山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 趁着年轻,总要留下点什么

于你而言,自行车是什么?

“陪伴,无论何时我需要。”  张颖 2015-5-5

“一开始是风吹过耳边的声音,然后是从脚下延伸到天边的路,最后是剧烈喘息时胸腔隔膜的灼烧感。”   ywl0802 2015-5-9

“我本来不爱骑自行车。是车协里的人打动了我。然后,因为他们,然后就想要带着自己的车到处走走。”   仝志慧 2015-5-9

“什么都不说了,有了自行车,还要对象干嘛?{:1_216:}”   劭宇杰 2015-8-18

“对我而言自行车是一束光。照亮了我灰蒙蒙的天空。它让我感觉自己无所不能。他让我重新有了年轻人该有的激情和热血,他让我走出宿舍,纵横城市间,穿越山林里,成为了一个真正的男子汉。”   刘骅锌 2016-12-25

最近论坛上讨论的比较激烈的,大概就是“论坛是否已经跟不上时代了”这个话题吧。其实我刚注册论坛的时候,和会长换届那天晚上的那个同学的观点差不多,先不说为了上个论坛还要先打开网页,而且手机版和电脑版的浏览体验还差了这么多,想看看帖子吧,这页面还让我眼花缭乱的,实在提不起接着往下阅读的兴致。

你说要是开发个APP有多好啊,弄的跟微信那样,闲着没事就打开看看有没有人发了新的帖子,跟刷朋友圈一样,那不是美滋滋?可随着我参加车协活动次数的增加,再加上看到了许多篇写的很好的帖子之后,我对论坛的印象也慢慢的在改变...借着这个机会,我也来聊聊我对论坛的看法吧,以一个“新会员”的角度。

在我的第一篇帖子里我有提到过,虽然作为19级的会员,但实际上我参加过的活动和拉练并不多,所以我对车协,车协对我,彼此应该都算是个熟悉又陌生的存在,也是通过上学期多多参加活动,慢慢地和车协这个大家庭建立起了感情。

在和几位车协的学长学姐交谈过程中,偶然了解到车协的“家文化”,并对此产生了兴趣,于是便注册了论坛,想通过论坛这个媒介,好好地了解一下车协的发展历程,看看有没有哪些有意思的小故事,要是还能学到点单车的知识,那就更好不过了。

但是我这个人吧,就是懒,再加上做事三分热度,导致从去年9月中旬注册的论坛账号到现在的在线时长仅有可怜的20个小时,逛论坛这件事,大概只有在某次活动或拉练结束后要看总结时候才会想起来吧。(在此向那些在线时长4位数的车协前辈们表示深深的敬意,从这点上真的可以看出他们对车协有着深深的感情)

但是吧,这二十个小时也没有白逛,那些精品帖还是看了不少的,让我印象比较深刻的一次呢,就是有天晚上又又又失眠了,可是又觉得b站的视频都看腻了,QQ微信也没人找,知乎吧来来回回就那几个话题,想刷刷微博..诶呀好烦,怎么今天的热搜全是些娱乐新闻,瓜太多都不想吃了……我看着手机里几十个软件,却不知道还能“宠幸”哪一个,我想皇上的烦恼,也莫过于此吧。

翻来覆去,想起车协群里好像一直在号召大家来论坛写写新人报告贴,我寻思着反正也无聊,不妨去论坛看看吧。就这样,在机缘巧合下,我点开了开头的这一篇帖子...

不知道你们能不能感受到,当我半夜2点多钟看到这篇帖子的时候,看着这么多位车协的学长学姐们用心写下的感悟,内心是多么的温暖和感动。是啊,这些回答都是6年前的了,6年啊,我们从出生到现在,一共才经历了几个6年呢?当年写下这些回答的车协人们,如今又是在哪儿奔波或漂泊呢?他们是否还留存着少年时的那份热忱或勇敢,是否还一如既往地对将来抱有向往和期望呢?也许他们如今都已步入社会,也许他们此时也在为996而感到心力憔悴,又或许他们也因为逐渐成为曾经讨厌的人而感到迷茫或痛苦,但当他们结束了一天繁忙的工作,下班回到自己的小窝,打开论坛,看到如今的我们也在做着他们曾经所热爱的事,还在为着车协更好的发展积极献策,他们的心里,是否也会感到一丝的温暖或慰藉呢?

