山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2020.11.15百里黄河中洪西拉练总结帖

先开个帖,具体个人总结后续补充。
标题【×队××(职务)xx(姓名)总结】
字数越多越好,内容需包括但不限于
       【1.以自己的角度回忆本次拉练的全过程
          2.自己的心情和感受以及对下次拉练期待的地方
          3.对自己担任的职务是否满意,可否更上一层楼帮助他人】
执委会成员需写出本次拉练的不足之处和对应的改进方法。
二队队员黄雪琴—11.15黄河骑行之旅
    秋日末尾的车协骑行之旅,就像这个黄昏温柔的落叶,渗入我的心🍂

在一个天气晴朗的星期日,奔向中心校区的地库,和一群来自不同专业、不同省份的朋友,共度一天的骑行时光。
     车协的朋友有个共同的喜好,一起骑行,感受着风从耳边经过,看着路边的风景渐渐掠去。无论你来自哪个专业,来到这里,就像中了某种魔力,一起加入骑行大军。

第一站到达黄河畔,河边满是氤氲的雾气,如同少女的面纱,远远看去,觉得这雾气马上就会散去,又觉得会一直这样笼罩着。

不错,有时间多出来骑车  详情 回复 发表于 2020-11-16 23:26
没写完… 最心动的是骑行在洒满阳光的大道上的时候,就像向着阳光的我们。路过浮动的桥,路过闹腾的养鹅厂。我们一起停留在一个又站点,饥肠辘辘地一起去公社食堂吃饭,吃到符合口味的食物的满足感...... 在这场限  详情 回复 发表于 2020-11-16 22:12
雪琴好棒!下次还要一起鸭!  详情 回复 发表于 2020-11-16 19:51
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

三队技术员高正翔总结
一、以自己的角度回忆拉练的全过程。
    我感觉这次的拉练总体上很顺利的。从三队的角度看,没有走错路,没有爆胎(所以我就充当了一天的打气员),时间安排的也很紧凑,没有拖沓,感觉比第一次拉练活动成熟和有条不紊了很多。
    但是,上午骑行的过程中,我们队伍中有一名队员在骑行过程中被一辆突然冲出来的逆行电动三轮撞了。当时协理、队医、技术员和一名后骑留下来陪着队员处理此事,其他队员继续前行。不幸中的万幸是,这名队员没有受特别严重的伤。在留下了逆行三轮的联系方式和拍下车牌号后,我们几个人开始追队,并在第一个休息点追上了队伍。拉练结束后,三队队长、车协副会长陪同这名队员去了医院进行了检查,并向逆行三轮要了赔偿。此事算是解决了。
    我一直在想,这种意外交通事故有没有办法避免呢?好像很难。因为那个三轮是从非机动车道左边的绿化带中的一个岔口突然冲出来的,而且他冲击的是队伍的中部,那时队长和前骑已经过去了,只剩下了队伍中部的队员。而中部队员的骑行经验较少,所以这个部分是队伍中比较薄弱的部分。我估计那个逆行三轮一开始在机动车道上逆行也有点慌,想要快点拐进非机动车道上来。到非机动车道上之后,他觉得自己不会碰到别人,但他可能忘记了自己后面还拖着一个车斗,车斗是要比驾驶座宽很多的。他在距离这方面没有把控好,就导致车斗和队员发生了碰撞。
    那既然这种完全由对方造成的事故很难规避。那一旦这种事故发生,应该谁来处理呢?怎么处理呢?说实话,我在这方面的经验很少,只知道需要拍照固定证据,但是接下来应该怎么做,就不是特别清楚了。我希望车协能够在交通事故的处理方面和后续保险的赔付方面进行一些知识上的普及,或者把这些事情分到一个职务上面。这样一旦出现事故,可以迅速高效地解决。

