山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 向东走,我们去看海(十一拉练)

向东走,我们去看海

说实话,被十一拉练吸引最开始还是大一刚军训完,在欣园马路对面看到了车协的海报,手绘的,居然还有一个车协。一晃到了大学的尾巴,最后一年再要错过,便是遗憾了,果断报上。此番目的地是日照,日出东方初照之地,论坛翻看路书,三天的行程三百来公里,未知的海水,着实吸引人。

day0       

不检车不上路,29号下午检车,因为是长途,还要装货架。到地库牵出蒙尘的小车,才想起上次出发还是五月份药乡,真懒的我。给我们检车的是小老弟(中心的瘦的实践)。“车子没啥问题,就是放了几个月没气了,还有点脏。”我不好意思地说着,默默掏出抹布擦起来。小老弟拿出海绵沾水依次擦前梁、座椅货架、车轮,调试变速,“链条给你上点油。”“唔唔,啊,谢谢。”本以为仅仅是简单上油,小老弟端出一盆水来,拿出了鞋刷洗洁精,my god,我的车可从没有这样的待遇。大雪国恩这时候也过来了,我只听到一句“讲究。”,这才放眼望去,地库里面僵尸车也排列地整整齐齐,这才知道小老弟不但把车协一角整了,连着地库其他车也摆了,垃圾也收拾了,望着这个黑瘦黑瘦的呆呆的小伙子,体训时候做游戏总是黑洞的他,可真不错呢,车协的男生,讲究!

DAY 1 济南奥体——莱芜45km+45km

匆忙起床,背包头盔手套赶去地库,长途短途一块儿集合,长途有我,楠,大雪,滚,还有D.C,一个不爱说话的女孩子,新面孔。某人迟到,嘿嘿。第一次绑包,众人齐帮忙,新技能get,7点10分从拍照后中心出发,8点赶到奥体,各校区回合,长途12人聚齐,队长是王哲,18远征队,17级山里的孩子,初次见面。

上午的行程出市区、走国道,倒也轻松,大雪爱笑,整个队伍都是她的歌声笑声,小了白了兔,白了又了白……有魔性的歌声。上午擦车一次,过窄路时候减速,后面冲上来追尾。第二次是D.C衣服卷进后轮,后轮起飞,还好有惊无险,只是两次我都是事故见证者,心里一慌,堵在队伍里面,给后面的队伍造成了麻烦,后来一想,本来应该喊口号绕行,让后骑队医照顾的,自己没有能力,只能添堵,惭愧惭愧。列队骑行,像一条蛇,松松紧紧,速度不一,却是一个整体,靠的队伍的协作,前骑控速,协理辅助,后骑捡人捡水捡鞋陪追队,总有安心的感受,下车休息,队医发冰糖,队长贴心的发豆干,真香!

没想到自己半天过后,竟然产生了搭车回去的想法。不是一直担心的感冒和例假,而是隐藏在膝盖的毛病,跑完步之后,这一周都歇着,膝盖有点损伤。膝盖只有一个,当时一心就是我这辈子还能不能用了??中午吃饭时候不停敲打,下午忍痛骑了20多公里,下车就抖,站不稳地,爬坡咬牙冷汗热汗一齐出,狗队发现了我的不对劲,每隔一个坡就开始问我的情况,他也很紧张,我说,不管怎样今天得骑完。开始换一个方式,换左腿蹬车,右腿辅助,终于到到了雪野,两队会合,休息了很久,晚上弯腿上楼梯费劲,幸好买了膏药贴上了!到底是惜命。后来想到,上午我一直2-7档骑车,还特费劲蹬车,我的腿哟,白白蹬了一上午。后轮早就爆了!(辛苦大车换胎了)

雪野湖的景色是真美,波光掠影,很是惬意,放图如下。以及馋了一路的雪野鱼头莱芜炒鸡。

从雪野出发后,有一段路在修路,呼哧而过的大车从身边经过,总是心有余悸,大家说,可以凭借“大车”的口号来判定车的大小,哈哈哈哈。胆颤有两处,一是等待它慢慢接近的过程,二是大车贴近时候突然按一个喇叭。夜骑到莱芜,开始加速,喜提前站,转入小巷,停车落锁,男生一间女生一间,才110块!7点多了,大家都饿了,小田田上菜,小田田默默在上菜位给大家打了三天的饭。饭后,大家来了一轮自我介绍,从最老的开始,我很自觉,这才知道大家的名字,西校妹子思思,17临床,软院阿亮笑笑馨允,山里大车狗哲小田田,加上中心五人。队长突然严肃起来,讲到今天出现的问题,时间问题,骑行纪律,大家陆续说了今天出现的问题,大车带着妹子迷路等等巴拉巴拉……讲完一轮,狗队突然说,气氛怎么这么凝重了,笑。真没想到狗队是第一次当队长,还真有模有样的!

