山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 我迟到 我检讨

昨天晚上执委会会议,我给忘了,最后迟到二十分钟,去了发现后门锁上了,一寻思走前门岂不是要被骂死?隔着手机屏幕挨骂总比当面被批斗强,于是一转身就又回宿舍了。
    先说说迟到原因,没有任何客观原因,就是我给忘了,完完全全是我的错,我当时还在想怎么今天这么多人来中心约饭?直到有人给我发消息问我哪去了才反应过来。
    这是极其恶劣的一种行为,过去我常常说中心有一种拖延的风气,很让人恼火,没想到今天就轮到我了,竟然能忘掉一个执委会会议也是很离谱,在这里先跟全体执委会成员道个歉,是我的不对。
    并且本来这次应该是一个迟到事件,虽说迟到二十分钟很过分,但也没有直接不来更令人恼火,应该再给会长道个歉,属实是给会长心里添堵了。

然后分析一下我当时为何到了教室门口也不进去,其实怕挨骂是一个原因,当时一拧门把手发现门锁上了之后,一股不知从何而来的火气逼退了我,这也是一个原因。
    这是我性格上的问题,易怒,今天在这里立个flag,大学剩下的三年要一步步修正这个问题,人无完人,但易怒这一点确实是在我的人生中发挥了很大的反作用,得改。

再来分析一下“迟到”这一件事情所有可能造成的影响。
    这应该分情况讨论:
    第一种情况是个人邀约迟到,例如约饭啦,约骑啦,亦或者情侣之间约逛街啦(虽说跟我没啥关系)。
    在这种情况下迟到,纯属给准时到了的那个人心里添堵,有的人可能会因为迟到而在接下来相当一段时间内都感到十分不爽,从而影响到接下来要进行的活动时的心情。更有甚者,因为迟到而从此对善于迟到之人感到不爽,在心中种下了不满的种子,日后稍加滋润,不满之火熊熊燃烧,这俩人的关系就完了(尤其适应于上述第三种情况),有时对一个人不爽只是在一瞬间产生的。
    第二种情况是昨日我这种(当然严格来说我这是旷会),会议迟到,或者说是多人邀约迟到。
    这种情况下迟到最不爽的肯定是组织者,其次要看你的迟到是否对整体活动产生了影响。组织者暂且不说,就说假如昨晚不是开会,而是一群人约着出去玩,好家伙,我迟到了二十分钟导致大家等了我...就算等了十分钟吧,那这就不是一个人看我不爽了,而是产生了群体的愤慨,我到了必然是先道歉,各种道歉,乞求大家的原谅,这种事情的结果显然是迟到与未迟到者都不爽,何苦迟到哉?此种情况尤其适应于日常拉练约骑。
    再说开会的迟到,说实话除了组织者,其他人迟到会议是不会等你的,对于与会人员来说没太大影响,但对于组织者,这是极大的不爽。不尊重他是一回事,这还是对组织者威严的挑衅,不利于组织者日后工作的进行。其次还容易在组织内部带起迟到懒散的风气,这是很可怕的,因此对于此种类型的迟到必须严惩,本来君一姐是想让我跑个五公里作为惩罚,但是我手臂前几天受伤,于是便申请写这篇检讨请罪。
    这个影响不仅是写给我自己看让我自己检讨的,还希望看了这篇帖子的同志以我此次事件为鉴。

那要说不迟到,怎么才能不迟到了?
    第一,摆正心态。这一点我深有感触。之前我有个同学一直迟到,后来我们一群人说他要他改,不改就想各种办法惩罚他,唉,过了一阵子再也没有吃到过,为啥?可能是他在被我们逼着请了几次客之后终于意识到了钱包比迟到重要,也就是意识到了时间观念的重要性。
    第二,辅助记忆。比如我这次,纯属忘了,但凡我记得的事情无论是什么都不会迟到,不过现在这样说无异于马后炮。于是我准备从现在开始强化手机便签的作用,同时利用起小米手机的小爱同学来,设置事件提醒,用这些方式来辅助记忆。
    第三,惩罚。很有效,比如上面我那个同学,比如现在我正在敲的这两千字检讨。
    第四,自我反思整理。这一条的作用应该是因人而异,我很喜欢反思,喜欢在脑子中复盘自己做过的一些傻逼事情,虽说想想就很尴尬,但可以让自己牢记犯过的错,丰富下一次同类型情况下的判断依据。
    第五,想不出来了,凑个字数。

说了好久迟到,我想再来谈谈拖延。
    拖延是比迟到更恶劣的情况,如果说迟到中尚包含着一些客观因素,或者说是身不由己的因素,那拖延,纯属自己傻逼。
    明明能避免的事情非得拖延至解决不了,或者手忙脚乱地去做,最后成果也不咋地(说的好像就是考试周的我),这是十分愚蠢的。
    在很多方面我都很拖延,但是拖延我个人认为可以被称之为一种惯性,要想改变自己的惯性是非常困难的,我与拖延战斗过无数次,最终皆以我的失败告终。
    但我上面所说的应当属于大拖延类型,即在例如考试复习、打扫卫生方面拖延,我与之战斗最常用的手段是ddl,算是比较有效吧。
    而小拖延,即在事件发生前短时间(小时?)内拖延,迟到的重要诱因,我很少犯这种拖延,这次事件也并非是因此而起,暂且按下不表。
    之所以提到拖延,是因为我认为这是可以超越怠惰成为人类第八大罪的东西,大家有没有啥办法能解决拖延呢(营销号语气)?

回归主题,这篇帖子我发在灌水闲聊而非车协政务院,一方面是因为我的迟到应当是对整个车协都可能产生坏影响的一件事,我真诚地检讨,另一方面是我想让车协所有成员都有机会看到这一篇帖子,让大家看到车协对于迟到的态度(此处点名一下体训迟到),希望大家引以为戒。   

最后,我迟到了,这不是一件小事,我向大家检讨。
看到了,我们也会引以为戒,培养自己的时间观念~
本楼点评(0) 收起

欸?我记得我们之前是迟到的人给所有人买香蕉来着,啊哈哈
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

下次一定?hhh 没必要过度自责,下次记得就好了, 当然迟到的代价必然要比旷掉小得多啦
本楼点评(0) 收起

好家伙,现在的年轻人呦
守时可是车协的优良传统,从我大一时,就一直听学长学姐和我们说这个问题,后来我也就养成了一种习惯(一般说好几点集合的事情,我都会提前10分钟到),再后来就因人而异了,因为有些人就是踩点到甚至迟到(当然并非车协人)。大学期间,也就参加车协的活动最守时了,无论是凌晨五点还是下午一点,车协总是能够让我克服重重困难准时去集合。
关于惩罚,当初的我们,都是踩点即迟到,迟到买香蕉,哈哈哈
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

从我去年加入车协,迟到的人见到过不少,香蕉到是一根都麻油{:1_217:}

其实写这篇检讨主要是之前我一直强调守时的重要性,结果这次竟然我迟到了,属实是羞愧难当,遂写一篇检讨记过,顺便再强调一下守时的重要性

加油,相信你以后不会迟到了。  详情 回复 发表于 2020-11-6 20:23
本楼点评(0) 收起

孙功成 发表于 2020-11-3 08:33
从我去年加入车协,迟到的人见到过不少,香蕉到是一根都麻油

其实写这篇检讨主要是之前我一直 ...

加油,相信你以后不会迟到了。
本楼点评(0) 收起