二、自己的心情和感受以及对下次拉练期待的地方。
    今天的心情总是上是很不错的,因为可以骑上心爱的单车,和车协的同学们一起去看美丽的风景。
    但是,当我骑在队伍的后部,听到前面突然传来“砰”一声巨响之后,我的心一下子就揪紧了。我心里在祈祷,不要是我们的队员。但是,我的祈祷没有奏效。当时我骑上前去看到那辆逆行的电动三轮,和车旁边受伤的队员时,我心里的火一下子就压不住了。要不是协理比我先到那名队员旁边,和那个三轮已经开始协商,而且气氛还挺和谐的话,我很有可能会和那个三轮干起来。

三、对自己担任的职务是否满意,可否更上一层楼帮助别人。
    总体上来说,我对我担任的技术员的职务还是很满意的。虽然我没有发挥什么太大的作用,只是在每个休息点检查一下胎压,给胎压不足的车打打气,充当了一天的吉祥物+打气员。但我觉得,这才是技术员最好的归宿。对于一个队伍来说,一件很幸运的事情就是他们的技术员很闲。很幸运,我今天就是那个很闲的技术员。
    但是,在这次拉练中,我还是出现了几点不足。
    (一)技术员物资准备不足。
    这次拉练我带了两条公路外胎、两条26的内胎和补胎工具,但是没有准备27.5的内胎。在现在的拉练山地车中,27.5的轮径是最多的,所以27.5的外胎理应准备得最多。但是我没有准备,所以万一出现27.5轮径的山地车爆胎,我只有两个选择:一是塞一条26的内胎凑合着用,二是现场补胎。但是这两种方案都不是最好的选择。下次拉练,我一定要准备好各个型号的内胎,不仅是为了自己的队伍,在别的队伍有需要的时候也可以支援别的队伍。
    (三)关于个人骑车有点飘的问题。
    这次拉练去的时候,有一段路特别的堵,无法通行。于是整个队伍选择进入路旁边的小树林继续前行。小树林里有一条供人通行的路,可以在上面骑行。但是我进了小树林之后,有点亢奋,没有选择在这条路上骑,而是选择在这条路旁边的草地上骑。不巧的是,草地上有一个小坑,坑里铺满了树叶,我没有注意到,就直接骑进去了。人和车进去之后,车卡在坑里,人朝前飞了出来,扑在了地上。而我又穿的锁鞋,腿又把车带了起来,压到了我的身上。我当时在地上动弹不得。在协理、队医和后面两名后骑的帮助下,才从地上爬了起来,继续前行。
    我要对自己进行严厉的自我批评。1、这是在列队骑行,不是个人出来玩。在列队骑行中,因为一个人骑车飘而产生的问题会拖累整个队伍。2、我还是整个队伍的技术员,更应该以大局为重,万事求稳。如果前面有车辆出了问题,而我又趴在地上无法第一时间赶到现场,就无法尽到技术员的责任。3、我扑街之后,协理、队医和两名后骑都停了下来帮助我,他们也都在这只队伍中担任职务,是这只队伍的有力保障。而我因为我个人的原因,将队伍的保障力量分散了很多。
    如果我下次还有幸担任技术员,我一定带全技术员物资,同时万事求稳,争取自己不出差错,给整只队伍提供最有力的技术员保障。
    (三)关于拉练穿锁鞋的问题。
    我之前也在论坛的远征帖里看到过有拉练不允许穿锁鞋的规定。但由于我之前骑长途也一直穿锁鞋,而且对自己的上锁和紧急解锁能力比较自信,这次拉练仍然穿了锁鞋。在中午吃饭的时候,一位穿着深红色衣服身材高大的男生严厉地批评了我,让我意识到了自己的错误。1、拉练的速度不会很快,不需要大力输出,锁鞋其实发挥不出来它的作用。2、在市里或者堵车路段前行时,要很频繁地上下车,穿着锁鞋会很不方便,尤其是起步的时候,需要找到锁踏能上锁的那一面,然后再把锁片插进去,这样起步就会慢很多,会影响两个后骑的节奏。3、穿锁鞋到饭店之后走路不方便,或者有的时候要和大家爬山或者走路去哪玩的话也会很不方便。所以,以后拉练一定不穿锁鞋了。

