本帖最后由 李军玮 于 2018-11-29 22:55 编辑
有句话是这样说的,一入西藏误终身,从此天堂是路人,西藏,一个令人魂牵梦绕的地方,高山,大地,湖泊,阳光,佛殿,经幡,这是最耳熟能详的描述,下面我来谈一下我印象中的天路。 1:高反,记得第一次高反是在红龙乡,海拔4000+,也是第一次在海拔这么高的地方过夜,虽然在睡觉之前已经吃过抗高反的药,但还是在半夜被头疼疼醒(心累),之后就一直无法入睡。早上醒来,真的是头昏脑涨,左右转一下头都痛,像被针扎一样,吃了一点早饭,踏上路途,看着路边的景色,才渐渐缓解。在川藏线骑车,高反是不得不正视的一大挑战,不仅限制你的体能,也是对于心理素质的一大考验。不过到后期的时候就基本适应了这种高海拔环境,再也没有头疼过,除了爬山有点喘之外好像也就没啥影响了,但是也不敢作死长时间摇车,基本都是坐踩,万一摇车一不小心摇出了高反那可就凉凉了。 2:自然灾害 由于暑期是青藏高原的雨季,所以塌方,泥石流,落石等自然灾害发生的几率也大大增加,同时增加了路途上的偶然性,因为计划永远赶不上变化,就比如遇到塌方,如果运气不好,可能要等待半个小时甚至一个小时才能通行,当看到比你晚出发很长时间的骑友又和你站到同样的起跑线上时,我的内心是崩溃的。同时由于这些自然灾害,川藏线上的危险性也大大增加,当在落石路段骑行时必须尽快通过,同时注意躲避路上的障碍物,当遇到塌方或者正在塌方,不要驻足观看,因为你永远不知道塌方的影响范围有多大,不论在哪里骑行,安全一定是要放在第一位的。 3:雨骑,极端天气 由于是雨季,加上青藏高原多变的气候,所以会经常碰到雨天。出发第一天成都到雅江就遇雨暗示着这一路上必定是’风雨交加’,有时还是大晴天,却因突然飘过的一片的乌云下起雨,或者乌云就在那里不动,可以清楚的看到雨的分界线,但你却不得不穿过他,或者在经过一个隧道之前还是晴天,但出隧道时却已飘起毛毛细雨,当然了,以上情况只是小场面,不要慌(淡定),最刺激的是你在前面骑,有片乌云就在你身后向你飘来,往前看,蓝天白云,高山草原,令人心驰神往,往后看,乌云密布,风雨交加,这种玄妙的体验,大概只有在川藏线才能看到吧,我们在从理塘到禾尼乡的时候就碰到这种情况,本来已经穿过了一片乌云,但刚脱下雨衣绑好驼包骑了一会之后,一片乌云就从后面追了上来,当时心里想的只有mmp,千万别被雨追上,因为距目的地只有几十公里了,穿雨衣鞋套是十分耗时间的,也懒的穿了,当时我们在海拔4000米的起伏路上,忘记了高反,疯狂冲坡,上坡,接连超过几十位骑友,终于在被雨追上的最后关头,到达目的地,貌似也是当天最早到达的人(滑稽)。后面的骑友们,悲惨的被大雨吞没。 说起这一路上的雨骑,几乎每天都会碰到,所以一套实用的雨衣雨鞋,鞋套是十分必要的(凉鞋?不存在的,有时在屋里穿凉鞋都觉得冷,何况是在雨中)。但最令我映象深刻的一次是在爬二郎山的时候,和预想的相反,下了一整夜的雨并没有在早上减小,吃过早饭之后我们还是不得不冒雨出发,刚开始几千米的爬坡还是比较舒服的,但爬了一段时间后,就悲催了,虽然雨衣挡住了外面的雨,但也同时阻挡了汗液的蒸发,所以一段时间后衣服都基本被汗泡湿了,加上长时间的冒雨骑行,雨水也渐渐从头部往下流,弄湿了衣服,爬着坡,又热又冷,这种感觉,应该没人想体验第二次吧。爬上山顶时,雨也基本停了,脱下雨衣,上衣是真的能拧出水来,索性在山顶把湿衣服全都脱了,换上干衣服准备下坡(可惜了我刚穿了几个小时的骑行服),还有一次遇到冰雹的经历也很惨,突然风雨,冰雹交加,不多说了,都是泪。 4:翻山越岭,如上所述,川藏线需要翻越十多座高山,其中大多数海拔超过4000米,不乏长度25公里多,平均坡度超过5%,爬升1500+的长坡,骑行中后期,这种长坡更为常见,每次爬坡时间都要三个小时。下面就简单谈一下爬坡的感想,首先,根据路程安排,爬坡都是在上午进行,所以吃饱早饭很重要,有时虽然你已经吃了很多早饭,但还是会在爬坡途中出现体力不足,饥饿的情况,在路途中后期尤为明显,所以足够的补给是必不可少的,刚开始我们都会提前买些小饼干,然后逐步发展成压缩饼干,最后,馒头取代了前两者,成为最实用的途中补给,在爬坡中途停下来,就着火腿,吃着馒头,可以说是十分幸福了,美滋滋。
