山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一篇豪华版流水账——记5月27日晚~28日凌晨

不想睡觉,总结一下今晚(27号)就像标题说的那样,本帖是个名副其实的灌水闲聊,豪华版的流水账,可以不写吗?当然可以!但不吐不快。
下午考完形政外加上完大雾以后脑子已经糊了,有些疼,想要裂开。心想应该是学不进去了,正好外面刮风,那就晚上出门吹吹风吧。去哪呢?脸脸说他家附近有家绿豆饼店(月锦苑绿豆饼)挺不错的,我一直心心念念也没去,一看单程14km,不到俩小时也能回来赶上本学期最后一次车协体训,顺便给他们捎点,那就去恰绿豆饼吧。

(里程)

出校门的时候门口实在是热闹:有一个男人看样子是想强行进入学校,然后乌泱泱一大群保安围着他转,我有些好奇,就问等着看我出行码的保安大爷,才知道他们是在进行演习。

(安保大队)

一路确实骑的挺爽,上桥向桥下一望,看到了火车站和火车(人生第一次),有些震撼:一节节车厢组成一条条长龙,一条条长龙又并排组成一个面——铁皮的穹顶。下了桥没走多远就找到了店,挺小一间屋,却又十分显眼,仿佛像磁铁一样使我的目光不自觉地聚焦到店铺的招牌,小店是夫妻店(不知为何,有些羡慕)男人有些秃顶,在做新一炉的绿豆饼,女人围了头巾和围裙,都是雪白色的。她负责处理订单,动作利落,毫无拖泥带水,还不时见缝插针地帮男人两把。我不知道要什么味道的好(有绿豆,红豆,板栗,黑芝麻,还有无糖的)就一开始一样买了3个(一共12个,无糖的卖没了,12块钱),发现有些不够,就又要了一份(共计24个),然后装包里开始返程。

上桥时路过火车站上空,就停下来看了一会火车(不少人也在桥上观望),一列列旧式火车并排停着,仔细一看已经落了灰,怕是停放在那里有些时日了,有些废土的味道。然后下桥,骑了不一会右脚就感觉不太对劲,一开始以为是骑累了,出现幻觉了,没太在乎,就继续闷头骑,然后越骑脚感越离谱,右脚好像在跟着脚踏不断摇摆跳舞。于是过了英雄山路口就停下来检车,不看不知道,一看吓一跳:脚踏是歪的,螺纹也出来了一半,曲柄也滑牙了,脚踏卡半截进也不是退也不是。最后又是扭又是拧,终于把脚踏卸了下来。

包里的绿豆饼还热乎着,可是心已经凉了。这咋整?最近的车店4km,还是货拉拉吧。一趟货拉拉,40块钱而已(我没哭,我装的)。不过在等车的过程中到路边冰雪时光的店里买了一个双拼甜筒(3块钱,买不了吃亏,买不了上当!甜味果然会改善人的心情!),看到了走两步就懒得不想动趴地上的小沙皮狗,它趴在地上时四条小腿是缩在身子下的,活像一条切片面包,有些让人忍俊不禁了(可惜没有拍照)。冰激凌和小狗,也算是小小的确幸吧。

