山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动建议] 关于整合帖子的建议

为方便论坛资料的查找,现提议将一次活动的所有内容整理到一篇帖子里。与同一个内容有关的,由一人牵头开帖,其他人跟楼回复。
(由于论坛还没有合适的板块,现先将此类帖子发布在活动专区的活动记录里)
例如:18年秋季黄巢系列
一楼:张特翰的活动预告
二楼:18年黄巢拉练策划
三楼:路书
四楼:爬坡赛成绩公示
五楼:优秀队伍评选标准;优秀队伍成绩公示
六楼:活动照片及说明
七楼及往下:职务总结+活动感想
                    有职务并且确定写总结的人员先行占楼

来吧,让我们一起建起帖子的高楼大厦,看看哪次活动回帖浏览次数最多。一起来创造车协的另一个记录吧。
找到这个帖子了,在这里说明一下我刚刚的想法:关于活动图片的保存和利用方式

活动图片现状

我们每次活动都会有大量的图片产生,部分是官方拍摄,部分是会员零散拍摄,活动后会有负责人收集和整理,然后上传百度网盘,以及各校区的群相册。我觉得这样的利用率并不高。

首先百度网盘的主要作用,应该是供感兴趣的人自行下载,不知道官方有没有统计过下载量和比例,但我猜不会很高(希望打脸)。而且网盘里是一大坨图片怼在一起,浏览体验并不是特别好。我之前就经常看晕,很多图片都不知道是什么情况下拍的,时间一长就更不感兴趣了。
群相册,刚刚瞥了两眼软园的群,也是一坨一坨地放上去的,有什么特殊功能我还不太了解。

总结一下,我认为现在活动图片有两个问题:
  • 收集和整理后,被使用的机会太少
  • 能产生作用的活动图片太少,更多的被浪费了

提供一个参考:QQ旅游相册

我之前用QQ旅游相册记录过自己的活动,我用到的功能如下:
  • 自动生成时间轴
  • 标记拍照地点和事件(很重要)
  • 对每个地点/事件添加文字记录
  • 允许朋友对每张图片评论

我的设想是这样的:
  • 一次拉练完毕后,负责人整理图片,在官方QQ旅游相册里上传图片,并且详细标注好拉练过程中的所有地点和事件。
  • 每个同学加了qq好友之后,都可以在相应的节点及图片下评论自己在这里发送的故事,还可以@官方账号补充自己在这个地点的图片。
  • 这样每次拉练就是一个qq旅游相册,大家回忆的时候,可以顺着相册时间线,浏览所有的照片,以及阅读其他人的经历。
  • 宣传的时候,可以直接丢一个相册链接出去,阅读相册,几乎相当于跟着走了一遍完整的拉练。

口说无凭,我举个例子,下面是14年去海南时的照片及记录,我截了开头的一部分,有加了我qq的感兴趣也可以看:

如图所示,凡是拍了照片的地点和事件,都可以打上标记,也可以编辑自己想说的话,别人我不知道,反正我顺着when+where+what+图片看一遍,基本上是可以回忆起整个旅程的。

当然,QQ旅游相册只是个参考,具体使用何种方式还要看执委会调研。

希望
  • 利用起大量无用照片,让他们不要再默默无闻,而是至少有个归所
  • 可以快速检索图片,拉练相册+时间地点事件标记,可以快速找到印象中的场景,便于做视频找素材,也便于做表情包找素材
  • 对于参加活动的人,便于回忆(看车协图片越多真的对车协感情越深啊)
  • 对于没参加活动的人,可以云拉练+羡慕
  • 对于非车协成员,一份制作精良的拉练相册,可能比文字能够更清楚地介绍拉练

再加上楼主的想法,如果能把一次拉练的所有信息都集合在一起,无疑是超赞的,不过实现起来可能有点难度,这就需要执委会们找方案啦~

可能有的问题
  • 谁来维护:需要大量时间和经历,可以每个活动设一个负责人,做一次这个还挺好玩的
  • 如何推广:如果是QQ旅游相册的话,让大家都加官方账号的好友,好像不太现实,又好像不是什么难事。如果是其他工具的话,能否嵌在当前的各种宣传途径中呢?比如公众号,微博等等
  • 如何保证有用:我认为是主要靠内容

只是心血来潮,有没有可执行性,还得你们研究,不过刚刚结束的黄巢,感觉完全可以做一次试试

(被迫重新编辑了一遍格式,论坛什么时候能支持markdown啊)

本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0