山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 从萌新到执行·小感悟

【进入执委会的感触】
       本来是中午感觉自己想了很多东西,能好好写下来的,后来因为想出去玩,最后还是放弃写了。我还是喜欢玩啊,喜欢跑出去到处浪。所以说比起在执委会干活啊开会啊我还是喜欢玩呐!但是小萌新我还是会用心带的。因为刚进执委会嘛,也体验了作为策划者,带队人是什么感觉了。主要前几次活动我感觉自己搞得挺失败的,有点难过,有好多想不通的东西,有好多觉得好难办的事情,有好多不一样的意见。好难。感觉以前当小萌新的时候觉得车协什么都是好的,真的好喜欢好喜欢。以前陈嘤嘤问过我几次“你觉得车协有什么不好的地方吗?”我说“没有吧,我觉得什么都挺好的啊,我感受不出来它有什么不好的。”然后陈嘤嘤就说“那是你不够深入的了解车协。”现在想想嘤嘤说得还挺对的,我这才刚进执委会没几天就看到了车协不是那么完美的,它也有它不好的地方,开始为了车协的一些事情烦恼。不能再是那个什么都不用管的小萌新了。也许有的东西就是不要了解得透彻会更快乐一些吧!当然车协的执委会不是说就是车协不好的地方,至少有人这么认为。
       开始陷入失落,感觉加执委会一切都没那么简单了,也许是还没有习惯身份的转变吧!“无车日”活动办得不怎么好,十一拉练长途没人去,取消了,短途我自己作为协理去带队了,队带得特别的糟糕,还有人摔车了,我也挺难过的。还有好几次在执委会的群里和大家意见不一出现争执,自己也心情不好吧,可能也影响大家的心情。唉~我有时候挺怕大家因为这些的关系变得没有以前好了,真的。(可能是我这个人比较容易多想,而且不太会往好的方面)我总是怕是不是我这样会让大家不开心了,不喜欢和我玩了之类的。
       第一次拉练和南新联合拉练,我们也是弄得很匆忙,感觉很多东西都不是准备得很好,我做的路书也是非常失败呐!虽然我去探路还是探得挺仔细的,休息的地方,玩的地方,吃饭的地方我都确定过了。做路书还是粗心了,没有好好检查。导致一队走了一段烂路……(自责)。不过我们在龙湖湿地公园玩了游戏,吃完饭去爬了鹊山,感觉大家还是挺开心的,我也就很开心了。回去刚出百里黄河我就爆胎了,我也没有及时选择换后骑的车追队,反而留下来等补胎,最后再也没追上队,导致二队没有队长。反思吧!还有中午吃饭,我和余飞都没有好好带带气氛,没有喊“大家都有馒头了吗,都有筷子了吗?三二一,开吃!”缺乏经验是真的,不好意思也是真的,好多事该做了发现自己还是不会,还是不够了解。
       现在觉得自己体训带得不知道要干嘛了,每次一样的模式好像有点憨憨的,想搞点其他的,感觉西校的因为时间紧也去不了哪里,或者是我想不到怎么创新一下。
       还有就是我把西校的小萌新带得有点飘吗?都太皮了,这也不是凶不凶的问题吧?是我和他们说的太少了吗?关于车协的一些传统,规矩,家文化。唉~我好像真的不是能说会道的人。但是我真的希望小萌新能感受到车协的这些东西。