终于等来了货拉拉师傅。师傅是位中年大叔,挺开朗一人,一见我面就说:“哟,小伙子,这么帅啊”呼,那种感觉,你知道吗?不,你不知道,因为被夸的人是我。我心中窃喜(可能已经狂喜了)嘴上仍客套着:“车都坏了,帅什么啊。”师傅十分健谈,一路上和我探讨了好多颇具哲理的人生之事:年龄与喜静的辩证关系、忘年交的形成原因...听得我是一愣一愣的;我们也聊了聊俗的:比如自行车的价格、我的专业、济南的夜景、高架桥的建设,济南的房价,(这地气接上了)。我隐隐约约感觉到了一丝丝师傅言语中抑制不住的对我的羡慕,快到学校时他还告诉我:“趁着年轻,趁着精力旺盛,多玩玩,多走走。等到上了年纪,身体就跟不上了。”“他曾经也是少年”我当时如是想到。我们在二环高架一路狂飙,终于在9点到了北大门门口,师傅帮我卸完车,临走又从车里探出头“记得给个好评”我又感到了一丝生活的无奈。
勉勉强强压着点进了操场,而大家已经等候我多时了(虽然可能等的不是我而是绿豆饼)。大家一边吃着绿豆饼,一边聊天,杨微的一句话尤其让我印象深刻:“自从开始骑自行车,就没坐过出租车,都是货拉拉的。”然后就是大小西瓜的游戏,有游戏就有惩罚,果然本学期最后一次体训,又社死了。体训结束后,嘤嘤帮我搞车(反向攻丝)最后还是不太够用。一踩又滑了。准备往回走,才发现已经只剩下我,嘤嘤(陈卓君)和恒儿(杨志恒)三个人了,恒儿喝酒喝的有点上头,人还清醒,就是小脑有些麻痹了。我们仨就一起晃晃悠悠地往回走。走到浴室,我本想去洗澡,却不知不觉和嘤嘤聊了起来:。。。“想不想留执委会啊?”他冷不丁的问了一句."想啊"我没有迟疑,“那想好担任什么职务了吗?”我想了一会“不想干外联”“为什么”“不想和(陌生)人打交道”“我也不想” “我感觉实践最有意思”“学不到什么东西”。“也能学些”。。紧接着遇到农航正洗完澡出来“你们吃雪糕吗?我请。今天我旧历生日。”(生日快乐鸭!)然后话题中止,去买雪糕。出来以后我们四个就在浴室前面的台阶谈天说地,之前一直掉线的恒儿终于上线了。“你知道我今天为什么好悲伤吗”“我不知道”然后他就打开了话匣子,巴拉巴拉说了好多,总之就是感叹不公,无论是学校经费(学线办公室一张桌子6000)还是指导老师的重视程度(话剧社老师生怕预算不够),他感觉车协有点被学校抛弃了。嘤嘤本来在和农航聊长途骑行(进藏)的事,这时候听到了我们俩的谈话,似乎是不太同意恒儿的观点“车协说实话,得到学校的支持不算少的了。。”聊着聊着,我还碰到了青志协宣传部的各位,收到了传说中QQ弹弹还拉丝的高粱饴(给了好多,竟都被我分没了,自己一个也没吃到),然后张晗,杰哥(周子杰)和李兵终于环完泰回来了(呜呜呜,要是复习到位我这学期也要去环泰)。聊着聊着就11点了,再不回阿姨都睡着了,到了宿舍楼门口,门果然锁了,好在阿姨还没睡着,给阿姨说声抱歉,慌忙把车推到楼梯间,停好,把垃圾脚踏都卸下来,然后终于回了宿舍。一晚上没看手机,回到宿舍了,还是没忍住,结果水群水到半夜。不知为何,今晚有些不想入睡了。。。然后磨磨唧唧写了一宿的流水账。4点多的时候天开始发亮了,鸟儿也醒了。————————结于2021年5月28日5时55分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
想吃绿豆饼了

学姐什么时候回来看看啊,我请你吃绿豆饼喔,管饱的那种  详情 回复 发表于 2021-5-28 09:59
本楼点评(0) 收起

本篇最吸引我的地方在司机师傅,真是个有趣的灵魂。
        陈卓君老冷不丁问人了,我大一的时候貌似与他有过同样的对话,甚至连问答内容都差不多。
        我其实一直不太喜欢和大一的会员们过多唠叨执委会,因为我当时对车协的构建管理发展等都是不感兴趣,我只是来骑车,只是想去远征而已,由于自己从没有做过这样的事,不觉得自己有这个能力。所以当学长学姐这样说的时候,我都会觉得他们是在通过暗示的方法给自己压力,想让我做自己不愿意做且不感兴趣的事情。
        留任执委会,对会员来说最好得是个自然而然的事情。当你从车协获得太多,或许就会想为它也做些什么,回馈给它一些爱意,在执委会发电无疑是众多回馈方式中的一种。
        谈谈执委会,这是车协最近的地方,却又最令人生畏。我好像在会长换届卸任感言时就说到,在车协活动就像在和车协谈一场恋爱。刚了解到她时觉得她处处都是美的,每每参加活动,都无比快乐,认为自己如获至宝,然后你就认为自己爱上了她。后来留任执委会就像和她结了婚,你开始天天为了她焦虑,为了她操劳,但是却越来越发现她其实就是个普普通通的社团罢了,她不完美,也有这样或那样的缺点,她甚至会不体谅你的奔波劳苦,在你心力交瘁时还让人在你身边指指点点……有些人很快就累了,认为自己没法再爱下去了,甚至对车协由爱生恨,离开后形同路人。但是,当你履行好这份责任,再坚持一把,你仍会发现她爱着自己,你也爱她更深,你的生活离不开她,甚至想化作满天星长久地深情地观望着她。
       留任执委会,会意味着一定的条条框框,但最终带来的仍是自由。从执委会走过一遭,我为她欢庆过,为她感动过,也为她伤心流泪过。我曾是个纯粹爱骑车的热血少年,那时的我爱她,爱得富有激情;现在的我好像沉稳成熟了许多,但我仍是那个爱骑车的少年,现在的我还爱着她,爱得长情深沉。

