山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 腊月二十七的环山路

如题,不是这几天环的,这几天门都出不了环啥啊环。

已经很久没骑车了,也很久没发帖了。

最近半年好像就去了一趟大明湖,重阳节时候跟狗恒小菜爬了后山,这都没啥好写的。

想骑车,放假回家之后,就跟大帅约了去环泰,腊月二十七。

本来觉得没啥难度的,毕竟已经环过好几次了,但是,我忘了我已经很久没骑车而且衣服穿的比以前环泰厚多了。。。。。。当时对自己的体能还算有信心,只带了一瓶水就出发了。约定碰面的地方离我家20公里,一路上没什么大坡,但也绝对不是大平路。20公里,骑了一个半小时才到,到的时候有点累,我已经察觉到有点不对劲了,还没开始环就累成这样,那后面的坡可咋整。。。

到了约定的地点,我发现大帅还背了个包,很是奇怪,不就环个泰嘛,背包干啥——没想到接下来的一天里,全靠大帅这个包我才能活着回到家——当然那时候的我是不知道的。休息了一会之后开始环,环山路上就不停地冲坡,感觉状态还可以,然后就进了马套开始爬坡了。在坡底时候我跟大帅说在坡顶等我就好了,咱还是有点自知之明的。大帅说他也爬不动,慢慢爬——你那叫爬不动吗,你是谦虚,我这才叫爬不动!马套那个长坡大家也都知道,是一个又一个的小坡,小坡之间是一小段平路或者缓一点的更小的坡,过了两个小坡我就跟不上大帅了。。。倒也没啥,跟不上大帅完全在意料之中,反正他得等我。马套的坡爬了没一半我就不行了,腿巨酸,蹬不动,那也没啥办法,总不能下来推吧?我就慢慢蹬,一点一点蹭到了离坡顶大概只有100米的地方,这时候听到前轮发出吱吱的声音,我心里一喜,啊不对,我心里一惊:该不是爆胎了吧!赶紧下车看,趁机休息一下——我这可不是累得爬不动下来休息啊,我这是下来检查有没有爆胎。下来一看一捏,果然爆胎了,咋整,先去坡顶跟大帅会合吧。这短短的100米,我连待会怎么回家怎么把车弄回去都想好了,这么累直接不环了回家躺着美滋滋。到了坡顶,我说爆胎了,大帅问了句:“前轮后轮?”啥?前轮后轮?这是听到爆胎该有的反应吗?难道不应该说那咋办嘛之类的吗?怕不是,他带了补胎工具?果不其然,大帅从包里掏出了补胎工具。。。。。。不管怎么说,不用推着车走了,还挺好,多亏了这包!有大帅在,我就心安理得地给他打下手,找个刺撬个胎啊啥的。

补好胎喝口水下坡。

有一说一,大帅是真滴强,我本以为我只是平路和上坡追不上他,没想到下坡也追不上,不过下坡的感觉还是挺不错的,至少不用蹬。

拐个弯上了武药路,从这个拐弯开始就是七八公里的缓上。说实话,以前骑武药路,我都感觉这是大平路,骑着骑着就过去了——当然那是以前。今时不同往日啊,武药路,一上脚一蹬,不对劲,这腿咋这就开始酸了。。。那么长一段缓上,拐个弯我就看不见大帅了,慢慢骑吧!感觉又像是回到了马套,龟速向前。过了很久,爬到了药乡五公里那,这时候的我已经饿坏了顶不住了,停下车大帅从包里掏出一块士力架给我,真是救了命了。吃着,大帅问是走药乡还是往下面十八盘村走,其实这是个很简单的问题。你看,往药乡走,那是上坡,而且还是药乡最陡的一段;往十八盘村走,那可是下坡——至少在当时那个地方是下坡,这肯定往下坡走啊!