四、本次拉练的不足之处。(其实也不能说是不足之处吧,就是一些我个人觉得可以改进的地方,但是由于我不是组织者,对于组织者的决策不是很了解,所以可能有一些我没有考虑到的地方)
    1、关于周六下午的检车。可能是人手不足的原因,刚开始检车的时候有些混乱,没有人对来检车或者来借车的同学进行引导,导致同学们到地库之后有些不知道做什么。可以考虑设置一到两个引导员,专门负责对同学们进行引导。
    2、关于路线的选择问题。这次拉练途中,有一小段路堵车十分严重,导致骑行体验不是太好。但是这种事情似乎避免不了,因为路太窄,周末风景好的地方人又很多,很难找到一条不堵的路线。
    3、关于午饭问题。这次午饭一张桌子坐10个人(4—5个女生),12道菜。而这12道菜里面有一个炸虾,剩下的要么是纯素菜,要么是素菜中带一些肉丝或肉末,最后清盘失败。我在想有没有可能把三个素菜换成一个肉菜呢?这样大家可以吃得好一点,也更容易清盘一些。(当然点菜这种事情本来就很难控制,谁能保证恰好能让大家吃饱又吃好呢)
    上面三个问题其实也算不上是问题,算是我鸡蛋里挑骨头提出来的几个想法了吧。
    总而言之,我觉得这次黄河拉练举行得很成功,期待下一次车协的拉练!

有两条都是与我有关的,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-11-16 23:56
“一位穿着深红色衣服身材高大的男生”应该是于新帅了吧哈哈哈,关于拉练禁止穿锁鞋的问题中心那边和我在南新经常强调,可能是洪楼懂锁鞋的不多,没人跟你讲。拉练速度本来就不快,平底鞋还得慢慢骑呢。  发表于 2020-11-16 21:19
本楼点评(0) 收起

[一个人骑车可以骑得很快,而一群人骑车可以骑得很远。]  58公里,六小时。第一次,和这么多人一起,骑这么久的车,骑这么远的路。感谢车协给了我这样的机会! 一路上风景很多,感动很多,在这里无法一一记录,但有些记忆尚清。比如接力传口号;协理的关心;队医的冰糖;公社食堂做的超好吃的菜……还有成群的山羊;嘎嘎响的养鹅场;泺口浮桥的颠颠簸簸;高速的堵车和沿路爆米花臭豆腐的香味……当然还有,那个红衣小女孩用方言对我们说的“加油”;路人们投来的或赞许或新奇的目光……(还是写了这么多呵呵_>`) 曾几何时,我也常常羡慕家门口路过的拉练车队,羡慕他们的拼搏精神和骑行的美好。今天,终于有幸成为我羡慕的人,成为这道公路最美风景线的一部分,更有幸感受到车协的团结与温暖……(此处有真意,欲辨已忘言。。。) (烂尾)精疲力竭,不过还是期待着下次远行~

写的真好,可以用点评功能,不占楼层  发表于 2020-11-16 21:27
本楼点评(0) 收起

二队队员张晓彤
本楼点评(0) 收起

五楼是二队队员张晓彤。
本楼点评(0) 收起

四队协理总结
  • 全员安全完成这次拉练,有点累但很开心。
  • 路上都是车,上午在市区骑,有非机动车道,但非机动车很多,时不时还有逆行车辆,大队速度很慢,队长不知道,我作为协理没有第一时间上去提醒,只想着先出市区再说。
  • 有一女生车子问题掉队了,不过很快跟了上来(因为大队速度较慢)。没多久,前骑爆胎,和后骑追队追到了休息点。沿黄河走时,路很窄,占机动车道,大队保持单列骑行没有人掉队。在休息点处给那个女生换车,那辆车很老,检车也没检好,萌新没法驾驭,还是女生骑,下次借车一定要注意。
  • 进入黄河风景区后,大车少了许多,但是私家车非常多,而且还有停在路上的,到后面直接堵住了,又耽误了不少时间,本来大家都觉得能提提速的,但没骑多久就慢了下来,甚至被迫从旁边银杏林走,最后大家都安全到午饭地点。
  • 口号问题,上午口号没怎么喊出来,我也上去了解提醒了下,他们一方面是听不清楚,另外就说自己喊不知道该喊什么,只会听到什么就跟着。后面离开市区后,口号都能喊出来了,上午算是让大家适应适应吧。
  • 下午大家都做得很好,口号喊得很大声,速度比上午快也没有掉队,回去时还是老地方堵住了,我们被迫改道,不跟其他队伍后面,而是直接导航回中心了。
  • 午饭过于丰盛。十人桌挺好,就是菜吃不完,大家也不是很累。
  • 第一次当协理,路上车太多,我不敢在队伍外边骑,大部分时间是在队伍里,没能了解队员情况,只能在休息点询问。队员骑行总体还行,也就一些细节没把握好。暂时想到这些,四队全员都很棒