我说这些不是想忽悠大家进执委会,而是想以一个过来人的角度谈谈自己的感性认识,留给现在仍青涩的你们作为一些参考与借鉴,帮助你们更好地选择自己的路。
       不在执委会,同样能回馈协会的爱。只要你还在这里,还愿意在闲暇时光喊上几位好友骑上车寻找骑行的纯粹意义,让更多的人感受到这里的能量与温度,让协会仍能发出她的光彩,发挥她的作用,也是不错的选择。

最后再谈一下自己对外联的认识。大一的自己也不愿做外联,当时也觉得自己是不喜与外人打交道(但其实更多的是胆怯哈哈),一直到后来任会长时才发觉,自己对于外联的认知的确是过于浅薄了。陈卓君说的一句话很对“外联是协会的眼睛,得看到别人看不到的东西”,执委会大多数人都喜欢向内看,看到自己的不足并想出相应的解决措施,这是无可非议的。毕竟山大车协的问题踏踏实实在山大车协做实践做调查才能更接地气,然而有些东西我们向内看是看不到的,我们需要去交流,去了解。在这一点上我第一次有所感受便是去年夏天,差不多就是这个时候,因为疫情远征很难开展,我通过外联与其他一些曾开展过暑期活动的高校车协交流。在当时的大形势下,我们想要解决的是同样的问题,但是由于各个社团基础架构以及历史的不同,各有各的思路与解决办法,我能从他们那里学到一些在山大车协自身局限下完全想不到学不到的东西,真的挺好的。
      做外联,最好得给自己一个清晰的定位,自己想要什么,就去做什么样的外联。深入社会,把自己看到的学到的东西,真的像眼睛一样传递给协会的大脑,让他们获取更多信息,他们才能有更开阔的眼界,跳出自身局限,做出更有力有效的决策。

了解了,感谢君一姐姐愿意费时间看完我这篇水贴并给我这些干货建议  详情 回复 发表于 2021-5-28 13:59
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

学姐什么时候回来看看啊,我请你吃绿豆饼喔,管饱的那种

hahahah 马上就回!不过绿豆饼就不用了,以后做了学长留给学弟学妹们吧,我记下店名自己去买  详情 回复 发表于 2021-5-28 13:09
本楼点评(0) 收起

“脸脸家附近的绿豆饼”脸脸家居然这么近,实名羡慕(๑•́ωก̀๑)洋洋好惨啊,不过这个货拉拉师傅好可爱我也想和他聊天!
最重要的一点,tyy熬夜掉头发降低免疫力损害身心健康!!!

我请客,快来我家吃饭  发表于 2021-5-28 23:29
我不会告诉你今天上午我们体育课还测了实心球和立定跳远  发表于 2021-5-28 13:13
本楼点评(0) 收起

“暮色中如常发生的,书本掉落了下来,
我的披肩像受伤的小狗蜷躺在脚边。”
傍晚、小狗、冰淇淋。
和上面那句诗没有什么相似的,但我莫名想到了这句诗,可能因为都很美好吧。
本楼点评(0) 收起

绿豆饼,我的最爱(之一),奈何不敢伸手去要
本楼点评(0) 收起

时君一 发表于 2021-5-28 08:17
本篇最吸引我的地方在司机师傅,真是个有趣的灵魂。
        陈卓君老冷不丁问人了,我大一的时候 ...

了解了,感谢君一姐姐愿意费时间看完我这篇水贴并给我这些干货建议! 我一定好好思考!
本楼点评(0) 收起

看到绿豆饼,不由得想起逸新以及红豆饼了
本楼点评(0) 收起

趁机

有空都组团快来我家吃饭!!!

直接找我,真的,假期我可无聊了,坐等兄弟姐妹萌来找我丸

有空就去,有空必去!!!!  详情 回复 发表于 2021-5-28 23:50
本楼点评(0) 收起

李岩 发表于 2021-5-28 23:50
趁机

有空都组团快来我家吃饭!!!

有空就去,有空必去!!!!
本楼点评(0) 收起