山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 菊花须插满头归——纪念我的黄巢

坦白讲,在报名黄巢之前,我是很踌躇的,不是“踌躇满志”的那个“踌躇”,而是“游移不定”的那个“踌躇”:什么没装备啦,没骑过山地车啦,都是假的,借口!真正的原因只有一个——怕累!论坛的经验贴浏览愈多,心下就越惴惴,像我这种一没经验,二没体力的人员,一旦参加拉练,岂不既拖累了队伍,又害苦了自己?到时钱花了,人完了,“劳民伤财”,岂不痛哉?但结果证明,黄巢之旅真是不虚此行,甚至还想多来几次呢。嗯,真香!
   在沈从文的《八骏图》里,达士先生写信给曾经心悦他又作他人妇的女士,他是这样劝慰她的:“一个人应当去生活,而不应该想象生活。”也就是说生活在幻想的肥皂泡里不如生活在现实的乌龟壳里,因为相比后者的跬步千里,前者的遐想终究太过虚浮。在黄巢之前我就是这种懒洋洋的状态,饱食终日,被脑袋里种种想法搞得昏沉。而在黄巢之行中,一切在我都是新奇的:山间明月,江上清风,路边草木,还有鸡鸭群狗和人,耳得目遇,都是那么鲜活而有趣。
   当然,行车途中也有吃力的时候,可以说,下坡有多顺滑,下坡就有多艰涩。下坡时,心里想的是“面对疾风吧,亚索!”;上坡时就变成了周董的“一步一步地往上爬”了。在这里要着重感谢一下我们队伍的协理——秦庆辉啦,很感谢他在旁边的鼓励,虽然现在想想当时他也没有说很多话,但是爬坡的时候有他在,心里还是感到很熨帖的。感谢夜晚帮我做放松的队医——莫佳茹小姐姐,稳重可靠的队长兼实践哥哥——江信麒,还有从水库返程到住宿点以及早上从住宿点回学校的路上询问我感受的两位小姐姐(可惜不知道名字啊)和萍萍,最重要的是把自己的车借给我的夏夏,感觉车协里都是一群暖心又可爱的人啊!虽然不善言辞,但细致体贴,做多说少,还有比这更动人的么?
   曾读过一首诗,诗里写人与人之间的相遇和离别就像海鸥和波涛——遇见,走近,然后海鸥飞远,波涛滚滚流开,用来形容我和黄巢拉练也格外合适呢,筵散花谢本是常事,只要有心,黄巢还在,海鸥总归是会回到海洋的。
   尘世难逢开口笑,最后用《武林外传》中吕秀才对郭芙蓉的表白做结语吧:“一辈子很短,如白驹过隙,转瞬即逝;可这种心情很长,如高山大川,绵延不绝。”黄巢,再见!

2015级中文马宁
                                                                                                                   记于2018年11月20日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个文笔,一看就知道是文科生哇,妥妥的。。。。。羡慕啊,  
车协的活动不仅仅如此哦,在以后的日子里,相信学姐会逐渐爱上车协的活动,真正爱上车协,真正成为车协人

最后你会发现这身装备真酷  发表于 2018-11-20 17:01
当我意识到我开始喜欢上骑行的那身装备时,就知道——完了,我沦陷了!被车协俘虏!希望审美没下降吧,摔。  详情 回复 发表于 2018-11-20 16:56
本楼点评(0) 收起

宋世豪 发表于 2018-11-20 16:32
这个文笔,一看就知道是文科生哇,妥妥的。。。。。羡慕啊,  
车协的活动不仅仅如此哦,在以后的 ...