DAY2莱芜——沂水65km+65km

“队长,还有多远?”“啊,还有36公里?”走了20多公里还有这么多,嗷呜呜呜呜。从莱芜出城,一路滚队红灯前骑,路经钢城区,大车和煤矿,爬了好多坡,结果才到坡底,为了安慰大家,小田田给大家发枣(昨天剩下的,男生买的果珍和枣总是送到女生这边再回去的,赞)。其实昨天已经给我们打过预防针了,那就硬着头皮爬吧,说实话,不怕爬坡,只是怕自己给队伍添麻烦,每到坚持不下去的时候,心里知道后骑总会停下等的,但是就是不想让大家等(老学姐最后的倔强)。

到了中午12点,还剩下最后一个坡,当时看到连续上坡的牌子,1.5公里,过了一个坡,转弯,竟然还是一个坡,纳尼!!饿。(后来知道这个大坡被老乡们叫做霸天岭),霸气。

队伍断成3节,踩踏声,齿轮啮合的声音,换挡换档小档,最后上去的时候,我对狗队说,应该是最后一个坡了吧,我看到山口了,他说,应该是了。终于,到了,头盔脱下来,汗津津的头发压成头盔的形状,吨吨吨喝水,最后的水了,等待着后面的收尾,大家能坚持下来真的很不容易,此外,开始对协理的体力开始深深的佩服,小小的姑娘从队尾到队首总是轻轻松松。

下午一路下坡无语,从不喜欢戴头巾的我,也向风沙和干哑的喉咙嘴唇屈服, 戴上头巾的我,更不想说话,因为下午1点才到饭店,中午基本没有睡着。上坡差点睡着了,好险。

值得一提的是,下午从饭店出发,走了一段20多公里沿河花道县道,从路旁齐人高的花、路边白桦林骑过,诗意得很,前面的小姑娘举起右手触碰花朵的样子,每看到果园苹果桃子惊喜的声音,成了今天煎熬的点缀。到了沂水,这里水果特别便宜,橘子2.5元一斤,很甜。

今天大雪和阿亮打了一天的前站(狗队说队伍终于安静正常下来了),晚上大雪给我们讲在路上的故事。“阿亮破风,每到爬不动时候,大雪说,等我,他看我一眼,看我快跟上了,又走了……”自行脑补大雪表情。还有一件事,找旅馆的时候,老板娘比较那啥,说十几个人不要动静太大,三人一脸尴尬,阿亮忙说,我们是大学生,巴拉巴啊……。大雪说,当时我都惊呆了(自行脑补大雪吓傻的表情以及阿亮一脸严肃),心疼前站,今天住宿在城里,旅馆饭店找到合适的特别不容易,每一顿饭菜茶水,默默呈现大家面前,更加珍惜他们的成果。临睡前,队医交接,第三天的队医是思思,西校的姑娘,大雪妈妈说,队医就是照顾全队的人,不只是发冰糖,走在队伍后面可以看见队伍前面状况,体力啊踏频啊,要让每个人都觉得有人在关心他们,队医分汤,保证每个人都有,因为有时候汤不够,总之就是要照顾大家。

做完放松,躺在床上,听着大雪的话,觉得心里很温暖。

DAY3 沂水——日照 60km+35km

从沂水到日照,经过第一天的适应,第二天的摧残,第三天终于没有煎熬的感觉了,反而有种驾驭感,前骑换成大车,终于大车代领我们冲坡了,冲了一天坡的我们终于没有夜骑了!中午在饭馆前面休息,铺着防潮垫就睡了,不管外面多吵也睡得超级香。

下午走了一段绕路,施工路上,黄土飞天,一度迷路,一度推车上坡,搏一搏后队变前队,后骑变前骑!刺激。

最后,后骑带着前骑追队,前站走了两男生,全队5男生只剩下狗队一个人带着7个女生带着队伍狂奔日照。协理换了前骑的车,队伍两面旗子走在后面,拉风。最后的2公里,竟然有点舍不得。听说日照四人小分队(雪迪、苏娜、仔健、朱强)带了十多个人的凉粉,最后也没能会合,因为我们住在离他们10公里之外,客运总站的宾馆一条街。

晚上吃饭的时候,在一个川菜小馆子里面,老板的孩子特别小特别懂事,捧着饭出来给我们,太可爱了。

今天远征视频出来了,路上笑笑大雪狗队大车阿亮一直看笑得前仰后翻。晚上躺在床上看远征视频,听着歌,不止看了一遍,一直往南方开,一直往南方开……远征啊远征,真好真好。

DAY4+5修整+回程

日照是一个清新的海滨小城,人不多,城区才百来万人口,海风吹拂,一扫脸上的疲惫。辛苦队长几位帮忙托运。大家解散分头行动,灯塔,万平口,东夷小镇打卡,D.C特别勇敢,坐那个海上摩托,楠和馨允在后面慢慢走着,下水踏着浪,海边坐了好久,波涛起伏,吹了好久的风,吹得有点上头。沿着海岸走了两遍,傍晚和夜里,可海还是看不够。放图吧。其他小分队各有去处,打牌通宵看日出,年轻人体力真好。

慢悠悠的火车,拉长了时光,喜动不喜静,适合睡觉,也适合乱想。跑步是最便宜的健身方式,一双跑鞋,很多时候,体会孤独独享寂寞。登山是旅行目的地,背负着生存,双脚和土地紧紧相连,遥望烟火也珍惜着呼吸。没有好坏,相比起跑步和登山,骑行,是一种交通方式,骑在路上,睡在床上,吃在桌上,更加离不开人,融入烟火众生,自成烟火。

自此,骑行结束,感谢一路的相伴照顾。车协,不止是骑车,还有一群骑车的人,深有同感。

文/杨夏

摄影/日照小分队

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

张~雪 + 10
王哲1999 + 10 写的真好...
软园李众 + 10

给杨夏姐顶帖!

