山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 十·一 回家的路上……

九月二十九号下午三点出发,骑自行车回家,一个人,接近傍晚,不知道路线,没有地图,没有码表,没有任何防身武器,没有任何食物补给,手机基本没电,一切条件都不利于骑行

按老牛的说法:“唉,走吧走吧,大不了少个兄弟……”

默默地跨上单车,离开山大,拐上经十,背负夕阳独自一人行走在309国道上

不知道前方的路还有多远,不知道应该在什么地方停留,唯一可以做为参照物的只有国道上的路标,一个又一个,路标上的地名和数字不停地变化,我知道已经走出很远,但这对于当时的我没有多大的意义,因为无论如何我都不可能在这一天走完200KM,除非通宵夜骑

下午五点,行至章丘大学城,因为没吃中午饭,体力已经透支,拐进一旁的杏林学院吃了一碗面,顺便偷着给手机充了点电——自己性命是最后保障

老爷子还不停地给我打电话问我什么时候回家,我没敢告诉他我已经骑着自行车走在路上,只是说明天就回,现在还济南乱逛……

处理完那碗面和老爷子的电话,望望背后渐渐西沉的夕阳,犹豫了一下,又跨上车继续前行,此时已经是下午五点半

六点十分,终于出了章丘,到了淄博界,此时,天色已经迅速暗下来。道路两旁也变得荒凉,我带着头盔手套脖子上挂个长焦相机包里还背着个笔记本,而能用于防身的东西只能是屁股下方的那跟坐管……我有些不安,眼中的每个行人都变得似乎不怀好意,我开始担心自己的安全,便打算在当地找个旅馆住下来

这时候张凯打来电话,要我去他家住,淄川。去就去吧。多远?不知道,只管走就是了。

可是当时就是以为不远的,于是就又鼓起勇气向前骑,于是我就走了一段惊悚的夜路……

按照张凯指的路,我过了一个大岔路口,直行,继续直行,天色已经完全黑了,阴天,没有星星,没有月亮,没有路灯,我手里只有一个仅有5个发光二极管的小手电,路渐渐变得崎岖,我已经走进了淄博的山区,就这样,一个人在漆黑的山路上骑车,形单影只——不,没有影子……

前方不停地是上坡或下坡,我也不停地上山或下山,不时有载重货车从狭窄的路上驶过,车前灯照得我只能看清前方三米远的东西,而且,在这种环境下,就算我被车轧死,也绝对不会有人发现……

就着样从黑暗和荒山中逃跑,迷迷糊糊地发现前方有一个路标,拿手电简照去,幽然写着三个字——聊斋城……

好名字……还好,DIABLO和魔兽玩多了,对鬼怪并不感到特别恐怖,拍张昭以做纪念,继续前行

不知又走了多久,终于看到了张凯说的标志性建筑物,证明了我没有走错路,又不知走了多久,前方忽然有了路灯,预示着快要进市区了,终于摆脱了黑暗,我开始加速向前冲去……

不停地问路,不停地拐,终于到了淄川的银座广场,在那儿的河边等着张凯,此时已经是晚上八点,一共走了近一百公里,骑行时间四个多小时,一半是夜路……

到了张凯家我才知道,他把我引上了省道325,通向青州西南而不是临淄广饶,因此明天我要穿越以牛角岭为代表的一系列盘山公路,还要多走40KM从青州向北才能回家……

在张凯家住得很舒服,至少很安心,自己兄弟家,完全可以不用考虑生命财产安全问题

羊汤和烧饼都很好吃,非常感谢张凯和叔叔阿姨爷爷奶奶~

第二天六点半就出发了,七点在淄川东南告别送行的张凯,又独自一人踏上征程……

依旧在山间穿行,但路比昨天更难走,一路全是上坡。山间岚雾迷濛,晨光曦微,景致非常,我的心情也远比昨晚轻松,很快就走过了一个个的村庄,一个大下坡后,潍坊青州界,也算是到家了

青州西南的山不可小视,云门山驼山等可是青州最有名的风景区,当然路也是有名地难走,特别是牛角岭,曾经把郭熙张新星老纪赵博等先行者折磨得不行的一段盘山公路,在山大车协可是大有名气,甚至我老爷子都知道这个变态的地方

走着走着便真到牛角岭了,充分休息了一会便开始爬坡,不过一路并没有感到非常地崩溃,可能是先前过于重视了。顺顺当当地爬到岭上,向下望去,怀念一下那拐了七八拐的路,拍几张相片,继续向前

老爷子又打开电话,问我坐上车了没,我说坐上了,自行车,到青州了,中午就到家了……老爷子第一次对我的错误无话可说,只是要我注意安全,便向他的同事宣传的的疯狂举动了……

开始饿了,脑子里全是早上在张凯家里吃的那个大烧饼,唉……

本以为到了青州就快到家了,可最后才知道,从青州市南到市北还有十多公里,再到家还有四十多公里……

快到中午了,速度又降了下来,因为能量供应不上,家里老妈已经做了一大桌饭菜等着我,无奈离家还有数十里之遥,吃饭,竟是如此的遥不可及

越来越饿,越来越饿,越来越饿……

费力地蹬踏着,速度已经追不上那些悠闲的电动车,真想就些结束,让表哥开车过来接我回家算了。可是禁不住越来越熟悉的路和就在眼前的成功的诱惑,忍了……

路果真是越来越熟悉,还有十公里,十里,两三里,村口,街口,家门口,口……

能吃饱饭,是一件多么幸福的事情啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
算你狠
本楼点评(0) 收起

佩服,我家淄博临淄的啊,很想在下个月回家~~~张凯是淄川的?  电话多少,认识认识,以后好回家~~~  说不定过年可以一起走
本楼点评(0) 收起

老大,以后别做这么恐怖的事了,聊斋城。。。。。
本楼点评(0) 收起

照片里聊斋城路牌是够恐怖的,牛角岭怎么着也得感受一下吧,好歹骑车回次家
本楼点评(0) 收起

回复 #3 wcl8629 的帖子

13964165171,好像都是东新的,以后会常见,不过和我一块骑会很背,小心了
本楼点评(0) 收起

虽然我和你不熟,但是感觉你有一种很诗意的感觉,很感性且诗意的。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 #7 Airrow 的帖子

见了人就一点不诗意啦~~
本楼点评(0) 收起

淄川银座广场,当年去的时候也是夜里八九点……去年五月体力最好的一段日子啊,第一次去药乡的前天的晚上。
本楼点评(0) 收起

这家伙经常做惊世骇俗的东东
本楼点评(0) 收起

聊斋城是个亮点
本楼点评(0) 收起

回复 #6 zk5175659 的帖子

他是东老的,但经常跑来跑去的。。。。
本楼点评(0) 收起

厉害!佩服!
本楼点评(0) 收起

哇,老纪惊现论坛!还是我最近孤陋寡闻了?
本楼点评(0) 收起

要不我也骑车回次家,当然极不可能。呵呵,又会是一次 远征。
本楼点评(0) 收起