其次,对于体力的合理分配是十分必要的,因为我们追求的不是速度,而是坚持,所以爬坡途中我们一般是不会爬太猛了,一是怕高原反应,二是怕后期崩盘,均匀发力,根据坡度采取合适的速度,尽可能保持匀速骑行,让体能慢慢释放,并进行适时的休息,尽管如此,由于驮包的负重(十几公斤),加上空气稀薄和长距离上坡,后期还是不可避免的出现体力透支现象。在爬坡的最后五公里,一一档都会觉得特别累,此时时速往往固定在7km每小时左右甚至更低。由于爬坡的煎熬,所以当我们看到经幡时都会特别激动,因为看到经幡,就预示着垭口很快就到了,这时往往就靠着这一丝希望,强迫自己做着机械的踩踏,用尽最后的力量,奋力向垭口爬升。有句话说的好,上坡如吃翔,下坡如拉稀。上坡出了一身汗,下坡却被冻成狗。川藏线有一个有趣的现象就是下坡比上坡长,所以翻山后一个普通的下坡长度往往就超过25公里,在我映象中最长的下坡是70多公里,想象一下,70公里的长下坡,就算均速50也要下一个多小时才能结束下坡。因为下坡如此之长,所以安全问题也特别突出,试想一下,当你爬了几个小时的坡终于到达山顶,当你下坡时你是否能把控好自己的速度?特别是在这种随便一下就能跑出50左右速度的坡。在下山前,通常我们会穿上保暖的衣服,必要的时候需要穿雨衣(分体)来抵挡寒冷,然后检查刹车快拆,在这种长下坡出现机械故障可是十分危险的,最重要的,要自己把控好速度,通常极速超过55公里每小时就比较危险了,车比较多的时候一定控制在40以下,过急弯的时候不要超过30,不然可能被迫驶向对向车道或者发生侧翻,还有就是控制好车距,不要跟车太近。另外,下坡途中适当的休息也是十分必要的,你没有听错,下坡也是需要休息的,以避免因长距离下坡引起的手脚发麻,僵硬,注意力不集中等安全隐患。在下坡途中出现摔车是十分危险的。 5:烂路,好路。318国道一路上的路况变化还是非常复杂的,成都到雅安是上好的柏油路,之后路况逐渐变差,有些地方多为水泥路,而且不时会碰到正在施工的路面(被水,泥石流冲毁),最危险的是塌方落石路段,路面上满是旁边山体上落下的碎石,稍不注意就碰到了,没有特殊情况尽量不要在这种路段停留。从西藏四川省界到芒康到路是川藏线上最烂的路,没有之一,跨过金沙江之后,路面几乎全部损坏,路基也因河流的冲刷而塌陷,所以有的路段只有一半宽度的路面开放,到处都在施工,大车走过尘土飞杨,有水的地方都是泥浆,名副其实的越野路段,我第一次爆胎就是在这段路上,当时直接扎进一根铁丝,后来前胎就爆的一发不可收拾了。。。。。还有一段是进入拉萨的最后一小段,我很震惊,在拉萨家门口的那一段318竟然还没有铺装完路面,据说施工已经进行了一年,不幸的是,那天刚刚下过雨,所以,,你能想象吗,在满是泥浆的路段骑行接近十公里,旁边不停有大车经过,所以当走出泥路,车子已经变成了伊拉克成色,衣服也脏的不行,不过幸好是在最后一天,所以也不是特别计较了,就是有点影响到达目的地的好心情。 刚刚听了这么多烂路,是不是对川藏线望而却步了呢?其实川藏线上的好路还是挺多的,在进入林芝市之后,可以说是上好的柏油路了,远处雪山,冰川若隐若现,反射着太阳的光芒;近处路两边有时是由高大树木组成的密集树林,空气新鲜,有时是草原,视野开阔;车轮下,路面平整,鲜艳的黄色中心线一次次在车轮下走过;耳中,听到的是潺潺流水,鸟语花香,并无汽车嘈杂之音;眼中,看到的是当地人人民对你鼓励的手势;心中,滋生的是对骑行的享受和川藏的情怀。光是此情此景,回想起来,也会感到快乐吧。 6:隧道。细数川藏线上走过的隧道,明洞,没有一百也有八十,最多的一天貌似走过八个隧道,不同隧道,其内部情况有着天差地别。像二郎山隧道,内部光线良好,路面平整,正好我们穿过的那天山下堵车,前方塌方,隧道内一辆车都没有,我们甚至还在隧道里悠闲地并排骑了好长距离。二郎山隧道是川藏线上最好的隧道,穿过此隧道后,之后的情况就没那么好了。之后的隧道,怎么说呢,百分之八十都没有灯,而且都只有两条车道,下面说一下无灯隧道里出现的两种极端情况:一是隧道内车非常多,可以把隧道内照亮,这时不用担心光线问题,但是车太多,隧道内实在是太嘈杂了,车道又那么窄,留给你的空间不到半米宽,还要不断规避路面的坑洼,而且不时要受到大车喇叭的惊吓,当时唯一的希望就是能有一辆车静静跟在我们后面,给我们照明,同时阻挡住后面的来车,然而总是事与愿违;二是隧道内车很少,漆黑一片,在这种隧道内骑行时间长了可以说是非常绝望的,因为有时一天要过好几个隧道,这时往往出现手电筒接近没电的状态,再遇到个三四公里长的隧道,在隧道里凭着微弱的光线,只能看到前方一米的路况,四个人共用两个或者一个手电,路面坑坑洼洼,你能想象这其中的艰辛吗?最危险的是临时隧道,路上一共遇到两个,里面路面奇差,没有路灯,甚至还有积水路面,旁边就是成排的大车,当时我们是十多人一起过的,出洞口等人的时候好多骑友都感叹终于活着出来了。所以我们在过隧道的时候精神都是处于高度紧张状态的,因为你永远不知道隧道内会发生什么,紧张到什么程度呢?——我们忘记了高反!
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