山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 再燃黄巢火,重拾少年情

这里是“君一姐姐的黄巢2.0(咱也不知道为什么就有了这个外号,但起码不难听,以后大家若是喜欢就这样叫吧,有个外号也亲切些),我的黄巢1.0详见
【黄巢总结帖】黄巢之火,温暖你我 http://bbs.casdu.cn/forum.php?mo ... 11499&fromuid=39083
       本来想着早一点回来,我就能多学一会儿习的,结果我是想多了,回来压根就学不进去,这心,不睡上一觉,它收不回来啊。
    今晚洗澡的时候就在想,这黄巢拉练,我去三次就够了吧。
    第一年纯粹以一个参与者的身份参加,当时我也不怎么喜欢和学长们交流,参加了个拉练,就只顾着自己骑车了,大队长是谁我都不知道(后来才知道是阿伟),当时队里的小姐姐我是一句话没敢跟她们说,在当时的我的心目中,一切的东西都是新奇的,我只会想着我自己的不足,是我骑得慢了,还是技术太菜了?拉练的一切对我来说我都是完美的,是理所当然的,以至于后来还特意把和陈嘤嘤的聊天记录挂了一下论坛,问为什么不在晚会上特地表扬一下联系到篝火的李钰学长。
    第二年,我作为执委会的成员,南新执行,本次拉练的大队长,可以说是一个纯粹的组织者了。亲历了,才知道组织者的工作到底是怎么样的,精彩的拉练背后的辛酸是什么样的(也不能说是辛酸吧,我们还是太嫩,所以很多简单的工作,到我们这里就更困难了一些,而且作为一个大队长,看一个拉练,难免会在心里主观强调此次拉练的不足之处)。本来黄巢交给我的时候,我还不是很上心,当时狗哲和松狮催我的策划都催了一个星期,我寻思着黄巢嘛,就那几十公里,按照去年的流程再来一遍就行了,不必太急。然而当我开始策划的时候才知道,前期要准备的东西有很多,用餐,住宿,篝火,后勤车,物资,舞台,任务分配……加上之前胖哥和狗哲都提过说要做“占时间”的拉练,后来我就提出说第二天可以去卧虎山绕一圈,然而只绕一圈有点太无聊,所以第二天上午可以让大家在住宿点附近搞一些团建活动。就像这次整的爬山,真人CS,室内轰趴。不过这次的尝试还很不成熟,加上自己的魄力不是太足,安排起来有些力不从心。
    从上周一开始,我一有空闲时间都在想这次的拉练,想我应该怎么做,什么时候应该说什么话,心里一遍遍模拟拉练的流程。花了一个整天和一个半天去探路,熟悉路线,和饭店和住宿点的老板交流,安排休息点。最难受的是还是这周三,学校突然让所有参加此次活动的人都签一个安全保证书,那一天我的心态很崩,特别害怕大家准备这么长时间的拉练会因为学校的要求,无法顺利开展。好在执委会成员们和狗会长那几天的努力和不断交涉,最后终于签好了字、盖好了章、交好了表,此次拉练得以顺利开展。
    虽然老天待我不薄,拉练按时举行,天气预报中的雨,也只在第二天下午返程时意思意思。但是此次拉练仍与我的预期相错甚远,尤其是第二天的阴雨和大雾,甚至让爬山和环卧虎山水库显得毫无意义了。下午返程时,看着队员们雨骑,听队医说有队员膝盖疼,我却无力改变时,我的心好像在淌血,挫败感顿时将我整个人都淹没了。
    如果我第三年来黄巢,那时的我,曾是一个纯粹的参与者,也曾是一个纯粹的组织者。作为一个过来人,便能更客观地看到活动的优劣得失吧?看着一批学弟学妹们组织着另一批学弟学妹们参加活动,那又是一种什么心境呢?
    ……
    再聊点别的,前一段,从我发了一条“江山代有人才出”的动态之后,远征队群里的伙伴们突然不约而同地开始感慨。19级的学弟学妹们实在太强了,比当年的自己还要强,起初我有种很强烈的危机感,甚至有那么一丝嫉妒,骑车骑得快,性格也比自己好,甚至,长得都比我帅?
    为了证明自己还没有太老,黄巢爬坡赛就毅然决然地选择了参赛而不是加油团,玩命般地冲了上去(我的每次爬坡真的很痛苦,不管是去年的黄巢,冬训,一次次的怪坡计时,药乡选拔,还有这次的黄巢。很多人都说自己爬坡都用尽了全力,我是不信的,你若真是每一秒都在榨干着自己,那为什么我的表情就那么狰狞,急促的呼吸声十米之外都能听清,每一帧都是表情包……算了,说到底还是我菜)。因为这次的计时赛,因为加油团安排的一些事宜,李文龙和余飞没有来参赛,所以我便拿到了老生第二的成绩。(去年是新生第二,怎么说都不亏,这么菜还能拿第二,做梦我都能笑醒)。
    今天上午爬山的时候,和李甲聊了几句,问了他,当加油团是啥感觉(从来没当过),据说也很激动人心。我想了想,在自己心里模拟了一下,如果当每个人冲过来的时候都能将情绪代入其中,那种激情,便是观赛者的激情吧。回来看了看学弟学妹们爬坡的照片,顿时嫉妒感就烟消云散了,而满是喜悦和激情,虽然下面这句话有点不太合适,但是自己的感觉真的就像老父亲看见自己的孩子们一样,那种爱,就是你们越比我强,越比我厉害,我就越幸福的那种……很奇妙。
    ……
    对比了一下去年黄巢时和今年黄巢时我的照片,虽然是同一张脸,同一个憨批。但是确实不一样了,看逼哥的照片也是,去年的照片一看就很青涩,那种眼神,那种气质。而今年的照片,一看就很有沧桑感,眼神和表情就不一样了。这种感觉,也很奇妙。

