山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 9.22 日行三百To天津

这学期刚开学就打算中秋节去天津玩,十一想跟着车协队伍去青岛,奈何今年十一拉练不去青岛日行三百的难度确实大,就没有约人,自己一个人去了,后来事实证明这是一个比较错误的决定。

周五下午没课,把车子洗了,晚上给车子上了链条油,调试好车子,收拾东西准备第二天早上出发。日常情况,由于第二天有事情要做,心里多多少少会想着第二天可能发生的情况,周五晚上睡得比较晚,估计着一点多才睡着吧。原定周六早上六点半出发的,结果睡过了点,七点半才从地库出发。(事实再一次证明出发的晚又是一个比较错误的选择)。

买的早餐没吃完装包里就出发了,山大北路上二环东路,上104国道,北行入津。刚走到小清河的时候就感觉,哎,咋有点累呢,自己一个人万一出点事怎么办呢,掺杂着高兴与担忧继续上路了
     说真的刚开始还好不是很累,出了济南市区,速度基本保持在28,29的样子,刚开始两个小时都是一个小时内骑50分钟,休息10分钟,这样差不多一个小时可以骑25公里,在上午十点左右的时候还在想如果照这样速度的话,大概四个小时可以100公里,中午十二点就100公里,下午四点就200公里,晚上八点就到了想想觉得很美好。好景不长,在骑到80公里左右时,路上一块石头,没有躲过,碾了过去,再往前走了不到十米,感觉不对劲,停下来果然后轮爆了,准备的不太充分就备了一条内胎。。。。。当时在想到底是补呢还是换内胎呢,最终抱着包里有备胎,心里不慌的心态,掏出了工具,开始补胎,公路胎细的补胎片刚刚够贴。。。。事后才想起来在包里我一直准备的有那种特别小的圆形补胎片。。。。就这样第一次补的公路胎加上小气筒打的气,居然坚持到了终点,没再爆胎。

果然一个人骑车,还是很累的,不像有个伴时还可以说话,自然不觉得一直在骑车,相反一个人就只是在骑车,难免无聊。后来就带上了耳机,听歌,效果非常不错。就一直到终点前都是这样和音乐一起骑完哈哈哈。如果有个人一起,可说话聊天,想骑快的时候可以破风,骑起来效率肯定更高(在后来到了天津之后和一位大佬聊天想起如果能被带着肯定能舒服很多)

晚上六点多天就微黑了,在一个休息点时就安上了手电,此时已经骑了200KM多点。七点时骑了215公里左右,太冷了,找了个地方吃了晚饭,吃了晚饭出来天就完全黑了。黑了。了。。。吃饭时还在想还有80公里,正常速度三四个小时肯定到了,没想到的是晚上,天贼冷(虽然带了衣服但是不想穿,穿了肯定骑车不是很舒服)不仅冷,还特别黑(手电勉强可以正常骑),不仅黑,路况还差。。。有几段像是地震过后一样,巅的只能慢慢骑。   

晚上幸亏车少,要不然再遇上堵车就更烦了,想起来下午时候七点吃晚饭前的一个小时就遇到了修路堵车,堵的连自行车都过不了,全是大车,又不敢从他们中间窜,慢慢悠悠晃了40分钟才从那个堵车流中出来。晚上是真的特别黑,就那样一个人骑车,有点害怕,遇到有路灯或者加油站有人的地方才敢停下来休息。路过村庄人家时还被狗追了两次,当时心里就真的特别恐惧。

冷加上黑再加上体力也不行了,就骑到十一点半才接近了天津津南区边,这时候在路边遇到卖吃的,就买了个手抓饼吃,问老板前边津南区住得地方啥的。吃完就往前抄了近路进津南区政府,这时候手电就开始闪了,已经不亮了,偏偏抄的近路还不是柏油路,还没有路灯,走着走着还遇到路上一只压死的狗,差点又碾上去,当时那个心里揪的一下子没被吓个半死。。。旁边还有狗叫声。。。

到300公里时,还没进天津市区中心,到了津南区,距离火车站还有20公里,赶紧开始找宾馆,在地图上看到一家宾馆,价格显示是周围最便宜的了,赶了过去,看到住宿两个字,那个时候贼开心,自己一个人活着到了目的地,和老板说了住宿,50一晚,不是正规的那种宾馆,但条件不是很差。

第二天十点多钟才醒过来,十一点离开宾馆,准备进市区,说实话这时候半条命已经没了,都不想骑车了,还想着今天和明天可以骑车子在市区逛呢,结果这就不想骑了。。在路上看见一家面馆,进去吃饭时发现是老板们都是山西人,还和某人聊起来山西的蛋炒面还挺好吃的。吃完饭进市区,天津的自行车道是比较宽的,我感觉,两年远征走的地方城市的自行车道都没这么宽的。本来觉得今天可能一到火车站就会把车子寄回去,结果一进市区,腿就争气的好了,几乎没有疼痛的感觉,当时想或许是中午的饭把自己恢复了过来。从津港大道进的天津市区,经过火车站附近的,解放南路,解放北路,这里简直是天堂,印象太好了,骑着车一走在里面心情就是舒适,后来知道这里是天津古建筑风貌保护区,建筑风格比较古老,很有风情韵味。还见了四大银行古时原貌。然后去火车站问了一下车子拖运的问题。确定了车子托运的情况后就去逛了。意大利风情街,麻花,梨糕,狗不理包子,都尝了,舒服(此处就省略)

