山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 人生建议

看了最近的帖子,感觉执委会像是需要帮助的样子,总觉得想说点什么,半夜写了点东西又恐词不达意,好在时君一也写了,我就当个砖,先开个帖,白天再编辑,暂且取名我的一些唠叨,晚安

-------后取名人生建议,曾想改成“执委会生存指南”但写的太少不算指南,就暂且叫人生建议吧,当然只是开个玩笑--------

最近论坛比以前活跃了好多,真不错,之前有几波节奏我都没赶上,恰好撞到考研和复试,这次又是撞到论文交稿前期,我都有点怀疑你们是故意搞孤立了,不想让我参与是吧!(狗头
感觉最近执委会士气不是很高涨,听说问题主要是出现问题互相指责而又毫不悔改,结果导致内部分裂,还有就是执委会对自己定位的问题。全是老生常谈的问题,或许是疫情让问题扩大了吧,但总体上我认为或许是那缺失的半年影响了你们很多,问题方面时君一已经说的还算全面了(我都服了,我俩写重了我只能写点其他的,这人真的烦),我就随便提点建议,因为有一段时间没有思考过一些东西了,写的比较浅薄重复,倘如有一个人从一个词语中得到了一点启发,那么我这些就没有白写。

1)理性沟通
我们当时也会经常闹矛盾,不过一般是校区之间闹矛盾,校区内反而团结。当时各个执行理念不同,大家刚上任年轻气盛,觉得自己的想法是最好的,吵架很正常。但是吵架归吵架,不影响我们校区联合拉练,联合体训以及私下关系。时君一应该也经常跟你们说吧,工作是工作,生活是生活,做错了就立正挨打,你们是一个整体,你们最终的目的都是为了让车协越来越好。认理不认人,什么时候都是这样,哪怕是车协元老来了,他是错的你就该指出来(当然,要指点不要指指点点),如果你不敢就跟我说。我脸皮厚我帮你。即使最后发现你错了那你就认个错,又能怎样呢,死不认错才是真的丢人
你们可以互相指责,但记住出发点是为了探究真正谁对谁错,从而让车协能变得更好,而不是为了强行向对方灌输自己的思想。不要因为对某人有意见就“懒得沟通”“懒得交流”,同样也不要因为这个就妄下论断“他不想干”。
这些话你们肯定都听过,但是真正实践过的或许没几个,忠言总会逆耳,试着克服一下内心不爽的情绪,会有些许进步。

2)牢记车协精神
眼里有活,心里有人
你们有些人有的时候,太容易退缩了,总是逃避,随便一个理由就把活动推掉了,比如“我刚洗完澡”“我跑完步腿疼”,知道今天怪坡为什么不提前安排好呢,你去不了是不是至少让执委会的一个人能去带小萌新呢,让小萌新自己去爬坡你们真的忍心吗,肯定不会吧。平时学习上总是迎难而上,怎么一到这时候就变了样呢,你们就是小萌新们学习的榜样,作为他们接触大学后遇到的第一批学长学姐,你们就是他们在黑暗中摸索时照亮前路的灯火,希望你们时刻记住这一点。
遇事不慌,处事不惊
该严肃的时候严肃起来,该稳重的时候要稳重,听时君一说张宇宏前段时间被小萌新教做事,归根结底是不是自己态度问题呢,总是嘻嘻哈哈却把握不好“度”,遇到事情容易慌张,甚至在群里问该怎么办,你们如果都慌了,那么小会员会更没底,而你们也会慢慢丧失威信,虽然事实上你们是有足够的能力的。或许你们还没有完全适应学长学姐的身份,不管你们缺失了多少,你们现在就是20级的前辈,是他们在协会的依靠,如果还不是,那就要让自己加速成长。时刻记住你们是成年人,在协会的角度去思考,以成年人的方式解决问题,时刻想想学长学姐会怎么做
这个或许没这么容易,当初时君一他们办冬至的时候就是着急地原地乱蹦,相信你们可以做的更好。同时,希望你们可以永远年轻,永远在路上。“小吃街”可以成为你们骑车的动力,但不可以是唯一动力,作为车协人,不管男生女生,都要有血性,你可以不把他随时随地表现出来,但一定要有。尤其是作为执委会,要时刻鼓励会员去爬坡,不能让车协氛围落入永恒的“小吃街”,不要做一群小绵羊。