上面都是我的一些倾诉,后面再附上几条比较正式的总结吧

黄巢拉练大队长总结
11月16日
1.集合时间,软园在距离集合点最远,约19km的情况下,第一个到达。中心则迟到几分钟,该谢罪。
2.技术员物资没有妥善安排(责任在我和总技术员。我在策划案中没有将技术员物资的统筹安排细化到个人,而是说由各校区技术员负责,同时总技术员没有提前询问各校区技术员情况,导致每个校区的技术员各忙各的,对大队总共有多少技术员物资完全不清楚)
3.第一个休息点,出发的时候很墨迹,导致四个队堆在了一起,很乱(责任在我和各队队长,我策划当中写的是三队来,接完车一队就出发,结果当时三队摆完车后,一队才三分钟准备,而且当时出发也很慢,所以就堵着了。各队队长也没有强调有序摆车,导致牵车时也很乱。所以后来每次二队摆好车,我就开始喊前骑让大家准备了)
4.第二个休息点,过马路的时候,好几个队长和前骑没有提前减速,停车,牵车过马路。前面的推车,后面的骑车,容易发生摔车事故
5.中午午饭,因为没有提前安排清真桌(下次还是安排一下吧,不然对清真的同学着实不友好),所以临时把他们的菜端到别的桌,然后给他们添了鸡和鱼,导致超出预算。
各桌气氛算是一般,基本都是唠嗑型的。表扬一下三队队长张宝珍,提前准备了活跃餐桌的游戏,在一桌很多外国友人的情况下,带动了整场氛围。
6.爬坡赛计时没有等余飞下来再让大家上赛道(虽然这个涉及私人问题,但是同样影响到了拉练进程),因为余飞说要他要参加计时,似乎只和我和李文龙交待交代了一下,让我们等他下来再开赛。当时我在停车那个地方,突然看见很多人上了赛道,我还以为是余飞已经下来了,就没想那么多(当时出发的时候也没看见余飞,但是因为满脑子都是比赛,所以就忘了逼哥了,害,还是爱得不够深,没达到那种一秒不见就想的地步哈哈哈哈哈)。李文龙看见后面来了几辆车,大家急着开始,就也没想那么多直接开始了,当时拐过第一个弯道发现逼哥正往下冲的时候就知道要坏事了,兴许他心态要崩。果不其然,上了坡之后在和他发消息他就不理我了,打电话也不接,后来也没有上来,让他直接自闭离队,缺席了黄巢合照和篝火晚会。
  对于这件事,虽说逼哥有点意气用事,但是论谁谁心态不崩呢,为了这个比赛,准备了好久,最后的结果却是对于完全信任的背叛,要我我也得自闭半天。
7.在水库合照的时候,莫名其妙,杨昊竟然没有把大家带到水库原指定的一端合照,我早早的跑到了那座山上,喊了半天没人过来,却他们发现他们去了另一端合照,我一个人孤零零地坐在那,当时真的心态有点崩,好在及时调整好了情绪,没有影响到活动进程。
8.下坡之后,后勤车失踪,责任在我也在于新帅,我没有跟他交代清楚,他也心里没点数,有些人的厚衣服爬坡前放到了车里,说上坡之后拿下来,结果上坡忘记拿之后。下到坡底想拿的时候,他们已经出发去住宿点了,我临时打电话让他们掉头回来,结果于新帅好像还走错了一段,导致大队在坡顶耽误不少时间,起码十五分钟。
9.晚会准备有点慢了,在屋里准备了半天,到那里其实投影仪也用不了,只能用个音响。
篝火的情况没有提前了解,地面铺了毯子,篝火是用铁桶包住的,吸氧能力差,很容易灭,亮度也不够,与我心目中的篝火盛宴相差甚远。
总之,晚会效果不好,为此次拉练的败笔。
10.回来之后,因为大家都很累,我当时也很迷,就没有合理安排好时间。没有让各队队医做或是大家相互做放松,也没有提前通知到各队队长和协理开一个比较正事的总结会议,而是睡前我再把各队队长喊出来在厨房草草说了几句,没有来得及提出解决实际问题的办法。
11月17日
11.第二天出发前,很乱,没有提前安排各队技术员检查胎压,安排后骑扫尾(最后把扫尾工作直接扔给了后勤车)。
12.在第一天晚上,车辆淋雨的情况下,没有安排各队技术员给本队车辆链条上油。
13.在领秀公园集合点解散的时候,和队长们交待迟了,导致袖标回收与徽章发放很乱,不能安排给各队,各校区执行。八十多号人一起收发,非常乱。

