是否有震动,震动情况,有异响,震动,说明轴承润滑不好,保持器磨损严重,接触面有麻点。就需要更换。这种判断方法同样适用于滚珠轴承,我见过很多人的三轴,空转时都有这种振动问题自己还不以为意,这种空转振动加上异响是很有问题的,而不是润的表现,出现这种磨损以后,往往把防尘盖挑开重新加润滑脂效果不是很好,因为已经磨损了,加上防水做的一般,不如直接更换来的舒心。本来培林花鼓一个好处就是培林规格统一容易更换。

培林花鼓的培林价格这么说吧,真的是可以接受,原装的如果不是日产的轴承,那我们换一对skf或者nsk轴承都是可以在50以内的,哈轴的更便宜,论润度,肯定比原装的要好很多,厂家为了节省成本,用日产的轴承的在少数,质量也完全可以,当然想换陶瓷的轴承那那个价格往上升到多少都可能(比如cs的轴承)

介绍一下我自己换轴承吧,由于我前轮出现转一圈有麻麻的震动感,轴承补加润滑油也没有效果,遂决定更换。只需要一个轴承拉玛工具,一个橡皮锤就能搞定,步骤极其简单,确定轴承规格,买新的,工具把轴承拉出来,两边都拉出来,注意旧轴承要保留,因为一会锤进新轴承要用,然后拿旧轴承垫着新轴承,橡皮锤均匀敲进去即可,步骤简单,效果极棒。最后一,这个拉轴承工具我就收着了,有人需要动手换轴承可以和我要。

拉出来

亮亮的轴壳

换下来的旧轴承,竟然只是单面防水,差评差评

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回帖奖励 +1

CS大法好啊,一个能省零点好几瓦的功率损耗呢!
另:我们这种水平能摇出来的发软通常只能归结于胎压不够
本楼点评(0) 收起

我觉得装轴承要求更高一些,都买了轴承拉马了,就直接再买套静力压入轴承的工具吧,不贵
拆的话直接砸出来没啥问题,装用砸的精度保证不了容易有异响
本楼点评(0) 收起

实在没有工具,来我这里。
砸的话还是需要运气的(调皮脸)
本楼点评(0) 收起

嗯,看了楼上两位的,我确实也是这么想的,可以参考我的单车修补匠2的那篇文章,以物理的的角度分析了静力螺纹压入的方法力量大受力均匀,相比于皮锤砸来说确实更靠谱,这点同压入式中轴的拔取和安装。这个工具吧 还有两种,一种起码400+,因为花鼓轴承内径小(相比于中轴和碗组来说,那个压入工具工具用不了),超级贵是吧另一种,hhh超级便宜,快拆杆加上垫片改装的,就是大垫片,十几块钱,自己去五金店买垫片估计成本不到三元哈哈哈哈,
下次有机会试试吧哈哈哈,学到了学到了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

上课打卡。我的后花鼓就有框量,之前拧到差不多,后来骑久了框量感觉出来了,而且不知道为啥薄片扳手伸不进去{:1_211:}打算直接换培林的了。
本楼点评(0) 收起

对于装轴承,其实对好位置然后用螺丝直接拧紧的过程中,就会把轴承自己压进去了,感觉还是挺好操作。
本楼点评(0) 收起

顶贴 宝藏学长
本楼点评(0) 收起