山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 黄巢的风,又吹起来了

又到黄巢时。

大四即将考研的人,确实不该再出来参加拉练了。

今年的黄巢,牛*!是真的,可以说是十年黄巢以来设施最好的一年。记得去年黄巢时,二三十号人挤在狭小的房间里,被子都合不到两人一床,不过是多了个空调就已经让人感恩戴德,感叹这是黄巢有史以来住宿最好的一年。而今年,晚上的篝火晚会有了舞台和投影仪,还有QQ主页君与花椒直播。住宿的轰趴各种娱乐设施应有尽有,平均两人一个房间,房间有空调,大厅有火炉,人人都有被子盖,最重要的是:篝火点起来了!

江山代有才人出,各领风骚数百年。看到黄巢,得叹一声一代新人胜旧人。

大一的黄巢,在16年三月,我们住在黄巢底下的水云间山庄,围着篝火,六支队伍一百五十多人一起拉歌,将晚会氛围推向高潮,至今《一个像夏天一个像秋天》还躺在我歌单里。那个晚上,篝火烧得很旺,如车协带给我的热血,俞烧愈烈。我还记得很多事,彭林涛为了实现我们围着篝火吃西瓜的愿望,把一个十斤左右的西瓜背到了黄巢;篝火晚会进行地如火如荼,老蔡和佘政躲在远处的角落里,默默捣鼓着一辆车坏掉的后拨;还有朱家勇这货,终点前十米像只发春的兔子一般冲刺过去,最后比我快一秒,领先我一名,让我记仇的关键是:他!超!我!没!给!我!喊!加!油!这一年的黄巢,晚上不是太冷,四十人的大通铺,两人共用一床被子。我们围在一个屋内,听学长讲着往年黄巢的场景:睡草垫、盖薄被,抬头仰望星空,冻得失眠到思考人生与哲学,诗歌与宇宙……

黄巢,教人认清身在福中要知福。

只有这么一个特定环境,你才知道自己最基本的需求是什么,不过是一床棉被。不经清贫难成人,有一天你骑行在路上,陪在身边的只有单车和队友,你能走多远?是一次拉练的时间,还是一次远征的长度?

大二大三的黄巢,都是在寒冷中度过。16年秋季黄巢那次,几个队长查完房之后就没了下榻之地,原分配好的地铺和被子早就被自己队里的崽儿们瓜分殆尽,我们几个队长只有自求多福。最后在楼上找了个四处漏风的小屋,随便找了些东西垫下盖下,那一晚我和超哥都是盖着一层被单,躺在床上思考了一晚上的人生。

黄巢归来永不会过时的两个关键字:冷和热面条。在我们“一贫如洗”时,寒冷让我们忘记奢靡,于原始的本真需求中提升自我。故曰,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

这两年,黄巢晚会也在一点点远离黄巢。今年春季黄巢晚会开在了黄巢往回折7公里的海晏大酒店,而今年秋季黄巢晚会则又改到了黄巢往回折17公里的农泉酒店。黄巢这个地点对黄巢的影响在淡去……也许早有人意识到,黄巢成了一个符号,可以戏言说是一个听到它就想点火的符号。昨晚老大的一番话,他觉得黄巢真正的情怀应该体现在黄巢精神上,是听到它就能想到寒冷的夜,炽热的心,一团篝火温暖一圈人,是可以想到一股精神气,于困境苦难中的坚忍,于竞争局势中的拼搏。

品牌活动,并不是我们挂个铭牌它就是品牌活动了,一个优秀的品牌,势必要赋予深刻的内涵,有时还要加上岁月的积淀。黄巢,我们可以去,济大车协可以去,山财车协也可以去,可是他们却办不出黄巢拉练,有的事就是这样,需要特别的心意才能做出特定的味道。黄巢的灵魂所在,能把握住就是黄巢拉练,把握不了那充其量就是去黄巢骑了趟车。

而用心去办一个活动,势必要让参与这个活动的人感受到了你的用心。大处理好流程,小处扣好细节,高高兴兴地把大家带出去,安安全全地带回来。怎么才算用心,附上一个实例:我大一时第二次去体训,我的执行就叫出了我的名字。点头之交的社会里只见你一面就能记住你的名字,没有用心是绝对办不到的。

如果以后有一天,篝火永远不可能再点起来,黄巢会消失吗?我相信黄巢不会就此消失,黄巢会拥有辉煌的前景,这个符号,这种精神,存在于每一个牵挂黄巢的人心中,他们才是真正的去过黄巢的人,有他们在,黄巢就永远不会消失。

形没了,可以再塑,魂没了,就什么都没了。

评分

张颖 + 10 赞一个!

太赞了,昨晚看了好一会直播,非常感谢宏达分享,赞去过黄巢的人,赞黄巢精神,赞寒冷的夜,赞炽热的心。

第一次直播,还希望大家喜欢,老铁双击666走起  发表于 2018-11-18 19:37
本楼点评(0) 收起

黄巢第一帖竟然被你抢了哈哈哈,黄巢的火又燃起来了啦。想去配、陪三缺一的学弟学妹打麻将。

一起堆积木么【滑稽】  发表于 2018-11-18 19:37
本楼点评(0) 收起

哈哈哈,你今天学习够一小时了吗?黄巢晚会看到你真的挺惊讶的

不够啊。。。。半小时也看不进了。。。。  发表于 2018-11-18 19:37
本楼点评(0) 收起

路上我还在想我第一次清明拉练遇到的人
还在想你是不是归隐了
当晚上看到你的时候既惊讶又高兴
不过几天不见,你也皮了,竟然忽悠我说你是摩拜过来的,我还差点信了,我这纯真的心灵
我就特喜欢这种有老学长,老老学长关心的感觉,特温暖
这次大家幸苦了,晚上开完会没有床位了,只有板凳了,这次你又思考人生没?

抽空也写写你思考的诗歌呀,让我们膜拜膜拜  发表于 2018-11-20 14:44
思考了一晚上人生与哲学,诗歌与宇宙。当初谁在饭桌上骗我们宋修典家族吃牛是用拳头砸死来着  发表于 2018-11-19 22:53
本楼点评(0) 收起