山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 兰考到济南日行三百总结

本来都不准备写这个贴子了,但是这件事对我最近这几天影响太大了,甚至可能影响今后我对于骑车这件事的热情,而且,这件事确实有纪念意义,我还是想好好总结一下。
这次日行三百是寒假的时候都计划好的,我当时懒得把车寄回学校了,而且我哥恰好五一结婚,所以当时想的就是五一肯定要回家参加婚礼,和张驰一块把车骑回来,后来又拉上了杨铮。前期有计划的很好,但是出于盲目自信,我并没有锻炼体力,当时想着,日行三百,这不是有腿就行。出发前半个月还准备每天跑步五公里锻炼下身体,但是呢,我春天秋天的时候比较喜欢穿板鞋,而且西校确实没有跑步场地,也就没有锻炼。我4.29就回到了家里,经过几天酒精的熏陶以及时不时的出门骑车转转,我对自己的体力仍充满信心。张驰和杨铮在5.3日来到了我家,晚上我们一起整了整车。杨铮的迈凯伦真nmd离谱,短短1个小时弄破了三个胎,真的需要在锦鲤身边呆几天,除除晦气。然后我们又去车店买了三个胎备用。晚上擦擦车,微调一下,准备好饮料,水,小零食,装好装备,时间就到了晚上十一点,定了三点的闹钟,三个人闹腾一会,就去睡觉了。早上三点的时候,我们三个起床,最后检查一遍东西,我爸妈也起床给我们仨准备早餐。草草吃完东西,我们三个就要出发了,早上三点四十四分,出发!三个人出发时斗志昂扬,张驰说:下午六点之前到中心校区请我俩吃烧烤。还一直嚷嚷着,我两天没见**了,我要见**。口区……我要和张驰比划比划,从到我床上一直跟我说,得好好教育教育这个小伙子。兰考本来就是多雾区,从早上三点多出发,到七点到达菏泽早餐店,刚开始能见度不到20米,当我们走出雾区的时候,整个车的前半部分好脏呀,一脸嫌弃。这时候已经走了75km,距离学校还有255km,开局还是十分顺利的。
八点接着出发,九点走出菏泽,已经走了100km。好,好运用完了,困难模式开启。从九点到下午一点,一共走了30km,离谱。我在十点的时候感觉臀下不对,停下一看,呜呜呜,爆胎了。人生中第二次爆胎。张驰,杨铮停下来,赶紧给我补胎。两人熟练程度挺高,很快就解决了,但是,没走几公里,又没气了。补……然后走了八公里,找午餐点,一家山西刀削面,我出去检查胎,md,又没气了。然后我们吃完饭,张驰直接换了个胎。他跟杨铮补胎有分工,是杨铮负责拆胎、装胎,他负责补。这次他把前面的弄完了,让杨铮装胎,杨铮装的把胎夹爆了……这时候张驰已经自闭了,开始急了。装好就出发。这时候已经下午一点了,走了130km,距离学校200km.出发后就开始闷头干。走到180km的时候,我也十分疲惫了,脑子稍微有些出神。我们三个一直在跟风骑。我知道自己的体力已经不行了,全程三十巡航确实有些累,但是,我只要是咬着他俩,我还是能跟上的。
这时候出事了,我们仨跟风跟的很紧,杨铮突然急刹车,我就看的我的前轮被他的后轮别到了,然后我达成了人生首摔。按照他俩的描述,我当时下半身在非机动车到上,头已经到了机动车道上,当时左半身大面积着地,完全失去知觉了,脑子一排空白,不知道干啥。我是被他俩拖到非机动车道上的,缓了几分钟,才开始逐渐恢复知觉,开始用碘酒处理伤口。当时裤子已经破了,上衣也烂了个洞,腿上黑了好几块,两个较大的伤口。我从小几乎就没有怎么受过伤,这是我长这么大伤的最严重的一次,委屈死我了,呜呜呜。但是仍然得赶路呀,调整调整心态,缓缓心情,接着出发。到了200km的时候,张驰不要我俩单飞了,跟我俩好好交代,把所有物资都给我们后,飞了,只剩下我俩废物慢慢走了。当时我看时间,我还满心相信我能在11点之前回到宿舍。到了下午七点的时候,小帅学长给我打电话,问要不要来接!肯定要来呀,我可以这样说,小帅学长今晚要是不来,我能把半条命交代在路上,快把我感动哭了!慢慢的接着走,在东平湖大桥那里风景相当的不错,全程最美风景,没有之一。到了七点二十,来了个大长坡,我不行了,慢慢爬坡,这时候打开手机(我骑车玩手机,我有罪,我忏悔),看到有人给我发消息,跟她发语音聊了会天,突然有了动力,速度从10到了15,冲冲冲。冲了20分钟,就真不行了。杨铮在前面等我,拍了路上的唯一合照,然后就走了。到了平阴,我的膝盖真的不行了,生疼生疼的。我当时全部希望就在帅哥身上。张驰给我打电话,他也爆胎了,啊,真的不顺利。当时我和杨铮距离他还有20km,工具都在杨铮那里,杨铮在我前面3km左右的地方,杨铮就奋力追,我努力了一下,不过没啥用,膝盖不行了。我就慢悠悠的走,等待帅哥来接我。等他接到我的时候已经晚上九点钟了,我们已经完全放弃了十一点回校的想法。但是商量了一下还是准备当天晚上回到济南,他俩要继续坚持日行三百的计划。我扛着车,坐在摩托后座,又出发了。
路上真的好冷,我下面只穿了破洞的骑行裤,直接冻得失去知觉了。我跟帅哥说,你跟我聊天,让我保持清醒,我是心理、身体上都不行了。我俩就一直唱歌,两个人都跑调,谁都不嘲笑谁。我俩唱《我和我的祖国》《山东大学校歌》《小鲤鱼历险记》《喜羊羊与灰太狼》……
当时虽然很虚,但是很开心。没走多久,杨铮也爆胎了,离谱。然后说让他骑我的车,谁知道,我前轮也爆了,我心态崩了。当时胖嫂打电话,问要不要来接,啊,感动死我了。他俩仍想继续日行三百,就拒绝了胖嫂的好意,继续干!
终于三百到了,体力已经不支持大家回到济南了,就在长清找个地方休息了。到了宾馆,我在洗手间里照镜子,看着镜子中的我自己,身上都是泥,左腿破了个打洞,里面是伤口,上衣左臂上都是血,脸上都是灰,眼角、鼻孔里都是黑泥。我就没有这么狼狈过。我对着镜子里的自己傻笑,就一直傻笑,不想哭,就想笑……他们想出去吃烧烤,我已经不行了,没跟他们去,自己洗洗澡,就先睡了。第二天精神好了很多,九点多醒的,十一点出发,一点到了学校门口的超意兴。点菜的时候我还在想,我已经一天一夜没吃饭了呀。回到宿舍,像是回到了家,倒头就睡。
在这一路上,我爸时不时的给我打电话,我家里人一直在群里问我的情况。刚开始早上的时候,我还让他们一直放心,没事的,到了下午我就慌了。到了晚上我哥我爸他们给我打电话,我都不知道说啥了,还是用特别自信阳光的语气跟他们说,马上就到了,放心。到了十点,我跟我妈商量了一下,就一个善意的谎言,我在十点半的时候在家庭群里说我安全到宿舍了,让我舅我哥他们放心,其实距离学校还有60多公里,前程未知。直到晚上12点半我拍了酒店的照片发给我爸妈,他们才放心。这件事我是很惭愧的,自己要做的一件事情,却让全家人都担心自己的安全,虽然爸妈家里人也都理解,但是自己变成这状态确实不是我想要的。现在走路还瘸着,干啥啥不行,徒让大家担心,而且,这次骑车并没有我想要的快乐,而是一团气,以及失望,甚至有一些些绝望。感谢张驰、杨铮的陪伴,感谢帅哥晚上骑摩托来接我,看到他的那一刻,以及现在写这篇帖子,我都快哭了。我现在失去了骑车的想法及身体,短期内我是不会再骑车了,可能想通了会接着骑车,可能找不到那分快乐就……
在这次日行三百中,经历了期待,失望,绝望,点燃新的希望,认清了一些事,再次感受到家里人的担心,辛苦帅哥的百里奔驰去接我。骑完之后我心里是很乱的,又累又乱。不过要考试了,忙起来,不乱想,慢慢理顺,就这样吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
榜样的力量!
本楼点评(0) 收起

