山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2021环六校总结

经过执委会和小干事们的共同努力,2021的环六校拉练圆满完成。身为总策划之一的我开版总结帖。
欢迎参与策划的各位提出自身的问题,参与拉练的会员们提出自己在拉练途中发现的问题,也请其他会员们对帖子内的问题提出宝贵意见和建议!
首先不多说别的,先来一份迟到的策划书

2021山大车协环六校拉练策划
(一) 活动主题
1.活动简介:环六校拉练是山大车协每年必备的精品活动。此次六校拉练历时一天,由报名的所有校区车协成员共同参与。
(二) 活动背景、目的、意义
1. 活动背景:山东大学组建以来,在济南市设立了中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、兴隆山校区、软件园校区6个校区,但目前学校文理工医各大类学科被割裂在各个校园中,像一个个专门性学校的拼盘,各个校园文化氛围较单调,各个校区之间交流甚少,学生的交流互动受到限制。
2. 活动目的及意义:让车协的全体会员接触并了解除其他校区,更完整的认识山大与山大车协,接触更多的车协人。
(三) 活动形式
1. 活动形式:此次拉练难度较低,活动路线主要位于济南市区与各个校区之内。拉练的主要目的是使山大车协会员更完整的了解山大,认识更多山大车协的人。鉴于此目的,我们决定将本次活动为定位为休闲拉练并以小队骑行的方式开展。不追求环六校拉练的速度,而追求在拉练后会员对于山大及山大车协更完整的了解。
2. 各校区活动:在各校区内设立任务点,需要小队完成任务获取积分。
3. 任务点设置要求:
a.标志性,能体现出各个校区的特色。
b.要求每个校区任务点具有一定的难度,具有一定意义上的区分性。
c.任务设立要求调动大家的积极性。
d.每个校区都有基础任务:于各校区大门前拍集体合照。不设积分。
e.各校区任务设立为积分制,以小队为单位,拉练最后按小队总积分颁发奖品。

(四) 活动开展
1. 活动时间:2021年解封后的第一个周六、日
2. 活动地点:山东大学六校区内
3. 活动面向人群:山大车协全体会员
4. 前期准备:
前期准备及各部门任务安排表

部门(总)
负责人
任务
注意
截止时间

策划人员

孙嘉伟
张宇宏
[size=13.5000pt]1 2021.3.14前完成策划,后期不断完善

2 安排各校区执行负责设置各校区任务点(3月18日之前)

1.策划案收集各方意见,参考经验。
2.按时完成策划,给其他部门充分准备时间。

314号晚之前论坛发布策划案

拉练安排
分队安排

刘旭辉
分队安排:此次拉练较为休闲,采用小队骑行的方式(混编)。每队十四[size=13.5000pt]人左右,并且每队需要由两名老会员担任协理与后骑,看管队伍的安全。骑行方式可稍微变动。骑行过程中要求口号,保证小队安全。

3月13日报名结束后,进行分队与职务安排工作。

秘书处

各校区小秘
[size=13.5000pt]1. 通知小会员六校拉练,报名吧统计参加拉练人数,以及个人饮食禁忌、是否借车和装备。
[size=13.5000pt]2. 物资统计,3套(袖标、旗杆、队旗、技术员物资、队医物资)
[size=13.5000pt]3. 统计需要借车数量、头盔手套
[size=13.5000pt]4. 拉练完奖品颁发

报名时间段外的报名一概无效。
3月10日3月13报名截止
各校区队医
所有队医负责检查药包[size=13.5000pt],要求药物完整,无过期药物分
3套队医物资
拉练当天集合分至各小队
各校区技术员
1拉练前安排检车
周五统一检车
2携带工具,第二天交给各队技术员
3月19[size=13.5000pt]号完成检车
各校区实践
1拉练前几次体训聊天话题可以与六校拉练有关,提高大家参与的积极性
2体训时强调队列骑行的知识
3教不会骑车的会员骑车

(五) 活动流程
1. 建群:314
分队完成后由张宇宏建立六校总群,发布拉练信息,各队长建立各队伍群。修改群名片。(队长要求发布手机号)
2.大致路线:省博——软园——洪楼——中心——千佛山——西校——南新(路书:2962586)
3. 集合:周六、日在省博物馆早上8:00集合
4. 出发:8:00——8:30分发各队物资,强调注意事项。8:30一队出发,隔10分钟二队出发
5.游戏:各队伍到达校区后在各校区安排人员带领下进行游戏
6. 中午就餐:中心校区
7. 收尾:在南新做完游戏,发奖品,拍合照解散

这次环六校拉练,作为活动的策划人之一,真正体会到了举办活动的不易。
从整体来说,这次活动有很多的问题,唯一可以说的就是没有出现“人员伤亡”了吧。
我就说说这次拉练中存在的问题吧:

1.对于参加拉练人数以及拉练时间的预估错误。

当环六校拉练交由我跟嘉伟时,首要担心的就是人数问题。刚开始担心人数过多,校区可借车会不够,询问前任会长怎么办,当被告知人数不会太多的时候,我们就以四五十人的规模进行策划,时间初步安排到了周六。可能真的是因为疫情把大家都憋坏了,报名参加拉练的人数直接是我们预估的两倍,初步统计了需要借车的人数之后,我们临时决定将拉练分为两天进行。也正是因为对于报名人数预估的错误,让后续的工作量增加了不少。
对于这个问题,我认为这个需要我们有很多举办活动经验的积累,结合当前的形式做出一个合理的预估。另外可以尽早报名,提前确定报名参加拉练的人数,以做出充分的准备。(这个可能就要视情况而定了)

2.策划书的问题

a.刚开始就提到了这是一份迟到的策划,之前将策划写了个大概后发到了执委会群里,直到今天才又打开了它进行了一些补充,才在论坛中发了出来。
    b.策划中有很多不完善的地方,分工不明确、各校区任务的安排是什么都没有在策划中写出来。
之后在写策划书的时候应该将所需要的分工明确出来,人人有事做,事事有人做。
3.各校区游戏问题
    a.在策划中写明了各校区执行应该在3月18日之前设置好本校区的任务点,最早是在3月9日就已经有了安排,告知了各位执行,之后也有催,可是在拉练前一天晚上还是有没有安排好的校区。
    b.游戏环节,队伍在校区中很乱,尤其是在南新的时候,游戏对大部分人没有吸引力,游戏只是少数人的游戏,很多人的感受都不好,更加离谱的是周六,刚进入校区没有人接待(不知道其他队伍怎么样,反正二队是没有人接待),玩游戏仅仅只是安排了人去组织,游戏规则也没有说清楚,最后临场发挥想了个规则,勉强让大家玩了个游戏。
不管怎么说这次的策划中有很大的问题,在安排给执行任务时,应该让执行都写出自己校区游戏的策划书提交给我跟嘉伟,我们自己心里应该对整个拉练的细节做到心中有数。另外是执行的问题,安排给的任务不能及时完成,我也不知道说些什么了,希望下次注意吧。