3)关于意义
我反而觉得这个是最容易解决的,对我而言当时我在执委会追求的意义就是带小会员,我积累了很多经验和教训,我希望他们可以少踩坑,可以变得更好,小会员们能会关心别人,能在遇事的时候变得稳重,能在车协成长,就是我当初在执委会追求的意义。大二的时候压力很大,各种事情堆积如山(我大二下甚至挂了科,大家好好学习以我为戒),那时候最期待最放松的就是去体训,去带小会员,看到他们的笑脸我就会有很高的成就感,觉得这次体训效果还不错,哪怕去的人很少,哪怕一个,只要有,就说明是有人觉得你们的体训是不错的,说明小萌新希望能和你们继续交往下去,你们就要尽心尽力地去带。倘若迷茫,可以看看自己从前发的帖子,或者看看学长学姐发的帖子,虽说时间一长,初心就容易丢失,但我们可以靠回忆把它捡回来。

4)对小萌新的一些话
最后想对小萌新说些话,听时君一说最近张宇宏被20级预备队的教做事了,挺诧异的。车协是一个普遍儒雅随和的地方,很少有人会有学长学姐的架子,但这不代表你们可以指指点点。19级的学长学姐或许有时还没有那么熟练,但他们思考问题的角度会比你们更全面,而且从这些帖子也能看出来,他们也在痛苦中思考进步,感谢的话不必说出来,但心里要有,他们也在努力提升自己,不管是吵架或是思考,他们的最终目的也是为了让大家有更好的体验,萌新也要有萌新的样子不是吗,相信你们都能体谅他们,要对他们有信心。

这只是我通过论坛等途径了解到一小部分后想到的一点东西,就当毕业老狗的一些小唠叨吧,我希望你们出现问题可以多找学长学姐沟通,看到你们迷茫,他们也会想伸出援手的。

加油!
山大车协,永不止步

评分

李鹤林 + 6 赞一个!
韩新月 + 6 很给力!

挺好的。
        论坛确实是了解协会不错的形式,用起来论坛的一部分意义也在于此了。
        论坛的形式提出了更高要求,不像QQ群里打个哈哈或者冷群一会儿就忘了,论坛是有记忆的。论坛上的内容是会给许多人解读的。这是不是一些人不愿意上论坛的借口呢?
        不过熬夜不可取的,建议向我学习,昨天发现写不完直接放弃了今天晚上再写。

没发就是没写完,哎,就是玩儿 ( ̄∇ ̄)  发表于 2021-5-14 17:40
占个楼,晚点更  发表于 2021-5-14 16:19
跟你学的,占楼待编辑(狗头.jpg)  发表于 2021-5-13 15:02
本楼点评(0) 收起

先别炸毛(怂了,被冲怕了)狗哲说的差不多了我就想劝大家一件事,好好说话格局放大点

其实我一直觉得车协交流是平等的,没有什么学长学姐压着你们说话的架子。但是就算是平级最起码的尊重也是要有的。
大家都是正常成年人,什么话都可以摊开来说,没必要搞那些生闷气不理人,不能当一辈子遇到问题就逃避;说的不对大家讲讲理,谈谈到底谁的方法更好。

之听见说自己哪儿不好的先别急着炸毛,有委屈就说嘛,大家一起解决嘛,退一万步来说嘉伟宇宏他俩 都是傻逼,当初选会长需要担责任的时候他俩站出来了,该有的尊重就该给足。

大家可以私聊他们再沟通实在不行找我找时君一吐个槽,你们开个会当面吵一架。毕竟傻逼得当面骂 /doge,骂完了吃顿饭一切照旧

好好说话,上头的时候把那难听的话咽下去品品
很喜欢陈铭我们共勉“一句话如果噪声很大,不是好话,因为它会影响意思的表达。
本楼点评(0) 收起