还是让他换轮吧直接,我可不想在他的车上体验人生第一次爆胎{:2_158:}

把他的迈凯伦烧了助兴  详情 回复 发表于 2021-5-8 20:33
本楼点评(0) 收起

这个意外有点点多呀。

意外确实有一点点多,三个人挨个爆胎,从准备到回到学校一共换了11个,我还在途中摔车了  发表于 2021-5-8 20:36
本楼点评(0) 收起

榜样!!!!!学长们太强了!!!!!!好危险好危险好危险,幸好你们平安回来啦Ծ‸Ծ看照片庄学长像刚刚大哭一场,杨铮学长满脸疲惫,心痛JPG. 一定一定一定要注意安全呀

没哭没哭,哪会动不动就哭,当时杨铮真的很疲惫,我当时心态还行,拍完照就不行了  发表于 2021-5-8 20:35
本楼点评(0) 收起

日行三百,有腿就行,我哭了。前期还是应该适当锻炼,做好体力准备的。

确实得锻炼,我过分相信自己的体力了,寒假的时候环个泰跟玩儿似的,没想到弱了这么多  发表于 2021-5-8 20:34
本楼点评(0) 收起

我也要日行300!
本楼点评(0) 收起

韩新月 发表于 2021-5-7 18:34
还是让他换轮吧直接,我可不想在他的车上体验人生第一次爆胎

把他的迈凯伦烧了助兴

碳的好烧  发表于 2021-5-8 22:41
本楼点评(0) 收起

波折和感受快乐好像冲突,又好像不冲突!
还是能够快乐骑行,但可能对你需要休息和空间!
心疼你在骑行中的各种不幸遭遇,
所幸,平安归来!
所幸,是一个让你变得更强大的旅途!
经历过绝望和崩溃,
欢迎你,真的来到了成年人的世界!!

说明你对我了解太少而已!  发表于 2021-5-8 23:09
啊,姐,你说的好有道理,啥时候铁柱说话这么有文采了  发表于 2021-5-8 23:03
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

下了山,在如美镇遇到一个大叔,带着他十二岁的女儿和九岁的儿子走这条线。两个小孩的驼包都比我们的大。大叔的后轮轴断了。瞥了一眼,山寨的777。大叔骑着这辆车,从能把我手腕颠散的山路上平安落地,已经是老天眷顾了。
我纳闷,活着就这么简单吗,就凭着一腔莽勇,付出一些不大不小的代价,就能到达看起来遥不可及的地方。

不忍心。你们的问题总归是我们的问题,成年人自己承受莽撞的代价就好了。持谨慎之心而行悍勇之事  发表于 2021-5-12 01:53
学长太委婉了,我今天上午理解了半个小时,都是自己人,直白点,直接骂醒我就行  发表于 2021-5-11 23:12
那确实够委婉了  发表于 2021-5-11 17:06
还挺委婉地说了我也想说的  发表于 2021-5-11 06:59
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0