4.分队问题

我注意到的就是周日拉练时的五队,女生人数过多,而六队的女生只有三个。同校区扎堆现象。
除了有特殊要求的,分队时还是尽量各队男女比例差不多吧。同校区扎堆现象,这样可能会有更好的拉练体验吧,但是像这样的联合拉练,尽量不要造成同校区扎堆,让各校区的萌新相互认识,加强各校区之间的交流。

5.物资统计与校区可借车统计

a.本学期换届之后安排了一次物资统计,要求在3月17日晚上完成,到了晚上只有洪楼进行了物资统计,催了又催,其他校区好像就完全没看到这个通知一样,到现在为之,还是没有完成统计。到了拉练前一天,拉练物资才临时说清楚各校区拿什么物资。还好的一点是各校区能够满足借车的需求,否则,不说了。
    b.周日的拉练,由于周六拉练完中洪带回的物资全部带回到了地库,第二天由于中心执行不带队,在中心地库物资混乱,到了省博集合花了很长时间才将物资分配好。
    c.绑旗杆用的轧带,塑料太薄,稍微一用力就断了,一次拉练,用了将近一包,最后还有两面旗没有绑就结束了拉练。
对于物资统计,交给执行,不管你交给本校区的谁做,那也应该做好啊,过了时间不统计,忘了,不回消息,这算什么?绑旗杆用的轧带,之后买的时候不要买太便宜的,否则一拉就段,这次拉练至少报废了一半多以上,在这种东西上还是不要太害怕花钱了。

6.南新活动以及最终颁发奖品

环六校最后到达的是南新,南新的活动也是在本次拉练中参与度最不高的一个活动——慢骑比赛。因为我是南新的,所以对南新的情况了解的多一些,就在这里说一下。第一天到达南新,没有人接队,等到所有人到齐后,只知道慢骑,没有规则,最后临时想了规则进行游戏,参与度不高,很拉跨。第二天,已经有了第一天的教训,还是没有改进,还是进行慢骑,第二天的女生更多,基本没有什么人参与,奖品也因为游戏太乱没有发出去,最后吃饭的时候送给了几个中心的萌新。游戏结束后不得已我带着大家去逛校园,然而执行还不以为是,在逛校区的同时还是自己玩自己的,根本不理会这回事。
我是南新人,看到本校区的游戏很拉跨,自己心里难受,本不应该是我去带着大家逛校区的,我做了。这并不是说执行没做好,我就应该去擦屁股,我完全可以在游戏结束后直接喊大家拍照解散的,我想让大家有更好的体验,我不希望大家有一个很恶心的结尾,所以我没有那么做。这是我的想法,那执行呢?就在那里事不关己高高挂起吗,自娱自乐?车协不是几个人的车协,希望大家可以劲往一处使,有困难了一起上,让车协更好的走下去。

7.检车问题

a.检车就是在排除拉练中可能出现的安全隐患,可是在第一天,我就发现刚出南新,一辆山地车竟然是不能变速的;到了集合地点,与宝哥换车,宝哥的车前胎胎压特别低。不知道其它车有没有问题,但是这两辆车就足以反映出检车时存在很大的问题。
    b.参加拉练的人到底会不会骑车。这次拉练中有很多的20级萌新上下车还是直接座到车座上晃晃悠悠的起步、停车,这绝对算一个安全隐患。检车的时候对于自己不熟悉的萌新就要问清楚到底会不会骑车,如果不会,就不要让他/她参加拉练。

8.迟到问题

第一天,南新跟中洪都迟到了。第二天中洪又迟到了。一两个人迟到,可以认为是个别人的问题,但是一整个校区迟到呢?没有借口,这就是本校区带队人的问题,找各种借口,那为什么不提前集合呢?
这个问题在车协现在很严重,不要找借口,没有借口,如有下次,建议按http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11859&extra=page%3D1进行惩罚

9.摆车问题

拉练过程中就已经有学长学姐提出了这个问题。我们为什么要摆车,为什么要摆齐车,难道就是为了好看吗?这是我们车协的排面啊,我们在外进行活动,代表的不仅仅是我们个人,代表的是我们山大车协好吧,更何况当时集合的地方是在省博,人更多,值得我们反思反思。

10.队列

拉练两天,当了两天后骑,不知道是前面真的没有传口号还是口号在队伍中间就断掉了,反正两天我几乎没有听到“靠左/右有……”的口号,基本都是我们在传前方靠右。这就说明强调的还不够,之后有活动,在拉练前的体训要强调,集合提前几分钟强调这个事情,保证队伍中可以将口号传后去。

11.拉练解散前的总结

周六下午在南新玩完游戏,准备拍完照总结解散,结果有执委会的成员说不拍了。总结的时候我在那里说话,大家各说各的,也不带理我的。我想说,我是这次拉练的策划者之一,不管小萌新在做什么,既然是执委会的成员,那就应该先听我说什么吧,即使我说的不是很合理,当时的情况下也应该先按照我说的来做吧,我们首要想的是如何帮助策划者完成这次拉练,而不是当场就去怼他,有什么问题可以在活动结束后再讨论,哪怕最后骂起来呢,也不至于说让萌新们看到这些不好的东西。

12.拉练结束后借车归还情况

这是一个很离谱的事情,拉练结束后竟然有萌新直接将自己借的车直接留在了南新。据我所知目前有三辆,萌新借车难道不知道这不是自己的车吗,直接将自己所借的车留在别的校区,如果没有人问起这件事,可能这些车真的就不知所踪了。望各校区执行可以重视一下这个事情,不要让老会员因为这种事情寒了心,不敢借车。
自己想到的问题目前是这么多,肯定还是有很多问题是我没有想到的,之后想到了随时过来补充。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

1. 校区迟到问题太严重,从上学期怪坡到这学期六校,中洪连续两天迟到挺离谱。理解人数多不好统筹,是否考虑解决这个问题,比如分组集合,四十个人集合落实到四个人每个人负责十个人,提前留下电话,给小会员强调一下准时的重要性,以及决定出发时间时预留十到十五分钟的突发情况处理时间

