山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从自我感觉良好到虚

5月28日

打开手机,突然看到了有人约着去环泰,想着自己好久也没这么大强度地骑行过了,干脆就答应了。晚上远征预备队最后一次计时,拉着刚环泰回来一天的张晗学长“走明天环泰走”,张晗学长也是头铁,“你骑山地我就去”。我一下子兴奋了,“好,我骑山地,咱俩一起休闲骑”。

5月29日

兴奋的我闹铃还没响就已经醒来了,我已经迫不及待的去环泰了,8点40左右到达领秀城公园,后来转战迪卡侬,9点30左右正式出发。5个人于是就开始了“休闲骑”,10点39到达药乡底,也正是这时,我们的噩梦开始了,药乡,起伏坡,马套以及上十八盘的最后一个不知名的缓坡。王钰涵没有怎么爬过坡,张晗学长由于速度很快有些跟不上,杨铮当天早上没吃早餐虚了,我们5个人哼哧哼哧的爬到了十八盘,休息了一下就直接往学校赶。原本我还比较正常,除了累没有什么特殊情况,结果我们把王钰涵送回南新后,我就不对劲了,身体开始凉起来了,就连爬坡的时候都觉得有些冷,最后到了山大南路的十字路口,又因为体训前往了体训。还好体训只是围了很多人,在一起聊了一会,这时亚卓姐过来给我送了一个包子,刚咬了一口,好香。结果就在我张口咬第二口的时候,我就被叫了过去,木得办法,丢下包子过去说了一些自己在车协的变化,说完之后心里一直在惦记着那个包子,可能是我吃过最香的一个包子了,结果后来就丢了,再无后续。体训结束之前,因为时间太晚了,南新除了我都要回学校了,我说我等体训结束后我再回去。体训结束,10点20左右,不管三七二十一,骑上车就开始冲,完全忘记了累是什么感觉,只想着快些回到学校,赶紧吃上带宿舍的饭,自己实在是太饿了。11点卡着点回到了宿舍,随便吃了一点,回了几条消息就躺下了。

5月30日

环泰之前君一姐姐就跟我说周六环泰,周日七星台,有你累的。当时的我还说,害没事,不就环泰加七星台嘛,没啥事。早上起来按照自己早晨自己正常的饭量吃了一个包子加一杯豆浆,按平时来说,这样的早餐足以撑到我中午一两点了。可却因为昨天的环泰,到奥体集合,拍照出发,一出发,自己已经意识到了事情的严重性,昨天环泰没缓过来,自己对今天的拉练能否坚持下来已经成了一个未知数。果真,出发一个小时左右我就开始饿了,自己的水也很快被自己喝完了,再加上所设的休息点都没有得到相应的补给,我就成为了队里最虚的那一个。尤其是在爬七星台的时候,总在想怎么自己这么虚啊,太难受了,不想爬了,可是每当这样的念头在我脑海中浮现的时候,我都会想不行,我要爬上去,不能推车。不知过了多久,终于爬达到了七星台顶,结束了早上的爬坡里程。中午大家都因为休息点设置不合理,都很累,就在饭店多休息了一会。下午的时候大家状态都还不错了就开始了返程。

根据这两天的经验总结一下自己如何避免从自我感觉良好发展到虚(仅针对自己)
1.避免从自我感觉良好发展到虚从根本上解决那就是不骑车,你不骑车就不会感到自己虚(不要当真)
2.及时补充能量。第二天七星台拉练其实说白了就是由于前一天环泰午饭没吃好,晚饭也没能及时吃上,在自己最极限的时候还在骑车,最后导致自己一天之内暴瘦5斤(这5斤肉怎么吃回来啊);再加上早餐只吃了一个包子加一杯豆浆,自己直接顶不下来了。所以之后如果有什么高强度的骑行,一定要吃好早餐,吃好午饭和晚饭,不要让自己空腹骑车。
3.可能也有自己菜的原因吧,自己觉得其实这两次骑行连着运动量也不是那么大,坚持下来其实是没有什么难度的,可是证明了自己确实还是比较菜,这样的强度可能还需要自己变得更强吧。

希望大家以我为戒,一定吃好早饭再去爬坡!
早饭吃饱了也有可能虚,而且你也不菜。
合理估计好自身实力体力,同时做好充足补给才是关键。

洪楼肉夹馍,yyds  发表于 2021-6-1 21:27
应该学学我,要出去骑车先去食堂买上三个肉夹馍。  发表于 2021-5-31 17:23
记住了  发表于 2021-5-31 17:10
本楼点评(0) 收起

多带小零食呀,多买水呀,饿了渴了怎么骑车

不愧是你  发表于 2021-5-31 19:22
本楼点评(0) 收起

张队这就开始适应多天长途骑行了,也是,现在不面对,远征也要面对的,而且远征还是连续三四天骑行。但是要注意身体啊,早餐必须要吃好的。
本楼点评(0) 收起

我好像比宏儿强了,但好像还差的很远。

璇还是太菜了。  发表于 2021-5-31 20:50
小姐姐是真的强  发表于 2021-5-31 17:10
本楼点评(0) 收起

瞧把孩子累的,头发都白了(没提到我,伤心了{:1_211:}

因为你太强了,根本都不不带喘气的,我们4个太虚了  发表于 2021-5-31 17:09
本楼点评(0) 收起

多吃饭多喝水多睡觉,保证管用!

把饭都吃成黄瓜更营养 /狗头/  发表于 2021-5-31 20:50
本楼点评(0) 收起

那个包子袋子被我拿来当垃圾袋了

呜呜呜,我的包子啊  发表于 2021-6-1 00:13
本楼点评(0) 收起

早上看到这位神就吃了一个包子喝一杯豆浆,吓坏了。
重点张大神仙说这就够用了!
五十公里耗一个包子一杯豆浆!!超低能耗,速来选购。
结果出发一个多小时后,神仙陨落,直接开始喊饿。

说得好啊张大神仙hhh  发表于 2021-6-1 13:10
别骂了别骂了,以后一定吃好早餐  发表于 2021-6-1 13:00
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

呜呜呜 张宇宏老忽悠了,还休闲骑。。我竟然信以为真。(不过干不翻我的坡只会让我更加强大哈哈哈)
本楼点评(0) 收起