山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我喜欢骑车吗

说来可能有人不信,我时常这样问自己:我喜欢骑车吗?
大多数时候我的答案是,我喜欢的并不是骑车本身。

我会说
我喜欢独自夜骑时清醒的思考,
喜欢百里之内想看就能看到的风景
喜欢想吃什么马上就能满足的自由
喜欢一些和我有共同经历的人相处

我会说
我其实不那么喜欢骑车
在我看遍风景
不再需要展示力量
又离群索居之后

但每当我穿上骑行服,头盔眼镜锁鞋穿戴好,拧上码表
后拨咔哒咔哒将链条拨到小飞轮上
血管中有一种冲动要刺破皮肤迸发出来
红细胞高喊着“进攻!进攻!”将氧气带到每一根肌纤维
起身摇车,很快风追不上我
每一次踩踏都结结实实的将身体推进向前
此时我无比自信

除非是在爬坡

骑车和骑车是不同的,我很庆幸早早体验过酣畅淋漓的速度感
那种,我每一点输出都能给到巨大反馈的感受
当我紧贴在破风手身后,那种紧密联系的感受
都让我觉得这车,我没白骑

除非是在爬坡

也不是特别讨厌爬坡,但是当我用出十分力气只能向前一分距离时
我很难不去质疑这值不值得
所以大多数时候并不会有想要爬坡的冲动

有些担心在nipp全员退役
所谓的“竞速党”们远离车协主流
而其余愈加沉默寡言之后
在这之后还有谁会把“酣畅淋漓的骑行体验”带给车协
在含蓄内敛温和的拉练之余

想让更多人有机会体验我的快乐
丢下的种子一颗颗死掉
仍怀着期待有一天能长出一颗大树
能让后来的我这样的人
可以被引领向上

我很纯粹的喜欢“骑车”这件事
在脱离美食与风景之后

评分

杨泽强 + 6 很给力!
范鸿宇 + 2

2021、6、4,和大帅在小华山拉圈,这是去年玉符河约骑之后头一次觉得“卧槽骑车好爽”
体验很好,下次再来

原来去年玉符河你也在啊  发表于 2021-6-7 10:38
本楼点评(0) 收起

嘤嘤嘤小孩不配拥有姓名

诶嘿  发表于 2021-6-5 14:45
本楼点评(0) 收起

小华山!!我也要去!!!!
本楼点评(0) 收起

我也曾思考过这个问题,我骑车究竟是为了什么。为了风景,为了干饭,为了那追风的感觉。抑或是为了能够说走就走,为了舒缓那心情,为了让自己不再沉溺于喧嚣。我是在骑车,还是在走路,一条没有尽头的路。
本楼点评(0) 收起

在最早最早~~~当我还是个很小很小的小屁孩的时候,自行车是我唯一能自由掌控的比腿更快的交通方式。
心情不好的时候总想逃离身边熟悉的环境,不拘去哪里,骑上自行车漫无目的地飘荡,一点一点把生活抛在身后。处在一个陌生的环境里想哭就哭不用去顾及他人地目光。就这样过了很久很久,一直到现在不知道是长大了还是没长大
现在的我总是会遗憾大一的时候没来车协,那时因为一些个人原因一度想放弃自行车。可之后忘了哪天心血来潮就有了辆喜德盛,然后头盔手套码表扳手组合螺丝刀链条油巴拉巴拉巴拉的东西又陆陆续续买齐了。大二开学低价处理了那辆“代步”的喜德盛,和车协的故事从一辆fastroad sl2开始,说起来前前后后有过近十辆车,那是唯一一辆买的全新的。
当骑车成为一种生活习惯后就不再需要理由来说给自己和他人听了

一直说自己是个骑游党,确实是这样吧,在陌生世界肆意飘荡的那种感觉太喜欢了。公路竞速会去玩,虽然说到现在都没用过一整套的105,体力说不上多牛逼但也绝对不菜;山地越野也喜欢,正所谓人怂瘾还大,在某贱贱的诱惑下也想天能有辆软尾xc或者林道;钢架复古死飞也很戳我审美啊...
啊丢,想要的太多太多了,只希望哪天只剩下一辆共享了,我也能心平气和地骑上去,出发。。。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

喜欢骑车,最喜欢那种爬完坡、冲完之后筋疲力尽,虚脱的感觉,虽然自己难受,但是是真的爽。
本楼点评(0) 收起

我喜欢骑车吗
或许和楼上的几位不一样
我又弱又菜鸡还不爱爬坡
我好像没那么喜欢骑车
在车协在执委会的这一年
都不是骑车支持我去做事
最近算是退休了
很多天没有上论坛看看
现在看到大家
看到21年的远征队
有种跟不上时代的感觉
甚至有种游离在外的感觉
但是看到他们我还是会由衷感叹一句
真好啊 年轻真好(bushi
回想过去这一年
苦 笑与泪
都像是梦一场
我开始理解君一姐姐和我讲的
社团塑造人的作用
其实也不是塑造
我更愿意说是
找到自己
我在车协的这一年 有一点点找到了自己
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