我其实是个蛮喜欢写日记的人,倒也不是因为每天都过得丰富多彩,要写点东西记录一下将来跟孩子吹牛,只是很喜欢那种与过去的自己对话的感觉,每当我翻开那本用了快6年的日记本,虽然纸张已经泛黄,可看着那一段段龙飞凤舞的笔迹,我又想起了当年那个乖张7又中二的自己hhh,那时候的生活真幸福啊!每次都要这样感慨。

回到开头的那个问题,其实对我来说,论坛确实是个不太常用的平台。。平常也都是用的微博b站之类的比较多,这些平台应该也都算是目前较为主流的平台,而在我的印象中呢,论坛是和贴吧一样的各种爱好者的聚集地,不像微博那样内容丰富、包容性强,能留住大量的用户。

而说到贴吧,我不得不说这真是个宝藏平台,虽然现在可能因为个别吧抽象浓度过高,导致整体口碑不是很好,但在贴吧你可以搜到很多关于你感兴趣的事物的信息(甚至可以挖到好几年前的贴),比如当年我刚入坑公路,各种专业名词啥都不懂,就去关注了公吧,听了各路大佬的吹水和科普之后,也算是略懂一二,至少跟别人吹起牛来不至于搭不上话了hhhh,包括现在挑选车架,我也把贴吧当做一个重要的参考平台,其次就是b站。(如果有什么内容更好更丰富的平台,欢迎在楼下跟帖!!!)

而论坛作为车协多年的交流平台,相对于贴吧,凝聚力更强、用户的关系纽带更牢固、同时也意味着更小众,很多时候我觉得论坛真的像个朋友圈,来来回回都是那几个人发,只不过一年换一批人罢了,说不定到了明年,活跃在论坛上的就是20级的学弟学妹们了...同样的,每个人的使用习惯都不一样,有的人喜欢每条帖子都要点评回复、有的懒得打字,就默默点个支持...

但朋友圈说到底还是想发给别人看的,看到别人点赞评论,心里也会有点成就感,所以可能有的人就会认为在论坛真情实感打了这么多字,咬文嚼字,反复修改文案,结果到头来一个回复都没有,到最后可能也会慢慢丧失掉热情,不愿再发了(疯狂暗示.jpg)

但我还是觉得,相比于朋友圈的及时性,论坛更经得起时间的考验,至少在你某天晚上心血来潮想去翻翻历史记录的时候还能见得着,不会因为个三天可见碰了壁,我姑且称论坛为:大型朋友圈。

好吧扯得有点远,回到题目,我写的是:趁着年轻,总要留下点什么。跟日记不太一样,论坛的帖子很多时候是一群人共同的回忆,见证了一群人在某一时刻共同经历过什么事,相当于承载着青春的回忆吧,即使有的帖子只是抒发一下自己的情绪,但经过别人的评论和回复,就像我前面说的那样,多年之后再次打开论坛,看着那些或鼓励或建议的回复,内心也会觉得感动叭。

总之,旁友们,不用再去想过不过时的问题啦,放开的去写吧!趁着年轻,总要留下点什么。

不过根据多年知乎的经验,我发现很多高赞回答的排版都挺一致,就是各段之间的间距很大,给人一种零散的感觉,阅读比较舒适。不会像看作文一样黑压压的一片,会有一种压迫感,而且每段的话都不会很多,说几句话就分段,要是有puchline的话还会特意加粗加黑,引起读者的注意,,我想这应该也是为了能在手机上有更好的体验吧,我这篇帖子也尝试着用下类似的排版,看看这样会不会在一定程度上能增加完读率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

金婉新 + 6 赞一个!

咕咕咕,总算写完了,困死了,明天有空再用电脑排(
本楼点评(0) 收起

这样的排版确实能够增加“完读率”

哈哈哈哈真的吗  发表于 2021-3-26 09:47
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

学会了学会了,这就去加空行

“放开地去写吧”,确实,光说不练假把式,有事没事来唠两句就是对论坛最大的支持

呜呜呜  发表于 2021-3-26 09:47
我的冬游回忆录一直都有空行,你之前读的时候注意到了吗,呜呜呜  发表于 2021-3-26 08:56
本楼点评(0) 收起

不错啊小伙子,排版这事儿确实挺重要,黑压压的看着就劝退。

这些随笔和感悟当你即将毕业再回来看的时候,又会是一种不同的体验

我也是这么想的!趁着现在还没开始准备考研,感觉记录一下快乐的时光(#^.^#)  发表于 2021-3-26 09:49
本楼点评(0) 收起

当年写下这些回答的车协人们,如今又是在哪儿奔波或漂泊呢?他们是否还留存着少年时的那份热忱或勇敢,是否还一如既往地对将来抱有向往和期望呢?也许他们如今都已步入社会,也许他们此时也在为996而感到心力憔悴,又或许他们也因为逐渐成为曾经讨厌的人而感到迷茫或痛苦,但当他们结束了一天繁忙的工作,下班回到自己的小窝,打开论坛,看到如今的我们也在做着他们曾经所热爱的事,还在为着车协更好的发展积极献策,他们的心里,是否也会感到一丝的温暖或慰藉呢?