休息会,下坡!下了一小段就看到路上的雪没化干净,倒也不影响骑车,不在雪上就行了呗。然后,下完坡再拐个弯,路上全是雪,平路还好,上坡咋整,本来就骑不动,还给加大难度。不行了,腿又开始酸了,要不,下来推会?正这么想着,就看见前面大帅后轮一滑差点摔倒,然后就推着了——我若有所思。紧接着我也车轮一滑差点摔倒,至于是路上的冰让车滑的还是我让车滑的那不重要,重要的是我可以推着上坡了,美滋滋。诶你说巧不巧,接下来的坡,只要大帅车一滑,我车就也滑,太巧了太巧了。然后就这样到了坡顶,开始下坡。下坡一路虽然没结冰,但也算是雪,还是被压实了的雪。我就捏着刹车往下出溜,小心翼翼的,生怕一不小心滑倒或者刹不住冲下山。大帅就不一样了,咱也不知道咋操作的,就后轮抱死,在雪上左滑右滑,真不愧是远征队控车技术最好的人。就这种路,车轮还滑着,大帅还抽空回头跟我说了句:“下坡完全没问题。”我:“???”我有问题啊!!!

从跟滑雪场出来之后,就畅快地下坡了,这段下坡让我更清醒地认识到:我果然下坡也追不上大帅。拐上环山路之前还有两个有点大的坡——对于已经精疲力尽的我来说这俩坡的确不小。蹬呗,路上既没雪也没冰,能咋办。上了环山路,那可要了命了,环山路很长一段路边都是没有饭店的,这时候已经是两点钟了,环山路还是一个接一个的坡,正骑着,就开始手脚发麻,头晕眼花,冒虚汗了。这肯定不能骑了,停车在路边坐了会,感觉眼睛能看清路了才接着骑。这时候大帅掉头回来了,估计是发现我不见了,我俩又找个地休息,大帅从包里掏出面包给我,续了命了。终于,在距离我们会合点六公里的地方找到了饭店,这时候已经是两点半了。前一天也就是腊月二十六的时候,大帅说,环泰大概三个半小时就够了,我觉得差不多——在我状态正常的情况下——结果到现在五个小时了我俩还坐在饭店等上菜,是我拖了后腿了唉。

吃饭嘛,本来应该是馒头,结果人馒头卖光了,就一人一碗面一个煎饼,吃完我问大帅吃饱了没,他说饱了。这就饱了?这才哪到哪?不行,我还得吃,又要了个煎饼吃完,我觉得我还能吃。。。算了算了,人老板一次一次往这拿怪麻烦的,就这样吧。吃完大帅去看牙不接着环了,我继续上路——我得回家啊。果然,我爬不动坡就是因为饿的,要是让吃饱了的我再去武药路,那指定不会被大帅拉那么远。

本来想着记个轨迹,结果在饭店的时候由于我调省电模式把行者给关了,所以拉了直线,可惜。

奥对了,不得不说我俩挺会挑时间的,腊月二十七,是过年前的十天里唯一一天阴天还有风的,体验极佳。

反正这一天下来,就两句话:

状态不好不要环泰!!!

你永远可以相信宋义......啊不是,重来:你永远可以相信周大帅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那么多雪,那么滑,还能骑车?牛掰!
顺便说一下,你拍的那个照片车把没摆正~
这个经历让我想起了考完研跟冬训队环的泰,简直了,拖尽了后腿还有,同款爆前轮

你这体能还会拖别人后腿 这届冬训队都是什么神仙。。。  发表于 2020-3-8 18:52
本楼点评(0) 收起

仿佛看到了当前版本的adc与辅助现状,大帅有奶有控输出还猛的一批,反观阿亮同学。。

害 我那是饿得 经济都给了辅助了  发表于 2020-3-8 18:53
本楼点评(0) 收起

山大第一好男人——周帅
本楼点评(0) 收起

雪地骑行!还是安全第一……不过如果一定要骑的话,许多轮胎厂家有一种所谓冬胎,其实就是带有钉子。一般在北欧等高寒地区供应,价格大大高于普通轮胎。不过,天朝的话,渠道货,你懂的......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

公路车能用嘛?我车架最大支持胎宽32的  发表于 2020-10-20 23:35
出发之前根本没想到雪还没化。。。  发表于 2020-10-20 19:19
本楼点评(0) 收起