【从萌新到现在-想说】
       感觉我大多数时间都在车协活动,和班里的人除了舍友也没有太熟的人,感觉能叫出来玩的,也只有车协里的人了,而且我又不太喜欢一个人,所以特别怕没人和我玩,我就是那种骑车要有人一起,喜欢约自习约饭的人,或许我该改改了呢。
        还有就是学习了,我从来不觉得是因为车协所以没时间学习啊什么的,我就是自己不想好好学。可能别人是那种比较自律,学完了才出来活动,而我就是为了出来活动可以把学习往后一推再推的人,翘课啥的完全不慌(挺不好的其实,但是我就是这么做了。)感觉自己一直在很被动的学,总是静不下心来。这两天在论坛上看了很多帖子,感觉车协有很多学长学姐都很厉害,考研、保研,甚至出国的都有,而且他们在车协也算活跃,都不耽误才是真正的大佬啊。现在想想哪里是自己没办法平衡车协和学习,是因为自己根本不想。还是因为懒,骑车什么的其实没花自己多长时间,还有其他时间呢,都给手机,游戏,电视剧和发呆了。而我往往是遇到不喜欢,嫌无聊的课,睡觉玩手机也不想听。(挺恐怖的做法啊。)对待学习一直比较敷衍,吴晴菲学姐也有一直劝我要搞清楚主次,记得自己真正的目的是什么,要先搞好学习,每次想好好学习都以失败告终(不能学的)。这也怪不得谁了,我自己的选择嘛!
       时间过得真的是太快了呢!想想自己一年前也是问过“我没有车,可以骑共享和你们一起去拉练吗?”“坐高怎么调?”吧啦吧啦问了好多问题,什么都不懂的小萌新。现在就变成带小萌新的人啦!!!
       这一年,几乎车协的活动都参加了,第一次拉练,黄巢,冬至晚会,环六校,斗母泉……远征……约骑,真的超级快乐,自己也交了好多朋友,去了好多地方。真好。认识你们真的很好,学会骑车也真的很好,和你们一起骑车也真的很好!!!
       (下次补图)

这个帖子虽然不太长,但是提到的问题却不少。帖子中写到第一次带队和有关车协与个人学习的问题,感同身受,我想大概很多人都遇到过同样的问题。
骑车的日子总是令人快乐和舒畅的,但是大家都明白还是有很多骑车之“外”的事需要人去做,比如探路、发帖、报名、分队、检车、准备会旗&修车工具&药包等等,在这之“外”还有一些事也是需要人去做的,比如除了实践和技术员之外的执委会其他部门要做的事。从“觉得车协什么都是好的”到认为“它也有它不好的地方”,有些人走了甚至很决绝,有些人留下还留了很久。无关对错,只是做出了自己最好的选择。拉练的时候,事无巨细,队长一个人很难面面俱到,一方面需要协理能够及时发现问题并提醒,另一方面作为负责人,可以在出发之前把能想到的事情记在手机便签或者小本本上,拉练时随时拿出来看一下。
关于车协和学习的平衡问题,还是要看个人吧,自己认为该学习的时候一定是要去学习的。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

老大加油,期待黄巢拉练呀。
本楼点评(0) 收起

也不知道在坐19执委会的各位怎么看
我感觉基本上每一句都能戳到我的痛处
看哭辽
本楼点评(0) 收起

“我不是我没有这话不是我说的”某嘤企图否认。其实还好啦,执委会吵架并不会影响感情什么的。我之前给宏达评论说,他的道不是我的道,但这个人我喜欢的很。会恼火别人不听自己的话,但只要大家有自己的思考我都蛮开心的,只是有点遗憾不能把车协变成我想要的样子,嗯只是我想要的样子。车协缺陷很多,尤其是经过大一相互选择之后,留下来的大家可能都是比较喜欢协会原本的样子,继续沿老路走下去,就看不到这群人之外那些默默离开协会的人了。吵一吵真的挺好的,大家能知道天底下自己不是老大,别人会有不一样的想法就更好,甚至有没有结论都不是最重要的。只是怕大家为了避免吵架本身,就装作看不到那些缺陷了,那就得不偿失,协会就真的死掉了。你们现在都很好,我唯一的建议就是大家都多骑骑车,换着法子骑,你才知道啥是真的好,什么是绝对不能做来着
本楼点评(0) 收起

嗨呀,问题不大~谁第一次做就能做到完美呢,能不出大的意外,让小会员们玩的开心其实就好了~

分享一下我自己吧。我其实没有留任执委会,跟我一起有两个关系好的也没留各自有原因吧,我们在交申请的时候在环泰+爬泰山,讨论了一路的去留,猜测谁会任职什么。我跟他们说,我不想管事,因为我就是决定做什么就要努力做好的人,我还有很多想去做的事,我觉得我会带不好,没有逃避责任的意思。可是快四年了,协会有点啥风吹草动我都忍不住瞅瞅,关心一下,发现很多问题我没有正面发声(因为本来我也管不了呀哈哈哈),但总会有想法,会和别人探讨,或者真的侧面做了点什么。我对拉练,对远征,对车协,对车协人都有过不满,会很难过,但都抵不过对这一切更多的爱,所以才一直留在这里。

