山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一次大冒险 四只落汤鸡

上周六的日行三百都过去一周了,我还没写帖子,和我们一块出去骑车的都发了。不行,即使是一篇小学生流水账,咱也得发一篇。明天,明天晚上一定发。
来了来了!又晚一天,还就那个再次拖延。。。
先上数据:计划骑行距离319km,最后完成大约259km,均速25.0km,爬升800多m,从6月13日零点济南花园路与二环东路交叉路口开始,到6月13日下午7点多到达天津静海刘家房子加油站结束。
参赛选手:全程拉着我们冲的王钰涵"学姐",夜骑守护者萧人崧,新传学弟刘圣洁,还有个大四老萌新张晗。
日程安排:12号考完六级后去洪楼附近的招待所休息,13号凌晨出发,中午休息一会,晚上十点前到达天津市区。
开篇:当年陈刀仔从二十块赢到3700万,我从济南骑到天津不是问题!
出发之前:12号下午,和嘤嘤姐借了头巾(已经够黑了,再晒就成非洲人了)在悦二和大家约了饭,当时我和懋懋说从来没爆过胎,懋懋还劝我不要立flag(这世界上就没有不倒的flag)。。。但我还就那个毫不在意。六点半欣西集合,我们几个收拾的差不多了,和等着杨铮的银行告别,离开兴隆山这就算开始了。到了招待所,发现这100块钱两间房睡下六个人一点问题没有,可是农航和杨铮没有接到电话,要不还能和我们分摊一下房费。我发现自己的变速不太好使,又让刘圣洁学弟帮我调了一下(啊啊啊,得学着自己修车了)。晚上八点多躺着招待所,外面声声入耳实在睡不着,边玩手机边酝酿睡意,学弟竟然能睡着好厉害。但我又困又兴奋,就是睡不着,晚上十一点半,不想再浪费时间的我们决定提前出发。丢三落四的我又双叒叕把包落在房间里,还好萧人崧帮我拿了下来。晚上十二点从二环东路开始,我们的日行三百就算是正式开始了。刚开始还是很舒服的,市区道路上车也不多,温度刚好,30多的速度小风一吹真不错。工地冒险:自小华山南边经黄河浮桥过了黄河,浮桥是用凹凸不平的铁板搭起来的,路面极差,晚上黑乎乎的也没机会拍一下黄河,有点遗憾。上了国道,呼啸而过的大车(能拉货的轮特别多的那种)成了主角,搞的空气质量差的离谱,全是灰。不久来到济南新旧动能转换区的工地上,深夜工地也在施工,这倒没啥。但是我们的路被挖断了,根本过不去,里里外外绕了半天,终于找到指示路牌绕出了工地。
黄河北岸:一马平川的国道正是加快速度赶路的好机会,萧人崧那4500流明的手电筒起了大作用。机动车道上的大货车呼啸而过,我们几个靠着大号手电筒的光以30➕的速度飞速狂奔,国道旁的加油站正是最好的休息点,接下来的一天我们将和各种加油站打交道。黑乎乎的看不清路,但路上的气味不断变化,但都挺难闻的。。我猜可能是在城市近郊的缘故,国道附近有一些化工厂、化肥厂or养猪场什么的,或者是货车上货物的气味,总之是给我整吐了🤮。四点出头天就亮了,各种怪味终于消散,逐渐可以看清周围金黄的农田,端午时节正是冬小麦收获的时节(等下要考的)。山东很多地方一年两熟,一茬冬小麦,一茬玉米,端午收完麦子就要种玉米了,中秋就能收获。良好的水热条件造就了这个农业大省,让我这个张家口人有点羡慕。在河北张家口,只能一年一熟,甚至有的地方连一茬小麦都种不了,只能种莜麦。