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

黄雪琴 发表于 2020-11-16 19:32
    秋日末尾的车协骑行之旅,就像这个黄昏温柔的落叶,渗入我的心&#1 ...

没写完…
最心动的是骑行在洒满阳光的大道上的时候,就像向着阳光的我们。路过浮动的桥,路过闹腾的养鹅厂。我们一起停留在一个又站点,饥肠辘辘地一起去公社食堂吃饭,吃到符合口味的食物的满足感...... 在这场限定的记忆里,我渐渐记不清那些细碎片段......
   想起选车时队长的帮助,想起骑行途中队员给我的帮助,想起协理小姐姐不时的提醒,想起停站时陌生人给我的牵车,想起骑行时路人们好奇的目光......我想起那天更多的感动的时刻,不可能记住所有,但是就像这场黄昏温柔的落叶,渗入我的心☺

这样文章更完整,更好看  发表于 2020-11-16 22:26
文笔真好,可以点击编辑补充  发表于 2020-11-16 22:25
本楼点评(0) 收起

黄雪琴 发表于 2020-11-16 19:32
    秋日末尾的车协骑行之旅,就像这个黄昏温柔的落叶,渗入我的心&#1 ...

不错,有时间多出来骑车
本楼点评(0) 收起

二队 后骑 于新帅
我上上学期拉练过程中做的主要是后勤工作,上学期因为疫情更是根本没有机会带19学弟学妹们出去玩,这次总算体验到带萌新的感觉了,和学弟学妹一起骑车真好哇!
先说路线选择,路平,距离近,风景好,是我喜欢的感觉了,也很适合萌新们第一次拉练,给负责的执委会点个赞。唯一的缺点就是路上车挺多,不过考虑一下中心的地理位置,好像不管朝哪里走,车子也都不会少。
本来是有些犹豫去不去的,我大二之后就不太活跃也就没认识几个学弟学妹,周四晚上体训还把腰闪了(二十岁的人六十岁的腰,哭哭),但是听说带队的老狗不够,甚至连男生都不够用,我就报名参加了,也顺便弥补没有正经带过萌新的遗憾。
拉练开始之前,我听说我们队伍技术员张宇翀才刚刚学会骑车,很是苦恼,害怕他直接掉队,我必须在照顾他和照顾大队之间选一个。幸好,出发之后他还是基本能够跟上大队的。陪他追队的过程中,我也发现他是个挺可爱的学弟。
跟我搭伙的后骑叫李卓宸,队医小哥哥叫马君宇,都出色的完成了职责,值得表扬。
前骑带错好多次路啊,让我想起了我远征那天。幸好我这几天去银杏林玩了四五次,那边的路比较熟悉,迷途知返。返程的时候前骑还爆胎一次,我留下来补胎,然后追队,好久没有追队了啊,还被学弟拉爆了,中午还忘记买水,一出汗就更加缺水了。
趁着还有时间,还有热情,多带带队,把车协的“家文化“之类的优良传统尽可能地传承下去。

本楼点评(0) 收起

高正翔 发表于 2020-11-16 20:42
三队技术员高正翔总结
一、以自己的角度回忆拉练的全过程。
    我感觉这次的拉练总体上很顺利的。从三队 ...