还有萌新找不到车,这不就是要解决的迟到问题项里的吗,检车要求萌新到场,每人检完车记录谁借了谁的车,然后萌新拿钥匙推走锁车。第二天推车集合。  发表于 2021-3-24 12:59
情况我了解了所以建议提到了预留十到十五分钟应急处理时间。没有针对你个人,迟到问题也不是仅仅本次拉练。至于为什么周六迟到了周日没有解决依旧迟到。  发表于 2021-3-24 12:57
了解情况再提建议  发表于 2021-3-24 12:48
接受就事论事,不接受理中客式的 建议 。再说你说的这些也不符合那天的情况。到底为什么晚,可以看看我的帖子。  发表于 2021-3-24 12:35
从头看到尾,所有提问题的我就没看见什么所谓带着情绪的横加指责。我甚至不认识你请问带着什么情绪?  发表于 2021-3-24 12:28
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

2. 在各校区游戏时间过长,以软园为例环六校时间为早晨七点十分出发晚上八点回校,时间拖的太久,下次记得缩短分校区游戏时间,重点放在某一个校区即可。2021.3.24补充:
关于带着情绪说话:上面建议我从未以软园角度看问题。可能以软园举例让人误会我还是站在软园的立场了。如果改日软园迟到或者犯错你们大可论坛上提出,如若迟到我自己出钱替软园买所有人的香蕉

关于“办活动还要挨骂”我相信没有一个学长学姐曾经指着执委会鼻子骂你是个傻杯。退休了还在关注论坛的,都是真心实意为了山大车协好的不是为了某一个校区更不是针对某个人或者某一届执委会,如果是校区角度,大可内部解决不需要在论坛上说。

大家都经历过都知道办活动不容易,但是这次出现的问题这次不说,下次会不会又犯。我一直崇尚好好说话,看到问题提出,解决,记住,越来越好。大家对论坛怨气大,因为怕被以前的学长学姐说,觉得自己很辛苦还要被“批评”。但以一个资历尚浅的学姐来说,我从未想过批评也从未在心里否定过你们的努力,只是我看到了所以我说出来,下次活动大家就知道该往哪完善了。
最后好好说话,多陈述少反问反问句真的很冲,很气人

因为,手机版想回车另起结果直接发表了  发表于 2021-3-22 14:37
宝哥之大,一楼塞不下 /狗头  发表于 2021-3-22 09:37
宝子哥为什么一个人占两楼  发表于 2021-3-22 09:37
本楼点评(0) 收起

引言
    虽然这篇帖子作为活动总结帖,其实该放到活动专区版块中来的。但我知道这次的拉练自上而下,从头到尾的问题都很大,一旦发出来,免不了有许多的批评与指责,所以起初我便建议放到车协政务院中内部讨论。其主要目的,还是不想让20级会员们的执行或是会长大大们在他们心中的形象崩塌,也不想让他们这么早就了解到“哦,原来车协并不像自己感受到的那么美好,还有这么破败不堪的一面”。
    毕竟,有许多人接受不了车协的不完美。
    虽然我没谈过恋爱,但是这好像就是像谈恋爱一样,有些人接受不了另一半的不完美,然后转身离开。
    不过我相信,能留下的,愿意努力共同变好的,才都是真爱吧。
所以大家最后还是决定将这篇帖子挪了出来。

嗨,学弟学妹们,你们看到了吗?哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

虽然这篇帖子里已经能闻到不少的火药味,但是我希望大家还是能平复一下的心情,然后试着将心比心。
    我任会长期间,有许多人认为我没有魄力,很少批评很少骂。但是19级的学弟学妹们呐,真的就像宋世豪说的那样“看我们的人情面子,不好推辞”才留任执委会,真的就像米锌林学长说的那样“有点惨,都还没享受做萌新的快乐呢,就突然成了学长学姐要带学弟学妹了”。
    从我自己的角度出发,如果没有他们的支持,我和杨昊或许只是光杆司令,我们替车协感激他们的付出;从他们的角度出发,如果我们真的骂了,现在的他们都会接受不了,更何况当时?
    这几天有好几名学弟学妹说不知道付出这么多到底是为了什么,心很累,很累。
    我们这些已经退休的老家伙们,只是去批评的话,从道德制高点上来说,的确是不对的。我们要靠自己的经验去指导他们,帮助他们找到源动力,之后我们才能更放心地……去骂。
    学弟学妹们,也不要对学长学姐的批评太有抵触情绪。他们并不是站着说话不腰疼呢,一年前,甚至许多年前,他们也在和你一样为了协会焦头烂额受尽责骂,你经历的,他们也都经历过。他们可能不了解具体的,内部的情况,但是能从表面提出问题,已经算是对我们的帮助了,不是吗?他们说的若有理有据我们就立正挨打,若有失偏颇就据理反驳。

我们是一群的志同道合人啊——一群努力想让让车协变得变得更好的人。

附一段聊天记录
    杨志恒:“翻了翻论坛,突然觉得是我不配了”
    时君一:“你配,能认识到自己不配的人绝配、天仙配”
    杨志恒:“啊这……害怕”
    时君一:“我看你回复了,所以你也没想明白这些付出是为了什么吗”
    杨志恒:“为了什么,为了协会发展吗?”
    时君一:“协会发展算个屁,又不给我名头又不给我钱”
    杨志恒:“是啊,所以为了什么呢”
    时君一:“没想过吗”
    杨志恒:“想不明白”
    时君一:“因为对自己也很有帮助啊。我上高中的时候就没有什么算得上交心的朋友,现在虽然也不多,但是起码比那时候强;我原来特别胆小,大一的时候社会实践答辩,上去就结巴了,五分钟只念了一半的ppt,现在,我感觉我一点都不怕上台发言;以前的我,天天看着学长学姐们看似很深奥的语言,看不懂也不想看,现在我也能试着想一想说一说了。
    在实践的过程中,我能通过和别人对比或者听从别人的意见了解很多自己的不足,并下决心改变自己,我确实觉得自己成长了不少,但是你让我说具体哪成长了,我也说不出来。但是翻一翻之前的一些聊天记录,或者自己留下来的日记,就真的觉得自己不一样了:
    ‘以前的我怎么这么脆弱,这么一点事都想不明白就崩溃了’
    ‘以前自己写的这是什么啊,流水账,读着像吃纸一样’
    还有一个,就真的,觉得和你们熟悉了之后,和你们在一起很开心。虽然17级学长学姐们之于我们来说,是最重要的那一批人,但是他们已经渐行渐远了,我们在执委会最痛苦最纠结的时候,心里想的都是你们19级的会员,所以感情也会很不一样,看到你们,就会觉得很开心嘛。草,有点泪目,总之很感谢大学期间有这么一段经历,能和这么一群人相识,想把这种温暖传承下去,让自己随时回来,都会觉得这里依然是家。
    或许每个人有不同的答案,上面只是我的答案,但是只要你是用爱发电,就一定得想清楚你爱的是什么,不然很快就没电发了。
    看会刊,曾看到许多前辈不止这些儿女情长,心中满是诗和远方,天天想着协会怎么牛逼,我不是那种有野心的人,一直找不到共鸣,不过所幸两者还是有相通之处的,协会做大做强,还不是为了让每个人在这里能有更多受益吗,不论是组织者,还是参与者。
     你们得找到自己在这里付出的理由,为自己找到目标和源动力。人生不就是生不带来死不带去,想得多还不是为了活得通透,让自己的生活不止眼前的苟且。”