基本的规矩自然要说清楚,毕竟牵扯人身安全。传统啊,家文化啊之类的,不用刻意,也从来没人是坐下来跟我讲这些呀~这些嘛,是要自己感受的咯,不用太刻意(个人观点)
最后,我也不听课,经常翘课hhhhhh虽然说大学生主要还是学习但我真的不这么觉得,学习当然重要,怎么说呢……如果现在有一个我更想做的事并且对我来说更有意义,我会把学习搁置一下的(比如大一翘了不少课京赛训练,我觉得一切都值得,当然我那学期也没有挂科,但注定与保研无缘了,无所谓呀,就算那年成绩好,后来几年我还想尝试那么多东西势必耽误一些时间,因为我的目标本来也不是保研,每个人选的路不同,没有对错,你现在觉得厉害的人,你之后未必不如他们) 就……其实我更任性吧,会为了逃避一些事不起床然后就那么翘课了,或者只是想发泄一下就出去骑车就翘课了……emmmm....我可没说这样是对的啊,,重点是知道自己要干什么,知道自己做的对与否,想着要去改去做的更好,就够了
本楼点评(0) 收起

当时的我,会有一些想法和佳茹你是一样的。为了车协全心付出的日子是难忘的,可有时候很多事你尽力做好就好啦,没必要执着。一个团队的事一个人的执着总会力不从心哒,至于影响感情嘛,那不可得看个人,所以只要你做的是对的,你认准的朋友是对的,又何必担心呢!!!一开始当队长和协理,我也一样的很不会,也出过很多错,也会难受,可那又能怎样呢,我们可都是车协身先带队的女生呢,这种魄力比很多男生都好很多嘞,你的操心,你的努力,会有人看到,也会有人记住,就算没有人记住又会如何,你做的是你当下最优选择!​

学习嘛,这个点我和超哥想法是一样的。车协是会占用学习时间的,这毫无疑问,如果你不是天才,如果你没有某种天赋,那你只能用时间去弥补,这也是铁板钉钉的事实。​所以,平衡好时间是很重要的,也并不说只要不挂科就好了,而是,你会发现,当你到大三,当你退任执委会后,你的生活里其实就是交给了学习,你也会为了科研、奖学金去争取,更重要的是你得为以后想很多。如果你在车协是优秀的,可你在学习上平平,你是否又会觉得有落差,远一点,对于医学生,你是否能够顺利读研,顺利考上执业医,等等。你是止步于山大,还是有更高要求,都会想。而且,我本身认为和班级里同学和舍友关系搞好是相当重要的,车协从来不是唯一,远征队也不是唯一,班级的关系,会让你体会到另一种幸福感,一起讨论交流学习,资源共享,信息共享,让你少走很多弯路,这种志同道合与在车协的感觉又是不一样的!

每次看你们这群西校的小萌新疯狂骑车,内心都担忧的很,​但是只要你们平衡好啦,你们就是最棒的!我相信你们!

And,车协让人记住的并不是速度,不是某个人,而是家庭的温暖,而是绅士如车协男生,温暖如车协女生,而是不仅骑车,生活中也可以相信的小伙伴!​多年后,相信不会因为你骑车多好而记住你,会因为骑车时候给你一声鼓励/会因为一起努力为车协的发展彻夜畅谈/会因为有时常提醒也会心疼这个疯狂为车协的你/会因为你的尴尬有人帮你破/你的孤独有人分享/……,很多,希望佳茹在车协能够先做快乐优秀的自己,再为人为协会!!!这场无关利益的付出,人生中次数不多,但一定会印象深刻!心里有话记得一定找人说出来,多愁善感总伤己。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0