第二天晚上的住宿又是一大问题,我发现我确实害怕很多东西,就一个人睡宾馆就有点慌,于是晚上住了青旅,入住之前还在担心,会不会有啥事呀,直到第二天有的时候才完全放心。还有最主要的是这两天在路上还有天津吃的饭都是特别饿好吃,不管是路边摊还是饭店里的,都是特别好吃(可能是骑车累饿的吧。。)

感觉日行三百还是难度挺大的(或许是自己好久没骑车,比较虚的原因吧)
总结几点必要条件就是1出发前一定要查好天气,看好路书,别有雨别有雨2前一天早睡,早上出发时候一定要早,最好六点前可以出发,这样晚上就能提前到,两次夜骑亲测告诉我晚上骑车不划算,速度慢+冷+害怕,白天一个小时的路程放在晚上至少需要一个半小时。。。3路上包里随时带有吃的,或者带一包吃的一直备着就不动,有超市就买着吃,备的东西不要用,万一路上太饿了,又没有超市可以拿出来顶上4有可能建议最好俩人以上一起,相互照应,不管是身体上还是心理上都不会太虚。

其实又感觉日行三百难度也不是很大,骑过远征的,或者经常参加协会的拉练小长途的我觉得都能完成,主要是提前的准备做好。留个小愿望,期待毕业之前能有伴一起可以再疯狂一下,日行四百去北京。挑战极限,永远有梦想,一直在路上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
深夜帮顶,优秀的王队!
本楼点评(0) 收起

王滚让我来给他顶贴,那我就夸一下吧,震惊,佩服,??但是不早睡,不吃早饭就骑车,你能专业点不!!!

emm有点不专业,睡不着哈哈哈  发表于 2018-9-27 09:27
本楼点评(0) 收起

滚队牛逼啊!虽然身材壮硕(胖)了那么多,还是宝刀未老啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
不知道自己什么时候也能这样玩一次,想想就刺激。
感觉滚队这次的经历,没有多余的词汇形容,就是牛逼。

你有点过分,又燃起了减肥的动力:-|下次一起去呗hh  发表于 2018-9-27 09:31
本楼点评(0) 收起

一个人就悄咪咪地去了天津,有点厉害啊
(特产还有我的吗?饿了/眼巴巴)

哇我昨天去中心你也不说给我的  发表于 2018-9-27 16:17
来中心自取哈哈  发表于 2018-9-26 23:58
哇哇哇!!!王队太优秀啦  发表于 2018-9-26 23:48
有啊,在宿舍柜子藏着都没吃呢hhh  发表于 2018-9-26 23:46
我也要  发表于 2018-9-26 23:44
本楼点评(0) 收起

有点厉害            

然后呢,小老弟,你想表达什么呢  发表于 2018-9-27 10:31
阴阳师…启动…emm  发表于 2018-9-27 09:55
本楼点评(0) 收起

王队喊我来顶帖,
然后,
滚滚就是个大骗子~

滚滚傲娇的哼  发表于 2018-9-27 19:57
吃东西的时候你可不是这么说的,口享!  发表于 2018-9-27 10:37
本楼点评(0) 收起

王滚又去骑车不叫我╯^╰

那……十一去日照一起不  发表于 2018-9-27 17:45
下次你可以叫我和学弟一起呀?  发表于 2018-9-27 16:22
你不是和学弟去玩了嘛emm你过分不  发表于 2018-9-27 10:50
本楼点评(0) 收起

王队厉害啊
一个人骑长途确实有点儿难受,带个音箱会好点儿
那次自己一个人大热天儿回家感觉后期都中暑了,不过到家后还是很有成就感很开心的
看了你的说说和帖子坚定了我十一去天津的决心,hhhh
王队传授下托运时包装的经验呗,需要到什么地方买包装材料吗

骨传导耳机准备入手了,了解一下嘻嘻嘻  发表于 2018-9-27 18:30
这一次抱着胆子大心态没有包装,轮子放了一些气,变速变到位。包装的话去卖塑料之类的店里买泡沫,大概50+一捆,不过肯定用不完哈哈。  发表于 2018-9-27 18:26
本楼点评(0) 收起

王滚厉害呀,牛啤,不知道我大学四年能不能完成一次这样的壮举:on顶贴顶贴

一定可以的,加油兄dei  发表于 2018-9-27 18:36
本楼点评(0) 收起

滚滚厉害了,
虽然没叫我顶帖,那我也来支持一下,,,

谢谢大妹子,我喊你来顶帖了诶嘿嘿  发表于 2018-9-28 09:36
本楼点评(0) 收起

大佬大佬,优秀的滚滚
本楼点评(0) 收起

不愧是滚队,牛逼
本楼点评(0) 收起

厉害厉害。我到现在还没刷过300,遗憾。

哇涛哥,谢谢学长  发表于 2018-9-28 23:20
θ磬лл  发表于 2018-9-28 22:50
本楼点评(0) 收起

那张天津之眼的照片拍得好好看啊...

嘿嘿嘿,谢谢霞姐  发表于 2018-9-28 23:26
本楼点评(0) 收起