说了这么多,大家是不是发现按照我的说法,这次的拉练顿时一无是处了?
不,可圈可点的地方还是有的,我相信我讲不出的赞美之语,学弟学妹们的总结帖会帮我讲的,哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚才狗会长跟我说我还是不够成熟
所谓的成熟就是遇事不慌,处事不惊吧
的确,现在还做不到
但,咱还小,还有时间再进步。
给自己打个气:加油!

中心迟到成惯例?竟延续到了2021年?  发表于 2021-5-27 17:23
中心迟到已成惯例?哈哈,建议整改  发表于 2019-11-21 00:05
加油(ง •̀_•́)ง  发表于 2019-11-17 23:27
本楼点评(0) 收起

呀~作为君一姐姐头号小迷妹,我确实有话要夸!
首先,第二次跟君一同台好荣幸好荣幸~超兴奋的那种,生怕自己拖后腿(好像是有一点拖哈)不过估计也没人在意细节啦!反正姐姐唱歌贼好听就完事了
虽然每天说着自己菜,这不还是拿了个第二嘛(虽然是有一些人没去啦)牛啤酒完事了~
至于做的好的和不好的地方,没人比当事人更清楚啦,只要给大多数人带来感觉是好的,大家玩的是开心的,就好了不是嘛~成熟与否,又不是生来就有,优秀的人总是会自己反思的,是吧大队长~
还有虽然咱大队长个子矮了那么一丢丢,但讲道理,是个精神的小伙子,哦不对,姐姐吧?也不知道为多少女孩子动心呢hhhhhhh

浓缩的是精华😄  发表于 2019-11-18 00:03
本楼点评(0) 收起

该说的,我昨天已经说过了,还是那句话,既然出现了矛盾就说明我们还有很长的路要走,追本溯源地思考,才有可能有解决的办法,一味自责是无用的,加油,一起。
本楼点评(0) 收起

表白大队长!是一个不自信哒君一姐姐!
本楼点评(0) 收起

君一姐姐好棒,从黄巢1.0到黄巢2.0进步好大
本楼点评(0) 收起

考古君一姐姐的帖子,我发现确实总结的都是问题,我觉得君一姐姐可以自信一点,觉得自己做的好的地方也可以说一说,让我们学习学习!!第一次组织,已经很棒了(虽然我没去过,但听别人说很好!!)
本楼点评(0) 收起