如果你们去年来问我这个问题,我告诉你们,也白搭,因为你们实践得还太少。但是现在,哪怕你们从未试着去思考这样的问题,我相信你们也一定可以找到属于自己的答案,加油!

关于拉练
(一)
    首先批评一下孙嘉伟和张宇宏,我到现在还不太清楚这次环六校拉练你俩到底谁是总策划人,谁是总负责人。如果只有一个人负责的话,你可以说自己既是总策划又是总负责。但是你们是两个人,就不能这么模糊。
    顺便一提(以下内容为协会政务相关),你们两个作为会长和副会长,我希望你们尽快把执委会内的责任分配明确下来,不要像前两年一样,说“会长忙不过来了副会长就帮衬着点,但是最终决策权在会长”。这种说法很扯淡,起码我在任一年,深感这种形式效率不高。
    由于我个人对管理科学了解甚少,所以其实也并不知道关于“正副手”区分是否有较为科学的理论。刚才上网随便查阅了一下,看到一篇文章里有几句话,可以参考一下:

“正职五管好:一管思路,二管干部,三管制度,四管财务,五管自己;
    副职五做到:决策不越位,落实不缺位,干好分内事,当好参谋助手,协调各方面关系。”
    下面谈谈我的理解:
    先说会长,

“一管思路”是最重要的,会长要有结合当下情况正确分析形势并指明方向做出合理决策的能力,这是领袖的必要条件。尽可能了解到更多到的情况→尽可能正确分析形势→指明方向,做出更合理的决策,这三件事说起来简单做起来难,我现在回想我的任期,前中期的决策都存在着许多问题。不过,如果我当时不大胆做出那些决策,或许现在我都看不出来那些决策的问题出在哪——所以,学弟学妹们,别怕,大胆去做自己想做的。
    但是,我们肯定不能就真成了莽夫,王哲会长也曾劝诫过我“乱作为还不如不作为”。我们要去大胆做一件事,一定也要在我们结合当下水平进行过周全考虑之后进行。
    如果我们能够尽量周全考虑,也能大胆决策与执行,现在唯一可控的变量就是“当下水平”了。
    水平怎么提高?去认识,去思考。不单单要有个人的思考,本校区的思考,当下的思考,还要有其他会员的思考,各个校区的思考,历史的思考。具体怎么做到,我不在这里过多赘述,不明白的同学可以私下找我交流,在这里我只说一个关键条件,“领导人必须从琐事中脱身,让自己‘闲’下来,这样才有时间进行更完备的认识和思考。”                                                                                                
    “二管干部”,在车协的管理实践中,“干部”理论上指副会长、各校区的执行及总部成员,实际上常常是这些人其中或其外的所谓“核心决策圈”。会长要做到知人善用,把最合适的人安排到合适的位置上。扬长补短、扬长避短、扬长容短、道长论短,平时要积极了解情况,与之交流,建立感情,让干部们理解并认同自己的观点,这样会长才会有相当的权威,执委会的核心才能有更强大的力量,甚至让整个执委会拧成一股绳,劲儿往一处使。

“三管制度”“二流的制度胜过一流的人才”,虽有很多学长学姐曾说执委会的组织架构其实已经较为完善了,只是人越来越拉胯了。确实,人是拉了胯了,但是规则体系就真的没问题吗?反而我觉得是因为体系不够完善,才会让协会在缺乏强大的感情维系后,管理效率持续降低。就像上面提到的会长副会长责任划分问题,还有前一段关于秘书部该不该干琐事的争议,都是这样的问题。而我们到底要不要完善,怎么完善,这都需要会长来思考,来拍板子。

四管财务,算账管钱虽然是秘书的活,但是钱到底该不该用,该怎么用,会长得结合形式针对不同的情况做出判断,虽然我们不是企业,但是活动能不能办,办不办得好,钱也是个很致命的问题。就像现在,协会的资金其实是非常紧张的,之后的活动该怎么办,会长必须针对资金情况进行可持续发展分析。

五管自己,那篇文章里提到几点“担当、胸怀、境界、正气”就很好。当领导人,你必须要有高于所有人的责任感,协会的事不分大小就是自己的事,你得问问自己为了协会你能付出多少,敢牺牲多少?在这样一个无酬的、用爱发电的地方,如果自己都不愿意花心思在协会奉献牺牲,就不配要求其他人。

【ps:这才只是个开头,这周慢慢更】
    上次提过,实践、秘书、外联、宣传、队医、技术员六个部门可以各分开交给两位会长主管,除了这些基本的,论坛的管理,资料的管理,我也希望有专人来负责。当然,形式不限于我所建议的,像是陈卓君的提案帖中的很多点子,你们觉得可行的,都可以拿来试。我不希望这件事再拖下去了,这学期的实践经验,便可以为下一任执委会的实践做指导。
(二)

换届前一天晚上,我看了看张宇宏憋了好些天才搞出来的蛇头蛇尾的策划书,发现里面的思路其实是比较乱的,事宜安排没有精确到个人,事情要做到什么程度也没有清晰表达出来,这就说明作为策划人,其思路就是不清晰的。我针对策划书给他提了几点注意事项,虽然他“嗯”了一声,但是就结果看来,完成度其实是不好的。整个拉练混乱,最大的责任者便无他人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

