山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] “生死”梁山泊

“生死”梁山泊

这是我在论坛上发的第一篇帖子,刚好顺便也可以作为报道帖。我叫周子杰,是20级能动的,从小在广西桂林长大,老家在湖南邵阳,有蛮多人喜欢叫我“杰哥”。

现在进入正题。

东平湖,它还有一个更为人熟知的名字——梁山泊。在地图上也可以看出,它是山东第二大的湖,再加上它到我们的距离在100km左右,我很早就有了来这里看看的想法,于是就在观察地图之后标记了几个位置,大致规划了一条路线,并决定在6月5日星期六这一天把想法付诸实践。

一、出发前

张晗学长询问过我近期有什么打算,所以知道我的计划,也有点想和我一起去,但我还是委婉地拒绝了。一方面是出于自己的私心,想要在骑的过程中没有太多顾虑,更重要一方面是我觉得既然信任我,想要跟我一起出去,我就必须尽可能地保证安全,保证能把人平平安安地带回来。这条路虽说几乎没有什么坡,预估也只有240km左右,但我还是不能有很大的把握做到这一点。在之后的路上,特别是遇到问题的时候,我就觉得这个决定还是挺对的。

出发前一天星期五晚上我拆后轮的时候还把塔基给弄出来了,真的十分感谢张宇宏学长不辞辛苦地帮我连着上好两次,我现在应该学会自己弄了,可以给学长省点事了。车搞好了,出行的计划就可以继续了,晚上就踏踏实实地睡下了。真的十分感谢张宇宏学长!

二、骑行路上

星期六早上7:00左右吃饱早餐之后,我就背着一大瓶饮料出发了(主要是觉得饮料是液体,补充能量喝起来也方便)。早上的行程还是很顺利的,一路上不像上次从七星台去雪野湖那样翻山越岭,几乎都是大平路,就跟预计中的一样,骑起来码表均速达到29.9接近30。骑了将近110km,11:40左右就到了预期路线环梁山泊的起点,我心里就还挺放松,感觉晚上应该可以按计划赶回来赶上送老活动(结果还是没赶上,失去了一次和即将毕业的学长学姐交流的宝贵而且为数不多的机会,真的觉得很遗憾)。在大太阳下骑行100多公里,我的衣服裤子上都出现了白色的盐渍,我当时还觉得新奇有趣,终于体验到了盐衣战袍加身的感觉。

因为中午需要进行远征队队歌投票,我就停在刚好遇到的一个凉亭里,顺便休息一下。等到13:20左右才继续出发。这段休息感觉也成为了这次出行的转折点,接下来的行程中各种问题接踵而至。

刚出发不久第一个问题就来了,骑了一两公里之后,我发现湖边人的踪迹变得越来越少,放眼望去,只有无边无际的湖面和炎炎烈日下没有树荫庇护的道路,很难看见什么建筑的存在。这个时候我才突然发现,最近的三四十公里路我都没有注意路边有无超市,带来的两壶水和一瓶饮料喝得只剩下了不到100ml的水了。我只能硬着头皮继续向着前走,有意识地闭上嘴巴,只用鼻子来进行呼吸以减少身体水分的流失。在平路上的骑行变得费劲了,速度也难以维持在30。终于终于,在从凉亭出发骑了大概10km左右,我在路边发现了一个小超市,那一瞬间的感觉跟上次雪野湖回来路上从深山墓园骑回到明亮宽敞的大路很像很像。二话不说,三瓶饮料补给(超市最大的饮料容量是750ml的),三瓶水(水也只有小瓶的500ml)。老板太好了,十分热心,跟我聊起了天,还递给了我几片西瓜。谈话中,我从他的口中了解到,估计整个梁山泊环下来得有100km,当时是14:30左右,他劝我不要环了,途中直接骑回济南。我想着这次来为的就是环湖,可不能半途而废,而且当时通过地图我估计我已经骑了1/6了,大概15km,所以整个走下来应该是90km左右,虽然比起设计路线时的估计40km多了一倍,但心里竟然还闪过了一丝兴奋——今天可能可以日行300了,可能也是以为今天的考验也就到这了。补充完水分和能量之后,我就继续上路了。当时也没注意补给过后我的速度恢复的并不算太多。

顶着太阳又骑了接近30km(此时码表150km)后,第二个问题出现了。喘不上气的感觉越来越明显,一大口呼吸就痛,只能小口小口快一点呼吸,本打算骑到160km到预定位置再休息的我实在是不敢也没有力气再继续骑了,刚好附近有一个为数不多的阴凉地。起初我还以为是能量跟不上了,直接就灌下去一瓶饮料,过了有一下还是缓不过来。接着我就以为我是中暑了,就把骑行服的拉链拉了下来,把自己的上半身袒露出来(这时候我真的忍不住感叹原来我上半身除了脸和手臂这么白),还是一样,缓不过来,路上遇到过几辆飞驰而过救护车多少有点影响,“不会我今天就交代在这了吧”的念头在心中升起,说来真的惭愧,真不知道为什么,我脑子里最先想到的是我还有一些必须对她说的话还憋在心里没有说,而不是我的好兄弟们(后面还是想到了的)。但是好在我的理性很快就占据了上风,想起从雪野湖回来的时候也有过这样的感觉,爬怪坡回山里的时候遇到的李珠恒学长听到我说没吃饭、只喝了一点果汁之后问我有没有因为缺盐而抽筋。联系到大太阳、“盐衣”,我想到可能是缺盐了,但是我一路上根本就没有想过这方面,包里没带什么咸的东西。发愁的我突然想到我不是出了了很多汗吗,就试着舔了舔我的手臂,是真的咸(也建议不到万不得已的时候别这样做,感觉很不干净),不知道是不是真的有用,但好在最后喘不上气的感觉还真的缓解了不少。考虑到我的充电宝还有着很多电,不用担心手机没电开不了导航付不了钱,也不用担心我的小音箱完全“虚脱”;看着地图,也发现前面不到2km就有一个小镇,应该会有超市让我补充水和盐分,我心越来越有底了。果不其然,骑了一小段之后我就再一次遇到一个小超市,再一次体验到逃出生天的感觉。

