山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 随风而行 友情是方向--南外环 蔡杬欣

转眼间,才发现已过去了两个星期……真是时光如流水啊!
在上上个星期日,我参加了加入山大车协后的第一次拉练,目的地是单程近30公里的卧虎山水库。作为秘书处的干事,自然有义务写一篇拉练感想。然而……这篇感想却因为种种原因而迟迟没能写出来,实在很抱歉。但是,我想这两周经历的事情让我更加有内容可写,毕竟,一篇普普通通的游记感想想必已是屡见不鲜,要写就要写出自己的心声!我不喜欢写文章,但我一直清楚地知道:写感想不是写给别人看的,是写给自己看的……

所以我现在肯定不会说“第一次拉练给我留下了非常深刻的印象,直到现在每个细节我都历历在目……”这完全是胡扯,我记性可没那么好……空话套话还是免了吧!
    首先呢,第一次拉练的确很令人激动,尤其是我们这些大一的小字辈。以前吧,在街道上或是电视上看见一列自行车队驶过感到很羡慕很崇拜,而现在呢,我们就是车队中的一员,我们可以自由的在路边飞驰而过,呵呵,内心得到了极大的满足。最让我感到车协纪律严明是一路的手势:减速、停车、转弯、绕行……从排头一个接一个地传到了队尾。去时有些人可能不太熟悉手势的含义,后来再一次“受教育”后效果挺好的,使大队出行安全了许多。我想骑行的纪律秩序也是反映咱协会面貌很重要的一笔。所以大家都还是很老实的一个接一个,这可急坏了某几个精力十足的兄弟。于是,当我们在大坝上休息半小时时,他们一起在一个V型上坡赛起了车,我一开始没赛,先看看,知己知彼百战不殆嘛!春涛哥是第一个到终点的。似乎心里有了底,我也下去赛了一回,这一次春涛哥又来赛,这次他不会那么有劲吧?可是最后还是被他超了当了亚军,后来他告诉我,他骑起车来就是疯子……为什么?后来他告诉我因为车协就是他的家……
第一次拉练的整个路程不是很长,而且来回的时候都分别在路上大约休息了两次,还是比较轻松的。所以下午的时候我们又爬上了卧虎山,在山上还对起了歌,整座山上响起了我们“嘹亮”的歌声……说到这,不能不提到我们的午餐。要是说行车路上大家还没法认识,那么一顿饭就让我们打成一片了。真心话大冒险被我们玩到了淋漓尽致……一顿饭两小时,一行三十多人也都混得很熟啦!
那天回来是下午五点多,记得最后的时候有个女生太累了,我就看见云鹏哥从后面推着她,骑的好快好快,我知道学长们体力很好,但是最后时刻还推着人骑那么快,不可能不累的。一股敬仰之情油然而生……

我一直就在想这么个问题:加入车协到底是为了什么?为了强身健体?为了便宜买车?还是仅仅是因为车协的一块牌子?或是为了刺激的远征?但我认为车协给我们真正带来的东西并非如此,而且价值也远远超过任何一样……
最开始给我感触最深的是买车的时候,当时什么都不太懂,车协里也没什么熟人,就只认准了捷安特这个牌子,可是星期天那个下午,军鹏哥主动带上了我去市里,赵博会长和军鹏哥陪我去了美利达,又去组车店,最后在他们的帮助下我组装了一辆车,而且还是军鹏哥帮我想办法把车子搞回来的。当时就想他们那么忙,凭什么就花一下午的时间陪我买车?我能给车协带来多大的好处?赵博哥给我的回答很简单:这是山大车协的传统,一代代车协人都是这样做的……
拉练完那天晚上我去东新听了一下主席团会议,会上提到了关于体训的问题。有些执行认为既然是体训就要重体能训练,交流在次;而有些人则认为交流很重要。每一次体训我都去了,南新这边基本就是在一系列简单的活动和跑圈之后学长一般会通知一些事情,之后就是做游戏的时间。没进车协前体训是很诱惑我的,因为我想强壮身体,可是车协如今的体训强度并不是很重,但我很满意,为什么?就是在这个星期四晚体训的时候,赵博哥说了几句话让我顿时对体训对车协更加明白了。他说体训名曰体训,实际上却非如此。每个人都应该清醒的认识到自己在这一次次的体训中能得到什么?就仅仅是练过蛙跳什么后回去腿疼的感觉?设置每周两次的体训更主要的是让我们交流,多认识几个朋友,几个铁得很的哥们!