啊,是这样嘛,那咱这条机械狗又乱说话了哈哈哈  发表于 2021-3-24 22:27
管理科学专业的表示和我们没啥关系。。个人感觉多加几个前任前前任前前前任前N任会长聊聊天更能解决一些问题吧大概(路人发言.jpg)  发表于 2021-3-24 20:17
补充:时间安排不光包括前期筹备过程中的大日期 也应该包括活动当天的小时间段(精确到时分的那种)  发表于 2021-3-24 13:48
记得之前杨昊学长说过,策划人有了对活动时间线的清晰认知,出现突发情况才能知道从哪里调出时间应对。  发表于 2021-3-24 13:32
以及,“事宜安排要精确到个人,事情要做到什么程度也要清晰表达出来”,除此之外,个人还有个小小小建议就是:策划人办活动时不仅要对活动的时间控制做到心里有数,也应在策划里对时间安排有所体现。  发表于 2021-3-24 13:27
本楼点评(0) 收起

先提出一点,催不动的时候打电话。
别的晚上再说。。。

好的我更新了。总结帖子内容,说明个人观点。
我会把我的个人观点留黑

2# 张宇宏
人数估计不准。可能出现的问题:借车数量不够、老会员数量不够等。这个常见于第一次拉练和黄巢等联合拉练。很多时候需要平衡老会员借车老会员参与活动/担任职务

策划书。这个熟练了很好解决。又不用探路,重点是要分工和有一个人掌握整个工作的流程。其实掌握整个流程,其实也应该包括分工工作。

游戏安排。这个需要比较好的创造力,得想好要做什么,提前准备好。当然这个也跟总指挥/总策划/总执行有关,自己或者要有一个人去确认具体活动内容。

分队。这个越均匀越好,像冬至、黄巢等多校区的大活动应该主动打破性别校区的圈子,这样才能更好的联系起来。分队的人要注意除了平衡队员提出的小要求还要注意各种平衡这个大原则。

物资统计。这个一般都是小秘去做好,盯着点就好了。物资整理和准备都是校区执委会应该整好的,任何没整好的事第一责任人就是校区执行。

———————————-好了我要开始了

6.这是不行的,这种的在这篇帖子下应该有人来请罪。
7.技术员呢?职务培训有吗?
8.同6
9.摆车不是为了装b吗?不帅了还有什么意义
10.一般协理来做,如果没协理就是队长来做,就是骑着车的时候督促大家喊口号,一开始会不习惯,习惯了我骑车现在还会脑子里想口号。队长就是要干很多事。骑车时要专注。
11.执委会的应该帮着招呼。
12.队长没做好。

3# 4#张宝珍

迟到。强调再多不为过。评论区阅读理解不过关。
游戏安排 2#6

5# 没当过会长 不懂 抱歉

6# 老东西你懂什么

7# 亚卓
职务培训不到位。队长没事干的时候知道要干什么了吗。。
形象没看懂,自己注意吧。。
执行、会长永远是头儿。

8# 金婉新
心态不行要注意调整,可以找老会员聊聊,不懂的想不通的做不好的,以为自己能做好但是做不好的,等。

补充:感觉太长不看的同志可以看6#
负责任的事,错误不犯二遍的事,难道是车协人需要考虑的问题?这不应该是自然而然的事吗?

9# 没说东西 抱歉
职务要从最一般的做起,在培养小会员之前先培养自己

11# 王子瑶
1.2.4. 中心执行请正面回复
3. 犹豫不决听前骑的
5.6. 游戏策划问题。。西校负责人何在
7. 队长问题

12#李鹤林
队长按执行处理,执行按总策划人负责。总策划人要找人(一般是自己)负责保证所有队长都像总策划一样清楚自己在活动中该干什么。队长对于队内事物全权负责,事要做到位。怎么算到位,做一两次就知道了。

时间问题:你看策划书就懂了。。。

13# 于新帅
强调一下,帖子里对事不对人。
但是被点名的人(如果自知)请好好反思一下自己,做成了什么样需要别人在论坛上点名。

14# 江增峰
每次体训都有策划,这种大活动就更应该有详细策划,详细到各校区的游戏,用时,游戏负责人,而且要提前就定好。这个策划可以由活动总负责人和各校区实践共同完成,而且要尽早完成,并发到执委会群让大家看看有没有什么异议。

15# 农航
职务培训!职务培训!职务培训!
校区游戏问题。。
时间规划问题,同楼上。

16# 闫慧彤
来自洪楼的无语(?
独立行动不是地库的问题。一般提前10分钟到中心就行,但是要保证从洪楼出发的时候已经是完全准备好了的,不能指望【除非他叫trc/lhd/wge(这是私货)】。如果时间太早,就提前提醒大家早买早饭。

如果有可能,我希望在几届的传承后,洪楼能拥有独立检车借车的能力,在分担中心压力的同时,能做好自己。

《洪楼的没落》 我恨

借车问题。队长职务培训不到位。。。

17# 孙嘉伟

排版看不下去。。好像问题也都提到了吧

18# 中心执行

1.“不是我的错”
2.“老学长学姐不听话”
3.“中心缺一个小秘”
4.“迟到确实是我的责任,但别人也没做好”
“虽然我也做的不好,但是我比洪楼执行更懂”

19# 北方游子杨志恒

评论区张宇宏
是我们催的不及时,我们考虑不周到,下次一定注意。

一时不知道究竟是谁的问题

20# 庄元春Z
1.态度不错。但是前面确实不必要所有人在中途等。。。
2.小事。
3.协理就是做这个的 不错
4.你已经做得比许多学长学姐好了

21# 高正翔
1.2.4.有点手忙脚乱。。
3.扩音喇叭?黄巢百十号人也没用过
5.不错
6.对。认错,改,好事。
8.态度端正
9.拉练前体训教骑车(至少)是校区执行和实践必须保证做好的事
10.合理,让他干让他干。

=============================简单总结几点======================

1.策划人、负责人对活动的整体把握度不够。策划人、负责人、队长、执行,对于管辖范围内的应当完全清楚情况,有专人负责的工作要及时跟进;对于管辖范围外的应当知道找谁去问,比如在活动中问总负责人。一般活动中一队队长是总负责人。

2.职务培训不到位。很多人说的不到位,没做好,反映出的问题就是没有职务培训。队长不知道队长该做什么,技术员不知道技术员该做什么。至少要给队长职务培训。

3.时间规划不够细致。其实这都不能算一个大的问题,甚至不能和前两点并列,但是这个问题太显著了,需要之后所有人注意。

One More Thing.南新和中心执行什么时候这么拉了?