两个问题解决之后,我内心“顺利”回去的信念真的强了很多,也愈发自信。心理上的激昂难以彻底解决身体的疲惫,很快第三个问题就体现出来了。吃完东西,没过多久,可能是心理上过于亢奋,跟慢悠悠的电动车和三轮车拉扯了一段。我应该早就达到了崩溃边缘的肌肉开始抽筋,而且是大面积的,主要是大腿内侧、小腿、腹肌和胸肌,这就导致了拉伸要十分小心,否则拉伸这一块肌肉的时候会让另一块抽筋(最难受的当属大腿和小腿一起抽,总有一个要先痛)。虽然心里想着只要腿没断,总能往前蹬,但还是不争气的多次停下来拉伸,多的时候不到5km就要抽一次停下来。只不过好在多抽几次把均速降下来之后肌肉可能也闹不动了,接下来的行程它们还是比较老实的。

当码表上的里程数来到190km左右,我的环湖行程准备结束了,返程时隔岸看见来时休息的凉亭,我的心中感慨万千。此时已经是接近18:00了,接下来我迎接的挑战主要就是拖着疲惫的身子赶在23:00之前按原路返回到学校了。回去的路当属轮胎轧飞小石子发出的声响最让我担惊受怕,但好在带了手电筒,大大地降低了撞上垃圾桶把前叉撞断的风险。最后,我在23:10到达学校大门,爬上床发完信息之后,基本结束了这次梁山泊之行。

真没想到我竟然能够打出两千多字把我的这次经历比较完整的记录下来,展示给大家,以前的我肯定做不到这一点。

2021年6月6日

这里我也补上几张照片

刚进入环湖路不久

从凉亭出来后不久(现在看来我应该早点发现附近人挺少的)

环湖过半

“救我一命”的小镇

与电动车和三轮车拉扯的路段

环湖结束隔岸看见来时休息的凉亭

返程前补充能量的路边

骑行记录(这个记完整了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杰哥是真的喜欢骑车的强者
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

昨晚回来和强哥聊天,强哥说:有的人第一次见,一看就是车协人!我就想到了我在20级遇到的一群小孩中,有那么几个孩子,其实一个是你。我喜欢叫你“周老板”,觉得你确实比同龄人更多一份沉稳,就是那种我不常常说话,但要是交流也一定没问题的那种。你带牙套的样子,我常常会联想起黄老板曾经,是真的像了,加上性格以及一些让别人看起来严肃的表情。对一件事满怀热爱的人,生活里总有光照进来,让他也熠熠生辉。纯粹的喜欢骑车,还有朴实地把它付诸于行动,遇事过事,遇人交人,遇心走心。果真,就算外在的世界怎么变化,这样的人一直会在,车协里也一直会有这样的人。周老板在慢慢变成自己想成为的那个自己,看着现在的一切向好,你们也是新一代车协人的样子!
本楼点评(0) 收起

杰哥太强了!划重点!“必须对她说的话”,该说没说的可以赶紧说了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

杰哥真是太强了。不过以后一定要学好技术和急救知识,以防外一。另外在遇到情况的时候可以给我们打电话求助。你不是一个人。
本楼点评(0) 收起

哈哈哈 还好我没去 要不杰哥肯定回不来了。不过杰哥成长的好快,俨然是一个“扛起一片天”的车协人了,加油加油。
本楼点评(0) 收起

之前看中暑视频里说市面上绝大多数运动饮料对补充水盐的作用不大……自己出去骑车还是要注意安全呀
本楼点评(0) 收起

你可以永远相信杰哥!
(杰哥貌似是我最开始叫起来的)
本楼点评(0) 收起

车协以前有位大神,探路路上会骑着骑着在路上停下,买一块热豆腐,掏出小袋盐,撒到热豆腐上,再津津有味的吃掉;到中午的时候大概再掏出两个早上在食堂买的馒头,就着矿泉水小口小口像松鼠一样吃掉,而后又生龙活虎;然后有的时候,会带着一个两个苹果,吃的时候,一手掰开两半,分给同行的队友;他在爬坡的时候总是可以跑在最前头,经常也还推推其他队友…… 食盐、豆腐、苹果、馒头、矿泉水你也可以试试看
本楼点评(0) 收起

杰哥的报道贴
本楼点评(0) 收起

杰哥yyds!这个帖以前就看过好几遍,今天刷论坛发现又被娇娇顶上来,我能说的我想说的也只有杰哥!永远的神!
本楼点评(0) 收起