上个星期车协又举行了一次全校规模的大范围活动,我因为有课未能参加,真的很遗憾。据体训时去的朋友反映,最让他们难忘的就是睡觉,至于怎么个睡法,我也不太清楚。不过,看大家的表情这一次活动还是很成功的。以后再有机会我一定要努力抓住!我也试试睡觉有什么多难忘的。呵呵……

突然想了起来,如果问及人生在世最重要的是什么?我想,会又很多人说友情,亲情。而车协所带给我们最宝贵的东西莫过于此:友情,甚至有如亲情。
现在我们没在一起经历远征的艰难,但是我们在拉练中相互帮助,平时一起娱乐,在你有困难的时候伸出双手,这还不够吗?哪怕就只是每次见面时友好的招呼玩笑,难道不让人心情愉快?
我们院最近在举行篮球赛,比赛很激励,我们班其实平均身高很低,技术也不咋样,但是我们小组赛却在三战全胜,顺利晋级。靠的是什么?是我们班的团结,是我们篮球队成员间深厚的友谊!在领先时我们会相互提醒队友别松懈,落后时互相安慰,一人受伤,其他人尽全力帮忙……我很感动,希望我们能在淘汰赛走的更远。
昨天从同济来了个同学到这边玩。我和电气的一个朋友是他在这“唯二”的高中同学,于是我俩抽空去接他,陪他逛济南城,安排食宿。我后来想出门在外真的只能,靠朋友。建立起深厚的友谊是“双赢”的,其实这个词用的很不合适,也许在商业场上要明争暗斗,但我们总要静下来好好享受生活,享受亲情、友情和爱情,在人情面前再牵扯到竞争问题未免有点太……
而车协,就为我们提供了一个非常好的平台,让我们广交朋友,甚至找到一辈子的好朋友……

说了那么多与拉练无关的事,但是这些事都让我对车协的认识理解越来越深,我也很希望大家能真正理解车协,融入车协。
毕竟,车协已是我生活的一部分,我已是车协的一部分。
   (后记:很想很想把这篇文章写的有思想有深度,不过个人文笔有限……唉,罢了罢了,是非成败转头空!)
蔡 杬 欣
小小地病了几天,三次没去体训,原来真的会挂心呢……呵,蔡同学的话我亦有同感。
本楼点评(0) 收起

睡觉的方式就是几十个男生挤在一起睡大通铺,不仅是地铺,而且很窄,据说挤得不行了~~不过大家应该都很难忘记这难得的相处。
本楼点评(0) 收起

你们果然比较有激情,呵呵,短短的时间能有这么多的体会看得出很会用心观察。继续努力哈!
本楼点评(0) 收起

人越大,事情就会越多,烦恼、麻烦、责任也会越来越多...能够很纯粹的结交朋友、做自己想做的事情是多么的不容易,所以珍惜吧~~~在你还有激情、还有时间的时候
本楼点评(0) 收起

多了个能写东西的人啊,看题目就很吸引人,内容更是棒。别这么没信心,还在后面加上个括号谦虚一下。
本楼点评(0) 收起

杬欣确实是个很有激情的新会员,用心体会,你们会在这个平台里收获到更多更多的东西,好好加油,最后赞一下,这篇文章确实写得很好!
本楼点评(0) 收起

:onion11 呀!这是我之前写的啊~~精华贴?!貌似好久没写啥了~~呵呵
本楼点评(0) 收起