早餐休息:早上不到六点钟,我们已经进行了100km车的骑,过了商河,就算是走出济南了。进入德州,迎接我们的第一个镇子叫郑店镇,早已经饿的不行的我们决定在这里吃个早餐,休息一会再走,在一家拉面店与板面店之间,我们选择了那家看起来较大的板面店,一碗板面,一个鸡蛋,果然不怎么地。嗨,能吃饱就行,呼噜呼噜吃完之后又吃了一根半油条,一杯豆浆,老干饭人了。在店里又遭遇灵魂拷问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?老板表示respect,不知道老板心里怎么想的,可能也会羡慕年轻的我们吧哈哈哈。
公路晒粮:吃完睡了一会,到路对面的超市补充一波物资,八点多我们再次出发。在济南,我就在路边看到"禁止在公路上晒粮"的横幅,路上也没晒麦子的,当时没注意;进了德州,晒小麦的越来越多,本就只有两条车道的公路只剩下了一条车道可以走,学姐在减速带和铺开的小麦夹击之下,在小麦上滑了一下,和地面进行了一个亲密的接触,还好人没什么大问题,但那顶闪电的头盔第一次出征就裂开了。。。(后来我们知道农航竟然也是同样遭遇。。。)把掉下的车链装好,学姐一点事没有依旧在前面为我们带路(tqltql)。
盐山爆胎:到了十点多,里程已经超过150km,过乐陵进入河北盐山县。天气越来越热,又骑了这么长时间,我感觉体能有些跟不上,停下来歇了好几次,我好菜啊哈哈哈。在一个小超市歇了一会,老板说话的口音已经发生了明显变化,这里已经属于冀鲁官话-沧惠片了。又喝了几瓶水,体能恢复了一点点,计划下午一点骑到黄骅市区正好200km,然后吃饭休息一会,三点再出发。结果刚出发没几步,我就感觉车子发生周期性颠簸,阻力也明显增大,下车一看,哦吼果然爆胎了,赶紧摇人,拆下内胎,发现外胎上有一个小铁片,得,罪魁祸首找到了。还好带了内胎,补胎过程中还遇到一个好心的大哥,和我们说这边很多做机加工的厂子,路上铁屑可多了你们在我们这还要爆胎的,一语成谶啊。以后必不再走沧州盐山县!大哥和我们聊了一会还送了我们两瓶水,感谢🙏。补好胎后我和萧人崧便开始追队,从盐山县一路追到黄骅市区,这段国道的自行车道窄的离谱,看起来还没我的车把宽,一路上和大货车插肩而过。中途果然萧人崧也爆了一次胎,一条价值80的高级内胎没得了。一直到下午快两点,我们才追上王钰涵和刘圣洁。一路上我们去过的加油站不下十个,但这个加油站条件是真滴好,东西便宜,环境干净,工作人员态度也不错,我愿称之为行者的温暖港湾。我们在这里吃了午饭,方便面+八宝粥凑活一下。在地上躺到三点多,外面好热啊啊啊,但是没办法还是得骑。
坚持一下:又热又累又困,这一路难难难!天气正是最热的时候,cpu主频越来越低,眼皮子好沉重,就像是下午第一节课的感觉。骑在队伍最后面,我感觉自己就要睡着了,结果差点闪沟里,一下把我惊醒了,打起精神继续骑!不知不觉中大货车少了起来,应该是离开河北进入天津了。骑行速度也越来越慢,我已经不能保证25的速度了,在队伍最后磨磨蹭蹭,不多时便看不清王钰涵和萧人崧的身影了。不过一直到这里还算顺利,如果不出意外,照这个速度骑下去,这日行三百我们也肯定完成了。