以后有机会一定一起骑车  发表于 2018-10-8 22:32
感谢帮我签到,否则这次日照之行也去不了了,下次有机会一块儿骑车~  发表于 2018-10-8 18:18
谢谢亚卓呀,还要感谢*_*  发表于 2018-10-8 18:07
本楼点评(0) 收起

学姐写的真好啊!膝盖疼还一直笑着坚持真的好佩服(说得就跟我去拉练了一样)
妹子都好厉害都坚持下来了,看起来玩的都很开心鸭。
回来的路上还听说学姐保研南大,能骑车能登山能跑全马能厦大交流能保研南大,超厉害!

……车协还没有发毕业证,要向你们学习的东西还很多呢!永不止步! 哈哈,我还没有跑过全马,希望能想雪迪说的一样,真能在在毕业之前跑一个全马就无憾了  发表于 2018-10-8 18:21
谢谢雪迪。膝盖后来没事了呢。狗队人很好,逗比体质,严肃又搞笑,翠翠的儿子果然很黑(。・∀・)ノ゙回来的火车上玩你画我猜……和雪迪一块儿很开心。大学就快毕业,可车协还没   发表于 2018-10-8 18:15
本楼点评(0) 收起

杨夏学姐真是酷,写得真好。

谢谢萍萍,喜欢你爽朗的性格,下次一起约骑哈  发表于 2018-10-8 18:37
谢谢萍萍,喜欢你爽朗的性格,下次一起约骑哈  详情 回复 发表于 2018-10-8 18:34
本楼点评(0) 收起

学姐写的真好,看你的帖子感觉自己也经历了一样
真的太厉害了,膝盖疼也会坚持到终点,美景总不会辜负有心人
虽然只见过几次,但超级稀饭你呐

嘿嘿咻  发表于 2018-10-8 18:31
谢谢小罗雯,我的小老乡,膝盖后来没事了呢,和你在雪野相遇,下次我一定给你拍好最帅气的照片!(。・∀・)ノ゙  发表于 2018-10-8 18:24
本楼点评(0) 收起

杨夏姐的文字像晚风,轻轻的凉凉的柔柔的,很舒服好喜欢,忍不住读了一遍又一遍
第一天是我的队医,实在是该检讨,没有及时发现膝盖的状况。
给自己也给以后的队医提个醒,拉练组队后出发前就可以多和大家聊一聊,了解一下最近有什么特殊的状况需要注意的地方
应该做到的:做队医的那一天,我,就是队里每一个人

大雪大雪,你已经做得很好了,队医真的很棒。性格就像妈妈一样,O(∩_∩)O大雪妈妈~~~  发表于 2018-10-8 18:30
又大又圆的脸学姐说的好棒哦  发表于 2018-10-8 18:14
本楼点评(0) 收起

杨夏学姐写的真好,语言和人一样漂亮,顶贴顶贴。学姐有时间再来车协体训拉练呀。瘦的实践,哈哈

一定一定多来体训  发表于 2018-10-8 18:46
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

李萍萍 发表于 2018-10-8 17:21
杨夏学姐真是酷,写得真好。

谢谢萍萍,喜欢你爽朗的性格,下次一起约骑哈{:1_226:}{:1_228:}

好呀好呀  发表于 2018-10-24 00:34
本楼点评(0) 收起

文章读到一半,我就知道评论肯定会夸杨夏姐的文章写的超好
看到底下的评论时,发现每个人都提到了,杨夏姐棒棒哒
骑车总是有不同的故事,到了现在,总还是喜欢听这些故事,真好

我也喜欢听故事!! 谢谢王彬啊  发表于 2018-10-15 11:16
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

妈耶,就我写得最简单,而且还没有夸杨夏姐,不过抢了沙发!

所以要补一个?不不不不不不,优秀的人一直优秀着!都不用夸的!

我就想说,我还没有和杨夏姐骑过车,

虽然现在已经懒得动了,但是如果遇到想一起骑车的人,我肯定就活过来了!

不信,杨夏姐要是约我骑车的话,我肯定就答应了。

本楼点评(0) 收起

好想和大家骑车啊,明年应该还是有机会回济南,和大家一起骑车

雨鸿,等你们回济南,毕业一定好好聚一聚  发表于 2018-10-15 11:23
本楼点评(0) 收起

给夏姐顶贴

啊,我还没有见过你呢,下次一定见见啊  发表于 2018-10-15 11:19
本楼点评(0) 收起