最近买了骑行台,骑了两周训练之后开始骑比赛。比赛和训练太不一样,当我身处车队中心,身边车手呼啸而过,哪怕是虚拟的,肾上腺素也会不自觉的分泌,训练里很容易疲劳的强度也能坚持很久。冲刺!冲刺!去跟上他们!
能力所限我从未想过当第一,但或许我是希望身前有人来为我引路的。只快我三两步,咬咬牙就能赶上那种,如此才能有追赶的心气。
但大集团是不会等人的,掉队了就一辈子都追不上了。
本楼点评(0) 收起

最近正处于远征选拔的体能打卡时期,和大家的数据相比,我显得无足轻重。但还是咬牙坚持,全都是因为远征的信念,想在仍旧青春年少不惧风霜的时候,和大家一起来场逐梦之旅。这可能也是我加入车协的根源,也是我坚持骑行的重要原因。
本楼点评(2) 收起

我觉得我最喜欢骑车的地方在于,一次次地挑战自己的极限。当看到自己在一点点进步时,那种无以言表的快乐真的很棒!
本楼点评(2) 收起
回复 支持 1 反对 0

不喜欢骑车的话,也就不会天天骑了
不喜欢骑车的话,车早就卖了
一个月以前,我还想着等解封了再出去骑。但是后来想,何时能解封呢
封校又如何,骑得慢又如何,只要想骑车,这些都不应该是我不骑车的借口
当然,这些天骑车是锻炼,也是放松自己,若是不去骑车,那我就会一整天待在宿舍或图书馆,我并不想这样
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

苟且生活里仅剩的慰藉
本楼点评(0) 收起

骑车的意义之一就是挑战自己吧。和所有的运动一样,挑战自己,突破自己。我是比较喜欢竞速的,但每次都被拉爆哈哈哈哈哈哈但是跟在破风手的后面的时候,就好像有了源源不断的力量。尽管感觉已经到了极限,但总是能再挤出一点力气跟上。高速骑行需要把所有的注意力用在骑车上。脑子里只有三件事,观察周围车辆,控速,踩踏。当看着自己每输出一分力量就会快一分的时候,当看着自己可以凭借自己的力量去和电动车,甚至汽车一较高下的时候,那种酣畅淋漓的感觉都是其它运动所不能比拟的。
但,这是车协,是一个大的集体,就算是在空无一人的马路上竞速骑行也会大大增加危险性。我们都不希望因为一次的意外导致整个车协被抹黑。所以呢,竞速党在车协中逐渐销声匿迹也是一种不可逆转的趋势。在加入车协的大多数人没有很好的骑行基础的情况下,安全肯定是首要考虑的。嘤嘤也不必太过担忧,当新手变成老鸟,就会有越来越多的人有能力去体验这种感觉,也会有更多的人爱上这追风的快感。
本楼点评(0) 收起

我喜欢骑车吗?看大家说骑车是挑战自我,但我比较佛系。而且因为体能实在一般,跟大佬竞速也是无稽之谈。

我是什么时候开始喜欢骑车的呢?应该是在2019年的夏天。说来惭愧,那时我高二即将升入高三,暑假,决定的是每天去图书馆学习。
    但当时的我没有什么目标,去图书馆好像只是为了去图书馆,并不是真的为了学习。没人喜欢学习,我当然也不情愿。去图书馆的路上我要骑车,因为不想快速到达目的地而开始学习,我就绕路。这一绕路就不得了了,我就是从这时候喜欢上骑车的。
    烈日炎炎,我就往凉快的地方去,沿河堤,在树荫下穿梭,惊喜地闻到一阵恰到好处的草木香气,见一饭馆的名字想起喜欢的书,树枝伸过来,对我炫耀自己的生命力,烫热的阳光扑面而来,我就是这时候喜欢上骑车的。
    那个暑假后来的每一天我都会花两三个小时的时间在烈日下骑车。早,中,晚,各四五十分钟,不停,上瘾了,怎么骑都骑不够。我喜欢骑车,是因为我喜欢这种“在路上”的感觉。
    在路上,我可以做什么呢?我可以思考。或者说我可以瞎想。彼时的我刚因为心理原因休学半学期,勉强恢复正常生活,心里还有许多疑问没有解开,也很喜欢瞎想。比如人生的意义是什么,比如我就不考大学了能怎么样,比如我喜欢的人到底还喜不喜欢我,比如地球转着转着就自爆了该多好。有一次走过刚下过雨的路面,我突然明白了什么是意境。
    在路上,我可以纠结,可以放任,可以任由心静下来,没有东西会约束我。也没有刻意去想什么,就let it go了。享受这种感觉。骑上车,就自由了,说不上来,感觉就是好。
    初中学书法,老师说练书法可以修心,我没明白是啥意思。骑上车之后,我明白了,骑车时,我就是在修心。踏上车,脚上承受的压力消失了,心也一下子静了。
    看去年远征互评会的记录,子蕊说:看见这个活动就想去!这话说得太好了!我喜欢骑车,也不需要太多理由。道可道,非常道。喜欢骑车就是一种感觉,不能用贫瘠的语言描述完整。只要感觉好了,这事就对了!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0