日行三百转折点:静海格勒战役

指标完成:出来骑长途,谁还不爆个胎呀,王钰涵不出意外的也爆胎了,不过还有内胎,换上就好,结果刚过路口,学姐的胎就又爆了。。得,还是个双响炮,没内胎了,只好补了。这段时间太阳逐渐落下,逐渐起风了。不会下雨吧。。。我想要是下雨就雨骑一段应该问题不大吧,雨应该不会下大的。这时发现刘圣洁的胎也爆了,不过是慢撒气,还就那个全员完成任务✅
瓢pe大雨:六点多,先是一波小雨预告,然后便是瓢pe大雨,豆大的雨点砸的我们不知所措。。。茫然四顾,真是无遮无拦。。。我们被大雨包围了,不一会公路便成了河道。可是胎还没有补好,走也不能走,我们只能硬顶着。萧人崧冒着大雨补好了胎,又把刘圣洁的胎装好(硬汉瑞思拜好吧),大家赶紧往前面的加油站骑。日行三百是没戏了,到了加油站,又狼狈又无助的我们赶紧想办法今天晚上该怎么办,货拉拉yyds!最后还是依靠一辆中型面包车把我们连车带人送到了预定的旅店,结果我还把手机落在货拉拉上了。。。丢人丢人,不说了。昏睡一晚:到了旅店,加了50块钱,从大床房换成了一个套间。这里特别感谢王钰涵的爸爸,非常热心的帮我们联系货拉拉找手机,帮我们和老板打交道,帮我们换了房间,我简直泪目子!!!老板人也不错,感觉天津人民好性情啊,我喜欢。就像老板说的:看你顺眼啥都好说,看你贼眉鼠眼怎么都不行。住进房间终于可以休息一下了,洗个澡,晒晒衣服,磕会瓜子。没有手机,好困,睡了睡了。
古文化街:一觉睡醒,身上还是好累,一点都不想动。王钰涵的妈妈还请我们去古文化街吃了狗不理包子,特别感谢王钰涵父母的款待,他们人都好好啊,感谢感谢。在古文化街转了一圈,很好的保留了天津特色,这点u1s1比济南要好很多。天津的小吃还挺有意思的,尤其是茶汤我觉得还挺好喝的,有开发成津式下午茶的潜质哈哈哈。
又在囧途:下午动身有点小晚,导致我们到天津站寄车时人家已经下班了。。。赶紧找了一家车店,加了老板微信,车往呢一扔,便赶紧去赶高铁了。自天津站出来,经五经路,赤峰道,南京路,赶到最近的捷安特(我们三辆美利达,结果找了个捷安特的车店寄车哈哈哈),又赶紧去营口道站坐地铁,一路上匆匆忙忙生怕误了火车。还好天津地铁速度飞快,比高德地图估计的时间快了好几分钟把我们送到天津南站。一过那个检票口,我们都长舒了一口气,还好有惊无险,可以回家了。

尾声

呼,终于写完了,骑了一天车,拖了一个星期,写了三天帖子。这次日行二百五的冒险就算是到此结束了,不知几位队友感觉如何,学姐一定觉得有些遗憾,计划了这么久的回家之旅结果被一场大雨打断,刘圣洁学弟会觉得这一路有些苦吧,这天气躺在宿舍吹空调玩手机岂不美哉?萧人崧可能没啥感受,毕竟全是大平路比不上桂林的山水。emmm对于我自己来说,长途的体验确实和平时骑车不同,感受到的东西更加丰富,但是我也不知道感受到了什么哈哈哈。虽然最主要的目标没有完成,但其中的收获也属实不少。还是应该多出去走走,在一个更大的坐标系中看清自己的位置。好了好了,流水账写了不少,就到这吧。
这次的《日行二百五》播送完了,谢谢收看。再见。再见。

期待学长的日行二百五游记
本楼点评(0) 收起

同楼上,期待学长的二百五游记
本楼点评(0) 收起

同楼上和楼上的楼上,期待学长的二百五游记(这话好怪)
本楼点评(0) 收起

同……同上。期待呀
本楼点评(0) 收起

期待期待,催更催更
本楼点评(0) 收起

写了好长啊,三千多字 连我自己都没想到。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

今年上半年的几次日行三百都不太顺利呀(突然有点庆幸自己咕咕了?
不管怎样,旅途总是能给人留下一些特殊的印记的~
本楼点评(0) 收起

当时确实觉得太苦了  现在想来真是一段难忘的回忆  希望这个夏天能够走出舒适区,好好减肥
本楼点评(1) 收起