当我意识到我开始喜欢上骑行的那身装备时,就知道——完了,我沦陷了!被车协俘虏!希望审美没下降吧,摔。

骑车是真的好玩儿!  发表于 2018-11-20 17:15
当你蹬上脚踏的那一刻,你就离不开了  发表于 2018-11-20 17:07
本楼点评(0) 收起

想起了吃饭的时候学姐那一副可怜巴巴的模样

吃得好,睡得香!腰不酸了,眼不花了,一口气能上20楼,不费劲儿!黄巢,您值得拥有!  详情 回复 发表于 2018-11-20 17:05
本楼点评(0) 收起

审美下降?不存在不存在

嗯嗯,这身装备真的征服我了  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:30
本楼点评(0) 收起

是真的好吃!真的!
本楼点评(0) 收起

崔孟杰 发表于 2018-11-20 17:01
想起了吃饭的时候学姐那一副可怜巴巴的模样

吃得好,睡得香!腰不酸了,眼不花了,一口气能上20楼,不费劲儿!黄巢,您值得拥有!

我回来以后是腰酸背痛连着睡了两天hhh学姐笑起来真好看  发表于 2018-11-20 18:14
本楼点评(0) 收起

怎么办,被这段文字征服了。以后再也不敢写东西了。好好吃的馒头,好好喝的粥,黄巢的一切都是好的。包括认识你啦。

别呀别呀,那样,我罪过就大了!写自己的感悟就很好啊。馒头和粥的图片我还有呢(`н)我们有机会再见啦  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:26
本楼点评(0) 收起

石田裕辅有本书《不去会死》,这四个字支撑我去了远征。
有些事现在不做,以后也就不会去做了,不喜欢把太多的安排放到不确定的以后。

是呀,我也是这样想的,所以才报名了,这波不亏。莎士比亚《哈姆雷特》中说:“我们所要做的事,应该一想到就做;因为人的想法是会变化的,有多少舌头、多少手、多少意外,就会有多少犹豫、多少迟延;那时候再空谈该  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:56
本楼点评(0) 收起

黄巢的感觉真的是很棒的啊
(感觉学姐写的这么好在下边评论都有对比产生伤害)
记住了学姐说的好好吃的馒头(手动滑稽)
还有   不知道学姐现在还能不能记得住我的名字呢哈哈哈哈

可能再把我饿三天不给饭吃,然后再吃馒头才会有那种香味了吧!我不但记得你,我下次还能认出你呢,信不信?  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:29
本楼点评(0) 收起

学姐?怎么这么年轻啊
在领秀城学姐跟我打招呼的时候还以为是小萌新嘞~ 不过话说学姐长得真好看呀

是15级的萌新\(////)\今年刚加入车协啊,鬼使神差的。你也很好看啊,印象深刻  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:27
本楼点评(0) 收起

莫佳茹 发表于 2018-11-20 17:07
怎么办,被这段文字征服了。以后再也不敢写东西了。好好吃的馒头,好好喝的粥,黄巢的一切都是好的。包括认 ...

别呀别呀,那样,我罪过就大了!写自己的感悟就很好啊。馒头和粥的图片我还有呢(`н)我们有机会再见啦
本楼点评(0) 收起

张雅璐 发表于 2018-11-20 17:14
学姐?怎么这么年轻啊
在领秀城学姐跟我打招呼的时候还以为是小萌新嘞~ 不过话说学姐长得真好看呀 ...

是15级的萌新\(////)\今年刚加入车协啊,鬼使神差的。你也很好看啊,印象深刻
本楼点评(0) 收起

张永涵 发表于 2018-11-20 17:14
黄巢的感觉真的是很棒的啊
(感觉学姐写的这么好在下边评论都有对比产生伤害)
记住了学姐说的好好吃的馒 ...

可能再把我饿三天不给饭吃,然后再吃馒头才会有那种香味了吧!我不但记得你,我下次还能认出你呢,信不信?

信啊信啊 希望下次拉练还能碰见学姐呢(嘻嘻)  发表于 2018-11-21 12:13
本楼点评(0) 收起

时君一 发表于 2018-11-20 17:03
审美下降?不存在不存在

嗯嗯,这身装备真的征服我了
本楼点评(0) 收起