有两条都是与我有关的,哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

一队队员庄元春 迟到的拉练感想: 第一次车协的拉练,有种很奇妙的感觉。虽然很多队友都是第一次见面,但就是很自然地产生了一种团队的信任感。相互传递口号,一起坐在黄河岸边拍照,一起吃着队医小姐姐发的冰糖,车协让我感受到了家人一样的温暖。一路上我们也遇到了其他骑行的人,他们会向我们竖起大拇指打招呼,那一瞬间,我们好像不是陌生人,而是久别重逢的挚友——一切尽在不言中。一次成功的骑行离不开队友甚至是路人给予的温暖与善意。 说苦说累,都是拉练结束之后才有的感觉。在拉练途中,精神是亢奋的,时刻关注着前面一个队员的车速,喊着前方或是后方传来的口号,整个人像是有了团队力量的加持,不知疲倦。之前我以为骑行的乐趣在于欣赏沿途的风景,但现在我发现,双手握住车把,在空旷的马路上疾驰而过,这本身就是一种快乐。 我的技术还是不够熟练,上坡换挡的时候经常换过头,然后疯狂蹬空希望以后能多参加车协的活动,期待着我能成长,成长到能帮助照顾其他人,把我感受到的温暖传递下去。
本楼点评(0) 收起

四队前助总结:
     一个人骑车的时候,风和车轮的呼啸让我觉得自己特别自由。但是,我还是更爱队列骑行啊。
     队列一拉开,胳膊上的袖标就变成了实实在在压在心上的责任。可能自由的感觉是少了一些,但看到大家笑得开心,就顿时觉得很满足。
     果然,照顾人比享受自由更快乐。
     虽然通常大家对前助的要求不是很高,但前助是前骑的辅助,前骑遇到突发情况,前助要能随时顶替前骑、带领队伍正常行进。所以,前助在关键时刻一定不能掉链子。比如这次,前骑同学因为爆胎和车坏很久没能回来,我顶替前骑后却因为不认路而不能顺利带领大家到目的地,还需要队长一直领路。可是队长不是前骑,还需要照顾队里,更何况当时两位后骑都不在,队长的压力更大。所以以后不论担不担职务,都要记清路线图,记好那些需要转弯的路口,随时做好带队的准备。
     除了记路认路,前助的一个重要责任就是控制速度。不能只跟着前骑向前,还要不时回过头看看后面的队员(如果控车能力不太好的话,还是别经常回头,但是在视线不受阻的情况下偶尔向后看两眼还是可以的),尤其是女生,看看大家能不能跟上、累不累。如果大家都不累,那可以视情况加速,早早到达休息点休息。这次我和队长以为学妹们会跟不上,就在明明能骑快的地方骑得很慢,浪费了时间。其实我在休息点问过大家觉不觉得累,大家表示感觉还挺轻松的,我应该根据他们的这个反馈在下一段路上调整速度,并且在提速的时候多回头看看队伍的情况。
     还有几个小问题。一个问题是口号。除了前方靠右、靠左行人等等,还要及时提醒大家路上遇到的障碍,比如减速带、水坑、凹凸的路面、路上的玻璃碴等等。另一个问题是要关注路标,关注交通信号。高速上不能骑车,看到高速路标赶紧带队避开高速、上别的车道。过路口前看清楚信号灯,尤其是信号灯变色的瞬间,不要着急,看清楚了再喊口号。
     我觉得这次四队很不错,大家都很认真地对待这次拉练,只是一些小细节需要下次注意。不过,就是要慢慢积累经验啊!大家加油!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