我来paraphrase——1+2+3:知道什么人什么时候该干什么。(溜  发表于 2021-4-4 06:07
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

除了以上大家说的问题!!!
我主要想说的是:

1-现在给女生接车以及整整齐齐摆车的传统丢失了吗???反正停在西校的时候,从来没见过一个男生给妹子接车的。来西校摆车,摆的啥样啊我就不说了,关键是从执委会到各种职务没一个人意识到这个问题!!!每个队的队长协理以及前骑后骑都应该上点心的!!
2-集体活动的时候走在校园里,执委会还是各种职务也是需要上心的,三四十人走在校园里,感觉像极了逃难人员!!!要么分成小队,别乌泱泱乱糟糟都一块一块的!!!形象可真的不太好!!!
3-秘书工作做好,就不会出现借的车不到位的情况!!!借车还车小秘和执行必须心里有数!!!

突然想起来了一句话,一个负责任的小秘,比执行还管用!!!!

小米来的时候我没在,我单就周六拉练来讲  发表于 2021-3-22 16:24
这摆车真是丑的一比,我已经吐槽好多次了,还有我接车了,我赶上了后两队说了一下还是有几个人接车的。  发表于 2021-3-22 15:54
本楼点评(0) 收起

没有参与此次环六校活动,站在旁观者角度,说点站着说话不腰疼的。
         从一开始的缺少信任,到现在的疲劳怠倦。我们缺少一个激励融合的过程。每个人都被拖着走,劲总不往一处使。环六校空间里刷屏最多的是快乐,刷屏的都是萌新。策划者从没心情发这个,因为他们累积的更多的是不满与倦怠。“累了”“麻了”“不管了”这样的消极词汇的吐槽正在增多。
         就算是拿工资的社畜都会怠工,更何况这种没工资全凭为爱发电的社团志愿者,耗费时间精力顶着各方压力干不好还要被骂被鞭挞。
         或许有人会拿进了执委会就要承担责任来讲道理。但这要基于自愿承担的责任。我依然反对强制的说法,承担责任克服惰性的真正源动力来源于热爱。可是热爱在摧残与打击后是否还能支撑起来,就要因人而异了。或许该充充电了
         希望管理者看到的不只是活动中的执行问题,也能看到活动执行中不断累积的不满与倦怠。指出问题更要看到其背后的矛盾与冲突。更希望管理者能跳出自身校区的局限,真正去了解别的校区的困难,错误要指出,解决建议和精神支持也要给予,适当共情,适当关怀没有共情的安抚只是客套话,没有沟通的共情不过是主观臆测
         提出了一个可能在其他人看来微不足道的问题,但我还是希望引起管理者或者谁的重视,而不是“这有啥好吵的”。作为执委会这样一个团体,真正要发挥团体效益,便要尽可能消解这些消极情绪。如果留不下人,步步难为,本身也是团队建设出了问题。

不专业发言,轻喷!轻喷!)

再小声哔哔几句:看看每次拉练的问题不说一模一样也有点多少如出一辙。总结帖写出来竟是一个安慰和弥补缺憾的作用?写总结帖时:浪费借车巴拉巴拉,以后要杜绝此类情况。  写完总结帖之后:呔!下次我还敢。

一开始写这个帖子并没有针对谁的意思,就是感觉周围人包括我自己的消极情绪正在增多,也算是带着情绪写了个不痛不痒的帖子,希望大家能看到问题本身背后的更多问题。感觉大家若是都站在自己的角度上思考,每次反思都多多少少会有点在互相指责的意思,而不满总是这些问题累积后爆发的,长此以往,并不利于后续活动的推进和整体发展。
       该承担的责任自然是要承担的,若是能力范围内的消极怠工敷衍了事也确实该骂,把自己能力范围内的事情干好才真正有资格去指出别人的问题。
       最近翻到了几年前的总结帖,戾气少很多啊,几乎都没有什么因为谁谁谁活动执行不到位活动拉垮推进困难心累这种问题。曾经的大家,都好团结啊。到底是从什么时候开始,戾气变得这么重了啊。

真的,真的,真的  发表于 2021-3-24 00:22
就是我想干什么,我喜欢干什么,我会高兴快乐,我就带着大家一起来做,带着大家一起快乐  发表于 2021-3-22 22:55
本来就是用爱发电的,本来应该是件快乐的事情  发表于 2021-3-22 22:53
我也没参加过几次体训拉练,也还什么都不知道呢  发表于 2021-3-22 22:53
19级的有点惨,都还没享受做萌新的快乐呢,就突然成了学长学姐要带学弟学妹了  发表于 2021-3-22 22:52
本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

1.看到一楼“欢迎......参与拉练的会员们提出自己在拉练途中发现的问题”,这是车协政务院,部分会员以及小萌新们是无法看到的,更不用说在这里提出拉练中的问题了
2.看到亚卓提到的摆车问题了,这个问题我每年都会关注,当看到有小会员发个环六校的说说的时候,我总会下意识看下有没有摆车的照片哈哈。不过今年真看到一张摆车的照片,贼整齐,但仔细一看是共享单车。╮(╯▽╰)╭

喵呜~请叫我喵喵学姐  发表于 2021-3-23 15:02
本楼点评(0) 收起

占个楼,不能一直划水了,还是说点什么吧先附上俩队长的帖子
一个是协会里好老的帖子需要把前面那ip地址(一串数字)替换成bbs.casdu.cn
http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2404&highlight=%B6%D3%B3%A4

另一个帖子转载了北大车协的如何做好一个拉练队长(可以参考,取其精华)
http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11049&highlight=%B6%D3%B3%A4
外加一个帖子有关车协的精神传统(里面还附了好多有关思考,传统的帖子,同上需要把地址替换成bbs.casdu.cn)
http://47.88.48.36/forum.php?mod=viewthread&tid=7895&highlight=%B4%AB%CD%B3&mobile=no

来个版主吧,都给改一下

大家问题什么说的的差不多了,我就不说了,希望下次不会再见到同样的问题。
再这里我就再说一点

职务要从最一般的做起,在培养小会员之前先培养自己。

之前我就被你们亚卓学姐赶回去回炉重造,现在觉得这好多人都需要重新再好好学习一下。

最后吐槽一下,众儿他们做的环六校的旗觊觎很久了,然后这两天都没看的,问了一圈人都不知道有这个东西,还以为软园传家宝丢了呢,最后才发现一直在那里吃灰。。。

妙啊,参考文献  发表于 2021-4-17 23:29
忘了,这权限120呢,来个管理员改改权限吧  发表于 2021-3-26 10:56
上面的帖子我没有权限都看不了啊啊  发表于 2021-3-26 10:00
绝了,昨天还是“1.”然后今天再看就成了“大家说得差不多了我就不说了”  发表于 2021-3-23 15:58
事实证明有回炉重造的必要!看看小米比以前又优秀了不少  发表于 2021-3-23 15:01
本楼点评(0) 收起

