山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夏日绝句

夏日绝句

【六个苹果】
值论坛之家乔迁之喜,有感于时事而作之

春风有爱送瘟鬼,夏雨无情降暑寒。
生死何须判官笔,男儿热血洒江天。

众志成城,全民抗疫。历时一年有余,国内疫情总算逐步消弭,疫苗有序下放,生活回归正轨。奈何小满前后,悲报频频:先有青滇两地地震,而后袁吴二老仙去,再有白银廿一人遇难。“悲从中来,不可断绝”。
  “黯然销魂者,为别而已矣。”悲痛的离开,带有一个或多个消逝指示物,每隔一段时间从其上移除一个,当最后一个消逝指示物被移除时,它便会重现世间。
  袁、吴两位院士是做出了开创性的功绩的,若在古时,他们会被尊为神明,接受人们开碑建庙、设坛祭祀。王国维在《人间词话》中这样评价过后主李煜:俨有释迦、基督担荷人类罪恶之意。当然后主是没有此等功绩的,只是说“后主之词能倾诉世间有生之物共同的悲哀”(迦陵先生解读)。若是此等评价用于袁吴二老,那便是恰如其分。二老在耄耋、期颐之年,相继仙去。在生命最后时刻,他们仍旧工作在一线,直至燃尽自我。我想,他们对此是早有心理准备的。若说他们会有什么未竟之业,怕也只是天地大同,民无疾苦。

但对我而言,白银百公里越野之事是更能感同身受,悲痛不已的。
  “谁道闲情抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。”每逢降雨,回忆便涌上心头,那是我们远征路上最艰难的路段,最难忘的记忆。上午是小雨迎山路,作为当天的前菜是再好不过了。午饭过后,坡度骤升,雨势渐大。时速五公里的我们望着躺在山沟里的推土机大声喊着:前面慢点。茅檐虽小,可挡风雨,稍加休息的我们重新上路。但此时,一股沉重的气氛在队伍中蔓延开来,直到看到自驾游的游客,我们停了下来。因为很多人已经全身发颤,寒风在无情地考验我们。我们抱团取暖,喝下饱含暖意的热水,我们还要前行。
  “灏,那天下坡的时候,你骑在前面冲得可快了,我很大声地在喊你慢点,你也没听到。”
  终于,我们翻过了隘口,所有人围在火炉旁取暖。是啊,他们当地人七月份都生火炉的。最终,我们去了最近的县城,并在第二天乘车前往了倒淌河。这无疑是最明智的选择。
  幸运的是,我们没有在雨中出现事故;幸运的是,队友们只是发烧;幸运的是,爬上20公里的山路,我们在车里看到了宛若深秋的雾景;幸运的是,我们都安全了。
  不幸的是,他们走的路,比我们还要难。
  我们不能要求他们在第一时间就知难而退,我们在买东西的时候,也不会关注商品是不是合格的。那是监管部门的责任,但不幸偏偏就这么降临。智者千虑,必有一失,纵使他们准备了保温毯、冲锋衣,也抵不住突如其来的冰雹冻温。失算的代价太过沉重。对赛事组织者的口诛笔伐,能挽回什么呢?只希望我们都能铭记这一天。
  “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”他们在逆境的时候选择迎难而上,力不竭,行不止。在长上坡和风雨路前,他们没有停,我们也没有停;在更糟糕的天气和路况下,他们停下了,我们也停下了。
  一个人可以走的更快,一群人可以走得更远。
  我同情他们的遭遇,也敬佩他们的勇气。假使我是一个人走远征那段路,我也会坚定地骑上去。因为山顶的风景太美,即使那里阴云密布,雾霭笼罩。可能我也会筋疲力竭,而后倒地不起;可能会有好心牧羊人路过;也可能遇到你们乘坐的大巴。(果然说还是比做来得容易)

福照百代,泽被千年——仰止行止;
  热血洒就,红霞漫天——哀之鉴之。

很多事情,一个人做很容易就放弃,但是一群人却坚持下来了,有时会笑话自己,怎么越长大越怂,但还好,有时会翻出远征最后一天大家互相留言的衣裳,问自己怎么彼时你做得到,现在就做不到了呢,告诉自己,无畏就好了。
缅怀白银的逝者,更让我明白当时亮队饼子老胡和队友们身负更大的压力。很久没见凯栋,和凯栋的诗了,欢迎来海南找我玩。

说到三位队长,正好翻到一张照片,再次感受一下当时的沉重 [attachimg]38556[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-5-30 22:19
本楼点评(0) 收起

有时候熟悉的感觉大概就是看到了或听到了关于老人们的消息!好像只要人在,就还有坚持下去的理由!!!

不知道哪天遇到一个小会员也很爱写诗,就突然想到凯栋学长和他的诗,突然又感叹,总有人的身上会让我们看到一些旧人的影子。

哈哈哈,认识了认识了!!!  发表于 2021-5-31 01:02
会被人记起,真是莫大荣幸。可要认识一下小亚卓。 人会念旧,甚至我会在一个人的身上,看到三四个旧友的影子  详情 回复 发表于 2021-5-30 22:17
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

恭迎六个苹果重出江湖

乡野散人一名,愧不敢当  详情 回复 发表于 2021-5-30 22:14
本楼点评(0) 收起

陈卓君 发表于 2021-5-30 21:42
恭迎六个苹果重出江湖

乡野散人一名,愧不敢当
本楼点评(0) 收起

刘亚卓 发表于 2021-5-30 11:34
有时候熟悉的感觉大概就是看到了或听到了关于老人们的消息!好像只要人在,就还有坚持下去的理由!!!

...

会被人记起,真是莫大荣幸。可要认识一下小亚卓。
人会念旧,甚至我会在一个人的身上,看到三四个旧友的影子
本楼点评(0) 收起

周思怡 发表于 2021-5-29 23:06
很多事情,一个人做很容易就放弃,但是一群人却坚持下来了,有时会笑话自己,怎么越长大越怂,但还好,有时 ...

说到三位队长,正好翻到一张照片,再次感受一下当时的沉重

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈,看了学长发的帖子,刚想说公众号好久没更,就发现已经更了

见笑了。一个月更新一点,其实还有点东西想发的,不过还没有润色好,争取六月份更新出来。是全新的哦  详情 回复 发表于 2021-5-31 00:06
本楼点评(0) 收起

王哲1999 发表于 2021-5-30 22:56
哈哈哈哈,看了学长发的帖子,刚想说公众号好久没更,就发现已经更了

见笑了。一个月更新一点,其实还有点东西想发的,不过还没有润色好,争取六月份更新出来。是全新的哦
本楼点评(0) 收起