山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你确定要走这条平坦的路吗?

今天体训聊天话题是,如何在一个月内学完一个学期的课?(或者说怎样安然度过考试周)我本来是可以说很多的,但感冒实在有点严重,不想说太多话。而且我打完腹稿后,发现这不适合给萌新讲,回家的路上对我为什么觉得不适合讲又想了一些,这些东西我是想讲一讲的,字数略多,所以放在论坛。

先提一个小问题,如果说我要从中心去南新,有三条路可以走,1.直接二环东怪坡;2.舜耕缓上二环南左拐再缓上;3.拐去海盗坡不休息直接怪坡。如果是你你选哪条路?如果你连怪坡你都爬不上,只想走平缓的路线呢?再如果你不那么急,就想锻炼锻炼自己的体能呢?或者你非常急30分钟内要抵达南新,又逢上下班高峰期?走哪条路是你的目标决定的。但我们再假设一种情况,你们一群人要去南新,大家都说要自由选择自己想走的路线,百分之八九十都选择了快速抵达目标的路线,你想锻炼体力你会怎么选呢?明明都能到达南新,怪坡是最快的路线哦。

一个月解决一个学期的课这种事,你们考两次试就知道这真的不难。但你们得明确你们到底想要什么啊。如果只是通过考试,大学四年平均分70拿个学位证走人,对你们来说真的简单到不需要拿出来讨论(如果真的有人觉得说我上了山大是我八辈子修来的福分以我的水平我是真的毕不了业,你没有自己想想为什么那也欢迎直接说我是个废物)。我倒也没有觉得这个心态有太大的问题,但什么目标你得配什么行为。你就图个毕业,我可以把我是怎么混过去的方法给你说;但如果你就算稍稍有那么一点想往更高处去,你在说着我一个月甚至一个星期就能搞定一学期的课,合适吗?

大家的梦想、目标、实力都各有不同,可以理解,但请努力的人尽情努力,不想努力的人也安静偷懒。当两条路摆在你面前的时候,好好想清楚你要去哪,你为了什么。

努力的人怎么努力我就不说了,也没什么经验和资格,不想努力的人怎么偷懒我倒是可以说一说。构建关系网,搜集和判断有效情报,根据老师画的重点预判出题规律,心照不宣地和老师套话,最后做好可能会挂科的心理准备,和面对父母的指责或包容时的厚脸皮,你就可以放心的偷懒了哦。

有一个伟人(毛泽东)曾说了一句家喻户晓的话,每个学生都听到甚至喊出过不止一次,“好好学习,天天向上”。当我真情实感的体会到这句话到底是什么什么意思的时候,我的大学成绩已经溃不成军了,所以我也是真情实感的希望你们不要像我一样。

“那么代价是什么呢,古尔丹”
总感觉我最近说话阴阳怪气的

有一说一,确实  发表于 2019-11-22 06:29
本楼点评(0) 收起

这就是经验和教训,我想说的也一样,该努力的年纪就要尽情努力,虽然我俩说这个有点讽刺,但是是真心希望你们不步我们的后尘,骑车真的很耽误学习吗,不是的。
本楼点评(0) 收起

作为一个刚刚才走过大一的弟弟,发表自己的见解不知是否合适,但是我也有自己的想法想要和大家交流。
我大一两个学期基本上都是最后考试月才开始系统地学习和复习,也不知道是因为机械大一的课程太水还是怎么,我这种只靠考前突击的混子选手都能拿到年级前十的名次,所以如果让我说如何在最后一个月完成一个学期的课程,我是可以说出一些东西的。
无非是天天泡在图书馆,把每门课程的基本知识都过一遍,往年试题的每种题型都弄懂,清楚不同题型的解题思路。
即使我自己是这样,我到现在也还不认同这种学习方法,学习这种事情,最好的方法还是细水长流,每天学一些,即使不能很快理解,过上一段时间,遇到问题就去思考,就会自然地将知识消化吸收掉。如果只是靠突击,很容易消化不良,学的知识不扎实,考完就忘,这种学习方法应付大学的期末考试足矣,但是对于提升自己,没有丝毫作用。
不知道为什么飞哥突然拿爬怪坡来类比学习,我的理解能力差,看不太明白。然而如果让我来用这来类比的话,我会觉得如果你的体力本来就很差,让你去爬怪坡,很容易心态崩掉,甚至半路推车;但如果你有空就出来骑车,什么路况都骑过了,不管是平路还是爬坡,有一定的积累,爬怪坡便不再是一件难事。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
昨晚去听了机械学院榜样的力量的答辩会,我真的为那些大佬而惊叹喝彩,那些同学们有理想有目标有追求,并能为之而不懈奋斗,不可谓不是活出了人生应有的精彩。看到了他们的成功和出彩,便不会再问出“如何一个月学完一学期的内容”这种傻傻的问题。
他们的高度,我觉得我大学四年是根本不可能达到的,可能一开始我的路选择的就不甚正确吧。但不管怎么说,纵使我不如他们,无论如何也比不上他们,我也不会再泄气了,即使路不同,我相信只要我能在自己选择的路上坚定地走下去,同样也可以活出自己的精彩。
还是那句话,不忘初心,方得始终,加油!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

别的专业不知道,临床的学弟学妹一定要养成学习的习惯和能力,并且做好学上他三四五十年的准备吧{:1_217:}
本楼点评(0) 收起

南郊一套房了,够了够了。

……一时不知道怎么接话  发表于 2019-11-25 19:54
本楼点评(0) 收起

我觉得四楼说得有道理。因为我也是这么混过来的。细水长流地学习也很有道理。大概是一开始自己眼界不够,不喜欢听老师讲课,但是现在真的想回去再听一遍大一大二的课,因为现在才发现,oh,大一大二学的知识是有用的,非常有用的。
本楼点评(0) 收起