作为周六三队的协理,也是当执委会成员以来第一次带拉练,说说自己看到的一些问题:

1.中心的迟到,第一天中心定的集合时间是七点,第二天收到前一天晚上中心执行的发的消息,说如果7:10没有来就打电话叫他,当时我六点四十才醒来特别慌,六点五十打电话给他发现他还在睡觉,当时我六点五十五到地库见到拉练成员,他们问我执行在哪里,我说他刚刚起床。
2.中心出发看到有小会员还不会上车下车,然后因为车的高度调节的那个松了小会员差点摔了一跤,检车没做好
3.没有提前看路书,路书很清楚了。从软园回洪楼的时候队长和前骑没协商好,一边骑一边在纠结走哪条路,有一次直接在马路上边骑突然停下来,没传减速的口令突然就停在马路上讨论走那条路,不说不熟悉路线,安全上太离谱了。
4.在中心停下来吃饭什么时候集合什么时候吃饭没有具体的时间节点,应该要提前定好提前集合,都是临时定的
5.西校的带领参观活动有点尴尬了,一个人带一大堆人,后面的人没有被介绍,松松散散在校园里特别尴尬,而且也不是很好看
6.南新活动完执委会一群人玩开前会长的游戏,抛下一大堆小萌新不知道干什么,执委会那群人玩得开心,其他萌新就尬在那里不知道干什么
7.周日结束了之后,很多人坐校车回去,留下借的车放在南新,不和主人说一声,甚至不知道车锁没锁放在哪,回来地库才发现自己车不见了还不知道谁借了放哪了,怪不得之前有老会员说不敢借车了

先说这么多,其实说到底还是个提前充分准备和责任心的问题,对自己负不负责是自己的事情,带出去骑车还是要为协会的会员负责,不负责任的行为确实破坏车协在会员心中的形象,以至于自己在小会员心中没有威严也不要怪是小会员的问题

还迟到?  发表于 2021-3-24 10:26
本楼点评(0) 收起

六队队长总结

当知道自己要当队长的时候,有种剑未佩妥的感觉,虽然我有时间也经常出去骑车,可拉练经验却只有一次前助。但是,出于某种自尊心,也出于某种挑战欲,我觉得我不仅要做,而且我要让六队的拉练顺利圆满地完成。所以接到任务的晚上我开始思考队长应该做什么。

首先熟悉所有职务,像我这种没有经验的人带队,幸亏有论坛上的老帖子相助。好几个职务帖都是精华啊。自己弄懂之后,提前私戳队内有职务的小朋友,先问他们,看看他们知道多少,他们不太清楚的点要教给他们。

熟悉职务的同时,我又核对了一遍口号,并且提醒自己要精力集中,对各种情况要保持敏感度。

建完队群,我整理了一些最实用的骑行纪律和口号,和其他通知一起用弹窗形式发了两次公告,并提醒大家确认收到。发第二次公告的目的是为了防止大家忘掉集合时间、头盔手套、吃早餐这类重中之重。

之后,询问我不太清楚的问题,比如逆行、队伍夹断的处理,特别感谢金婉新、芈米、嘤嘤、闫慧彤,他们给我讲了很多东西。

当队长确实要考虑很多东西,许多小细节都是逐渐被我想起的。比如点名用的名单、调节餐桌氛围,看天气预报并大家注意保暖、有特殊情况贴暖宝宝、带暖水、带口罩、申请出校等等。所幸准备时间比较长,慢慢地都想到了。

但是第一次带队,遇到突发事件有些紧张。比如,那天早上中心地库只有我一个人,结果那天萌新有找不到自己车子的,有找不到手套的,有不会调整头盔的,不会绑后旗,还有我手机支架突然坏掉,我有些手忙脚乱以致迟到十分钟。所以,既然是一个队长,就要首先稳住自己。

但是这其实不是不能解决,也不是不能避免。我没参与借车环节,所以不知道他们的头盔为什么早上过去现调。可能是有的萌新第一次拉练也紧张,借车时他们也手忙脚乱的。所以,我们其实不仅要让他们学骑车,还要教他们调头盔这类基础操作。好像也不是没教,是他们上手实操少了。以后多操作吧,顺便教教正确的锁车方式。

最后我想说,感觉这次拉练时间控制得不好。我觉得原因有两个。

一个是活动策划人和部分执行对时间的规划不到位,既没给活动限时,也没提前说到下一个校区的大致时间。

另,第一天和第二天的物资没交接好。中洪到省博是8.10分,然而最终出发的时间是9点,中间物资分配浪费的时间是太多了。
或许可以参加第一天拉练的人回去之后在队长群或执委会群发消息,说明第二天需要补充什么。然后第二天的队长根据第一天的情况,和自己所在校区的执行交待后,带足物资前去集合。

最后的最后,我想说金婉新的帖子写出了19级的 心声。“眼里有活,心里有人”绝对不是一句空话。另外,这句话有两个层面的意思。在我看来,眼里有活还是其次的,更重要的是心里有人。为什么我还愿意投入精力在这里?我觉得我最大的支撑就是洪楼另外几个姐姐,还有那几个一直理解我的学长学姐。我承认我觉悟不够,但是这就是人之常情。想要所有人劲往一处使也很简单,那就是让所有人都觉得自己的努力被认同。

一次前助...然后队长...确实挺难受(以前都各种职务做起/参与起来/悄咪咪学习上一届怎么做/慢慢来),辛苦你们了。不过迟到和一人一车一锁这种一点也不debatable的问题还是要一起加油整一整。加油(゚Д゚   发表于 2021-4-4 17:27
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

楼上的大佬们已经说了不少问题了,非常详细,现在的执委会可以参考一下,有则改之无则加勉。
我想说的是,现在的状况也有一部分怪我们这一级,因为各种主观客观原因,很多东西没有传承下去,有些活没人教不会搞也很正常,有小问题那也无可厚非,对自己的期望值可以适当调整一些,问心无愧就行,最后的结果没那么完美也可以接受。
但是,有些人主观上很不积极,本该是自己的工作反倒要其他人负责,给你擦屁股,甚至耽误队伍所有人的时间,这非常不应该,应该因此感到羞愧!
本楼点评(0) 收起