活动流程

、建群、检车11月13日—14日
1、分队完毕后由金婉新负责建拉练总群,发布拉练信息。各队队长建各队伍群。
1)大群修改群名片格式为队伍-职务-姓名,如:一队-队长-杨铮
2)分队修改群名片为职务--姓名--手机号,如:队长-杨铮-1234567890
3)拉练前在大小群里发布拉练注意事项、骑行纪律、手势、口号,务必强调安全问题。
4)各队队医负责询问队员身体状况,是否有特殊体质,提醒注意保暖,自带一些药品等。
5)发布往年的一些拉练视频、照片、表情包。活跃氛围。
6)建好群相册。
2、各队队长
   (1)对本队队员负责。
   (2)强调安全纪律、车协传统(踩点迟到、清盘)。
   (3) 安排对有职务的同学进行培训(多给他们放一些职务总结帖)
3、14日下午三点到五点在中心地库借车检车,各队长提醒本队队员务必到达。拉练前一天物资分好队放到中心地库,检好的车在地库摆好。

拉练:1115日
路书编号:去程:2916408  返程:2916683
(请各队前骑提前熟悉地图路线,在行者APP查询路书编号,并阅读群文件“2020黄河拉练具体路线路口示意”)
里程:来回约五十公里,银杏林段来回约七公里。
行程规划:
7:20中心校区的队员到达17号楼地库,从地库牵车。
7:30洪楼校区的队员到达17号楼地库,从地库牵车。
7:40  队长负责签到,晚于这个时间视作迟到。踩点即迟到。
7:40—7:55分发各队物资,队长强调骑行纪律。集体合影。
8:00一队出发,各队依次出发,每队间隔分钟。各队队长把握时间。
9:00左右一队到达第一个休息点,休息二十分钟。
前骑队长把握休息时间,注意摆车。各队队长准备下一队到达休息点休息接车,如一队接二队车,二队接三队车。队医发放冰糖给需要的同学。)
10:00左右一队到达第二个休息点,休息二十分钟。
11:00左右一队到达午餐点。
11:00—13:20午餐休息时间。
第一队到达时女生可以上厕所,放东西。一队男生摆车,等待给二队接车,完毕后进屋放东西上厕所,以此类推,直到最后一队到达时上菜完毕。务必为最后一队留出放东西的时间。
前站与店家联系,把握上菜时间,最后队伍到达菜上齐,避免饭菜都凉了;后骑、技术员检查物品、锁车)
13:20准备出发
(出发前技术员提前检查胎压刹车队医询问队员身体状况,是否犯困;后骑扫尾)
13:30一队出发去银杏林段,各队依次出发,每队间隔分钟。各队队长把握时间。
13:50左右一队到达银杏林目的地。(各队队长准备下一队到达接车。)
14:05左右大队全部到达,合影留念。
14:25一队准备出发。
14:30一队出发,各队依次出发,每队间隔分钟。各队队长把握时间。
下午的休息点由前站和一队把握。
17:30左右到达中心校区集合点,集合收物资,自由拍照,收好袖标、药包、修车工具各校区组织返回,回校后反馈交流。

后续宣传总结:1116日-11月17日
1论坛互动
2微信推文、微博
3山大日记
本楼点评(0) 收起

2020中西洪黄河拉练探路帖
时间 2020.11.15
校区 :中心西校洪楼联合拉练
探路:杨昊,杨铮,金婉新
风景简介:高架,黄河,银杏林
行程简介:中心校区出发,走二环东到黄河后沿河至银杏林,带回到中心校区解散
总里程:
路书
1. 中心北门出发,沿二环东路往北 距出发点1.5km过铁路涵洞,不要靠最右侧。
2.距出发点7km黄河大桥收费站口,8.5km左拐进入黄河大堤南岸,不要上桥。

3 沿黄河大堤走至尽头(距出发点16km),不要下去走浮桥,

4 进入百里黄河后大概600米,右拐至河边   风景应如图
5往前两公里后到达第二休息点
照片呢?为啥不拍@杨昊
6总24公里后到达饭店
7 中午吃饭时还骑的动的分一队去银杏林 全长七公里
8下午带回 过了百里黄河之后下去浮桥,309国道。
9 .沿国道向北2km,十字路口右拐(能看到“永生超市”),上黄河大堤北岸
10 1km后至沿“鹊华烟雨”牌坊左侧路走6.5km,到104国道右拐,上黄河大桥。
11 7.下桥沿二环东路直行,山大北路右拐到中心校区,进地库洗车解散。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起