社会也没有那么糟糕啦,毕业之后还能够经常与车协的朋友们见见面,虽然不再年轻,但“还是从前那个少年”。

不说了,他们喊我周末去奥森春游了。

这样真是太好不过啦!  发表于 2021-3-26 09:50
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

占楼,晚上更

排行榜里的在线时长可都是按分钟算的,先到个5位数要求不过分吧?

--------------------------

我这个人吧,没什么特别的爱好,打人脸算是一个吧,尤其是姓米的这样唧唧歪歪这不得让他难受一下子吗。

看完了感觉很有趣,放在[有感于斯]也非常合适,至于一个人在论坛上留下了什么,能不能像一些帖子一样多少年之后翻出来还是经典,就要看个人的造诣了。人在不同的时期总是会有不同的想法,回看过去的时候,别人和自己又会对同样的话有什么样的感想呢?在经历十几次车协拉练之后,重新看自己第一次拉练后的心得, 是否会有一样的心情和感动呢?私以为是不现实的,甚至第二次和第一次就会完全不一样。因此只有体验得越多,才可以体会越多。在论坛上呆的时间越长,才会对这个地方越有自己的感悟。

BTW,看知乎是好事情,但是不要总看麦文学的散文啊。

看来我脸还是挺大的  发表于 2021-3-27 17:19
为了打完我脸,连肝两篇长回复,至于吗  发表于 2021-3-27 17:19
知乎现在已经被我当成电子版故事会了_(┐「ε:)_  发表于 2021-3-27 13:47
然后就再也没更过,hhh  发表于 2021-3-26 20:52
又是晚上更,隔壁帖子您也是这么说的呢哈哈哈  发表于 2021-3-26 15:54
本楼点评(0) 收起

来了来了,来给队长加点活跃度;

欢迎欢迎━(*`∀′*)ノ亻!  发表于 2021-3-26 16:37
本楼点评(0) 收起

hhhh最后那张图的字迹居然和我以前本子上的字迹有点像

小学生字迹(doge)  发表于 2021-3-26 21:10
本楼点评(0) 收起

文笔不好,也写不出道道来,但是挺喜欢看大家写的东西,都是活生生文字

感谢大湾区收留我

其实有的时候喜欢一个人,也会觉得她说的都很生动呢(doge)  发表于 2021-3-27 20:09
大湾区的朋友辛苦了!!!花花学长好久不见呀!!  发表于 2021-3-27 15:11
本楼点评(0) 收起

每一个阶段对年轻的理解都不一样!!!但终归希望我看到的年轻是充满热血的,充满阳光的,充满正能量的!我想因为车协,每一次体训和骑车都比窝在宿舍里打游戏刷手机更好,想想可真是一段又健康又快乐的时光!

学弟提起了记日记,我还挺欣赏的,鄙人一向很喜欢,但到了车协,尤其执委会以后,发现,记日记变成了记备忘录,变成了流水账,每天里边都成了各种小事大事的碰撞。关于自己情绪的就很少了,后来退任了执委会,日记就又回来了,也不一样了,像自己的答案之书。所以如果能坚持下去,日记可真的是很宝贵的礼物!大五看大一第一次在论坛写的文字,都会大半夜笑醒,感慨当时的自己真的傻乎乎的!

车协老人们四散在地球的各个角落,但每一次在满天星群里看到熟悉的人以熟悉的话语出现,都会觉得:哇,回到了从前!车协这个地方可真神奇!

“像自己的答案之书” 确实,很多次为了排解心里的忧愁而写日记,但每次写着写着,就想开了。  发表于 2021-3-27 20:06
本楼点评(0) 收起

谢邀,刚下飞机(狗头)
半夜睡不着不知道刷点什么来看论坛太真实了
用车协日记来记录生活确实很棒
人微言轻,也不知道说点什么,顶个贴吧~

欢迎欢迎~  发表于 2021-3-27 20:07
本楼点评(0) 收起

学长说得好好喔w
本楼点评(0) 收起