五队队长总结
该提出的问题楼上也说的差不多了,但我还是想强调一点给女生接车这个传统一定不能丢!!!我们五队是女生最多的一个队,周日那天中午我们刚到洪楼,我看停车点那好几个男生,我就叫他们给女生接车,我叫了四五遍,好家伙一个个稳如泰山,没一个上前来接车。最气的是下午去南新走舜耕路,全程都是缓上坡中途也没休息,很多女生体力消耗都很大,但是到了南新还是没有一个人上来接车,还是我一个一个帮我队的女生接车摆车。
我们经常强调的家文化,帮女生接车不就是一个缩影吗,这种让大家都能体会到车协温暖的细节,你不重视,我不重视,那这个传统早晚会变成历史。所以以后拉练要多强调帮女生接车,队长也要鼓励本队的男生帮后来队伍的女生接车。
还有一点就是策划,没有策划活动肯定办的乱糟糟的。每次体训都有策划,这种大活动就更应该有详细策划,详细到各校区的游戏,用时,游戏负责人,而且要提前就定好。这个策划可以由活动总负责人和各校区实践共同完成,而且要尽早完成,并发到执委会群让大家看看有没有什么异议。
本楼点评(0) 收起

一队队长总结

看了前几位队长的总结,我才发现自己这队长当的是多不靠谱,在这里我想先给执委会的各位伙伴们说声对不起,作为一个队长,我还有很多细节的地方没有注意到,甚至刚开始连要建群都不知道,实在羞愧。
当时报名的时候,我在“可承担职务”那栏中勾选了前骑和队员,因为之前卧虎山水库拉练的时候在回校的路上曾经做过一段前骑,想着自己虽然没参加过几次拉练,但作为一名学长,总要站出来承担点责任吧,如果没选上就更好,刚好当个队员划划水。可当我看到人员名单的时候,发现自己居然是个队长,我心里其实是有点忐忑的,因为我也没有当过队长的经历,完全不知道该准备什么,刚开始以为只是个名头,跟队员没啥区别,索性一不做二不休,发布名单后的几天里连群都没有拉,这点我真的很羞愧,再次说声对不起。
   建群之后,虽然都是第一次当队长,我也没能像李鹤林同学一样,遇到不懂的地方就去论坛看经验贴,或者是向学长学姐们讨教,只是完全凭自己之前作为队员参加拉练的经验去象征性的发了几个不痛不痒的公告,提醒他们交下保险,让他们熟悉一下口号和自己职位,最后也只是提醒他们别忘记申请出校而已,比起李鹤林同学各种细节的提醒,我觉得自己做的还是很不到位,同样的,我也从她的总结中感受到了她对团队的用心以及她身上的责任感,从她的身上我学习到了作为队长应该具有的大局观还有对细节的把控,只有真正的将工作落实到个人,才能保证工作有条不紊的进行。
再说到小队人员组成方面,我觉得自己的这队的人员组成还是挺合理的,除了前骑外,有职务的小伙伴都有过相关的经验,总体来说带队还是比较轻松的,所以我只是单独跟前骑交代了拉练过程中需要注意的地方,帮他安装好手机支架后又带着他熟悉了几遍手势和口号,不过可能他实在是第一次没有经验,在拉练的过程中还闹了点小乌龙,倒也给小队带来了很多的欢乐。
   作为队长,还有两点做的不足的地方就是牵车和带队。说到帮女生牵车,我周六那天自己只帮忙牵过3次车,其他时候都是吆喝着队里的小男生们上去帮忙,可是自己待在了原地,所以我认为自己没有做到以身作则,是个不合格的队长。第二是带队,从怪坡回南新的时候,可能平常自己下怪坡下习惯了,嫌非机动车道停的车多,经常走的非机动车道,所以在带队下怪坡的时候,没有考虑到列队骑行走机动车道的危险,也没顾上后面的同学跟不跟得上,就自顾自的放坡往下冲了,现在回想起来还有点后怕,好在所有队员都平安到达,否则我罪不可赦。
当完了队长,我又被通知担任周天南新的NPC,前面有人也提到了,五队的女生比较多,周六的游戏规则不太适用,所以才临时改变了游戏的规则,让男女生分别PK,结果不知道是不是因为害羞放不开,我跟张宇宏来回怂恿,再加上软院的几个萌新自己去劝说,剩下几个软院的男生才慢慢慢慢吞吞的上场,男生都这么消极,后面的女生更没有人愿意上了,场面一度挺尴尬的,最后也没得及时发放奖品,为了救场,张宇宏带萌新去参观南新了。作为NPC,我认为自己没有提前规划好plan b,导致局势真的很被动,再次检讨。
   说完自己这队,我还想就周六一天下来的感受说点话。
   我觉得整个拉练,最大的问题就是时间概念不足,无论是出发前的集合,还是各校区的游戏时间,又或者是中午的休息,我知道在骑车过程中可能会遇到各种意外,不可能像机器设定一样一丝不苟的走完流程,可大概的时间总得要有吧。。每次都是感觉玩的差不多了,才临时决定几点几点出发,这未免也太佛系了点。。好多次有小队员问我:队长,我能不能去上个厕所?队长,等会几点走?队长,我可以先去充个电么……每次我都不能给出准确的回答,只能说应付一下:你先去吧,快去快回;快了吧;可以吧,一时半会应该集合不了...可能是个人的习惯,每次出门我总要在脑海里大概设定一下几点到几点该去哪,几点该回来,就算有时候会耽误那么一会,心里也算有个底...环六校这么大型的拉练,在时间上佛系我觉得实在不应该。
emmm,我想说的大概就这么多,主要还是为了做个检讨,我觉得第一次当队长并不能作为我逃脱责任的借口,也不想辜负执委会的小伙伴对我的信任,同时经过这次当队长的经历我也学习到了很多,也第一次这么深刻的体验到每次拉练背后执委会要付出如此多的时间和精力,即使最后可能还不尽人意。
   前面的同学说的挺对,社团活动不像做志愿,更不是图钱财,都是用爱发电,并不会给你带来什么荣誉或名利。我记得在冬游申请表有一栏好像是这么问的:你心中的车协是怎样的?我这样写到:一群可爱的人们一起干着热爱的事。前面有个学长说19级的有点惨,还没享受当萌新的快乐呢,就突然成了学长学姐要带学弟学妹了,hhhh,有点真实。但我觉得能为自己热爱的事付出还是挺快乐的,即使第一次做的不好,但总会有第二次、第三次的嘛,有哪一任难道不是这样过来的,给自己打打气,争取下次干的更好咯,还能咋办嘛,千万不要被消耗掉了热情!!!

最后一段很正嘛,少年就得有这样的热血  发表于 2021-3-24 17:09
嘤嘤嘤,手机排版好难,等我开电脑了再编辑一下  发表于 2021-3-24 15:05
本楼点评(0) 收起